Нужно ли зимой насыпать в теплицу снег?

Добрый день! Нужно ли зимой насыпать в теплицу снег???



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Зачем? Наоборот, земля в теплице должна побыстрее прогреться, чтобы начать сезон пораньше. В качестве влагозарядного полива? Тоже сомнительно. Полив в теплице все равно нужен, и снег здесь не помощник. По мне так не нужно.
Совершенно верно, забрасывать снег в теплицу — совершенно бессмысленная затея.
Нужен или не нужен, решать вам. Многие бросают, объясняя тем, что земля быстрее проснется, увлажнившись от растаявшего снега (в теплице его не так много, да и растает он скорее), да и много еще разных плюсов.
Нашла похожий пост, почитайте
Нужно ли в теплицы снег набрасывать?
Нужно. Промочится земля, прогреется, сажать проще.
Не вижу смысла в такой промочке, и так прекрасно прогревается и сажается и плодоносит.
Я зимой по возможности всегда набрасываю, не люблю голую землю. Под снегом теплее, микроорганизмы лучше перезимуют.
Прекрасно всё (в том числе и микроорганизмы) перезимуют и без снега в теплице.
Надежда, советы разные — прислушаться к какому решать Вам. Я всегда ближе к весне несколько раз (3-4 раза) набрасываю снег в теплицу притом столько сколько смогу. И каждый раз этот метровый слой снега очень быстро растаивает полностью. Притом это происходит, когда в саду ещё большая толщина снега. Почва в теплице намного раньше успевает прогреваться.
Ильинский Москва. У меня другое, отличное от Вашего мнение относительно раннезимнего набрасывания снега в теплицу. Сильный мороз по-моему дезинфекцию теплицы, и почвы в том числе, делает лучше и тщательнее, чем любые наши опрыскивания, Мы приготовившихся для зимовки в почве вредителей ничем не можем достать, разве только копкой немного нарушаем их условия. А мороз он молодец, везде достанет, если на земле нет снежной шубы. А набрасывать весной другое дело…
Франс Хасанович, не совсем понятно, каких вредителей все так стараются уничтожить, а ведь кроме вредителей есть и помощники?
У меня в одной теплице, которая на легкой торфяной почве, земля ко времени посадки становится как пыль, вот туда надо бы снегу в весенний период, а в другой теплице на глинистом черноземе фундамента нет, и вода от тающего снега сама промачивает всю теплицу, и ко времени посадки там достаточно влаги. Так что условия у всех разные, одним нужен, другим нет
Я думаю, что у кого уровень грядок в теплице в уровне грунта за ее пределами весной вода и так напитает землю. У нас грядки высокие — поэтому снег выручает.
Ирина, нет, у меня нет высоких грядок в теплице, уровень грунта как и везде, всё равно земля за осень сохнет так, что только пыль одна и весной только с краёв, см. по 30 напитывается водой, а дальше сушь одна, без снега мне никак нельзя.
Я бы сказала — да. С одной стороны: зимой обычно время есть — расчистил дорожку, накидал снег. Снег растаял (всяко тает быстрее, чем на улице), впитался в землю. Можно накидывать дальше, по следующему приезду на дачу. Если этого не делать, а теплица на фундаменте (как у меня) — весной сажать нужно, а почва просохшая на метр (с потолка!). Водой хоть залейся, пока впитается да пропитается — часы пройдут. Дорогие часы! А вода снаружи (пары кубов в бочке в теплице не храню), холодная, значит еще ждать нужно.
Одна проблема — у нас снег редко идет, хотя пару раз слегка смогла набросать
Я тоже считаю, что надо снег набрасывать. Счищаешь снег с крыши теплицы, потом в неё набросать, к следующему снегопаду он вдвое уменьшится в теплице то, а по весне и вовсе тает быстро. Земля сухая, пока промочишь её, сто потов сойдёт. Если весной из шланга сухую землю поливать, вода в лужи собирается и не уходит, сколько времени надо потратить, чтоб промочить хоть на 20 см вглубь, так день, другой кругами и будешь бегать, а потом ждать, когда опять прогреется земля.
Обязательно набрасываю снег, поручаю это мужу. Еще и ближе к весне в бочки снег закидываем, чтобы была талая вода для рассады. Снег нужен, чтобы земля напиталась полезной талой водой, ведь в природе земля получает снежный покров, а в теплице почва этого лишена. Если нет возможности занести снег, меняю и почву в теплице каждую весну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Летом сажал зелень в теплице. Она вся выгорела, было сильно жарко. Я и зашторивал крышу — не помогло. По-моему, летом на юге в теплице что-либо сажать бесполезно. Хотелось бы услышать мнения, кто с этим сталкивался. Спасибо.
Самой большой проблемой в поликарбонатной теплице для меня оказался конденсат. Как его избежать или хотя бы снизить его количество?
Поликарбонат, по идее, гладкий, и снег должен с него скатываться. Но если зимой пройдет дождь, то на крыше образуется ледяная корка, на которую будет налипать снег. Можно ли чем-то намазать поликарбонатные теплицы от намерзания? Каким-нибудь...
На нашем участке установлены две восьмиметровые теплицы. Первая теплица имеет каркас из П-образного оцинкованного профиля, очень неудобная из-за наличия раскосин, которые не позволяют полностью подойти к растению, имеет высоту два метра, что тоже...
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Прочитав рекомендуемые статьи к уроку, поняла, что моя теплица кое в чём неправильная. Нет у меня в ней тёплых грядок, нет бортиков, загораживающих грядки, каркас сделан из того, что было под рукой (столбы – из акации, растущей за домом,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все