Гигантский лук-чеснок рокамболь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Рокамболь — природный гибрид лука-порея и чеснока, ценный и полезный овощ. Это пока еще малораспространенная культура. Рокамболь — мощное растение, которое формирует огромные луковицы, а его листья похожи на листья лука-порея, и они тоже съедобны.

Рокамболь

Я давно хотела вырастить  такой лук-чеснок.
И вот… весной подруга дала мне для посадки несколько зубчиков и луковок рокамболя. Я посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком, а сверху присыпала свежими опилками, чтобы их запах отпугивал луковую муху и ее личинки не навредили посадкам. Поливала, рыхлила, подкармливала — все как обычно делаю при выращивании простого чеснока.

Когда у рокамболя пожелтели нижние листья, я его выкопала.

Выкопанный рокамболь
Выкопанный рокамболь

Лук-чеснок, который был посажен луковками, вырос очень большим. Внешне его головка похожа на обычный чеснок и лук одновременно, она делится на зубки.


Головка рокамболя

Размерчик
Размерчик

Но вот ее размер по сравнению с обычным чесноком – просто гигантский!
Вот для сравнения рокамболь и обычный чеснок. И это далеко не предел, ведь размер головки рокамболя может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 г!

Рокамболь и обычный чеснок
Рокамболь и обычный чеснок

Еще рядом с каждой головкой я обнаружила по нескольку маленьких чесночных деток, прикрепленных к донцу.

Головка рокамболя и детки
Головка рокамболя и детки

Тот рокамболь, который был посажен зубками, образовал крупные неделящиеся луковицы. Из них при посадке на следующий год, сформируются головки с зубками. 

Из зубков выросли луковки, а из луковок - крупные головки с зубками
Из зубков выросли луковки, а из луковок — крупные головки с зубками.

В головке рокамболя несколько зубков
В головке рокамболя несколько крупных зубков

Собранный урожай я просушила и положила на хранение. Если хорошо сохранится, то на следующий год хочу вырастить его побольше.
Конечно, мы попробовали рокамболь на вкус. Он не такой острый, как простой чеснок, а мякоть сочная. Запах у лука-чеснока тоже не очень сильный. 

Рокамболь в своем составе имеет большое количество полезных веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, а в холодное время года незаменим для профилактики и лечении простуды. Применяют лук-чеснок в кулинарии, медицине и в косметологии.

Рокамболь
Рокамболь

Мне вырастить рокамболь на своем участке не составило особого труда, так что попробуйте, и результату вы будете рады)))

Запись размещена в разделах: , , , ,
38 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 45741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 4 человека




Комментарии (37)
Марина, интересный рокамболь! Из моих знакомых никто пока такую диковинку не выращивал. Марин, а его можно под зиму сажать?
Как это никто? Я ещё в прошлом году про него писала — Чеснок сорта «Рокамболь» - личный опыт выращивания
Вот не читаешь знакомых, Таня
Яночка, так я же в прошлом году не была ещё семидачницей)))) А всё перечитать не успеваю физически. Спасибо, дорогая, за ссылку! )))
Ой, извини А мне казалось, что мы уже сто лет знакомы
Я-то тоже не так давно здесь обретаюсь
Мне тоже, порой кажется, что я знаю многих уже тыЩУ лет))) — интересный феномен. Сайт, где зарождается и крепчает дружба — это наше Семидачье!
Яна, и я не читала, каюсь. Зато теперь вот прочла. Вам какой больше на вкус нравится: этот или обычный?
Марин, я всё люблю Но уж если сравнивать — в заготовках Рокамболь не очень. Не хватает ему крепости и остроты для долгого хранения. А вот в свежий салатик покрошить — самое то. Он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а подчёркивает и добавляет остроту.
Ну это, конечно, на мой вкус.
А, понятно. В заготовки тогда не буду его использовать (когда разведу побольше).
Татьяна, я только читала, что можно, и вроде бы у него есть озимые сорта. Но у нас и простой чеснок не выращивают под зиму, а только весной. Поэтому точно и не скажу.
Марина, у нас простой (озимый ) чеснок нормально выращивают под зиму. А вот Рокамболь я пробовала и зубками, и детками (у них чешуя поплотнее гораздо)… бесполезно. Вымерзают. Так что думаю, что он всё-таки более нежный, чем «простой» чеснок.
Видимо, это потому, что более сочный. В нём влаги больше, вот и мёрзнет.
Наверное, поэтому. Ну, у нас тогда 100% вымерзнет.
Да, он большой, крупный. Но… Вкус не понравился совсем: ни то и ни сё.
У меня муж острое все любит да жгучее, вот он тоже говорит, что простой чеснок лучше. А мне этот больше нравится, вкус мягче у него.
Марин, просто вкусы у всех разные. Мои внуки, вон, сырую картошку хрумкают, а я их не понимаю: что вкусного в сырой картошке?)))))
Да, конечно, вкусы у всех разные. И не только у людей. Наш кот очень любит сырую картошку, вот просто подбегает и требует ее, когда чистишь. А вареную не ест.
А у нас кошка мороженое обожает)))
Гурманка она у Вас.
Мариночка, а варёную котам ни в коем случае нельзя! У них нет ферментов для её переваривания
София, а я даже и не знала! Видимо он (кот) сам понял, что нельзя ему, вот и не ест. А так-то, у нас всегда кошки ели все то же, что и мы едим, и нормально. 16 и 17 лет прожили. Спасибо, буду знать теперь, что нельзя им вареную.
Своего я накормила картошечкой с рыбкой, ему было 3-4 месяца еле-еле откачали, вот тогда-то мне кошкин врач и сказал, может это касается русских голубых, но с тех пор ни рыбу, ни картошку
София, вторая новость для меня! Наш без рыбки жить не может! Как же ему не давать-то ее, он же с самого утра ходит, ее клянчит, просто проходу не дает? Но здоровье кота дороже, конечно. Не знаю… прям….
Мариночка, — это всё так индивидуально! До Витаса у меня жил кот Василий — ел только морскую отваренную рыбку и мелко порезанную говядину, ошпаренную кипятком, всё это закусывал свежим огурчиком в летний период, в зимний зеленью овса — прожил 18 лет
А с Витасом — это всё по указке кошкиных врачей, но живёт без рыбки!
Какая же я оффтопка со своим Витасом — простите
Полезная информация никак не может быть оффтопом (моё субъективное мнение)). Спасибо, София, за науку!)))
Я согласна с Татьяной, спасибо, София!
Рыбку лучше морскую и обязательно хорошо отваривать
Значит, мне не понравится. Тоже люблю поострее, но форма мне больше нравится, чем у обычного чеснока. Я все мечтаю вырастить однозубковый чеснок, он острый и крупный, но в сортах вообще не разбираюсь, вернее, даже еще не смотрела, то есть не воплощаю пока свои мечты) А мой кот мне достался, по ходу, от пивника и сластены. Обожает все, что к пиву подается: сушеная рыба, чипсы, сухарики там всякие и шоколад…
А мой кукурузу ест Причём как свежую, так и консервированную.
У моей подружки детства кот был, он огурцы с грядки воровал… тогда в деревне ни у кого не было теплиц, так бабке подружкиной приходилось укрывать огурцы, а то кот все ополовинит или вообще без урожая оставит, мы ржали в детстве, сейчас я представляю, что чувствовала бабушка.
О, наш кот тоже свежие огурцы хрумкает, с грядки его в начале лета гонять приходится все время, только зародыши появляются, а он их раз — и нету! А когда подрастут огурцы, то уже попроще — сорвал, пол огурца ему раскрошил, и он доволен.
У моего друга и сейчас кошка огурцы ворует. Какие только они укрытия не делают! Но, она даже подкопы устраивала и все равно тырила огурцы, только хруст стоял! Потом, после очередного эксперимента с укрытием, вроде как, факты краж поутихли. Хозяева возрадовались! Радовались до тех пор, пока к ним не пришла делегация соседей с требованием — запереть кошку до окончания огуречного сезона))), т.е. до середины июля и немного больше — запарила она своим воровством! Дело не в огурцах, она их за один присест не больше двух съедала. Но, когда она его тянет из грядки — выдирает всю огудину. Так и сидела зверушка в карцере))). Потом уже друг рассказывал, когда огурцы закончились и кошка была на свободном выгуле — стоит дитЁ в огороде и уныло грызет лист капусты у кочана
Бедная киса!
Ахаха… киса стоит уныло грызет… а представляешь, если во вкус войдет, что до ноября держать в карцере?
Капустные листья не жалко)). Она до трясучки любит картошку в мундирах, вареные яйца, капусту и огурцы)). А, еще дыню!
кошка-веган!
Так зубки и не едят. Я его высаживаю под зиму и ранней весной листья добавляю в салаты с редисом, ранней капустой, да в любые салаты. Очень вкусно, ароматно!
Марина, а я про опилки хочу спросить. Как и когда Вы ими чеснок посыпаете? Завелась этим летом какая-то дрянь на чесноке, вроде бы луковая муха. Личинки донце и корни под'едали. Хотя самих мух я не видела. Какую профилактику сделать, не знаю. Химией не хочу. Что посоветуете?
Татьяна, химией нельзя травить чеснок и лук. Бороться с луковой мухой трудно, но нужно. Я рассыпаю свежие сосновые опилки сразу после посадки чеснока, но чуть-чуть, чтобы их запах отпугнул луковую муху. Свежепосаженный чеснок (лук) сильно пахнет и привлекает запахом муху. Много опилок сыпать нельзя, они почву закисляют и азот на себя тянут. Хорошо еще почаще почву рыхлить, солевым раствором поливать (для профилактики). Но, в отдельные годы мухи очень много, и чем только не пробуешь с ней бороться — все равно повреждает посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: