Кто может так рыть землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто может так рыть землю? Съедены абсолютно все растения! Лили и тюльпаны, и даже сильно пахнущий рябчик, и лук с чесноком, посаженные осенью. А также корни деревьев и кустарников. Еще съедены ядовитые безвременники и розы. Норы в диаметре 4-5 см, а ходы в основном по поверхности земли. Кто это? И как с этим бороться? Ленинградская область. 









Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nazilika Гарипова Назиля
Все ответы и комментарии (4)
Полевки, включая водяных крыс, хотя 5 см норы для неё узковато. В этом году их всюду много.
Землеройка?
Ходы эти нарыла землеройка, 100%. Те ходы, что кажутся прорытыми по поверхности земли, на самом деле были вырыты под снегом. Она не впадает в спячку, и всю зиму копает туннели и ищет что бы сожрать. На моем участке, где снег лежал долго, выходы были прямо из сугроба, когда растаял — вскрылись такие же лабиринты как у вас. Причем приподнятые грядки/цветники землероек (в отличии от кротов) тоже не останавливают — в прошлом году эта мышь с хоботом изрыла мне цветник, стоящий на гравийной подушке, поднятый от земли на 45 см и выложенный камнями на растворе с 4-х сторон.
Как избавиться от землероек — весной я проливаю ходы и норы из шланга. Отраву не использую, потому что у меня собака и кошки. Но они, увы не ловят землероек. Эта зверушка для них как вонючий скунс. Моя собака может упорно и долго копать кротовину на поле, а вот землеройкины ходы на своем участке не тронет — они выделяют какой то запах, который отпугивает домашних «хищников». Соседская кошка-крысоловка приносит мне полевок, кротов и птичек, и ни разу не приносила землеройку. Но абсолютно точно землеройки пропадают у меня с участка сами с началом весенней «движухи» на участке и возвращаются только зимой. Их пугает шум (техника, голоса), собачий лай, запахи и метки кошек и собак.
Хотя, землеройка ведь только копает. Она хищник, и предпочитает белок (жуков, личинок, червей) растительной пище. В этом году у меня землеройка (или землеройки) тусила в укрытии розы — под спанбондом и лапником, во мхах — такие аккуратные круглые норочки. Но и куст цел, и луковичные, которые рядом, хоть и обрыты хорошо, но тоже целы, и часть уже отцвели. Так что, возможно, все не так страшно как Вам кажется — корни и луковицы подкопаны, но не съедены.
Это не землеройка. Землеройки очень маленькие и полезные для огорода, так как едят вредителей, а луковицами они не питаются. А ходы делала и безобразия творила водяная (она же земляная) полевка, их еще называют крысами, так как она размером гораздо больше мыши. Бороться с ней затруднительно, извести полностью вряд ли удастся, но маленько присмирить нам помогают петарды — поджигаем, закладываем в нору, сверху кирпич и затыкаем уши. Если есть возможность, по периметру участка вкопайте листы железа, рубероида или еще чего-нибудь глубиной сантиметров на тридцать, создав крысе препятствие — она копает не очень глубоко, такие ходы, как на фото, могут быть либо под каким-то укрытием, напр. под бочкой, под листом линолеума, либо верхний свод хода был настолько тонок, что обвалился. Самое лучшее — кот или собака на участке — они численность крыс хорошо контролируют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: