Как организовать водоснабжение загородного дома при плохом качестве грунтовых вод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Как обеспечить водой жильё, расположенное в сельской местности, и какие проблемы при этом надо решить застройщику?

Источники водоснабжения можно разделить на поверхностные, грунтовые и атмосферные.
К поверхностным относят любые природные водоёмы (от океанов до прудов) и искусственно созданные (резервуары, водохранилища). Грунтовые — это колодцы,скважины и родники.



Как вы получаете питьевую воду, находясь за городом?
Как вы получаете питьевую воду, находясь за городом?

Под атмосферным источником в подавляющем числе случаев понимают дождь. Снег и атмосферный конденсат применяют чрезвычайно редко, впрочем, в Канаде зимой используют снег при получении воды для крупного рогатого скота.

Ads by

Разные источники — разное качество

Качественные показатели воды из разных природных точек водозабора (рис. 1) существенно отличаются друг от друга. Наиболее чистая грунтовая вода может поступать из глубоких артезианских скважин. Дождевая — чистая не только в микробиологическом плане, в ней содержится минимальное количество химических примесей, не более 0,0005 %. Однако на конечную её чистоту сильно влияют экологическая ситуация в месте выпадения осадков (наличие пирогенных аэрозолей в атмосфере), условия сбора и хранения.
Рис. 1. Потенциальные источники водоснабжения загородного дома
Рис. 1. Потенциальные источники водоснабжения загородного дома

О колодцах и родниках

Эти источники овеяны тысячелетними легендами об их необыкновенной чистоте и пользе. К сожалению, современная цивилизация полностью изменила ситуацию с чистотой грунтовых и напорных межпластовых вод, выходящих на поверхность. В колодцы и родники зачастую поступают примеси удобрений и отходов производства, неочищенные сточные воды.

Идиллическая деревенская пастораль с выгребными ямами или псевдосептиками из бетонных колец, навозными кучами и силосными ямами оборачивается тотальной заражённостью верховодки и грунтовых вод кишечной палочкой (в том числе её терморезистентной формой, которая не гибнет даже при кипячении воды). О санитарной ситуации в сельской местности России можно косвенно судить по официальным данным Росстата: центральную канализацию в 2014 году имели только 5 % сельских поселений России.

Для жителей населённых пунктов с централизованным водоснабжением основным источником воды в доме является водопровод, прошедшей предварительную подготовку, чтобы соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Однако даже центральное водоснабжение не может гарантировать ни качества, ни бесперебойности воды на даче.

По данным Росстата, 44 % уличных водопроводных сетей в России нуждаются в замене. Это означает, что возможны перерывы в водоснабжении из-за аварий, попадания посторонних примесей и подачи под низким давлением.

Привозная вода может быть как из известных безопасных источников, так и из непроверенных. На её качество значительно влияют и условия её хранения. Серьёзным недостатком также является ограниченный объём, в котором её поставляют.


Прямое и косвенное водоснабжение

Существует несколько основных систем водоснабжения дачного дома (рис.2). Когда вода поступает в дом непосредственно из источника водоснабжения, такую схему принято называть прямой. Косвенная же схема предполагает подачу воды в дом из промежуточного резервуара.


Рис. 2. Прямое и косвенное водоснабжение загородного дома
Рис. 2. Прямое и косвенное водоснабжение загородного дома

Прямое водоснабжение формально можно разделить на магистральное, когда вода подаётся в дом под давлением из водопроводной магистрали, и насосное, когда вода из природного источника закачивается насосом. Возможна комбинированная схема водоснабжения, когда накопительные резервуары используются для аварийных запасов или потребление воды в доме происходит из различных источников.

Преимущества косвенного водоснабжения

Схема прямого водоснабжения от магистрали или с помощью насоса непосредственно из точки водозабора удобна и не слишком затратна, но косвенные и комбинированные схемы имеют ряд неоспоримых преимуществ (рис. 3):
  • возможность использовать воду при аварийных отключениях водоснабжения, отсутствия электроэнергии (при гравитационной схеме или при наличии резервного электрогенератора), поломке оборудования, стихийных бедствиях;
  • возможность накапливать необходимое количество воды для одномоментного потребления в большом объёме при водоснабжении от источников с малым дебетом или при недостаточном магистральном давлении;
  • возможность проводить водоподготовку в накопительной ёмкости с помощью низкозатратных способов — флотации, аэрации, обработки ультразвуком (дегазация), добавления обеззараживающих средств;
  • при комбинированной системе водоснабжения есть возможность снизить нагрузку на очистительные системы, используя для технических нужд (стирка, мытье автомобиля, канализация) воду из отдельного, часто бесплатного источника (накопителя осадков, например);
  • при косвенной или комбинированной системе водоснабжения у домовладельца постоянно будет под рукой запас воды для пожаротушения — при пожаре обычно прекращается подача электроэнергии, и воспользоваться насосом в этом случае, как правило, затруднительно.Рис. 3. Распределение систем хранения воды при косвенном водоснабжении и создание системы резервных запасов воды
    Рис. 3. Распределение систем хранения воды при косвенном водоснабжении и создание системы резервных запасов воды


Накопительная ёмкость

Обязательный компонент косвенной системы водоснабжения дома — накопительная ёмкость. Она может быть расположена в самых разных мес­тах в зависимости от климатических условий и задач, которые перед собой ставит домовладелец.

Промежуточные резервуары для воды могут находиться снаружи, например на вышках, башнях, на крыше жилого здания или выше по рельефу — для создания постоянного гравитационного напора воды, либо располагаться на поверхности земли рядом с домом или внутри него и работать с насосом. В условиях холодного климата накопительную ёмкость помещают под землю, чтобы исключить замерзание воды в резервуаре и водопроводе.

Хранение воды

В доме может находиться основной бак для хранения большого запаса воды, мембранная ёмкость, обеспечивающая запас воды в системе под давлением, резервный гравитационный накопитель на верхнем уровне дома (который также можно подключить к системе пожаротушения — вода будет поступать из него без помощи насоса).

Рис. 4. Распределённая схема водоподготовки в доме
Рис. 4. Распределённая схема водоподготовки в доме

Рядом с домом — подземные уличные ёмкости и открытые водоёмы для полива растений, мытья машины и пожарных нужд. Распределённая система промежуточного хранения воды обеспечивает бо́льшую надёжность водоснабжения загородного жилья (рис. 4).

Комбинированная система и её достоинства

Не всю поступающую в дом воду обязательно очищать до стандартов питьевой. Природная дождевая вода после механической очистки подойдёт для наполнения смывных бачков унитазов и работы стиральной машины. Воду из грунтового источника после механической очистки фильтрацией в один или несколько каскадов и при необходимости — умягчения можно подавать для санитарно-гигиенических нужд.

Дорогостоящую глубокую очистку воды до питьевых стандартов и её обеззараживание можно уже применять для подачи на кухню. Благодаря такой разветвленной схеме подготовки и очистки воды ресурсы каждого отдельного фильтра будут расходоваться экономнее.


Дождевая вода

Промежуточные накопительные резервуары для воды можно использовать в качестве системы комплексной первичной водоподготовки (рис. 5.).Объём бака для промежуточного накопления выбирают индивидуально исходя из вида источника и планируемого расхода. По статистике, средний житель России в условиях неограниченного доступа к водным ресурсам тратит примерно 248 л воды в день.

Рис. 5. Промежуточный накопительный бак для воды в косвенной или комбинированной схеме водоснабжения
Рис. 5. Промежуточный накопительный бак для воды в косвенной или комбинированной схеме водоснабжения

На кровле стандартного сельского дома размером 7,5 × 12 м за один час проливного дождя собирается до 2 700 л воды. При организации её сбора следует учитывать, что брать можно только дождевую воду, собранную на кровлях, изготовленных без использования битума, нестойких красителей и органичес­ких материалов. Лучше всего подходят различные виды кровель из металлов (сталь, медь) или из натуральной керамической черепицы.

Водосточные желоба и приёмные воронки водостоков необходимо защищать сетками, исключающими попадание в воду листьев и других посторонних предметов. На подводящем патрубке следует установить прос­тейший сепаратор для отсеивания тяжёлых частиц. Вода в накопительную ёмкость может подаваться двумя способами — в верхнюю или нижнюю часть резервуара.

Обеззараживание воды

В накопительный бак для воды при необходимости можно добавлять средства для обеззараживания  — например, перекись водорода. Для этой цели также можно использовать ультрафиолетовые облучатели и озонаторы.

При комбинированной схеме водоснабжения в промежуточный накопительный бак также можно вывести патрубок от основного источника водоснабжения с клапаном или насосом, управляемым с помощью поплавкового выключателя. Такое решение позволит автоматически держать бак наполненным даже в засушливое лето или при отсутствии других альтернативных источников.

Косвенная система водоснабжения дачного дома, хотя и требует больше, чем прямая, затрат времени и средств для монтажа, сможет обеспечить стабильное водоснабжение и лучшую водоподготовку для дачного или загородного дома.

Текст и рисунки: А. Дачник.


Все предложения (Оборудование Отопление и Водоснабжение Электроснабжение)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: