Жила-была картошка под черным агроспаном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Урожай-2017»
Нормальным способом я ни одной картошки в жизни не вырастила. Особенно жуков боялась и их неизящного потомства. Поэтому в прошлом году моя Картофеевна парилась в теплице, а в этом нежилась под черным агроспаном.

Натюрморт «Уф-ф-ф!» для настроения:

корзиинка.JPG

Все что нужно для приготовления жаренной картошки с овощным рагу. Простите, картошку едва видно:). Ну ее я еще не раз покажу в этой статье. В самом конце размещу фото с результатом этой задумки.

Как все начиналось

Строго и мило все было в мае:

картошка 1.jpg

Был отгорожен участок 6 м х 12 м. На весь этот надел натянули черный агроспан, три куска. Испытали:

  • Сильным ветром материал сдувался вместе с кирпичами
  • Дождик хорошо промачивал землю сквозь искусственное препятствие.
Усилили защиту от ветра специальными пластиковыми колышками для крепления агроспана (отличная штука).

Сделали полиэтиленовый заборчик, полметра высоты от жуков, крепили к брусьям.

Посадка

Картошке досталась делянка примерно 2 м х 12 м. День посадки был «как у людей»: 1 мая. Посадочный материал: «какой дали», мелкий, как яйца очень молодой курочки.
Прорастила его слегка под белым агроспаном на солнышке.

Это была выродившаяся картошка некогда хорошего сорта.

Круглые отверстия в укрывном материале (10 см), делать было малоприятно, но терпимо. А вот отверстия под картошку продавливать… Та часть участка, которая целый день освещалась солнцем, стала дубовой. Картошку на этой части садили практически на поверхность, едва посыпали землей. Итого, часть оказалась на глубине сантиметров 10, а часть у поверхности.

Соответственно, надо было травой все прикрыть как следует. Как только всходил кустик, мы его отборной зеленью накрывали. Подрастал — еще порция, еще. Пока хватало сил ходить собирать траву без семян и корней. После подсыхания получился нетолстый слой, но хватило для защиты от солнца. Позеленевших корнеплодов получилось очень мало.

В лунки большинству картошек подложила Бионекс-1, т. к. земля у нас бедная. Не всем хватило, обделенные кустики при уборке были сразу видны: клубеньки средние и мелкие, а на удобренных кустиках крупные.

Сажала своих малюток густо, сантиметров через 25.

И почти все!

Не окучивали, не пропалывали. Лето было совсем нежарким, в меру дождливым.

Сорняки нашлись, но не критичны оказались.

А вот жуков и их потомство приходилось собирать. Сначала совсем мало, штучка в день. В это время соседи с ведром и веником по своей картошке ходили. А потом… Да, немного, на дне стакана, но каждый день!

Причин появления этих прожорливых гостей две:

  1. В прошлом году на части этого участка росли помидоры, под ними могли отложить свой «урожай» жуки
  2. В июле ветер сдул часть полиэтелена, зять не захотел натягивать. Вскоре полосатые и пожаловали.

Радость


Ладно, хватит о грустном, урожай порадовал. Уже второй раз собираем молодую картошку. Сегодня 18 августа. С участка 1 м х 2 м вот, 10 кг, а в первый раз было 8 кг:

10 кг.jpg

Удобренных кустиков на этом участке оказалось всего два, а неудобренных, большинство. Разница наглядна.

Кустику достался в лунку Бионекс-1, другого удобрения у меня не было:

Картошечкаа.JPG

А так получается, когда Бионекс-1 закончился. Урожай с 4-х кустиков:

4 кучи.JPG

Пару слов о картошке в теплице

Не сажайте картошку в теплицу! Жарко ей там. Как я ее сеном ни укрывала — жарко! Видела видео, как именно в теплице выращивают семенную картошку в ведрах. Так там промышленная теплица, проветривается насквозь, форточки во всю стену, с обеих сторон, плюс защищается от солнца.

Выводы

Не буду больше с агроспаном возиться. Посадка просто мука.

И года три точно сажать картошку и баклажаны не буду. Слишком впечатлительная, жуков и их потомство видеть хочу как можно меньше, а лучше вообще не видеть…

Помидоры подальше посажу, авось колорадики не найдут.

А картошка вкусная!

По интернету можно только полюбоваться:

блюдо.JPG

С жареной картошкой все понятно.

Состав рагу:

  1. Баклажан
  2. Репчатый лук, 2 сорта
  3. Спаржевая фасоль (мое открытие этого сезона — супер!)
  4. Морковь
  5. Свежий корень сельдерея
  6. Свежий корень петрушки
  7. Несколько сортов помидоров, разного цвета
  8. Два сорта болгарского перца
  9. Молодой чеснок
  10. Петрушка, фенхель (нежная зелень), базилик фиолетовый
  11. Специи: кориандр молотый (мой), сухая аджика, мускатный орех, соль адыгейская

Все овощи свежие, только лук за несколько дней сорван, поэтому получилось невероятно вкусно!

Запись размещена в разделах: , , картофель,
116 комментариев 60 спасибо за запись 4 в избранном 40205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (116)
А эта коса на первом фото, та, что на переднем плане, из спаржевой фасоли? Только слышала о ней, не видела никогда.
Да, Марина, это спаржевая фасоль. Я ее тоже первый раз в жизни увидела недавно у себя в огороде, не знала что вырастет Очень понравилась. По всему! Соседки семена попросили! Когда она такой веревочкой, фасолинок в ней нет как бы, а потом толстющие черные бобы вырастают.
Не поняла, зачем укрывной? Вместо земли? Тогда зачем трава? Можно было сразу травой и засыпать без укрывного? Результат-то такой же, или я чего-то упустила? Тогда уж труд пустить для клубники, дырочки сделать и кустики садить, там уж точно никакого труда, только полив
Татьяна, и я боюсь что-то упустить, позволю себе по пунктам ответить.

1) Зачем укрывной? Вместо земли? Нет. Он выполнял роль мульчи. Трава не планировалась. Ее пришлось собирать, так как последняя картошка легла слишком близко к поверхности земли, она бы позеленела без травы.
2) Тогда зачем трава? Вот трава вместо земли
3) Можно было сразу травой и засыпать без укрывного? Да, можно, если бы она была. Я видела видео, на участок скошенной целины клал мужчина картошку и толстым слоем сухого сена засыпал. У него все получилось: снял сено, а там картошка.
4) Результат такой же? Результат будет разный на каждом огороде в разные годы. От дождей зависит, от земли, от мышей, от чего только ничего. У кого-то под агроспаном слизни разводились, у нас сушь, поэтому нормально. У кого-то мыши, именно под агроспаном. А у кого-то в сене мыши.
5) Про клубнику. Растет у меня на агроспане. Молодую каждый день после ветра из-под агроспана вытаскивала, а большая очень хорошо себя чувствует. Одна даже наладилась под агроспаном усы пускать, потом в прорезь свободную вылазить и расти. Теперь только полив и удаление усов, а также старых листьев.

Вообще эта идея выращивания картошки под агроспаном идет от моего желания упростить труд, так как сил мало. В реальности что-то ничего не упростилось.
Мариночка, идея замечательная! Я под укрывным материалом много лет выращиваю картофель. Мне нравится!
Зинаида, как вы его сажаете? Если не трудно, ответьте, пожалуйста! Я явно чего-то не додумала… Ваш комментарий очень поддержал меня, а то начала чувствовать себя немного идиоткой с картошкой под агроспаном. Как будто читатели читают и дружно пялятся: «Чего-чего?». Хотя урожай такой же как в поле (эта же картошка, специально спросила). И читала на форуме про положительный опыт под агроспаном.
Мариночка, обязательно, но чуть позже! У меня беда с помидорами. Созрело разом очень много, раздаю и борюсь, как могу… Буду закатывать, а то трескаться начинают от переспелости прям на кусту… Инет хотела включить только для фона, а то банки грустно мыть… А телевизор перестал работать…
Ухожу спасать урожай!
Зинаида, сочувствую! У меня пик еще впереди. Жду, очень жду ответа про посадку картошки под укрывной материал.
Мариночка, проблем с такой посадкой у меня нет. Агроспан с готовыми отверстиями можно купить, служит он много лет…
Зинаида, спасибо! Я прочитала Вашу статью про посадку картошки под агроспан. Особенно впечатлила моя ошибка: делать углубления тупой палкой, а не острой
Мариночка! Каждому свой метод по душе. Мне очень нравится мой. Потому что при обычной посадке урожай у меня в разы меньше, да и возни никакой. А теперь продают укрывной и с готовыми отверстиями — вообще красота! Чаще всего использую этот метод, чтобы избавиться от сорняков… Удачи Вам!
Проблем с посадкой у меня тоже нет, я ведь или очень маленькой картошкой сажаю, или половинками…
Про посадку под агроспан: Я не сажал так картошку, но как обычно у меня есть одна сумасшедшая идея: Как я понял, проблема с посадкой в основном заключается в трудности закапывания картошки в дырки на агроспане. Так надо это решить организационно: Постелить агроспан на грядку. В дырки воткнуть колышки. Снять агроспан. Выкопать по колышкам ямки. Похоронить картошку. Накрыть снова все агроспаном и выровнять его, как он лежал во время разметки. Картошка тогда попадет как раз по дыркам. При укладке нового агроспана картошку просто посадить и накрыть полотном без дырок. Она сама покажет, где вырезать дырки, как начнет прорастать.
Андрей, спасибо за творческое восприятие моей проблемы! Это должна быть суперская разметка, чтоб материал совпал с первоначальной укладкой
Можно просто оставить колышки на местах посадки картошки, только сделать их покороче, чтобы не мешали раскладывать агроспан. Тогда при его окончательной укладке будет видно, куда ориентировать дырки.
Интересно мнение других о Вашей идее. Мне кажется, на практике будет сложно.
Андрей, придумала, но не для себя, я так не смогу: точное соблюдение размеров, как на земле, так потом на агроспане. Садить на чистую землю, потом укрывать, как Вы предложили.
Не мучайтесь с агроспаном, замульчиуйте посадки опилками, лучше старыми, посеревшими, всего толщиной 1-2 см. Не хлопают, не уплотняют землю, делают её рыхлее. В этом году две грядки замульчировала подстилкой от лошадей, а две от овец, остальные пять опять опилками. Жду начала сентября, будем копать, посмотрю будет ли разница.
Ботва смыкается и агроспан не нужным становится
Ботва смыкается и агроспан не нужным становится
Татьяна, я то с агроспаном мучиться не буду для картошки, просто интересно, что можно было сделать в моем случае. Не было подстилок и опилок. Со временем, надеюсь все будет. А пока одна экзотика. Спасибо за совет! Мне каким-то образом все советы на пользу идут.
в этот год слово «Похоронить» прозвучало пророческим. Когда обычным способом мы посадили картошку, зять сказал это слово. Когда начались дожди в этом году в Башкирии, весь июнь поливало так, что все местные жители хватались за голову, на полях вода стояла весь июль, в некоторых районах объявили ЧП, картошка, естественно не взошла. Моя реакция на грядки, стоящие в воде, на падающие кусы помидоров сгнивших была естественной: «Лучше б я рис посадила!» Настроение сами понимаете какое, ведь я недавно приобрела участок, приехала с Мурманской области, где никогда в жизни ничего не сажала, кроме клубники. и та зеленая под снег уходила.
Вот это дааааа. Эт картошка не простая, а золотая.
Горчица всему голова. Будете сажать горчицу, сидераты и делать севооборот — не будет ни жука, ни проволочника. И можно каждый год сажать картошку. Бизвапросов. Возможно, что из-за сильной зараженности стоит на один сезон оставить пару участков ( один на будущий год, один на вслед за ним) под картошку под сидератами. Но уже точно потом — севооборот, сидераты — и будете с картошкой всегда.
Примерно так:

Уже. Буквально в субботу.
Уже. Буквально в субботу.
P.S. И сорняков не будет. И фитофторы, скорее всего, не будет.
Если спросить — почему же так все не делают, кивая на плантации, то там другая обстановка. Но у нас, на куцых клочках — это всё работает.
P.P.S. И то — ещё надо посмотреть, как сельхозники этот прием опробовали, как его выполняли, что такое дело в промышленное производство не пошло.
Про то, что непростая, а золотая, кажется, так Я рассчитывала, что цена агроспана, Бионекса, бруса и полиэтилена меньше цены моих нервов и сил. На жуках некоторую часть нервов сэкономила. И результат радует. Остальное не для повторения. Болезни не были проблемой, к счастью. Пострадали только листья, и то не сразу, а под конец. ПРОБЛЕМА — жук. Какой бы сидерат от него посадить? Душистый табак для привлечения жуков и их массового отравления? Пока не придумала, куда бы его так посадить, чтоб глаза мои не видели, а жуков изводить.
Золотая, потому что затраты + расходы, поделить на количество. С другой стороны, понятно почему вы довольны. Ведь ваша урожайность не ниже в среднем по России. ( ну может на 20% меньше. Но не в разы же)
Нужен не просто сидерат, а севооборот через сидераты. Всё остальное — на ваше творческое наитие ( только при чем здесь душистый табак? Ну это уже ваше дело)
Жук — это НЕ проблема. Это фигня, а не проблема.
Читала, что на душистый табак жуки слетаются со всей округи, с аппетитом едят его и не могут после этого размножаться. Через 3 года исчезают совсем.

А что касается — проблема или не проблема, то абсолютно у каждого человека СВОИ проблемы. То, что для одного — тьфу, для другого психологический барьер. К огородной реальности меня готовили так: будь готова, что то одно сожрут, то другое пропадет. Я приготовилась. И даже жуков колорадских перетерпела в том количестве, котором они были. Точнее, боролась с ними физически. Но своими руками повторять или усугублять картофельные бои не хочу.

Моя опытная подруга не садила фенхель на зелень, потому что ее первый фенхель съели гусеницы. Увидев в прошлом году у меня одну гусеницу, она сказала, что теперь все будет как у нее. А не было! Больше ни одной не было. С жуками так тоже бывает, куда-то исчезают. Вот бы!!!

А радость от урожая Вы оцените: я только второй год в огороде. До этого никогда с землей дела не имела, кроме как в детстве на даче, лет до 10. Картошку там не растили. Поэтому моя цель уже второй год, не великие урожаи, а чтобы что-то выросло. Растет!
Чтобы не было жука — рецепт уже дан.
А насчет растет — вы не расслабляйтесь))) Оно растет само. Как и дети)) Мы или помогаем, или мешаем (чаще всего) этому.
И не в том проблема, что у новичка не растет, а в том проблема, что потом, когда уже не новичок! — не вырастет.
Леон, на нашем участке несколько лет подряд сеяли горчицу. В этом году мы посадили картошку, еще и перед посадкой обработали клубни отравой. Колорады были всё равно. Пусть чуть позже, чем у соседей, но всё равно тьма.
Ещё раз: картофель сажается прямо в горчицу, посаженную раньше. Не после горчицы, а в неё. С окучкой, в междурядьях она уходит, а в рядках, гребнях пусть остается. Надо понимать, что горчица не является инсектицидом. Для картофеля запах горчицы необходим, как способ скрыть запах картофеля во время лёта жука. У него до трёх раз лёт происходит. И весной, и летом, и осенью. Так, наверное, и получилось, раз у вас позже появился, чем у соседей.
Здравствуйте, Leon747, подскажите, пожалуйста, сколько на фото вёдер картошки и с какой площади этот урожай снят? Приблизительно 22-23 ведра?
Понятия не имею. В ведра не собираю. А на вес килограммов 80, примерно 25 кв.м.
Спасибо! С сидератами у меня пока дружба не получается, а севооборот стараюсь соблюдать. На фото от 23 августа две грядки с картошкой (после лука), замульчированы были конской подстилкой 1-2 см. С одной собрали 4 в. х 8 кг = 32 кг, с другой 4,7 в х 8 кг = 37,6 кг, под овечьей подстилкой (после клубники): 28 и 32 кг, под опилками: 16, 16 (после картошки), 24, 28, 32 (после гороха). Общая площадь, учитывая междурядья, 47 кв. м. -примерно 255 кг, кроме этого, ещё ели с 16 июля. Получается, что от вида мульчи урожайность не зависит, а надо севооборот соблюдать. Может быть, горчицу по периметру сеять от колорадского жука, а не в картошку, чтобы питание не отбирала?.. В Иркутске его нет, при минус 30 не выживает.
Имхо, горчица питание не отбирает. Этот кусочек под картошку — пространство между сараем (и под сараем, сарай снесен) и баней. Собственно, огородом-то не является, как вы сами понимаете. Просто его привели в порядок и решили посадить, для начала, картошку.
Кроме этого, самое главное условие, это беззаразность и беспроблемность в уходе. Что и получается, в итоге.
Тем более, если вы мульчируете, горчица, так и так, может быть сведена в мульчу. Но в рядках её лучше оставить. И от жука и от фитофторы.
Татьяна Салеева, 80 кг это ровно 10 железных, какие были раньше, ведер. Если такие вёдра наполнить с большим верхом, это 8,2-8,3 кг получается. Мы после выкопки для интереса всегда считаем урожай такими ведрами, как и молодости.
Да, да, помидор тоже 8 кг в 10 л ведре, а моркови 6 кг, клубники 6,5 кг в 12 л ведре.
Выбрала в интернете самый простой способ борьбы с жуком: «Вот уже несколько лет использую действенное средство от колорадского жука. Одну пачку (100 г) сухой горчицы развожу в ведре воды (10 л), добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Навела раствор, взяла ведро, веник и хорошенько опрыскала и молодые кустики картошки, и землю между ними. Нам не пришлось воевать с жуком. Были единичные на картошке, которую не нашли при копке в прошлом году. Она перезимовала и выросла. Делянки под картошку каждый год в саду меняем. И с другими овощами так же поступаем. Освободившиеся грядки горчицей засеяла. В клубнику насеяла, надеюсь, не повредит. От морозов, может, прикроет, пока снега нет, а на следующий год готовая мульча.
При посадке картофеля добавляю в лунки Провотокс (от проволочника), и картофелины не дырявые, и жука почему-то нет ВООБЩЕ (за 2 сезона даже ни одного не видела на моей картошке), хотя у соседей был.
Поливал цветы голубиным помётом — и выросла картошка. Интересно.  Пока не выкапывал, но очень заманчиво, куст здоровенный. Наверное экологичный.
Не, надо было перепелиным фермерским!
Интересно вычитал «пластмассовая стенка от колорадских жуков», а что жук не может перелететь выше заборчика?
Читала, что самки только ползают, поэтому не преодолевают такую преграду. Летают самцы.
Марина а как отличить самца от самки? Жрут-то листья не только личинки.
Я нашла информацию в интернете, что люди реально так спасались от жука, поясняли про самок и самцов. В моих глазах это была достоверная неголословная информация. Если интересует что-то другое, другой разговор. Например, иногда просто хочется немного посмеяться, расслабиться. Тогда, извините, не умею я отличать самца от самки по одной причине: ненавижу обоих, давлю, не разглядывая.
Уговорили, давайте расслабимся и посмеёмся… у самцов жуков есть яйца.
Может быть заборчик дёгтем или дегтярным мылом надо было обработать, чтобы жука дезориентировать (пахнет то, не айс). Хочу на следующий год от проволочника попробовать, вернее от его родителя — жука, а то в клубнику залезет, одна попа торчит и в приманку падать не хочет, может запах дёгтя отвадит. Сетку намажу и вокруг натяну, решено, попробую.


Не понимаю людей, которые на 6 сотках сажают картошку. Да еще и с такими извращениями… Ради чего? Делать что ли нечего…
А почему нет? Нам 0,5 сотки не жалко под картошку, этих 255 кг хватает на троих (мелочь живности) на всю зиму и весну и на семена для следующей посадки.


Ужас! У вас там еще и живность. Я, по всей видимости, забрела на сайт к пенсионерам.
Ирина, попала на ваши высказывания. Если вам не нравится, вы можете уйти на молодежный сайт, зачем же здесь недовольство высказывать? Тем более вы тоже, простите, не девочка ©. Люди делятся.
Не обидели, не девочка. У меня два внука. Я высказываю свое мнение и оно не обязательно должно быть в унисон с другими. Если мое мнение не совпадает с вашим — это не повод советовать мне на каком сайте присутствовать. Разберусь как-нибудь сама. Поскольку я не бывалый дачник, черпаю много полезного для себя на этом сайте. Но описания по выращиванию картофеля — меня убили.
Ирочка, не убивайтесь))), пожалуйста. Не нравится картошку сажать под агроспаном — не сажайте. Я тоже не сажаю под укрывными — не понимаю пока всего этого. Картошку тоже вырастила, а она мне ещё помогает со снытью бороться. Картошка хорошая выросла. Внуки даже сырую картошку хрумкали)))))
Марина рассказала о своём опыте выращивания картофеля, за что ей огромное СПАСИБО!
Я сейчас пенсионерка, правда ещё не по возрасту, а по педагогическому стажу. Живности у меня сейчас нет, а, когда была молодая, то держала козочек, кроликов, курочек, гусей, уток, хрюшку. И всё это хозяйство охраняли кот, собака, хорёк))))))) Мы жили в частном доме, на Украине.
Ирина, надеюсь, Вы не тролль. Я многому научилась на этом сайте, чего и Вам желаю, если захотите понять всю прелесть атмосферы этого клуба. Разве кто-то агитирует за посадку картошки на даче и за разведение живности?
Ирина почему к пенсионерам? Есть и молодые совсем. Например, моя внучка Наиля 3 годика, довольно долго смотрела как я сажаю картошку, потом молча побежала домой. Дальше рассказывает бабушка: «Прибежала, глаза большие и говорит: „бабушка-бабушка, а дедушка картошку прячет“!
— Не может быть доченька, зачем деду картошку прятать.
— Да, да, бабушка, я сама же видела. Он ямки копает, туда картошку кладет, потом прячет…
Кстати, к Вашим советам всегда причитываюсь))) и считаю их очень полезными для себя.
Спасибо Ирина. Приятно, если мои советы полезны.
Время быстро бежит вперёд, и не вспять, глазом не успеете моргнуть, а вы уже в наших рядах и что стрёмного, позорного, просто ещё один этап жизненного пути. Мне, получается, надо было писать развёрнутый ответ, а то из-за недостатка информации, делаются какие-то выводы странные, да и что позорного в живности и в пенсионерах, кстати у пенсионеров опыта больше и мы им делимся.
1. Живность у семьи сына (живут в своём доме и тоже, правда на 10 сотках, сажают картошку, сама не ожидала, что когда сын станет взрослым будет заниматься огородом, сам высаживает рассаду помидор, работает, не безработный).
2. Если никто не будет сажать, то у кого вы будете покупать? И тогда овощи не будут копеечными. Хотя ранние овощи у нас не копеечные, а местная клубника, какой-нибудь модный сорт, 1000 (тысяча) рублей за кг, простой сорт 800 р. за кг. Одна из причин, почему мы купили участок — это, чтобы ягоду в волю есть не считая (1 литр малины 250р, жимолость и та 200р/л), когда первый раз получилось 32 литра малины, то всё съели (я, муж, сын и дочь) и даже ничего не сварили, только пару литров заморозили ( на следующий год было 40 л, тогда удалось немного сварить варенья и побольше заморозить). И потом всё своё без пестицидов и гербицидов — принципиально не использую. Приманками борюсь, чтобы численность уменьшить, всех всё равно истребить «мартышкин труд», т. к. с других участков приползут, прилетят.
3. 30 лет назад мы тоже не заморачивались с картошкой — осенью выезжали на поле от организации и набирали какую хотели за копейки и хранили, а в это время другие просто шли в магазин и покупали себе сколько надо. В те времена 4 сотки давали.
4. Дача у нас в черте города, много 30-летней молодёжи постоянно живёт и многие из них держат кур, кроликов, коз, овец, коров, свиней и не считают, что это позор. Держать живность — это каждодневный труд (кормить надо каждый день и минимум два раза, чистить — это не овощи, которые два раза в неделю можно полить), а они ещё и работают и детей растят.
5. Раньше тоже к картошке относилась не очень, т. к. и из маленького семечка моркови, свёклы, капусты, которые и грамма не весят, вырастают у меня: морковь до 600 г, свёкла более 3 кг, капуста более 7 кг. Привёз несколько пакетиков семян (в карман входит), а к концу лета до 190 кг моркови (с 4 грядок 4х0,8 собиралось до 30 кг, но привезли машину перегноя и моркови досталось и получился такой результат, теперь я сажаю одну грядку, а то и полгрядки и у других овощей площадь посадки тоже сократилась), до 70 кг свёклы, до 120 кг капусты (всё это на огороженных грядках), а из семян картошки много не получится, надо клубни везти и на 4 сотках при посадке 8 вёдер собирали максимум 30 вёдер. В 2010 знакомые сказали, что они картошку в грядки сажают, я попробовала сначала на одной грядке, понравилось, т. к. с грядки 4х0,8 получилось 4 ведра и теперь сажаю 2 ведра на 9 грядках — это с междурядьями (они 50 см) примерно 0,5 сотки, и получается до 280 кг — грядки лучше удобряются, при необходимости — поливаются, сорняков почти нет, не надо окучивать, земля замульчирована — корка не образуется, влага быстро не испаряется, сорняки резво не растут.
6. Зона отдыха тоже есть и песочница для внучки и соседние девочки приходят играть, арбузы у нас просто так не растут, надо «танцы с бубнами» устраивать, а ягодкой, молодой морковкой, сахарным горошком лакомятся. И цветы радуют.
7. А мне с очистками возится не охота, сушить их, уж купил машину перегноя или чернозёма (ещё опилки для мульчирования и чтобы земля не слёживалась) и на несколько лет и всем досталось и все рады.
8. Сколько людей, столько и мнений. И профессий и занятий множество. Каждый сам выбирает путь по себе. У многих вообще земли нет и не хотят и живут и радуются.
9. У вас это выразилось не мнением, а укором, что пенсионером быть позор и живность заводить тоже позор ( далеко не все вегетарианцы), а на даче надо только отдыхать и ни чего не делать. А многим и мне, в том числе, нравиться наблюдать, как из маленького семечка вырастает красивый цветок или плод. Вот заготовки делать не люблю, но надо и делаю, чтобы моим чадам вкусненько было, а не говорю, что заготовки делать — это позор и пустая трата времени.
Нам приятно, когда вырастает такая картошечка
Нам приятно, когда вырастает такая картошечка

Цилиндра во всей красе. Сажаю всегда не ближе 15 см друг от друга
Цилиндра во всей красе. Сажаю всегда не ближе 15 см друг от друга

Клубничка
Клубничка

Малинка на одном стволике
Малинка на одном стволике

Я не верила, что такое бывает 40 шт — почти ведро с одного куста (фото куста от 8 окт)
Я не верила, что такое бывает 40 шт - почти ведро с одного куста (фото куста от 8 окт)

Картошке нравится так расти и нам удобно.Не всё красиво, но есть к чему стремиться
Картошке нравится так расти и нам удобно.Не всё красиво, но есть к чему стремиться

Последние. Вчера собрали.
Последние. Вчера собрали.

Наш цветочек. Всё лето со мной на даче.
Наш цветочек. Всё лето со мной на даче.
Татьяна, огромное спасибо за подробный ответ, из которого я много почерпнула. Вы сколько сантиметров мульчи кладете на грядку с картошкой, что не окучиваете? И постепенно кладете или на черную землю?
Пожалуйста. Сыплю на землю, приблизительно, 1-2 см один раз, когда взойдёт картошка. На тачке к грядке подвожу опилки или подстилку и лопатой разбрасываю, потом руками распределяю более равномерно. Потом при копке картошки всё перемешивается, дождевые черви перерабатывают и выдают гумус — органическое удобрение, удобоваримое для овощей. Мульча может быть у кого то не работает, а мне нравится, после полива отпадает необходимость каждый раз рыхлить землю, и под ней земля не слёживается, значит корнеплодам легче расти.

Это конская подстилка
Это конская подстилка

Прошлогоднее фото с опилками. Их уже почти не видно, ботва сомкнулась.
Прошлогоднее фото с опилками. Их уже почти не видно, ботва сомкнулась.
В прошлом году купили конскую подстилку и пожалели… Местами ничего, а местами какие-то грибы прорастают, где капельный полив был (тоже местами) плесенью берется… Самое обидное, что конских какашек (на кои я рассчитывала) очень мало… Хотела еще восхититься Вашим последним урожаем… У нас в первых числах октября случились заморозки и все мои зеленые помидоры померзли…
А что в этом страшного? Грибы( включая плесень) растущие на мертвой органике никакого вреда ни Вам, ни растениям принести не могут. Напротив, они активно перерабатывают труднодоступную для тех древесину опилок во вполне съедобную субстанцию. Более того, плесневые грибы часто являются антагонистами болезнетворных паразитических. На этом свойстве основаны методы борьбы с мучнистой росой через опрыскивание настоем заплесневелого сена и фитофторой — мульчированием пасленовых тем же предым сеном( можно и сухим, само заплесневеет быстро)
Единственно неприятно, если у кого-то аллергия на плесневые споры, тогда с такими материалами, особенно в теплице, работать будет сложно
В Харькове Вы, наверно, в ОГ выращиваете? У нас без теплицы или укрытия напрасный труд сажать. Редкий год, когда всё сложится удачно. В ОГ, без укрытия, огурцы одну декаду в начале августа плодоносят, помидоры зелёными снимают. У нас заморозки в этом году 28 августа были, самые ранние 24 августа были, и поэтому в 20-х числах августа я и огурцы и помидоры отвязываю и по дугам укрываю плёнкой.
Конский навоз — это та же трава, только сильно измельчённая, конские комочки кто-то расщепляет и они распадаются на кусочки травы, а дождевые черви перерабатывают в гумус.

С чего вы взяли, что я плохо отозвалась о пенсионерах? Имелось в виду, что заниматься такой ерундой, как высадка картошки на грядки с такими заморочками на даче в 6 соток невозможна для работающего человека, не проживающего постоянно на даче. Тем более, содержание живности. Так «убивать» время могут только пенсионеры. Обеспечивать такой постоянный уход за овощами постоянными наездами — овощи получатся золотыми. Поэтому проще купить. Если доживу до пенсии, я с удовольствием посвящу все свое время садовым хлопотам. А сейчас могу себе позволить только то, что может расти неделю без нашего неусыпного контроля. И так живут все мои работающие соседи.
Ирина, разве картошка требует много внимания? На мой взгляд, чуть ли не меньше других. Меньше, наверное, только тыкве с кабачками внимания нужно.
А если сажать под агроволокно, как делает Зинаида Федоровна, то вот её слова: «Посадила и забыла до июня…» Посмотрите по ссылке, если интересно 7dach.ru/fedzina/kartoshechka-golubizna-pod-agroteksom-143629.html#comment514529
Я где-то читала, что картошка очень сильно портит землю. А жуки — так это вообще мерзость. Хочется все-таки сохранить урожайным свой клочок земли.
Лично меня гложет чувство вины перед картошкой, что я не могу ей достойные условия обеспечить. Тогда бы она была умница-красавица. Наличие врагов, даже называть эту гадость не хочется, подразумевает корректировку планов.
Из моего профиля видно, что я лишь второй сезон наслаждаюсь летом (когда работала, отпуск летом очень редко получался). А огородом занимаюсь более 30 лет, из них в Иркутске 15. В Калуге сад-огород были около дома (свекровь сказала, что морковь здесь у них не растёт и не пытайся сажать её — я нашла и прочла соответствующую литературу, осенью закопала в грядку ботву разную, а весной посеяла туда морковь, когда она взошла, проредила, чтобы между растениями было 2-3 см, потом в стадии «пучковой продукции» ещё проредила, чтобы было 6-7 см между морковками и она наросла в длину 20-22 см, так же перестали покупать огурцы (свои огурцы начинали есть с 9 июня) и помидоры — это я к тому, что к каждому овощу свой подход нужен), и чтобы в Иркутске всё-всё росло без нашего неусыпного контроля, сделали огороженные грядки и межи застелили — сорняков стало в разы меньше (видно из фото), под застеленными межами влага сохраняется, и в то же время нет застоя воды на грядках (даже когда на неделю дождь зарядит, как в 2011 — неделю идёт, два дня передышки и опять всю неделю дождь — и так весь июнь, а в 2016 в августе неделю, не переставая, лил дождь, даже была угроза подтопления), мульча тоже мешает быстрому испарению влаги, препятствует образованию корки, земля не слёживается, и ещё я заметила, что мульчи (опилок, подстилки от живности) к концу лета становится меньше, появляются просветы — это наверно дождевые червячки её перерабатывают в гумус — все эти приёмы, и ещё другие, помогают сохранять, а не «убивать» время.
А живность содержит молодёжь, которая работает и постоянно живёт в СНТ, мы живём только летом.

Корешки тыквы и патиссонов под линолеумом
Корешки тыквы и патиссонов под линолеумом

Ещё полив надо «до ума довести» и совсем хорошо будет
Ещё полив надо "до ума довести" и совсем хорошо будет
Таня, а что надо сделать, чтобы огурцы есть с 9 июня?
Это было в Калуге. Сажала рассадой в теплицу на тёплую грядку (закапывала навоз и он при горении выделял тепло), т. к огород был около дома, то рассада хорошо приживалась. А в Иркутске раньше 28 июня не получается есть, рассада после транспортировки плохо и не вся приживается, хотя тоже в теплицу на тёплую грядку её высаживаю.
Родня в Кустанайской области в теплице ест огурцы в первых чисел июня. Тут читаю: Иркутск, ну, думаю, значит и я смогу. Жаль…
А в теплицу какого числа высаживаешь? Я теплицу немного «подогреваю» только бутылками с водой. Хотя у папы когда-то электричество было проведено и вода в бочке нагревалась.
Электричество для обогрева не проводили, только для освещения и пару розеток, чтобы инструмент или насос подключить. Не хочется без присмотра на неделю оставлять обогрев.
Бутылки с водой годами в теплице стоят, весной бочки и другие ёмкости наполняются водой (в профиле есть фото).
За счёт конструкции (высокие грядки 70 см, на дне 10 см пенопласта и простелены плёнкой, чтобы вода не уходила «вне куда», дополнительное укрытие плёнкой ( пробовала Агрилом- не защищает) внутри теплицы) земля в двух грядках прогревается до плюс 5 в конце марта и можно сеять редиску, а свёклу с капустой на рассаду, в середине апреля уже плюс 13 и сею в ведёрки из под майонеза тыквы, патиссоны, цветы. В этом году посеяла 9 апреля огурцы (в ведёрки). 22 апреля приехали, а они уже взошли, я уже думала, что сгнили (15 апреля ещё не всходили). Но толку от них не было, росли очень медленно, посеянные сразу в грунт на «тёплую» грядку 14 мая догнали и перегнали их и рассадные из дома. Вот думаю, раз 22 апреля уже были всходы, то можно «тёплую» грядку по раньше сделать и с рассадой дома не возится, но вот кто бы «пнул»...
Патиссончики
Патиссончики

Весна. Помидоры уже высажены. Другая рассада ждёт, когда минует угроза заморозков
Весна. Помидоры уже высажены. Другая рассада ждёт,  когда минует угроза заморозков
Родители не оставляли обогрев при своем отсутствии. Это вообще был не сухой обогрев. Мощный кипятильник был встроен в бочку с водой. Можно было нагреть ее догоряча, она и грела ночью. Да и поливали потом тёплой водой.
Обалдеть, красотища! «Бутерброд» возьму на заметочку!
Вычитала, что опилки — плохо в качестве мульчи, их можно только в землю на зиму. И при этом обратить внимание на качество опилок, много «химии» в древесине. Хотела в клубнику, вовремя прочитала об этом. Навоз якобы очень любит медведка, от которой и так спасу нет, и навоз сжигает землю. В пасленовые вообще не рекомендуется навоз — расти будет только корневая система. Накрывать землю всевозможными покрытиями — тоже не айс. Из всех этих почерпнутых сведений, в 7 дачах кстати тоже, сделала вывод, что можно использовать только скошенную траву. Соседка использует газеты, но вычитала, что в газете — цинк. Но набрать столько мульчи из скошенной травы удается только к концу сезона. Что еще можно использовать в качестве мульчи, кто подскажет?
Конечно, лучше всего для клубники — солома. Когда была возможность — купили 3 тюка соломы. Но в прошлом году использовала остатки, в этом году земляничные грядки мульчировала соломой. Скошенная трава почти вся уходит в картошку — не окучиваем, не пропалываем… Тоже катастрофически не хватает мульчи. Хотим купить садовый измельчитель — осенью обрезаю кусты: жимолость, шиповник, жасмин, карликовая сирень, бульденеж, спитеи, гортезии — стригу декоративный забор около дома; подрезаю верхушки берез — не пускаю в высоту; да еще срежу ремонтантную малину, и вообще все, что в саду нужно обрезать… Это такие кучи веток и сучьев, что, наверное, на все хватит — и на грядки, и в цветники.
На опилках.
На опилках.
Опилки вроде на нашей земле нельзя, у нас торф, почва уже кислая. Хотя соблазн был: стояло три бочки опилок, да и лесопилка неподалеку, там опилки можно набрать бесплатно. Увы… А обрезанные ветви на грядки неудобно, мешать будут. Да и видок тот еще будет. Насчет соломы — хорошая идея, но опять покупать…
Ирина, ветки измельчителем перемолоть, я вот про что… Посмотри вот тут: Источник: 7dach.ru/ivd/bezothodnoe-proizvodstvo-vybiraem-sadovyy-izmelchitel-110725.html#comment512981
Фото Cozaaa (Татьяна Головко)
Фото Cozaaa (Татьяна Головко)
Слушайте, а это хорошая идея. Я в этом году не знала, что делать с сорняками (в большей степени) и т. д. В компостную яму сдуру в прошлом году кидали — все проросло. В этом году разложила железные листы со старой крыши и на них пыталась высушить, так погода не дала: дожди и дожди. А какой лучше выбрать, чтобы надежный, в первую очередь, и недорогой?
Мы уже года 3 выбираем, никак не могли на чём-то остановиться. А в том топике, ссылку на который я вам выше выложила, Таня Головко рассказала о своем Ryobi RSH2545B. Но он больше для веток, не для травы. Хотя, я думаю, что мощные сорняки и всякие мальвы, золотые шары, дельфиниумы и прочее тоже перемолотит. Вы прочитайте все-таки —
7dach.ru/ivd/bezothodnoe-proizvodstvo-vybiraem-sadovyy-izmelchitel-110725.html#comment512981
Цена от 12000 до 17000 в разных магазинах Но Таня и по этому поводу советы дала, прочитайте.
Спасибо за ссылку! Мне нужен именно для травы, замучилась я с ней. Благодаря вам теперь буду искать целенаправленно!
Удачи!
А у нас «Вихрь» за 3700 р. можно купить, до 6 часов может молотить (характеристики можно в интернете найти), не такой красивый, как за 17000 р., но веткам мне кажется всё равно… За 17 000 р., да и за 12 000 р. рука не поднимается купить.






опилки от ветки
опилки от ветки
Таня, очевидно — 3700 гораздо лучше, чем 12000, я уж не говорю про 17000. Но ведь веточки, которые он может измельчить, совсем небольшого диаметра… А я сучкорезом режу ветки до 3 см в диаметре. На дрова малы, а для «Вихря» скорее всего великоваты будут. Да, сложная задача для пенсионеров — выбрать садовый измельчитель…
Характеристики я нашла, а вот видео или подробного описания устройства нет. Не видно, как туда «сырье» загружается.
Таня, а расскажи поподробнее, что вы там перерабатываете?
На глубине 17 см виднеется ещё отверстие диаметром 2,5 см, толще ветки покрошить не получается, три одновременно, как на фото выше, получается. Недавно у нас открылся «Леруа Мерлен», в нём самый дешевый измельчитель, примерно, точно не помню, 5600 р, с диаметром для веток до 35 мм, корпус- пластик, доверия на вызывает. У «Вихря» есть регулятор скорости. Да он слабее, т. к. мощность 1300 Ватт, за 17 тыс. 2200 Ватт, за 22 тыс. 2500 Ватт и 4 ветки, диаметром до 35 мм, одновременно может крошить, но нам для малины и других кустов подходит, и мы не торопимся.

Таня, большое спасибо за твой рассказ и фото. Я считаю, чем больше информации о таких интересных помощниках — тем лучше.
Будем думать, до весны должны определиться.
Опять «очепятка» — в этом году мульчировала опилками, конечно!
Опилок и я боюсь. А в жидкий навоз из магазина, разведенный по инструкции, пасленовые сажала. И бражкой навозной поливала. Росло все, не только корни. В этом году большинству пасленовых достался Бионекс-1 — куриный помет, переработаный червями, по описанию. Мой вывод, что вносить надо осенью в междурядья навоз, всем, кому хватит. А остальным сидераты.
Дело в том, что внуки занимаются конным спортом и конский навоз, что называется из первых «рук». Но в почву побоялась. Ставила замоченный навоз в ведре в теплицу, периодически помешивала. Сейчас на зиму перемешала эту жижу с почвой, но не в междурядье, а именно на грядки, в теплице, не знаю правильно ли сделала. А в начале лета набрала крапивы, порезала ее и замочила с дрожжами, простоквашей в бочке, кидала туда недоеденный хлеб, и этот замес добавляла в полив. На уличные грядки после помидор посеяла горчицу, когда последний раз была на даче, ничего не взошло. Чего-то сделала неправильно. Или еще мало времени прошло. Но может и к лучшему. Земля моя долго отдыхала перед нашей покупкой, землю я не завозила, чтоб поднять участок, в отличие от соседей и все завидуют какая у меня почва. Посмотрим как дальше. Не хочу «химии», буду пытаться народными средствами.
Ирина, и я бы так сделала, если бы грядки в теплице были свободны. Жижа, как я поняла, через 2 недели имеет сносное содержание азота, а потом азот активно ее покидает, поэтому надо срочно в землю. С осени самое оно! И снега накидать, спорт такой для внуков
Где бы его еще взять, снег этот. Зимы нынче бедноватые. Посмотрим, какой нам сюрприз преподнесет будущая зима))))
Многие опытные огородники с осени просто раскладывают навоз по огороду, где ничего не растет уже. Весной все переработано почвенными жителями. Но это у кого какая земля!
Большинство заклинаний о вреде навоза заставляет меня вспомнить известную басню про лису и виноград.
Разумеется, покупной навоз при приводимых выше ценах и неправильном использовании действительно можно считать вредным.

Но задумайтесь, сколько веков он был единственным удобрением в сельском хозяйстве? И что-то земля не сгорела, а сорняки поля не задушили.
Мы удобряем только навозом и золой. Не потому, что такие «зеленые», а из-за того, что свой скот и дровяное отопление. Навоз смешан по большей частью с крупными хвойными опилками, такое сочетание минусов каждого компонента дает в итоге плюс. Вредного влияния такого коктейля не замечал.
пасленовые выросшие на подстилке из горячего навоза.
пасленовые выросшие на подстилке из горячего навоза.
Это в моем исполнении извращение получилось. А Зинаида Федорова описывала, как каждый год с удовольствием сажает картошку на высокую грядку с агроволокном. Весьма успешно.
Зинаида Федорова, походу, на пенсии (есть время возиться с этим копеечным овощем), и кроме нее на дачу больше никто не приезжает.
Труда у Зинаиды получается минимум, в этом и прелесть. На пенсии она или нет, не знаю. Не знаю ни одного дачника, который садит экономически выгодные овощи. У меня вот черри есть, которые стоят 50-80 руб. стакан, так я же их не продаю. И не купила бы. Все для души. А души разные.
Прочитав описание подготовки и посадки под агроспаном, и дальнейшего ухода за картошкой — мне поплохело. Разводить жуков и заражать почву ради несчастных двух-трех мешков картошки?! Увольте! И не касайтесь моей души, не зная меня. Я устроила газон для внуков, поставили футбольные ворота, установили батут, спортивный комплекс, повесили гамак, устроили беседку, где они с пацанами со всего нашего СНТ дружно поедают арбузы и вкусняшки с грядок. Они с удовольствием рвутся на дачу. А двух парников и нескольких грядок для овощей, клубники и земляники — нам более чем достаточно. У нас у соседей напротив более трети земли отдано под картошку и, когда к ним приезжает внук, ему только и остается ходить по тропинке до ворот и обратно. Да пропади она пропадом такая картошка. Поэтому я и написала, что такие огородники ковыряются на своих 6 сотках без своей семьи, без близких. У всех души разные.
Ирина, Вам теоретически, а мне практически поплохело Это не образец для подражания. У Вас скорее образец заботы о семье. У нас пока только стройки-пристройки-перестройки, не можем из этого вырваться, разве что огородно… Пока.
Мы тоже устроили разгром, перестраиваем дом под зимнее проживание. Газ есть, а пользуемся только летом. Так что у нас тоже грандиозное перестройство.
Ирина, а у меня к вам предложение! Поделитесь с нами вашим опытом! Удачным или нет — не важно! Мы очень ценим каждое мнение, каждый опыт — это оооочень полезно и нам (всем семидачникам), и вам! Я, например, в момент написания чего бы то ни было сама для себя упорядочиваю информацию в голове, порой приходит понимание ошибок, порой — новые идеи
В общем, добро пожаловать в наше Семидачье!
У меня опыт небольшой. Скорее, больше неудачный. Кусты ягодные у меня растут плохо, фруктовые деревья и того хуже. Клубника заполонила, не хватает времени ее обрабатывать. Порядок только в тепличках и на овощных и цветочных грядках. Я только учусь.
Простите, что вмешиваюсь, но, может быть, Ирина, вы невнимательно прочитали Маринин вывод: «Года 3 не буду сажать картошку...» Она уже сделала для себя выбор, который вы пытаетесь ей указать. Да и вообще — почти все дачники совершают массу ошибок и делятся своим, иногда отрицательным, опытом — чтобы другие не наступали на грабли. Поэтому странно, что у кого-то возникает желание покритиковть этак свысока… У всех разные условия, разное количество соток. Каждый из нас может похвастаться своими достижениями. Ну, скажем, у нас 4 внучки, мыс мужем продолжаем работать… У нас и волейбольная площадка, и теннисный стол, и бассейн, качели… Можно много перечислять… Ну, например, мы своих девчонок (от 8 до 14) лет учим и пилить, и строгать, и гвозди заколачивать, саморезы шуруповертом заворачивать. Пока они здесь — все время занято: вышибалы, прятки, 12 записок — вспоминаем все игры из детства, и дети из нескольких домов — у нас. В плохую погоду — шьем, вяжем, в этом году декупаж освоили… Но при этом лук, морковь, помидоры, огурцы, картошку и пр. выращиваем на 3 семьи. И тоже совершаем массу ошибок, и тоже делимся ими, и никого не собираемся носом тыкать.
Я никого не поучаю. Я поделилась своим недоумением по поводу таких хлопот с картошкой на 6 (ключевой момент)! сотках, которые того не стоят. А все остальное я тоже выращиваю. И в этом году с семян вырастила мраморные помидоры, моя гордость — первый мой самостоятельный опыт с рассады. Нянькалась с ними с марта. Очень урожайный сорт. И также по всем непоняткам ныряю в интернет и читаю советы бывалых.
В процессе.
В процессе

фото

фото

расписывали камни
расписывали камни

Гость… или гостья?....
Гость… или гостья?....
Вот я и говорю, люди разные. Одним нравится одно, другим другое, сотым сотое. И не надо удивляться, и презирать, если кому то доставляет удовольствие испытывать различные способы посадки картофеля, потом сравнивать результаты и считать это приятным занятием. Да. Это настоящая творческая работа. Только понять надо. Мне например, нравится (и нравился) испытывать различные садовые культуры, их сорта. А потом о лучших и самых лучших, самых полезных сообщать людям на страницах газет, журналов, садоводческих, а теперь на сайтах. Дело полезное? Я считаю полезное. Вот один только пример. Как то раз приехали из Уфы бывшие золотоискатели, которые жизнь прожили на вечной мерзлоте и выйдя на пенсию, переехали в среднюю полосу. Купили несколько сортов смородины каждую по 2-3 шт. Через день звонят: «Ф.Х. эти 2-3 куста все сажать в одну ямку?» Вот такие были у них знания о разведении сада… Они же звонят через два года: «Ф.Х., от размеров ягод Ваших смородин соседи в шоке, до чего они крупные!» Разве не приятно получать такие письма? А их не сотни а тысячи. И не удивлюсь, если кто посчитает и скажет: «Ерундой занимаешься Халилов». Просто останусь при своём мнении, ибо я уверен, что делаю полезное дело. Кто-то может глупо посмеяться над профессией проктолога. Кто-то посмеяться, или смотреть свысока профессии сантехника, который чища унитаз спокойно разговаривает. хозяином квартиры: «Нет, я политикой заниматься не буду, политика грязное дело». Я например, считаю каждый человек, который хорошо делает свою работу приносящую людям пользу, достоин уважения. Лю-бой: и кто сажает картошку и кто руководит республиками краями, областями. И не достоин уважения, несмотря на чины, если свою работу делает плохо.
Это просто мои мысли, которые появились после прочтения комментария Ирины Копцевой, которую можно назвать: «Пропади она такая картошка!». Кстати и мысли суждения могут быть разные, миллион людей — миллион суждений… Не удивлюсь, тому, если кто-то как Евгений (не помню откуда) написал: «не надо хвалиться, что в Вашей династии 11 человек окончивших Тимирязевку». А всего то был такой вопрос-клич на сайте: расскажите о своей профессии. А я, если что пишу так, от души, а Евгению показалось, что хвалюсь…
А я в этом году сушила картофельные очистки и закапывала под кусты смородины, малины, крыжовника. Смородина реально была крупная.
Тренд это такой, да, знаю, вроде как картошку сажать не в тренде, — газончики, клубничка, цветочки, альпийские горки, батуты все как подорванные устанавливают)) В общем «столичные заморочки»))) и только совсем уж не считая средств, можно сказать, что картошка — копеечный продукт, даже в ооочень хороших гипермаркетах, где есть социальные продукты, скидки и пр., зимой картошка стоит столько же, сколько стоят бананы и апельсины, с сентября по ноябрь можно купить картошку по 8-9 р, но никогда не угадаешь, какого она будет качества, а по 30-40-60 всегда рядышком лежит, не нравится больная, мелкая и т.д., покупай за 30. На неделю-полторы, в семью из 7-8 человек, картошки уходит килограммов 10, и это если не готовить из нее каждый день. Вы уж извините, вот у меня хоть и не 6 соток, а 50 и картошке отдано всего 3 сотки из 50, да и до пенсии далеко), но это и правда, дело вкуса, вам предпочтительней батут, а я уж лучше потерплю жуков, чем подпущу своих детей к этому американскому развлечению.
Если честно, то у меня не было совсем нужды сажать картошку, нас ей снабжают родители зятя. Это было желание попробовать. Второе, что я не смогла бы быть классической дачницей наездами, могу только жить рядом с огородом. В случае, если бы пришлось приезжать раз в неделю, вряд ли что-то сажала бы серьезное. Батут и место развлечения для соседских детей организовывать бы не стала. А вот для своих бы что-то придумала. Думаю всегда только, если надо, так что точнее не скажу, что бы было
Мариночка, спасибо! Мы все друг у друга чему-то учимся. Я тоже не боюсь рассказывать о неудачных опытах и ошибках. Успехов тебе во всех твоих делах!
Мы весь урожай на 3 семьи (мы с мужем и 2 семь сыновей) храним в небольшом погребе в гараже. В осенне-зимне-весенний сезон развозим овощи, обзванивая снох и уточняя, что привезти: картошку, лук, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, компот, варенье. Бывает, что дети покупают картошку на рынке или в магазине — или сильный мороз и мы не открываем погреб, или они нас вовремя не предупредили, что что-то кончилось. Так вот, когда после этого мы привозим свою картошку, внучки прыгают и кричат: «Урра! Вкусненькая картошечка приехала!» И мы, городские сумасшедшие, никак не можем уменьшить количество посадок и продолжаем гробить свое здоровье. Одна надежда, что «природное земледелие» таки приведет нас к «уменьшению количества за счет постепенного улучшения качества» — простыми словами: больший урожай на меньшей площади — как уже получается у Тани Салеевой.
Нина, не пугай! У тебя семь сыновей???
Люсечка, вкралась «очепятка» — хотела написать «2 семьи сыновей». Издеваисся, да?
Я приладилась и так и так: и 2 и семь, и....2семь=27
Мы и с двумя-то помучились…
Совет: сажать картошку нужно ночью, что бы жук не видел(шучу).Спасибо за статейку.
Марина, мои 5+)) начиталась и насмеялась вдоволь. Очень интересно пишете)))
Хорошо с картошкой экспериментировать в местах, где она плохо даёт урожаи. Благо, у нас с картошкой проблем нет. А нам не повезло с томатами и морковкой со свеклой. Не уродились в этом году. Только в теплице))
Ох, как мне нравится ваша фотография, где много зелёной травы лежит… Я прям не могу налюбоваться… Я свои грядки мульчирую, по возможности… а тут столько травыыыы лежииитт… красивенькой… здорово!,))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: