Какой котел выбрать для отопления дачи?

Доброго дня! Скажите, есть какая информация по отопительным котлам, например электрокотел? Что выбрать для отопления дачи?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Доброго вечера. Информации по котлам очень много. Все зависит от множества факторов. Прежде всего, какой из видов топлива наиболее доступен. Вы рассматриваете вариант с электричеством. Спросите у себя — хорошее ли качество электросистемы в вашем дачном кооперативе. К сожалению, но в таких местах не всегда все в порядке с этим видом энергии. Постоянные обрывы, перепады напряжения и многое другое могут привести к поломке не самого дешевого оборудования или его простою в очень нужное время.
Мы у себя на даче используем универсальный котел, который позволяет одновременно использовать в качестве топлива газ, жидкое или твердое топливо. То есть, можно подсоединить баллон с газом, залить солярку или положить в него дрова, уголь.
У вас слишком поверхностный вопрос, чтобы на него ответить более точно.   
Добрый вечер Владимир!
В условиях Крыма (степного или прибрежного?) каким реально  топливом вам удается пользоваться для вашего универсально котла? Что сейчас реально достать в Крыму по человеческим ценам?
Используем по большей части дрова
Поддерживая Владимира по всем пунктам добавлю несколько аспектов.
1 — вы собираетесь отапливать дачу в теплую погоду или «замахиваетесь» на круглогодичную. эксплуатацию?
2- в случае последнего варианта, надо критически оценить теплоизоляцию вашей дачи.
Быть может, если ее утеплить грамотно, по современному, то и типоразмер котла можно выбрать поменьше и по экономичнее. Хорошо утепленный дом даже в холода требует только 50 Ватт установочной мощности на один квадратный метр. Но это действительно грамотно утепленный дом. При плохом утеплении придется тратить в 2-3 раза больше энергии.
3- выбор котла зависит от типа топлива, который вы можете и сейчас, и  с перспективой приобретать в вашем регионе. Электрокотел — прекрасная игрушка, но дорогая в эксплуатации.
Скажем, вам надо отапливать 50 квадратных метров. При стандартном утеплении вам потребуется котел мощностью 5 кВт. Умножаем 5 кВт на 24 часа в сутках. По мнению специалистов, произведение составит 120 кВт х часа. У нас в городе стоимость электричества равна 5 рублей за один киловатт х час. Умножаем 120 на 5 получаем 600 рублей в сутки, 18000 рублей в месяц. Если вас эта цифра не смущает, то имеет смысл остановится на этой версии отопления. Но резервный котел НА ДРУГОМ ТОПЛИВЕ стоит приобрести. Это на случай обрыва проводов. Разве это редкость по зиме? Но второй котел должен быть небольшой мощности.
Да, кстати, а какой лимит энергии вам выделен на участок? Вот реальный ограничитель для электрокотла.
3 — Недавно у нас была постановочная статья на близкую тему. Посмотрите ее www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-obespechit-avtonomnoe-energosnabzhenie-na-dache-50915.html
4- еще один аспект повисает в воздухе в вашем письме — а как собственно вы собираетесь передавать тепло от котла? Радиаторы, конвертеры, теплый пол? Зачем терять проценты дорогостоящей энергии?
5 — обратите внимание на пеллетные котлы. Если в ваших краях найти пеллеты не проблема, стоит подумать об этой неприхотливой машине.
6- пишите нам задавайте вопросы, но сначала прочтите ту статью.
Систем отопления дачного дома достаточно много. Начиная с банальной печки и заканчивая электронно- управляемым газовым котлом. Прежде всего, надо определить для себя какими ресурсами Вы обладаете, и какой объем,  или площадь дома, Вы собираетесь отапливать. Согласитесь, что помещение объемом 200-300 кубических метров нет смысла топить котлом на 900 метров (а есть котлы и на большие объемы).
Далее определите какой вид топлива Вы собираетесь применять. Кстати, древесина, при правильном применении, вполне, удачный материал.  Печи длительного горения и булерьяны позволяют рационально использовать энергоресурсы дерева.
Следующий, и, на мой взгляд, наиболее удачный метод отопления —  газовый, который практически не требует обслуживания, бесперебойная подача теплоносителя, что имеет огромное  значение. Газовых котлов имеется очень большое количество, что перечислять их просто не имеет смысла. Стоит только упомянуть что ценовой  диапазон на  эти устройства, может быть от нескольких тысяч рублей до двадцати и более тысяч долларов.
Так же следует упомянуть обогреватели на отработанном масле. Эти приборы не только обогревают дома,  но и делают нашу природу более экологичной.  Но, к сожалению,  у них есть свои  недостатки. Во первых они требуют стабильного электропитания, что в сельских условиях не всегда возможно. Во вторых они все-таки требуют  топлива, хотя могут потреблять разные масла (включая органические)
Отопление может производиться и кондиционером, но этот метод плох тем, что он действенен только до уличной температуры не ниже 5-7градусов Цельсия.
И наконец, всем знакомые электрообогреватели. Количество моделей их не передается описанию. Опции на них так же обильны. От терморегуляторов до таймеров и приборов дистанционного включения. Но электропотребление на этих устройствах достаточно велико, что делает их существенным недостатком. Отопить дом площадью 100 кв. м. даже в межсезонье выльется в копеечку.
В последние годы появилась серия альтернативных технологических решений в области отопления загородного жилища. К ним можно отнести солнечные батареи, и геотермальное отопление дома  с помощью тепла земли. Эти методы достаточно новые и дорогие в  оборудовании и монтаже, но перспективы таких решений очевидны, т. к.  появляется возможность получения дешевого, и бесконечного типа тепловой энергии. См. рис.
тепло земли

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про котлы
Загородные дома в большинстве случаев оборудуются автономной системой отопления и горячего водоснабжения. От того, правильно ли подобран котёл по мощности, зависит комфорт проживания в доме. Это также влияет на амортизацию котельного оборудования,...
Вопрос, как правильно топить котёл дровами, на первый взгляд выглядит простым и немного нелепым: чего там сложного — клади себе в топку дрова, вот и вся наука. Но это только на первый взгляд. Твердотопливные котлы, рассчитанные на топку дровами, —...
Все чаще и чаще нам поступают вопросы, остро волнующие в холодное время года. Как обогреть дом наиболее эффективно? Если котел — то какой предпочесть? На рынке продаж предлагаются и газовые, и твердотопливные, и электрические разных размеров и...
По оценкам специалистов и реальных пользователей, газовый котёл Viessmann Vitopend 100, пожалуй, лучший настенный газовый котёл для небольшого частного дома. Он практически не ломается, компактен и был разработан специально для России: может...
Дорогие друзья, срочно нужен ваш совет! Строительство моего частного дома сейчас на этапе проведения отопления. И выбор котла поставил в тупик меня и моего супруга. Мы никак не можем определиться с выбором, какой же котел нам нужен. Исходные...
Добрый день! Подскажите, как сделать дачу тёплой в зимнее время. Дом 6 х 8,5 брус, утеплён, с мансардой. Хочется приезжать на выходные с ночёвкой в холодное время  и пользоваться всеми благами цивилизации. Имеется автономная канализация,...
Смотрите все материалы про котлы: Смотреть все