Пересадка кипарисовика по шагам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На волне операции по спасению выброшенного кем-то голубого кипарисовика («Спасите елочку: операция Реанимация») взглянула критически на другого своего питомца из той же серии кипарисовиков.

Зелёный кипарисовик

Я уже рассказывала о том, как он у меня появился и как за ним ухаживаю. Кому интересно — вот здесь.

А теперь посмотрела внимательно — объём кроны уже как минимум вдвое превышает объём корневого кома. Надо бы пересадить… Тем более весна — начинается фаза активного роста. В общем, решила сделать сразу, не откладывая в долгий ящик. Заодно и распишу подробно все этапы, вдруг кому-то пригодится.

1. Взяла кашпо побольше. Не намного, просто и диаметр, и высота горшка должны быть примерно на 2-3 сантиметра больше предыдущего, этого хватит. Если взять сразу слишком большой горшок, растению может быть не комфортно.

Надо сказать, покупать мне ничего не пришлось, кашпо привезла с участка. В прошлом году в этом горшке у меня росли тестируемые петунии от «Аэлиты» прямо на улице. Дренажные отверстия в нём есть, и поддон тоже в наличии. Поддон в данном случае очень важен, так как я уже писала, что поливаю этот кипарисовик только в поддон, никогда сверху. 

Новый домик
Новый домик

2. Дно горшка заполнила керамзитом крупной фракции.

Вот таким
Вот таким

3. На керамзит насыпала грунт для хвойных, слоем примерно сантиметров 8-10. Хорошо увлажнила водой.

грунт

Опять напомню, я уже писала, что до сих пор рос у меня кипарисовик в обычном универсальном грунте. Но тут по случаю купила специальный для хвойных, вот и решила попробовать.

4. Когда грунт пропитался влагой и перестал быть сыпучим, разровняла его, сделав в середине углубление и при этом формируя как бы валик  по стенкам горшка. Делаю так потому, что буду переносить растение максимально бережно, ни в коем случае не раздербанивая и не повреждая корневой ком. Т.е. просто вынуть из старого горшка и поставить в новый. Поэтому в новом должна быть как бы ямка в грунте, в которую встанут корни.  

Не знаю, насколько хорошо видно
Не знаю, насколько хорошо видно...

5. Кипарисовик с утра не поливала, хотя обычно делаю это ежедневно, прямо с утра и вечером дополнительно. Он тот ещё водохлёб! Сегодня не стала специально, чтобы грунт был посуше и растение можно было легко вынуть из старого горшка. Метод вполне оправдался. Крепко взяла рукой за самую нижнюю и толстую часть ствола, потянула изо всех сил вверх, одновременно другой рукой придерживая край горшка.

Растение вышло легко.
Растение вышло легко.

6. Как и ожидалось, весь корневой ком вышел целиком, не осыпаясь, даже сохраняя форму предыдущего своего «домика».
 Единым монолитом...
Единым монолитом...

7. Так что очень удобно получилось поставить его в подготовленную ямку в грунте нового горшка. Теперь требуется только заполнить грунтом получившуюся щель между краем плотного корневого кома и краем горшка.

Щель около 1,5 см
Щель около 1,5 см

8. Опишу подробнее, как именно я это делаю, потому что по фотографии не очень понятно. Поскольку по своему опыту знаю, что хвойные не терпят вмешательство в корневую систему, причём даже поверхностное, то заполнение этого пространства надо сделать максимально бережно, не нарушая границу корневого кома. Поэтому поступаю так: беру горсть грунта, кладу сверху на корневой ком и аккуратно, пальчиком проводя по поверхности, ссыпаю рассыпчатую новую землю в щель. Снова горсточка, и снова пальчиком потихоньку, не надавливая, как бы стряхиваю грунт в щель между стенкой горшка и корневого кома… Когда грунт уже не засыпается, аккуратно уплотняю пальцем именно только новый грунт, не трогая старую корневую систему, утрамбовываю и снова начинаю подсыпать понемногу тем же способом по всему периметру круга.

Да, это длинно и довольно нудно. НО!

Потихоньку сдвигаю грунт к краю
Потихоньку сдвигаю грунт к краю

Такой способ позволяет растению как бы вообще не ощутить процесс пересадки. Корневая система не травмируется и не нарушается. В конце концов, не так уж часто приходится это делать. Раз в год или даже два можно и потратить полчаса на ювелирную работу)) 

9. В завершение поливаю сверху, но только по кромке новой земли. Это нужно, чтобы убедиться, что грунт лёг плотно и не образовал пустот. Если он всё-таки где-то осядет — опять подсыпать и снова полить.



10. Завершающим этапом надо укрыть поверхность земли в горшке. Ещё раз вернусь к тому, о чём писала ранее. Ну не любят хвойные вмешательства в корневую систему. Поэтому и поливаю я свой кипарисовик только в поддон. Ведь при поливе сверху на поверхности образуется корка, почва уплотняется. Чтобы этого не происходило, надо рыхлить. А рыхление-то как раз и нарушает поверхность корневого кома! Поэтому не поливаю сверху, а для обеспечения оптимального режима воздухообмена, предотвращения подсыхания и образования корки покрываю поверхность в горшке с кипарисовиком толстым слоем кокосовой мульчи. Вот и в этот раз размочила сухой субстрат, вот такой:

Вот такой

И плотно укрыла поверхность горшка.

Готово
Готово.

Остатками укрыла корневую вчерашнему своему подкидышу.

тоже хорошо
Тоже хорошо

В общем-то на этом всё)) Можно радоваться результатам!

В новом горшке
В новом горшке

Спасибо за внимание, всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
24 комментария 35 спасибо за запись 1 в избранном 17658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaRazgildyaeva Валентина Разгильдяева




Комментарии (24)
Вот как тебя не похвалить, спасибо, моя дорогая Яночка, прекрасная работа! мне сегодня тоже предстоит перевалка лимона в новый горшок и твои советы как раз кстати, кот Витас мне в помощь, без него ни одна пересадка не обходится, а тебе от нас 7+++++++ с любовью:

сейчас с синичками разберётся и...
сейчас с синичками разберётся и...
О! А я почему-то подумала, что это ваша мурайя
Без кота, конечно, ничего не обойдётся

Мой очень любит гладить помогать...
Мой очень любит гладить помогать...
Это муррайя! Лимон сейчас не может участвовать в фотосессии — пока не оправился после трудной для него зимы
Гладиться пришёл, мой красавчик, на тёпленькое
А может с лимоном всё проще ? Его-то вроде можно рыхлить… я кажется где-то читала…
Хотя, конечно, не буду утверждать категорически. У меня лимона нет пока… Никак не решусь завести
Решайся, Яночка, — это того стоит — обожаю лимоны, как теперь и муррайю:
и цветы, и плодик (извини за оффтоп, будь он не ладный)
и цветы, и плодик (извини за оффтоп, будь он не ладный)
Яна, здорово! Буду использовать для хвойников на даче.
Яночка, а как ты определяешь, нужно его поливать или нет? Или ты каждый день поливаешь в поддон?
Да, Ира, ежедневно, по два раза Утром и вечером. А на выходные получается перерыв на 2 дня. Поэтому в понедельник поливаю пока не напьётся Полила, подождала пока вода из поддона исчезнет (а она исчезает прямо на глазах) и снова налила воды. И так, пока вода перестанет исчезать…
Ого, вот это водохлёбище, посильнее циперуса будет. Надо посадить, у меня он правда, на стратификации, а вот лавр никак не всходит (
Какой красачик! Теперь еще и на новой квартире!
Ну да, пора ему было новый домик предоставить
Яночка! Очень ухоженный у тебя кипарисовик! Пусть он процветает в новом «домике»!
Спасибо, Рушана
Яна, добрый день! Пришла к Вам, гению по выращиванию хвойных, за помощью. В декабре мне подарили два кипариса голдкрест. Поливаю регулярно, пересыхания не допускаю, в комнате работает увлажнитель. Но вчера обнаружила, что на одном кипарис стали клониться вниз веточки, а сегодня покоричневели, явно высохли. Как Вы думаете, в чем дело? Все-таки пересушила? Или залила? Что ещё может быть и как ему помочь?
Спасибо за ответ!

Сохнет
Сохнет

Сохнет внутри кустика
Сохнет внутри кустика


Татьяна, ну какой же я гений? Я вот только из комментариев к моему топику узнала, что кипарисовик, оказывается, вовсе не является лёгким в уходе (как я всегда думала) Наверное, мне просто везёт с ними?
По поводу Вашего вопроса… Меня настораживает, что побеги начали именно вянуть, а уже потом сохнуть. Мне кажется, это больше похоже на корневую гниль, вследствие перелива, чем на пересушивание. А может быть это даже не Ваша вина, а болезнь уже была в грунте при покупке. Не знаю, как у вас, у нас в магазинах купить здоровое растение — это как в лотерею выиграть шансы примерно одинаковы
Поэтому, надо сделать 4 вещи:
1) Постараться изолировать по возможности здоровое растение от больного (вдруг это какая то другая болячка, мы же точно не знаем?);
2) Аккуратно удалить все поражённые побеги (лучше потерять декоративность, чем всё растение целиком);
3) Вынуть из горшка и проверить состояние корней. При признаках гнили — всё обрезать, до здорового состояния, припудрить срезы золой. Пересадить в другой горшок, грунт по возможности должен быть рыхлый, воздухопроницаемый, чтобы вода не застаивалась и корни при этом не задыхались. Можете прямо в грунт добавить кокосовый субстрат, для разрыхления и замульчировать сверху (как я делаю).
4) Для поддержания сил растения желательно в воду, которой будете поливать и опрыскивать добавить что то из препаратов типа Циркона, Янтарной кислоты, НВ101… в общем повышающие иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Естественно, развести по инструкции.
Ну и напоследок хочу еще добавить: в топике я написала причины, по которым поливаю только в поддон. Но есть ещё одна — легче контролировать нужное количество воды. Перелить невозможно. Растение берет само, сколько хочет. Наливаю — жду. Поначалу вода исчезает прямо на глазах. Поддон прям сухой становится, как будто и не было в нём воды. Снова наливаю. Опять жду, смотрю. Опять исчезает (поддон у меня небольшой). Когда вода вроде ещё исчезает, но при этом поддон уже остаётся влажным, больше не лью. Опрыскиваю крону и всё. До вечера. Вечером по той же схеме. Т.е. он у меня пьёт сам, сколько хочет. Как правило зимой, при включенных батареях, больше, чем летом.
Но, конечно, это всё только моё мнение. Можете поспрашивать специалистов на форумах, они наверняка лучше знают. Я то пока (т-т-т) не сталкивалась со своими питомцами с болезнями или вредителями…
Огромное Вам спасибо за такой развёрнутый ответ!!! (и, да, в моих глазах, Вы все равно гений!!). Постараюсь выполнить все рекомендации. Ещё раз спасибо!!!
Какой красивый пушистик, Яна! Неудивительно, с таким-то заботливым уходом...))
Можно не в поддон лить, а сразу в таз с водой поставить, если не тяжело, делаю так через день
Немного подстригите кипарисовик в верх.части слева, чтобы пушистее был, будет радовать еще больше
Простите, не знаю, как к Вам обращаться, вы не указали имя, но…
Если Вы внимательно прочитали пост, то видели, что деревце размером уже не меньше метра (вместе с горшком) ну и весит соответственно. Под ним подоконник пластиковый прогибается, поэтому стоит у самой стены, где дополнительные крепления. И тягать через день такую тяжесть с подоконника и обратно… по меньшей мере нерационально. Да и зачем? Если деревце прекрасно растёт, не болеет и не сохнет, значит режим для него оптимален. И нет смысла что то менять. Как говорится: «не чини то, что работает»!
Здравствуйте. У меня вопрос. Если я пересажтваю кипарисовик и на дно насыпают керамзит, потом слой нового грунта, а дальше растение с его землёй. Так вот как корни будут пить воду из поддона? Если они ещё не дошли до керамзита? А поливать их нужно через поддон?
Заранее спасибо
Не думаю, что будет ему проблемно. Если керамзит качественный, то он воду как губка сосёт. Отдаст её потом наверх — земле, а корни из земли возьмут столько, сколько им нужно. Только слой нового грунта не должен быть слишком уж толстый, а то и вправду может так далеко не пройти влага.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: