Как сохранить до весны семена раннего картофеля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз вырастила ранний картофель. Хочу сохранить его семена для посадки в следующем году. Беспокоюсь, что не сохранится с июля по май. Как сохранить семена, подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Как и всегда, в холодном подвале.
Я бы посоветовала перед хранением прозеленить посадочный картофель — так он лучше хранится. Дальше — да, Максим прав: в холодном подвале или ином аналогичном хранилище.
Правда, у меня ранний картофель, бывает, и в подвале начинает прорастать до срока. Убрать его куда-то, где было бы еще холоднее, возможности нет, поэтому приходится обрывать ростки. Такую процедуру можно проводить не более двух раз за все время хранения. И обязательно при этом нужно позаботиться, чтобы посадочные клубни не увядали, не усыхали — иначе у них просто потом силенок не хватит на рост.
Ну а весной посадочный материал достаем и держим на свету, чтобы ростки позеленели и не вытягивались. Если нужно притормозить рост, держим на свету, но в холодке, если нужно стимулировать прорастание глазков — на свету и в тепле (при комнатной температуре).
Но с июля, конечно, сложно будет сохранить… Если только у Вас нет хорошо оборудованного погреба, где круглый год постоянная температура.
Марина, Вы всегда зелените предполагаемый посадочный материал после выкопки?
Максим, не всегда. Как карта ляжет Каждый год свои правила диктует.
В принципе, у меня в подвале посадочный материал нормально хранится и с прозеленением, и без оного. Но я и не закладываю его на хранение раньше сентября. А тут вопрос стоит, как сохранить картошку аж с июля до мая — и если бы передо мной такая задача стояла, то зеленила бы обязательно.
Не знаю, чем с научной точки зрения этот факт объясняется, но замечала: при прочих равных условиях зеленая картошка меньше увядает, дольше «сохраняет форму». Ну и от мышей защита.
В зелёной картошке соланин — яд, мышки не.ураки его грызть))
яды хорошо хранятся, их грибки не кушают))
если при выкопке картофеля погода позволяет, сухо и солнечно, мы зеленим прямо на грядках, в принципе в дождь ещё ни разу не копали т.т.т. через левое плечо,
что бы не сглазить… а то не понять чего с погодой происходит.
Так вот, в погоде обычно все дело. Случается, погода есть — времени нет, время появилось — погода испортилась Мало дожди — иной раз и заморозки приходят не ко времени. Поэтому каждый год приходится подстраиваться под ситуацию…
Я ради копки картошки все дела переношу)) она для меня чуть ли не святая))
драников уже хочу))
Наталья, а много времени Вы держите картофель на свету после выкапывания?
Максим, по часам не засекала, обычно что то около часа, я по своим силам уже заметила — часик поработаю и хочется отдохнуть))
а если облачно можем и пару часиков подержать, главное что бы солнечных ожогов не было на кожуре и травм, тогда картофель хранится почти до нового урожая,
да и после выкопки раскладываем в ящики и пару/тройку дней остывает под навесом на сквозняке и только потом в подполье.
биф, главное условие для хорошей сохранности любого картофеля, это холодный погреб, или холодный подвал, с постоянной температурой +1...+4 градуса. В погребе с такой температурой любая картошка может хорошо сохраниться до нового урожая. Например, именно сегодня, 26 июля мы из погреба достали последнее ведро среднераннего сорта картошки Адретта, совершенно без проростков. Ясно, раз эта картошка для еды она не прозеленена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: