Земляника: от семян до урожая за один сезон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращиванием плодовых и овощных культур на приусадебном участке занимаюсь достаточно давно, ещё со школы. Не могу сказать, что занимаюсь этим «профессионально», скорее — хобби в своё удовольствие. И всё это время самым волнительным моментом была ранняя весна, когда идёт подготовка семян к посеву, сам посев и ожидание всходов.

Кроме «классики жанра» центрального района нечернозёмной зоны — перцев и томатов — каждый год хотелось попробовать что-то новое, необычное, неожиданное… Попробовать не для получения какого-то большого урожая, а скорее, чтобы просто попробовать. Для интереса. А там — как пойдёт. И вот, несколько лет подряд я пытался вырастить садовую землянику из семян.




Почему земляника из семян — это сложно

Кто пробовал — тот знает, что занятие это довольно сложное. Сказываются несколько факторов:

1. Семена земляники очень маленькие. В связи с этим необходимо внимательно заделывать их в грунт. Если будет очень глубоко — росток не сможет пробиться на поверхность, питательные вещества семени закончатся и всходов не будет.

2. Всходы очень нежные. Поэтому необходимо крайне аккуратно ухаживать за ними. При рыхлении почвы велика вероятность повреждения ростков.

3. В связи с вышеизложенным, необходимо особое внимание к пикировке и последующей высадке растений на постоянное место, а также подготовке почвы на участке.

Наша земляника в этом году.

Несколько лет у меня что-то не получалось. Сильно присыпал семена — и всходов или совсем не было, или они были единичными. При уходе за взошедшими ростками были проблемы: большинство из них погибали. После высадки сохранившихся кустиков в грунт выживали единицы, да и те были слабыми. И вот в прошлом году произошло что-то для меня не совсем понятное: дружные всходы, удачное развитие после пикировки, активный рост после высадки в грунт.

Почему на этот раз получилось

Причина успеха поначалу мне была не совсем понятна. Но проанализировав процессы предыдущих лет, я пришёл к следующим выводам:

1. Дружные и почти 100% всходы — качественные семена и грунт. К выбору их производителя всегда нужно относиться очень внимательно.

2. Должный уход — своевременный полив и рыхление растений.

3. Аккуратная пикировка и бережная высадка на постоянное место.

4. Не исключаю и особое с моей стороны отношение к процессу в связи с неудачами предыдущих лет и желанием добиться всё-таки результата.

5. Кроме того, высаживать рассаду решили на новом, освоенном в прошлом году неразработанном участке, куда были внесены машина песка и машина торфа.

Разработка нового участка.

Продолжение.
Разработка нового участка

В итоге земляника, выращенная из семян, летом выглядела вот так:

Земляника текущего года, выращенная из семян.
Земляника текущего года, выращенная из семян

Когда земляника первого года зацвела, я, честно говоря, был сильно удивлён, т.к. был уверен, что это возможно только на второй год. Решил, что цветы опадут и на этом всё закончится. Но когда на кустиках стали созревать плоды — я уже и не знал, что думать… В общем, получить урожай ароматных плодов садовой земляники летом от растений, которые были выращены из семян, посеянных весной этого же года — оказывается возможно.

Наша земляника в этом году.
Наша земляника в этом году

Осенью планирую внести на участок с земляникой специализированное удобрение Robin Green.

Земляника.

Запись размещена в разделах: , , , земляника, , уход, ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: