Ягоды клубники стали усыхать, меняют цвет на бурый. С чем это может быть связано?
Ситуация повторилась 2 раза. Первая — в 2014 году. Были выкопаны все кусты и сожжены. Грядку засадили сидератами и она отдыхала 1 год. В августе 2015 г. посадили новые кустики. Летом 2016 г. кусты дали первый урожай. И снова повторилась та же история.
С чем это может быть связано. В литературе объяснения не нашли. Может быть, земля виновата?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от tverval (Валентина Ларина, Тверь) :
обсудить
Я тоже задавала вопросы и на форумах, и специалистам по выращиванию земляники. Одним из ответов был ответ специалиста по землянике, научного сотрудника лаборатории плодоводства Тимирязевской академии.
Ответ был такой:
«К сожалению, автора письма ничем обнадежить не могу. Представленное подробное описание и наглядные фото — классический пример поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной или так называемой кожистой гнилью плодов. Возбудитель его грибок Phytophtora Cactorum Schroet.
Как и все грибковые инфекции наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в июне-июле месяце условиях влажной погоды. Грибок поражает все надземные органы земляничного растения — бутоны, цветки и верхушечную точку роста, проникает так же в розетки на усах. Внутри тканей растения споры грибка зимуют и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки. На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.
Паразитическое существование грибка внутри созревающих плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными и за счет меньшей массы по вкусу могут быть более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается и плоды приобретают коричневато- желтый цвет. Ягоды становятся похожими по форме и по цвету на кожаные мешочки. Это наглядно видно на фото. Употреблять в пищу такие плоды совсем нежелательно.
Высоко устойчивых сортов к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.
Читательница поступила совершенно правильно, уничтожив все зараженные кусты. Через некоторое время они бы всё равно погибли. Теперь необходимо строгое соблюдение карантина для оздоровления почвы. Землянику на это место рекомендуют высаживать не ранее чем через 4-5 лет. Учитывая способность возбудителя этого вида фитофтороза поражать также и большое число ягодных кустарников и плодовых деревьев (в т.ч. яблони и груши) не рекомендуют высаживать землянику вблизи этих культур. Для предотвращения появления этого опаснейшего заболевания рекомендованы профилактические мероприятия — оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги), высаживание растений с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания, приобретение гарантировано здорового посадочного материала.»
Если интересно, могу написать что делала я. Очень надеюсь, что избавилась от этого грибка, всё же в прошлом году кустики были здоровыми.
Ответ был такой:
«К сожалению, автора письма ничем обнадежить не могу. Представленное подробное описание и наглядные фото — классический пример поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной или так называемой кожистой гнилью плодов. Возбудитель его грибок Phytophtora Cactorum Schroet.
Как и все грибковые инфекции наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в июне-июле месяце условиях влажной погоды. Грибок поражает все надземные органы земляничного растения — бутоны, цветки и верхушечную точку роста, проникает так же в розетки на усах. Внутри тканей растения споры грибка зимуют и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки. На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.
Паразитическое существование грибка внутри созревающих плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными и за счет меньшей массы по вкусу могут быть более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается и плоды приобретают коричневато- желтый цвет. Ягоды становятся похожими по форме и по цвету на кожаные мешочки. Это наглядно видно на фото. Употреблять в пищу такие плоды совсем нежелательно.
Высоко устойчивых сортов к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.
Читательница поступила совершенно правильно, уничтожив все зараженные кусты. Через некоторое время они бы всё равно погибли. Теперь необходимо строгое соблюдение карантина для оздоровления почвы. Землянику на это место рекомендуют высаживать не ранее чем через 4-5 лет. Учитывая способность возбудителя этого вида фитофтороза поражать также и большое число ягодных кустарников и плодовых деревьев (в т.ч. яблони и груши) не рекомендуют высаживать землянику вблизи этих культур. Для предотвращения появления этого опаснейшего заболевания рекомендованы профилактические мероприятия — оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги), высаживание растений с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания, приобретение гарантировано здорового посадочного материала.»
Если интересно, могу написать что делала я. Очень надеюсь, что избавилась от этого грибка, всё же в прошлом году кустики были здоровыми.
А вы посадили новые кустики на прежнее место?
Ситуация повторилась 2 раза. Первая — в 2014 году. Были выкопаны все кусты и сожжены. Грядку засадили сидератами и она отдыхала 1 год.
В августе 2015 г. посадили новые кустики. Летом 2016 г. кусты дали первый урожай. И снова повторилась та же история. Может быть земля виновата?
Ответ был такой:
«К сожалению, автора письма ничем обнадежить не могу. Представленное подробное описание и наглядные фото — классический пример поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной или так называемой кожистой гнилью плодов. Возбудитель его грибок Phytophtora Cactorum Schroet.
Как и все грибковые инфекции наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в июне-июле месяце условиях влажной погоды. Грибок поражает все надземные органы земляничного растения — бутоны, цветки и верхушечную точку роста, проникает так же в розетки на усах. Внутри тканей растения споры грибка зимуют и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки. На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.
Паразитическое существование грибка внутри созревающих плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными и за счет меньшей массы по вкусу могут быть более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается и плоды приобретают коричневато- желтый цвет. Ягоды становятся похожими по форме и по цвету на кожаные мешочки. Это наглядно видно на фото. Употреблять в пищу такие плоды совсем нежелательно.
Высоко устойчивых сортов к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.
Читательница поступила совершенно правильно, уничтожив все зараженные кусты. Через некоторое время они бы всё равно погибли. Теперь необходимо строгое соблюдение карантина для оздоровления почвы. Землянику на это место рекомендуют высаживать не ранее чем через 4-5 лет. Учитывая способность возбудителя этого вида фитофтороза поражать также и большое число ягодных кустарников и плодовых деревьев (в т.ч. яблони и груши) не рекомендуют высаживать землянику вблизи этих культур. Для предотвращения появления этого опаснейшего заболевания рекомендованы профилактические мероприятия — оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги), высаживание растений с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания, приобретение гарантировано здорового посадочного материала.»
Если интересно, могу написать что делала я. Очень надеюсь, что избавилась от этого грибка, всё же в прошлом году кустики были здоровыми.
Как следует из Вашего письма, по-видимому и в этом году мы останемся без ягод.
В случае с этой болезнью я не заметила никаких отклонений в формировании кустов, в их развитии: листья чистые, зелёные, цветение дружное и своевременное (сравнивала с соседями) и только когда начинали поспевать ягоды, становилось заметно, что с ягодами проблемы…
После первого года массового заболевания я оставила всего 7 кустиков, на которых не было больных ягод, но кустики выкопала с грядки, корневища промыла от земли и подержала 15 мин в розовом растворе марганцовки.
После этого приготовила раствор Корневина, вылила его в лунки и посадила кустики на месте, где раньше никогда не росла клубника. Следующим летом 4 кустикам дала возможность нормально расти и цвести, а из трёх сделала маточные кусты, обрывая цветоносы и пришпиливая усы в стаканчики. Дала возможность расти только первым розеткам и как только появились совсем маленькие корешки, отрезала ус, соединяющий куст с розеткой и стаканчики прикапывала, чтобы избежать быстрого пересыхания в них грунта. Часть розеток не прижилось, но около 50 штук новых кустиков высадила во второй половине августа на отдельную грядочку. Те кустики, которые нормально росли и цвели, оказались тоже зараженными и их пришлось удалить и сжечь.
На следующий год продолжила отбор, потому что снова больше половины кустиков оказались больными, как и те 3 куста, которые были маточными и которым дала возможность зацвести и дать ягоды. И всё же из молодых кустиков примерно третья часть дали здоровые ягоды. И у них так же, как и в прошлом году, взяла первые розетки, выбирала самые сильные и крепкие и сразу пересаживала на другое место. В результате, в прошлом году все кустики дали здоровые ягоды. Очень надеюсь, что и в этом году всё будет хорошо.
Всё это время, весной, хорошенько опрыскивала и кустики, и землю под ними раз в 10 дней до цветения (получалось 2-3 раза) раствором йода (10 мл йода на 10 л воды) от грибных заболеваний, мульчировала толстым слоем стружки. Подкармливала раствором коровяка как только начинали расти листочки и в период цветения. Добавляла микроэлементы, а когда ягоды начинали заметно увеличиваться в размерах, подкармливала монофосфатом калия.
Если честно, сейчас бы, наверно, просто купила новые кустики и не заморачивалась. Не ожидала, что 3 года будем без клубники. Но сейчас рада, что не сдалась. Я за это время столько нового для себя узнала об этой чудесной ягоде! Удачи вам, уважаемые Борис и Ольга!
Поискала фото прошлого года, чтобы не быть совсем голословной
К сожалению, не очень спелые ягодки, но больные ягоды к этому времени уже были бы очень сильно заметны.
Поделитесь пожалуйста, очень многие люди ищут ответы годами У меня иногда попадаются кустики с такими плодами, но не так, чтобы все кусты были поражены Главное — знать бы отчего так бывает