Самые необычные сорта сладкого перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…

Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные
Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками. 

'Эксклюзив' F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец 'Эксклюзив' F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой. 

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?

Сладкий перец 'Эксклюзив' F1 от "Аэлиты" и 'Джигит' от "Гавриш", фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Эксклюзив' F1 от «Аэлиты» и 'Джигит' от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

'Джигит'

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать. 

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец 'Джигит' от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. 

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

'Большая умница'

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец 'Большая умница' от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные. 

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. 

Сладкий перец 'Большая умница' от "Аэлиты" и 'Будулай' F1 от компании "Premium seeds", фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Большая умница' от «Аэлиты» и 'Будулай' F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

'Будулай' F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид 'Будулай' F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона. 

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев. 

Еще сорта перца с интересной окраской:

'Карлоне' F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца 'Карлоне' F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок. 

Сладкий перец 'Карлоне' F1 от "Садов России" и 'Бубенцы' от "Гавриш", фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Карлоне' F1 от «Садов России» и 'Бубенцы' от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

'Бубенцы'

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец 'Бубенцы' от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида 'Конфетка' F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , перцы,
34 комментария 25 спасибо за статью 6 в избранном 6110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
s180687 s180687 и еще 5 человек

Комментарии (34)
Уже руки чешутся посеять что-то, но нельзя пока… рано.
Марина! Спасибо за подборку перцев! Очень соблазнилась на Эксклюзив, Большую умницу и Будулая. Буду искать семена. Какаду видела в магазине, надо купить. Я уже определилась с сортами на этот год, но место еще есть, потому твоя статья весьма кстати!
Рушана, я уже боюсь в магазины заглядывать Я в этот раз с сортами определилась еще в декабре — закупила семена и решила на том поставить точку. А кругом сплошные соблазны Вот Эксклюзив и Большая умница мне тоже понравились.
Думаю, надо начинать что-нибудь сеять, чтобы отвлечься и лишний раз убедиться: семян мне больше в этом году не надо А то опять будет куча рассады, которую придется пристраивать в добрые соседские руки, потому как теплицы не безразмерные…
Мариночка! Я бы не соблазнялась, но обычно я сею 34-36 корней, а пока распланировала сорта на 30 мест. Могу еще пособлазняться! Сеять у меня тоже уже. руки чешутся. Сегодня посеяла на микрозелень рукколу и кресс салат.
Ах, как бы этого хотелось! Снаружи 3*4, а внутрь заходишь — хоромы!
Марина, спасибо!
Как-то выращивали перец Ультрафиолет, Орьен и Орнелла от Семко, может, что-то мной сделано было не так, но он не особо мне понравился. Может у других Семидачников положительные впечатления.
Карлоне уже лежит на полке, но не из-за «мраморности», так как это не полное окрашивание и несоответствие желтому цвету, многие желтые гибриды так себя ведут, а из-за размеров плода.
Хочу приобрести перец Данелия, но пока не найду.

semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/
https://semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/

semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/
https://semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/

semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/
https://semco.ru/catalogue/semena-pertsa-sladkogo/
Максим, а у меня из темноплодных сортов любимчик — Черный конь. Несколько лет не могла купить семена — перепробовала разные сорта, пытаясь найти замену, но все не то. В этом году Черный конь нашелся
Из длинноплодных я выращивала Маркони и Какаду. Какаду не запомнился, а вот от Маркони были хорошие впечатления. Но потом — та же проблема, что и с Черным конем. Пару лет назад все ж купила семена Маркони от СеДеК — но увы Они просто не взошли. Теперь вот смотрю и думаю: может, Черный Маркони попробовать вырастить…
И к Карлоне приглядываюсь, но вряд ли буду сажать: к супергигантам я пока не готова. Вряд ли мне удастся создать этому гибриду условия, в которых он полностью проявит себя. А мелкоплодные перцы я не оценила. Интересные, необычные — это да, но с практической точки зрения для себя я в них ничего не увидела.
Как-то и мне с СеДек не везет, на этот год откажусь от их семян совсем, за исключением семенного картофеля. По поводу Карлоне, дороговато за 5-ть семян 100 рублей, особенно не зная, что вырастет. Вот голландский Джемини, такой же по виду Карлоне, и стоит дешевле и урожай хороший.
Джемини
Джемини

Джемини
Джемини

Джемини
Джемини
с Седеком по-моему вообще редко кому везет)) про Джемини — подпишусь под каждым словом, отличный перец!
Еще недавно заходил на Хупту…
Проверенные
Проверенные

На пробу
На пробу
Тоже на Хупте в этом году покупала семена, правда не томаты и перцы, а подвои для арбузов и дынь В этом году буду пробовать прививать для теплицы и парника. А вот с перцами больше решила не экспериментировать — остановилась на крепких и раннеспелых. Нашла фермерский сайт OnProfi — они продают и небольшими партиями (в маленьких пакетах, поштучно). Так вот Джипси у них 50 шт = 180 р. Цена заметно отличается «привычной» дачникам и садоводам — до 100 р за 5 шт. Поэтому тему с семенами перцев закрыла на несколько лет вперед
Мне «джипси» очень понравился, реально сладкий перчик и сочный)


Алла, а не подскажите, какие именно подвои купили? спасибо
Скажу, конечно: RS 841 F1, Кобальт F1, Сфинкс F1, Ферро F1 и Эрколь F1. Собственно, искала Кобальт — а тут такое разнообразие (правда, как раз с Кобальтом Хупта и объегорила — вместо 30 шт. прислали 5, на претензию не отреагировали, ну и Бог с ними...)) Буду пробовать разные подвои, и лагенарию тоже — сравню, что получится.
Марин, а мне ЧК не очень… У меня сладости не набрал, хотя вырос такой эффектный и урожайный… А вот с Какаду такая история. Первые годы он вырастал просто вау! Очень урожайный был и самый сладкий из всех сладких, а последние годы, както не очень с количеством.Может семена не те стали? Это же гибрид, каждый год покупаю…
Таня, насчет сладости — есть такое у Черного коня. Меня просто это не напрягает Мне у перца все оттенки вкуса нравятся — и кислинка, и горчинка, и сладость. Конь сладостью похвалиться не может, это правда. Зато он очень урожайный и неприхотливый — вот за это ценю.
А с семенами… эх С семенами постоянные проблемы: то банальный пересорт, то вырастает, вроде бы, то — да не то… Может, на меня в свое время потому Какаду и не произвел впечатления, что попался «не совсем Какаду»
Насчет его урожайности и неприхотливости соглашусь полностью. Выращивала в ОГ. А насчет качества семян, тут уже ничего не поделаешь — все зависит от производителя… что говорить когда и у Аэлиты пересорт бывает…
Орнелла и я прикупила. Такой интересный!
А Орьен на Воловье ушко похож… Мне Ушки нравятся, сажаю много лет.
Хороший обзор! Но уже не соблазнюсь, я стойкая (сама себя уговариваю ). Про сладкие перцы, которые выглядят как острые вообще курьезная ситуация произошла. Не вспомню уже, что выращивала, но типа такого перца (выглядит, как острый, а должен быть сладким) для приготовления сладкой паприки. Сорвала один, откусила лихо (я же не подозревала ничего плохого), а он оказался таким жгучим Кажется, всем СНТ меня откачивали)))
Таня, у меня однажды острыми оказались самые обычные перцы с самого обычного куста И это при том, что я все выращиваю из покупных семян, а острого перца я в ту пору не выращивала вовсе. Тоже картинка была: я перчик куснула — и аж слезы из глаз С тех пор стала осторожнее
Марина, отличная подборка! Тоже люблю разноцветье! Спасибо!
Валерия, рада, что понравилось
Я разлюбила толстостенные перцы, уж очень ярко у них выражен специфический вкус, да и фарша много в них входит и кушать не удобно
но соблазнилась на новинку прикупила в С/Р












такие люблю
такие люблю
Мне показалось, что Бубенцы очень похож на тестировавшийся семидачниками в прошлом году Шоколадный хоровод от Аэлиты
Яна, я тоже это заметила) ещё в Помидоме, где я несколько лет заказывала семена, есть такой же «Мини бел шоколадный» — блезнец Хоровода и Бубенцов). У кого какая фантазия — тот так и называет)
Видимо, я чего то в этой жизни не понимаю…
Мне всегда казалось. что как автор сорта его назвал, так он и должен называться, независимо от того, кто фасует семена…
А получается, что любой фасовщик пишет на пакетике всё, что ему больше понравится?
Или тут какая то другая фишка?
Нет тут фишки, Яночка! Сказать прямо, так просто воруют сорта, называя их новыми именами. Много раз встречалась с этим явлением что в овощах, что в цветах…
Могу с уверенностью сказать, что Котя F1 от Партнёра то же самое что и (Стыдливый) Румянец — покупала у коллекционеров. Сажала в прошлом году специально рядом два куста- абсолютно одинаковые и по строению куста, и по плодам, и по строению кисти.
Яна, я не исключаю, что у разных селекционеров получаются похожие с виду сорта. Интересно было бы послушать по этому поводу наших экспертов, разбирающихся в вопросах селекции. Но что и фасуют кто во что горазд — это тоже реальность
Марина, как всегда конструктивна! Спасибо!
Вот, вот, наверное воруют.
Черный конь растет несколько лет. Мне нравится. Но ранним не получается, созревает в конце августа.
В этом году захотела больше малых.
Прикупила. Отошла от гигантов, высаживаю 3 куста.
Очень нравится «скала». Длиинные плоды до 15см. Люблю мариновать целиком.
Даже картинка та же.
Даже картинка та же.



Ой, Светлана, вот что касается картинок на пакетиках или в интернет-магазинах — тут порой только диву даешься Потому и доверия никакого нет к картинкам — они у некоторых «производителей» берутся вовсе не с реальной продукции, а такое впечатление, что просто из интернета Ну, ладно, сортотип один — можно объяснить некоторое внешнее сходство плодов. Но когда на разных пакетиках под разными названиями маячит одно и то же фото…
Или иногда перекрасят в фотошопе в другой цвет и думают, что картинка теперь неузнаваема

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: