Нужно ли зимой насыпать в теплицу снег?

Добрый день! Нужно ли зимой насыпать в теплицу снег???



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Зачем? Наоборот, земля в теплице должна побыстрее прогреться, чтобы начать сезон пораньше. В качестве влагозарядного полива? Тоже сомнительно. Полив в теплице все равно нужен, и снег здесь не помощник. По мне так не нужно.
Совершенно верно, забрасывать снег в теплицу — совершенно бессмысленная затея.
Нужен или не нужен, решать вам. Многие бросают, объясняя тем, что земля быстрее проснется, увлажнившись от растаявшего снега (в теплице его не так много, да и растает он скорее), да и много еще разных плюсов.
Нашла похожий пост, почитайте
Нужно ли в теплицы снег набрасывать?
Нужно. Промочится земля, прогреется, сажать проще.
Не вижу смысла в такой промочке, и так прекрасно прогревается и сажается и плодоносит.
Я зимой по возможности всегда набрасываю, не люблю голую землю. Под снегом теплее, микроорганизмы лучше перезимуют.
Прекрасно всё (в том числе и микроорганизмы) перезимуют и без снега в теплице.
Надежда, советы разные — прислушаться к какому решать Вам. Я всегда ближе к весне несколько раз (3-4 раза) набрасываю снег в теплицу притом столько сколько смогу. И каждый раз этот метровый слой снега очень быстро растаивает полностью. Притом это происходит, когда в саду ещё большая толщина снега. Почва в теплице намного раньше успевает прогреваться.
Ильинский Москва. У меня другое, отличное от Вашего мнение относительно раннезимнего набрасывания снега в теплицу. Сильный мороз по-моему дезинфекцию теплицы, и почвы в том числе, делает лучше и тщательнее, чем любые наши опрыскивания, Мы приготовившихся для зимовки в почве вредителей ничем не можем достать, разве только копкой немного нарушаем их условия. А мороз он молодец, везде достанет, если на земле нет снежной шубы. А набрасывать весной другое дело…
Франс Хасанович, не совсем понятно, каких вредителей все так стараются уничтожить, а ведь кроме вредителей есть и помощники?
У меня в одной теплице, которая на легкой торфяной почве, земля ко времени посадки становится как пыль, вот туда надо бы снегу в весенний период, а в другой теплице на глинистом черноземе фундамента нет, и вода от тающего снега сама промачивает всю теплицу, и ко времени посадки там достаточно влаги. Так что условия у всех разные, одним нужен, другим нет
Я думаю, что у кого уровень грядок в теплице в уровне грунта за ее пределами весной вода и так напитает землю. У нас грядки высокие — поэтому снег выручает.
Ирина, нет, у меня нет высоких грядок в теплице, уровень грунта как и везде, всё равно земля за осень сохнет так, что только пыль одна и весной только с краёв, см. по 30 напитывается водой, а дальше сушь одна, без снега мне никак нельзя.
Я бы сказала — да. С одной стороны: зимой обычно время есть — расчистил дорожку, накидал снег. Снег растаял (всяко тает быстрее, чем на улице), впитался в землю. Можно накидывать дальше, по следующему приезду на дачу. Если этого не делать, а теплица на фундаменте (как у меня) — весной сажать нужно, а почва просохшая на метр (с потолка!). Водой хоть залейся, пока впитается да пропитается — часы пройдут. Дорогие часы! А вода снаружи (пары кубов в бочке в теплице не храню), холодная, значит еще ждать нужно.
Одна проблема — у нас снег редко идет, хотя пару раз слегка смогла набросать
Я тоже считаю, что надо снег набрасывать. Счищаешь снег с крыши теплицы, потом в неё набросать, к следующему снегопаду он вдвое уменьшится в теплице то, а по весне и вовсе тает быстро. Земля сухая, пока промочишь её, сто потов сойдёт. Если весной из шланга сухую землю поливать, вода в лужи собирается и не уходит, сколько времени надо потратить, чтоб промочить хоть на 20 см вглубь, так день, другой кругами и будешь бегать, а потом ждать, когда опять прогреется земля.
Обязательно набрасываю снег, поручаю это мужу. Еще и ближе к весне в бочки снег закидываем, чтобы была талая вода для рассады. Снег нужен, чтобы земля напиталась полезной талой водой, ведь в природе земля получает снежный покров, а в теплице почва этого лишена. Если нет возможности занести снег, меняю и почву в теплице каждую весну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Дачей владеем недолго, всего год. То лето определялись со всевозможными удобными месторасположениями для бани, теплицы и других построек. Для теплицы определили длину 8 метров. Месторасположение с запада на...
Можно ли установить печку в поликарбонатной теплице? Или она расплавится?
Друзья! Спорим с мужем все лето: поставили каркас теплицы, размер 4х10. Хочу двери на торцах, а вот сколько сделать форточек для проветривания, ответить мужу не могу. Везде разные мнения... Помогите советом! Теплица будет использоваться для...
Какие есть способы соединения пленки теплицы?
Здравствуйте! Имеет ли смысл оставлять помидоры для дозревания на кустах в теплице? Они ведь, по сути, уже не увеличиваются в размере, а только краснеют. Может там успеет еще что-то вырасти? Поделитесь опытом. И еще вопрос по теплице. Нужно ли...
Как построить теплицу в виде пирамиды без применения метизов?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все