Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных...
Добрый день!
Хотелось получить комментарии/советы/предложения по теме, которая, думаю, многим знакома...
Наш участок находится на болотистом месте, и каждую весну он напоминает больше Венецию, нежели небольшой островок природы. :) Помимо этого...
Пока большую Подмосковья не смыло дождями, о дренажных системах думали только владельцы низинных участков. Но из-за обилия осадков об этом задумались многие. Попадание воды под основание дома может привести к печальным последствиям: в результате...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Меня сейчас волнует дренаж на участке. Я читаю статьи, но никак не могу понять, как самим его лучше сделать?
Мы купили участок с новым домом. Площадь участка 10 соток. По одной стороне участка старая дренажная...
Наш подписчик Станислав спрашивает: Подскажите, можно ли отвести воду с участка в дренажный колодец? После дождя вода долго держится на нашем участке и не уходит. Огород и газон превращаются в болото. Ходить невозможно, растениям тяжело переносить...
Смотрите все материалы
про дренаж:
Смотреть все
Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Попробую ответить на ваш вопрос, хотя входной информации крайне мало. Мы не представляем ни дебет того подземного источника, который находится у вас на участке, ни возможный наклон и форму самого участка, ни особенности рельефа, куда в настоящее время стекает вода. Тем не менее, обозначу порядок действий, который мне представляется, можно назвать универсальным в вашем конкретном случае.
Итак, следует разделить вашу проблему на две отдельные, не связанные функционально между собой, задачи:
1 – прием и удаление воды источника;
2 — непосредственно глубинный дренаж территории участка.
Первый пункт решается следующим образом. В месте выхода воды из грунта устанавливаете металлический короб. С одной стороны он открыт для приема грунтовой воды, а с противоположной – имеется патрубок для подсоединения к канализационным трубам. Видов исполнения этого приемного пункта – немало, и предлагаемый короб – один из возможных вариантов.
Согласитесь, Ольга, не видя вашей реальной «картинки» с выходом воды из грунта, я объективно рискую попасть пальцем в небо. Для отвода самотеком этой воды, заключенной в трубу, следует вырыть канаву с уклоном не менее 1 сантиметр перепада высоты на 1 погонный метр канавы.
Я бы не стал использовать эту канаву и для глубинного дренажа, так как хорошо известно, что объединение двух функций в одном объекте редко дает положительный результат. И модная ныне синергия тут не имеет места своего приложения.
Куда направить эту родниковую воду? Разумеется в самодельный прудик, который вы организуете в противоположном источнику торце участка. То есть, у вас будет пруд с проточной водой. Не каждому дачнику так везет.
Теперь о глубинном дренаже. Тут тоже придется накопать десяток-другой кубометров земли, чтобы организовать его.
Глубинный дренаж — это система труб, проложенных в канавах по всему участку. Они представляют собой двухслойные перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Такие дренажные трубы – гибкие, прочные, стойкие к коррозии, имеют небольшую массу. В настоящее время стали популярны трубы «нового поколения», например, из сшитого полиэтилена. Для них характерны гибкость (их можно согнуть под небольшим углом) и морозоустойчивость, хотя последнее неважно для крымского климата. Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях.
Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля – нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. Трубы должны прокладываться под уклоном, о величине которого я писал выше.
Давайте подробно изучим сечение дренажной трубы. Итак, сначала насыпаете на дно канавы ЧИСТЫЙ, без примесей глины, песок толщиной около 5 см. На дно канавы укладываете простынь геотекстиля таким образом, чтобы его хватило для укрытия и стенок канавы. На дно канавы, непосредственно на геотекстиль высыпаете мытый гранитный (но не силикатный) щебень, тоже толщиной от 5 до 10 см. Крупность щебня от 20 до 40 мм. Вот на эту гранитную постель укладываете дренажную трубу. После этого засыпаете ее опять же щебнем толщиной около 10 см. Следующий этап – укрытие этого щебня геотекстилем, который ждал своего часа, будучи развернутым на стенках канавы. И последний этап – засыпка канавы чистым и обязательно мытым песком. Если мы воспользуемся песком с глиняными вкраплениями, то скоро последние забьют перфорацию самой трубы и выведут ее из режима штатной эксплуатации.
В самой нижней точке участка необходимо устроить дренажный колодец, куда будут сходиться все трубы. Для этого необходимо выкопать колодец диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м, стенки которого выполнить из бетонных колец или керамического красного кирпича, но не серого, силикатного. Для лучшего осушения участка имеет смысл снабдить этот резервуар погружным дренажным насосом. Кстати, этот же насос (переставив его) поможет вам поддерживать нужный уровень воды в пруде. Дренированную воду не имеет смысл направлять в новенький пруд – там ведь уже есть чистая вода из грунтового источника.
После излечения многих кубометров грунта, у вас появится необходимость его куда-то «пристроить». Об этом надо подумать заранее. Ни в коем случае не используйте вырытый грунт для обратной засыпки труб — это серьезная ошибка. Только мытый песок.
В заключении этой «инструкции» я хотел поблагодарить Вас, Ольга, за то, что вы для меня открыли ранее неизвестный мне район Крыма. Изучал с удовольствием po-krymu.ru/baydarskaya-dolina-dostoprimechatelnosti.html
Какие же у вас красивые места!