Как утеплить каркасно-щитовой дом, обшитый вагонкой, снаружи и обшить сайдингом, чтобы он не сгнил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Меня зовут Светлана. Прошу вашего совета. Домик 6х8 каркасно-щитовой, построен в 2015 году компанией, вагонка внутри и снаружи, утеплитель (по договору) 100 мм, 1 этаж и пол — рулонный, мансарда — плиты, но осенью холодно. Внутри все покрашено и есть отделка, утеплить хочу снаружи. Много читала, но вагонку снимать с улицы не хочу. Что делать, как утеплить снаружи и обшить сайдингом, чтобы дом не сгнил? Пожалуйста, хочу услышать ваш приговор, заранее благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день Светлана! Приветствую Ваш первый шаг на нашем гостеприимном сайте «7дач».
Представьте, я не все понял из вашего письма и попрошу дать уточнения. В фразе «пол — рулонный, мансарда — плиты» прошу уточнить что имеется ввиду под словом рулонный, и как соотносятся мансарда с плитами?
О каких плитах вы пишите? Было бы славно, если бы удалось добавить фотографии. А нужна ли вам теплая мансарда? И хотите сделать круглогодичное жилье или только сезонное? Надеюсь, Светлана, что за выходные мы поставим все точки над И!
Добрый вечер Светлана! Искренне жду ваших ответов на поставленные вопросы.
Особую изюминку придает вашему проекту утепления дома то, что вы живете в месте, где расположен головной завод ведущего российского производителя теплоизоляционных материалов компании Роквул — в городе Железнодорожный, бывшей Обираловке.
Доброе утро Светлана! Хотя вы еще не ответили на заданные вопросы (необходимые для четкого ответа), могу вам рекомендовать одну сугубо практическую статью одного из наших читателей, полной ясных иллюстраций. Посмотрите ее.
7dach.ru/Samsebemaster/master-klass-po-utepleniyu-dachnogo-domika-236021.html#comment1007590
Хотя она на 100% не отвечает на вашу проблему.
Добрый субботний день, Светлана! Попробую ответить на ваш непростой технологический вопрос в тех жестких рамках, которые вы задали условием исключения демонтажа существующей наружной облицовки.
Но это будет достаточно долгий разговор, который я предвижу выполнить в нескольких постах. Так что не удивляйтесь, когда завершив какой-либо смысловой фрагмент, я завершу повествование и начну следующее уже в новом послании.
Итак, мы осознано отказываемся от снятия существующей вагонки.ОК, давайте действовать в рамках этих условий.
Мы будем исходить из классической схемы баланса климатического комфорта, который характеризуется ниже приведенным графиком. Сразу оговорюсь, что эта картинка украшает собой первые страницы учебников по дисциплине «Теплогазовентиляция» строительных университетов вне зависимости от поименного состава авторского коллектива.

А что из этого графика должен понимать обычный дачник? А то, что климатический комфорт достигается не только подходящей температурой интерьерного воздуха, но и его влажностью. Именно влажность, ее колебания и способность проникать сквозь строительные материалы будет определять наши действия по модернизации вашего загородного дома. Итак, делаем перерыв, чтобы не потерять этого текста.

Схема климатического комфорта
Схема климатического комфорта
Продолжаем эту историю, которую вы любезно назвали приговором. Столь жесткий эпитет чересчур сгущает краски.

УВАЖАЕМАЯ СВЕТЛАНА! В СВОЕМ ПИСЬМЕ ВЫ НЕ УКАЗАЛИ ТИП УТЕПЛИТЕЛЯ.
ВСЕ, что будет изложено ниже, рассчитано на либо минераловатный, либо на стекловатный утеплитель. Если у вас положены плиты экструдированного пенополистирола, то тут нужна совсем иная «игра».
Теперь о вашем замечании, что вы опасаетесь, что может сгнить дом. А откуда, собственно, возьмется влажность, как источник потенциального гниения? т Действительно, откуда? Вы ведь сейчас не опасаетесь, чточто-то будет гнить. Правильно, сейчас опасности никакой. Потому что влажные пары (неотъемлемый спутник человеческого жилья) проходит сквозь внутреннюю вагонку и…
Тут есть два варианта.
Первый — самый хороший- строители не забыли положить паронепроницаемую мембрану, которая ВО МНОГОМ защитит утеплитель от проникновения влаги.
Второй — никакой пароизоляции нет и влажностные пары прямиком внедряются в нежное тело минераловатного утеплителя. Что происходит дальше? Утеплитель намокает, теплизолирующие качества резко падают.
Но влага в нем не будет пребывать 100 лет и потихонечку будет уносится сквозняками, которые имеют место вокруг и в щелях установленной вагонки. Делаем смысловой перерыв.
Продолжаем… Итак, скажем в вашем случае решаем оставить в покое существующую наружную облицовку и ПРЯМИКОМ, поверх нее монтируем 100 мм толщины минераловатный утеплитель, а поверх него прямиком по вертикальным направляющим «пускаем» виниловый сайдинг. Что будет в этом случае? Тут как раз и грозит то самое гниение, так как часть влажностных паров осядет на древесине наружной облицовки.
Что же делать?
Выход один — ПРИНЦИПИАЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ ДИФФУНДИРОВАНИЕ ВЛАЖНОСТНЫХ ПАРОВ в тело стен.
А это говорит только о том, что следует принципиально исключить наличие влажностных паров внутри помещения. А как?
Следует говорить о настоящей системе приточно-вытяжной вентиляции.
Я немного забежал вперед. Надо поговорить о поле, как потенциальном «насосе» подачи влаги внутрь помещения. Для этого посвятим отдельный пост на эту тему.
Добрый уже вечер, почти целый субботний день пишу ВАМ Светлана эту инструкцию. Не зря я просил ВАС прислать фотографию дома- хотел посмотреть, как выполнен цоколь. Дело в том, что влажностные пары могут поступать со всей площади подвала. То есть, если подвал сырой — оттуда будут подыматься валжностные пары.
Вы написали, что «пол — рулонный». Как я писал вам позавчера, это мало о чем говорит. Самое главное — проложена ли там хорошая ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. Если ее нет — то конкретно в вашем случае она должна быть качественно установлена. Кроме того, совершенно необходимы продухи в цоколе. Будет крайне славно, если в одном из них вы поставите вентилятор, работающий НА УДАЛЕНИЕ воздуха. Диаметр такого вентилятора стандартный- 100 мм. Стоимость китайскоймодели — около 1500 рублей… Расход электроэнергии — поверьте, копеечная. То есть рублевая, около 10 рублей в сутки при работе по 24 часа.
Таким образом, если вы удалите влагу из подземелья (а заодно и газ — родон — а разве от этого можно отказаться), да еще прикроетесь на всякий случай пароизоляцией, то «насос» от влажного грунта БУДЕТ ИСКЛЮЧЕН. В таком БЕЗОПАСНОМ случае можно вполне вернуться к желаемой вам схеме — утеплению дома по наружной вагонке. Сейчас у меня нет под рукой серии фотографий для иллюстрации для облицовке по теплоизоляции. Завтра я надеюсь обрести эту серию и давайте завтра продолжим и закончим наше повествование. Как я вам и обещал 15 августа, на выходных поставим точки на И.
Добрый воскресный день Светлана! Итак, если мы полностью себя обезопасили от проникновения паров извне и надеюсь сделаем простенькую вентиляционную систему внутри основанную на одном вентиляторе, то вполне можно поверх имеющей наружной вагонки начать монтаж сначала утеплителя, а потом и облицовки, в вашем варианте — сайдинга. Рядом с моим домом строят знатный объект, и я поэтапно делаю фотографии различных технологических операций в надежде, что они будут полезными для наших читателей. Вот и сейчас, я привожу серию фотографий, иллюстрирующих почти ваш вариант. Заранее приношу извинения за странные точки, с которых я снимал. Дело в том, что охранники этого виповского объекта строги к праздношатающимся фотографам, типа меня.
Итак, на фотографии №1 вы видите уложенные в «разбежку» жесткие плиты (а не мягкие маты) теплоизоляции. Сквозь них выглядывают кронштейны, на которые вскоре оденут вертикальные несущие (ваш сайдинг) направляющие.
Вторая картинка показывает, что направляющие уже смонтированы. Картинка номер три радует нас уже смонтированной облицовкой, но до поры до времени находящейся в упаковке. Фото №4 — скинуты все «одежды», облицовка украшает это солидное здание. Ну вот собственно и все, что я собирался вам доложить по вашему вопросу. Но один абзац я оставлю на завтра.
Фото №1
Фото №1

Фото №2
Фото №2

Фото №3
Фото №3

Фото №4
Фото №4
Добрый вечер Светлана! Прошла ровно неделя, как вы задали нашему сообществу важный для вас вопрос. Удалось ли вам ознакомиться с 8 комментариями, поступившими на ваш запрос? Все ли вам ясно в алгоритме переустройства дома в процессе его утепления?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: