Случайно сломал саженец абрикоса. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом.
Беда случилась! Вчера по неосторожности сломал самый крепкий саженец абрикоса. Разлом по прививке. Посоветуйте:
Что можно сделать, чтобы спасти деревце? Или хотя бы веточки — на черенки или прививки?
Картинка:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Если такой хороший саженец так легко ломается в месте прививки — значит там и ранее были серьёзные проблемы. А Вы уверены, что саженец привитой был? А на что был привитой? А в каком регионе Вы живёте?
В любом случае, можете нарезать черенков с дерева для прививки и положить в подвал. Удачи.
Василий, спасибо за ответ. В действительности, саженец хороший из питомника НИИСХ в Краснодаре. На второй год после посадки он накренился. Моя ошибка — не установил опорный кол, пошел крен ствола. И вот вчера решил установить подпорку — силовым движением решил наклонить и зафиксировать, но не рассчитал силу. Итог: печальный результат. В садоводстве я новичок, но оч.хочется расти.
Василий, по вашему совету могу нарезать черенков.
Вопрос: Как сохранить черенки?
Кто-то окутывает с увлажненную ткань, другие — черенки втыкают в кортофель, третьи в грунт…
Как лучше сохранить черенки до весны?
Заране благодарю за ответ!
Еще раз повторюсь — абрикос дерево с крепкой древесиной. Сломать его не просто. Видимо растение и так погибало. Или Вы мастер спорта по тяжелой атлетике. В любом случае живое дерево ломается с задиром коры. А здесь этого не видно.
Черенки я хранил в сырой ткани. Но абрикос прививать не просто. Лучше купить новый саженец. Или накопать сеянцев у соседей или в посадке — лесополосе. В Краснодаре проблем с абрикосами нет. И не привитой не вымерзнет. Удачи.
Во время учебы на практике работал в питомнике. Выкапывали саженцы из глинистой почвы. С большим комком земли. Иногда напарник плохо обкапывал саженцы и я их практически выдергивал. Усилие не малое прикладывал. Хотелось сделать норму и пойти в общежитие. Но никогда саженец не обламывался в месте прививки. И вообще не обламывался. Не вините себя. Что то не так было с этим саженцем. Удачи.
Сохраните черенки в холодильнике в пакете, чтобы не засохли. Весной черенки с 2-3 почками привейте на сливу, вращеп. Я уже все сливы у себя абрикосами напрививала. За лето ветки абрикоса выросли на 1 метр.
Я такую картину видела несколько раз у тетки в Рязани. У нее ломались груши по прививке, как у вас. 5 летки, уже цветущие. Ломались от ветра, во время шторма.
Мое мнение, какой то питомник делает не качественные прививки. И когда дерево дорастает до определенного веса-возраста, ломается по прививке.
Но вообще я не ботаник и допускаю, что могу нести абсурд =)
Но картина 1 в 1. Я теперь вокруг своих деревьев по 3 мощных кола вбиваю

Ну и да, все что можно, нарезать веток на прививку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: