Подоконниковый огородик
Каждую неделю в нём можно сеять новые культуры, проводить эксперименты, хоть немного обогащать свой рацион свежей клетчаткой и витаминами.
Мысли проращивать семена и выращивать зимой микрозелень были у меня давно. Но всё что-то мешало. Но, не так давно, я стала обладательницей трёх маленьких проращивателей. И меня затянул процесс получения крохотных растений! Так приятно наблюдать, когда твои подопечные растут не по дням, а по часам.
Микрозелень
Из инструкции к ёмкости для проращивания:
«Микрозелень — это молодые ростки, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу».
Урожай в январе
Для микрозелени я выбрала самые быстро всхожие семена, и самые быстро растущие культуры. Срезать микрозелень можно через 5-10 дней, до момента распускания первых листьев, или в фазе их появления. Ростки 2-5 см в высоту. Микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самыми быстрыми оказались семена и ростки рукколы. Зелень можно срезать уже через 5 дней.
Руккола (индау)
Руккола, моя любимая зеленная культура. Блюда с ней напоминают мне о предстоящем лете.
Индау в салате
Открытием для меня оказался вкус зелени кольраби. Он очень пикантный, похож на грибной. Растёт микрозелень быстро, сбор урожая через 6 дней.
Кольраби
Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи. Годны к получению микрозелени и такие культуры как свекла, редис, дайкон, различные виды капуст, лён, мангольд. Проращивают даже настурцию!
Самым тугодумным оказался базилик. Уборка урожая была через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.
Базилик
Очень быстро растёт пшеница. Зелень за неделю наращивает высоту 10-15 см и готова к употреблению.
Зелень пшеницы
Чтобы иметь свежую порцию микрозелени каждый день, надо, конечно, иметь не менее семи ёмкостей для проращивания. Чтобы получился конвейер.
Занялась я и получением «живой» еды в виде проростков. Ведь семя является хранилищем всех питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Пророщенные семена содержат концентрированное количество витаминов и антиоксидантов. Поэтому для употребления достаточно 1-2 ст. ложек в день.
Нашла в интернете вот такую информацию:
«Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках».
Для проращивания используют зёрна и бобы. Первой была пшеница. Прорастает очень быстро! Можно есть уже на третьи сутки. Имеет сладковатый вкус, довольно грубую клетчатку. Улучшает работу кишечника.
Пшеница в проростках
Кунжут — прорастает только часть семян. Имеет горьковатый вкус. Содержит большое количество кальция, так необходимого для крепкого скелета человека. Идея прорастить кунжут подсмотрена у Татьяны из Судиславля, за что ей большое спасибо.
Кунжут
Чечевица — отличный источник белка. Очень сочная, нежная, приятная на вкус. Отлично подходит для добавления в салаты.
Проростки чечевицы
Чечевица в салате
Семена льна — быстро прорастают. Основная ценность в повышенном содержании слизи, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Ускоряют пищеварение. Обладают лёгким слабительный действием.
Проростки льна
Нут — прорастает быстро. Содержит большое количество белка. Клетчатка грубая, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Нут
Список культур для получения микрозелени и проростков довольно широк и ограничен только вашей фантазией.
Регулярное употребление проростков и микрозелени способствует обмену веществ, нормализации пищеварения, выводу шлаков и токсинов. Обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов в зимний период.
Если у вас нет проращивателя, то его можно сделать самостоятельно.
Сверлим дырки в баночке от сыра
А если нет желания мастерить, то на сайте SEEDSPOST можно выбрать подходящий для себя проращиватель, а также семена для выращивания микрозелени. Представлен выбор бобовых и злаковых для получения проростков.
Мне, например, захотелось приобрести семена полбы. Раньше я их нигде не встречала. И, вообще, плохо представляю что это такое.
Желаю вам здоровья и долголетия! Благодарю за внимание!
У меня тоже были мысли нут сажать. Но посмотрела, что его выращивают на югах. Мне кажется, что ему у нас будет прохладно и сыро… А ещё кажется, что очень маленький урожай он даёт. Но я теоретик))
Если у вас получится, буду рада перенять опыт))
А если вас интересует микрозелень, то использую обычные семена. Те, которые сеем в грядку.
Мне прислали три проращивателя вместе с семенами. Это был скомплектованный набор. Так вот, там лежали обычные, самые дешёвые семена, в белых пакетах.
Но продаются, конечно, и «специальные» семена.
Промывать можно через сито, под проточной, холодной водой. Или прямо через решётку проращивателя. Промывают все злаковые и бобовые. Надо это делать не менее двух раз в день, чтобы не появилась плесень. Лён имеет очень много слизи, поэтому его надо промывать почаще. Слизь останется, но она будет «свежей»))
Может сумбурно объяснила Спрашивайте, если что))
А вот очищенные семечки — теряют много полезности! Лучше семечки брать в скорлупе!
Спасибо за статью. И оформление классное!
Коты тоже зимой зелень овса уважают
Тема, да — супер! Писала в надежде, что семидачники своим опытом поделятся. И ведь делятся! И это так здорово, что свои люди, те, которым веришь!
Шелушить семечки — это долго У меня терпения не хватит))
У меня тоже есть рыжий котейка, но он на теплотрассе пасётся. Травинки чахлые выедает. Домашние посадки игнорирует.
Только вчера получила посылку с выписанными проращивателями
Прямо сегодня и приступлю инструкцию изучать и начну проращивать… чего-нибудь!
Мои ++++++
Хороших вам росточков-проросточков!
Здорово, что я не одинока!!! Есть с кем опытом обменяться!
Всё проращиваю на водопроводной воде. Мне так больше нравится. Результат одинаковый, но микрозелень и подоконник чище))
А у меня не получается вырастить свеклу и мангольд… Может им нужна земля?
Вот маш уже перерос, попробую чуть-чуть на ужин съесть))
А тут проращиваю еще горсть нечищеных, для эксперименту тоже прикольно получается, там хорошо видно, что хвостик показался
Как и Ирина, проращиваю в посудине с плоским дном. Только водичкой горячей не пользовалась, всё в холодной делала. Теперь, раз семечки от горячей быстрее прорастают, тоже попробую))
Съела столовую ложку! Всё ОК!!! Очень вкусно! Девочки, советую)))
Ира, а без молочных составляющих можно сделать?
Тут просто надо пробовать, вдруг тебе понравится без молока
Я мужу кашу по утрам варю на воде, из дешёвого геркулеса или 4 злаков. Надо как-нибудь попробовать чем я его кормлю. Вдруг съедобно)))
А я что-то совсем геркулес не люблю… И каши тоже…
Но попробовать очень хочется! Люблю новые вкусы))
У меня знакомые, веганы, покупают Немолоко в Фикс Прайсе. А они вообще на здоровом питании помешаны
Из кунжута не делала.
Тема сделать подобие коровьего молока для меня новая. Ловлю все советы)))
Светик, а вот еще продукт замечательный, в нашем городе такие хлебцы есть только в Фиксе. Я их вместо хлеба ем, уже год)))
А вот Татьяна из Судиславля, советовала пророщенную есть. Сказала, что вкусно))
Ирина, отпишитесь потом, пожалуйста, как вам на вкус))
Я раз сделала, больше не тянет а вот на овсянку «в банке» подсела конкретно еще и подругу подсадила
С льном должно получиться! Он очень сопливый))))
Пока об этом заморачиваться не буду. Вроде в этом плане всё по здоровью ОК))
Проращиватель нужен, чтобы легко было отделить вершки от корешков. Зеленушку удобнее прямо над поверхностью сита срезать. Корешки остаются под ситом. И мне кажется, что раз корешкам вольготнее, то и зелень растёт быстрее)))
А вот проростки мне удобнее получать в ёмкости с плоским дном. Но, надо пересыпать в сито, чтобы промыть, а потом назад в ёмкость. При наличии проращивателя всё промывается «на месте»))
А кстати, из воды ем с корешками — вкусно и полезно всё!
Пока не удается фото загрузить…
А я чего-то не могу корешки есть… Они такие лохматые! Так их много! Больше чем самой зеленушки)))