Добрый день Ольга! Хочу дополнить свой текст от 21 февраля двумя профильными фотографиями, которые я сделал в разные годы. На первой фотографии наш сотрудник держит отрезок дренажной трубы с «тройником».
На второй фотографии, сделанной в районе поселка «Длинные бороды» Валдайского района Новгородской области, хорошо видна труба, удаляющая воду, бьющую недалеко из подземных ключей. В вашем случае именно так я представляю подачу ключевой воды в построенный прудик.
Монтаж тройника на дренажную трубу
Подача воды из источника
Как сделать дренаж на участке?
Участок расположен в районе выхода подземных вод, которые спускаются с гор. (Это Байдарская долина, Крым).
Подскажите, как сделать дренаж на участке? Хотелось бы завершить дренаж прудом.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Попробую ответить на ваш вопрос, хотя входной информации крайне мало. Мы не представляем ни дебет того подземного источника, который находится у вас на участке, ни возможный наклон и форму самого участка, ни особенности рельефа, куда в настоящее время стекает вода. Тем не менее, обозначу порядок действий, который мне представляется, можно назвать универсальным в вашем конкретном случае.
Итак, следует разделить вашу проблему на две отдельные, не связанные функционально между собой, задачи:
1 – прием и удаление воды источника;
2 — непосредственно глубинный дренаж территории участка.
Первый пункт решается следующим образом. В месте выхода воды из грунта устанавливаете металлический короб. С одной стороны он открыт для приема грунтовой воды, а с противоположной – имеется патрубок для подсоединения к канализационным трубам. Видов исполнения этого приемного пункта – немало, и предлагаемый короб – один из возможных вариантов.
Согласитесь, Ольга, не видя вашей реальной «картинки» с выходом воды из грунта, я объективно рискую попасть пальцем в небо. Для отвода самотеком этой воды, заключенной в трубу, следует вырыть канаву с уклоном не менее 1 сантиметр перепада высоты на 1 погонный метр канавы.
Я бы не стал использовать эту канаву и для глубинного дренажа, так как хорошо известно, что объединение двух функций в одном объекте редко дает положительный результат. И модная ныне синергия тут не имеет места своего приложения.
Куда направить эту родниковую воду? Разумеется в самодельный прудик, который вы организуете в противоположном источнику торце участка. То есть, у вас будет пруд с проточной водой. Не каждому дачнику так везет.
Теперь о глубинном дренаже. Тут тоже придется накопать десяток-другой кубометров земли, чтобы организовать его.
Глубинный дренаж — это система труб, проложенных в канавах по всему участку. Они представляют собой двухслойные перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Такие дренажные трубы – гибкие, прочные, стойкие к коррозии, имеют небольшую массу. В настоящее время стали популярны трубы «нового поколения», например, из сшитого полиэтилена. Для них характерны гибкость (их можно согнуть под небольшим углом) и морозоустойчивость, хотя последнее неважно для крымского климата. Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях.
Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля – нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. Трубы должны прокладываться под уклоном, о величине которого я писал выше.
Давайте подробно изучим сечение дренажной трубы. Итак, сначала насыпаете на дно канавы ЧИСТЫЙ, без примесей глины, песок толщиной около 5 см. На дно канавы укладываете простынь геотекстиля таким образом, чтобы его хватило для укрытия и стенок канавы. На дно канавы, непосредственно на геотекстиль высыпаете мытый гранитный (но не силикатный) щебень, тоже толщиной от 5 до 10 см. Крупность щебня от 20 до 40 мм. Вот на эту гранитную постель укладываете дренажную трубу. После этого засыпаете ее опять же щебнем толщиной около 10 см. Следующий этап – укрытие этого щебня геотекстилем, который ждал своего часа, будучи развернутым на стенках канавы. И последний этап – засыпка канавы чистым и обязательно мытым песком. Если мы воспользуемся песком с глиняными вкраплениями, то скоро последние забьют перфорацию самой трубы и выведут ее из режима штатной эксплуатации.
В самой нижней точке участка необходимо устроить дренажный колодец, куда будут сходиться все трубы. Для этого необходимо выкопать колодец диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м, стенки которого выполнить из бетонных колец или керамического красного кирпича, но не серого, силикатного. Для лучшего осушения участка имеет смысл снабдить этот резервуар погружным дренажным насосом. Кстати, этот же насос (переставив его) поможет вам поддерживать нужный уровень воды в пруде. Дренированную воду не имеет смысл направлять в новенький пруд – там ведь уже есть чистая вода из грунтового источника.
После излечения многих кубометров грунта, у вас появится необходимость его куда-то «пристроить». Об этом надо подумать заранее. Ни в коем случае не используйте вырытый грунт для обратной засыпки труб — это серьезная ошибка. Только мытый песок.
В заключении этой «инструкции» я хотел поблагодарить Вас, Ольга, за то, что вы для меня открыли ранее неизвестный мне район Крыма. Изучал с удовольствием po-krymu.ru/baydarskaya-dolina-dostoprimechatelnosti.html
Какие же у вас красивые места!