Посаженный в прошлом году крыжовник не дает новых побегов. В чем может быть проблема и как её устранить? Как поступить со слабым, постоянно болеющим крыжовником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
usoldatova usoldatova
Юля Серпухов
Здравствуйте!
Я начинающий садовод, у меня вопросы про крыжовник. Место действия — юг Московской области.
В прошлом году купила саженцы 2-летки с закрытой корневой системой, всё отлично прижилось, но прикорневых побегов кустики не дали. Я, когда сажала, не заглубила их, посадила вровень с землей в горшке. Может ли быть причина в этом? И что тогда делать — окучить их или лучше осенью попробовать пересадить глубже?

И второй вопрос — дача нам досталась «по наследству», на ней уже рос какой-то куст крыжовника (жёлтые сладкие ягоды, но на Медовый не похож), от него лет пять назад был отсажен отводок. Этот молодой кустик я оставила, но он постоянно чем-то болеет: то мучнистая роса, то верхушки побегов усыхают, тля его жрёт ужасно. Уход за всеми кустами одинаков, растут на солнечном месте. Может, выбросить его и купить новый устойчивый сорт? Или ему чего-то особенного не хватает?
Заранее всем спасибо, Юля.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, болезни растений, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Постоянно болеющий, который «по наследству», возможно действительно из старых сортов с низкой устойчивостью к болячкам. И его можно со спокойной душой выкорчевать и выбросить, если он вам не дорог. Или постоянно лечить.

По вашему молодому — попробуйте для начала аккуратно подкормить комплексными удобрениями. Возможно ему просто не хватает «строительного материала». Если есть органика (помет птицы, коровьи лепешки), залейте водой, дайте настояться и полейте разведенной жижей. Если органики нет — купите минеральные удобрения (азофоска, нитроаммофоска или суперфосфат с сернистым калием) и подкормите.
Я кормлю, в том и дело. Прошлой осенью под зиму компост перепревший, в этом году в апреле азот, в мае комплексную минералку Фертика. Кусты как с картинки, пушистые, прироста много на ветках, ягоды висят вполне приличные. А корневых отпрысков нет почему-то. На «старом», кстати, есть, но его не я сажала, потому и грешу, что что-то не так сделала. Ээх.
В любом случае, спасибо за ответ!
Юля, вот вам ссылка на мой личный опыт Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой Я каждый год действую по одной схеме и проблемы прекратились. Тля я думаю тоже уйдет при такой обработке.
Спасибо!
Юля, насчет постоянно болеющего куста — поддержу Андрея: лучше заменить. Можно, конечно, пытаться выхаживать, создавать условия… Но овчинка, вероятнее всего, не стоит выделки: в наших краях со склонным к болезням крыжовником слишком много хлопот.
Молодые растения нужно было заглубить и после посадки коротко обрезать — тогда начинается активный рост прикорневых побегов. Подкормка эту проблему, скорее всего, не решит. Я бы начала с обрезки по осени и посмотрела на результат. Обычно крыжовник чем жестче обрезаешь, тем сильнее разрастается
Большое спасибо за ответ!

Про старый я решила, посмотрю ещё на него в этом году. Он мне не то чтобы дорог, но ягоды очень вкусные, сладкие и нежные, я люблю такой. По признакам похож на «Русский жёлтый», который вроде бы и не должен болеть мучнистой росой (тем более в такую сухую погоду!), а вот поди ж ты. Может, ему не нравится полив дождеванием, попробую под корень лить. Если всё равно будет болеть, тогда заменю, вкусных сортов достаточно.

Молодой крыжовник я обрезала в этом году в марте, как снег сошёл. После посадки не обрезала, потому что он же в горшках был, вроде как корни наращивать не надо? Но вот не заглубила при посадке, как-то даже не подумала, что в питомнике он может неправильно быть посажен. Сегодня окучу тогда, чтобы шейку завалить, потому что я посмотрела — от нижних почек скелетных ветвей есть прирост. Видимо, если бы крыжовник сидел ниже, это и были бы побеги замещения? Или откуда они должны расти? Я ещё не очень разобралась в этом вопросе.
Но тогда ещё вопрос — осенью стоит ли его пересадить поглубже (пока он ещё не вымахал), или пусть так окученный и живёт? Не замёрзнут ли новые корни зимой, если его так «холмиком» и оставить?
Юля, окучивание — все же временная мера, так что в этой ситуации, думаю, лучше пересадить. А в питомнике его как раз нормально посадили: побудить саженец разрастаться должен уже садовод, в контейнере растению нужно всего лишь благополучно дожить до посадки в грунт. Разные задачи — разные и подходы, это нормально
А со старыми — я тоже все смотрю на доставшиеся в подарок три куста, от которых тьма хлопот Вроде, все надеешься на лучшее — а вдруг им понравится, и они болеть перестанут… Но осенью, наверное, все ж выселю их за забор — может, там одумаются
С таким вдумчивым и основательным подходом к делу у Вас точно все получится! Успехов!
Большое вам спасибо за советы и пояснения!
Юля, у меня пара обработок Топазом решили проблему со старым вкусным сортом. Иногда и одной хватало, вторая для надежности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: