Переезд растений на зиму с огорода: как не занести домой вредителей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Дорогие семидачники! Несколько лет старалась выкапывать базилик с огорода в горшок домой. В этом году хочу сделать так же, но в прошлом году проводила такой эксперимент с кустом перца и принесла домой паутинного клеща. С перцем намучилась, он отрастал 2 раза за зиму и 2 раза они его объедали, я его мыла хозяйственным мылом, он в итоге выжил и дает мне урожай в тепличке, но заразил при этом рассаду перцев и базилика, пришлось травить все «Фитовермом».

Сейчас в раздумье — тащить ли кусты базилика в 5-литровом вазоне домой или посадить по-новой базилик семенами? В марте на рассаду он был очень хорош — особенно зеленый. Может просто посеять его в горшки сейчас, но не загнется ли он в октябре? Розмарин 3 года жил в вазоне, а в этом году прикопала его в огороде — он так разросся и его я точно хочу посадить обратно. Опять вопрос — как не занести с землей всю живность — промыть корни и в новую землю посадить?

Поделитесь вашим опытом и советами. А перчик, который второй год живет — прикрепляю фото (правда, на 25 июля такой был — раскидистый и высокий). Но опыт повторять не хочу, наверное с рассадой проще. Хотя прижился он моментально — не сбросил листву, но плоды первые — все были с вершинной гнилью (это я так думаю). И грызть его меньше желающих было, чем рассадные — на них и слизни позарились, и гусеницы.

перчик
Перчик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ваше желание продлить жизнь своим растениям вполне понятно. Но зачем же так мучиться!? Базилик прекрасно растет на подоконнике, если его посеять семенами в емкость. А если не хотите терять тот, что у Вас растет сейчас на огороде, срежьте его и высушите или заморозьте. Перец, конечно, может расти 4-5 лет. Только вряд ли он будет такой красивый и урожайный, как в первый год. Не понравится ему эти постоянные пересадки. Не мучайте ни себя, ни растение. А вот с розмарином, наверное, стоит поиграться. Корни не трогайте (мыть не надо). Определите растение на карантин. Если будут на нем появляться вредители — с ними и будете бороться.
Ира, спасибо огромное, базилик я переносила пару лет — очень хорошо рвался в салатик до следующего лета, просто вазон огромный.поэтому и была в раздумьях- посеять ли по-новому и спасибо за ваш совет.так и поступлю.для салатов хочется свежего базилика, сушеный не люблю, а в морозилку уже положила с маслом для песто.Перец точно не собиралась тоже нести — смысла нет, хотя перчики приличные выросли на нем — но так хотелось поиграться, попробовать.У меня в этом году только его не трогают вредители, а первогодки и слизни, и сейчас совка набросилась и гусеницы, сентябрь, а они растюхам передышки не дают.Розмарин буду пересаживать- такой красавец в огороде распушился.Для него и горшочек приготовила.Сейчас вот не знаю за что только хвататься, на улице тьма помидор осталась зеленых, я месяц не опрыскивала, думала дозреют, а тут напасть холода идут, а они не краснеют… надо хоть солью опрыскать наверное.Поэтому не до пересадок, но теперь полегчало, не буду базилик пересаживать, срежу и в блендере прокручу с оливковым масло и в морозилку.А при свободной минутке — посею на окошко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: