Своё название гриб сморчковая шапочка получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке.
Растет этот гриб в лиственных лесах, предпочитая осинники, часто растёт вокруг кустов черёмухи.
Морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от желтоватого в молодости до коричневато-шоколадного в зрелом возрасте.
Сморчковую шапочку сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке.
Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами.
Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания. Далее грибы можно готовить любым способом, можно и сушить, но сохнуть она должна минимум один месяц.
Кроме сморчковой шапочки, если повезёт, можно найти сморчок конический.
Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью.
Данный вид можно назвать лекарственным и полезным видом. В коническом сморчке содержатся вещества, благоприятно воздействующие на хрусталик глаза и глазные мышцы. В современной медицине, на основе этих грибов изготавливаются препараты для лечения и профилактики катаракты и прочих заболеваний глаз.
Но сами мы никогда не собирали сморчки, потому что не знаем, как их готовить. Благодаря вам, я подумаю про весенние походы в лес!
Я такие грибочки только один раз видела — на работе приносила сотрудница, уже отваренные… Я и не знала, что они у нас тоже растут