Можно ли рядом с туей посадить метельчатую гортензию?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли рядом с туей посадить метельчатую гортензию, а главное на каком расстоянии?
А какие многолетники можно еще посадить рядом с туей на открытом солнечном месте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (7)
Около туи и других деревьев из многолетников лучше всего подходит хоста и астильба. Они не только красивы, но под ними почти не растут сорняки.
Татьяна, доброе утро! Рядом с туей, отступив от нее минимум 1,5 м, вы можете посадить гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata) — роскошную красавицу, королеву гортензий. Если вы хотите её увидеть как можно быстрее во всем ее великолепном убранстве, то лучше приобрести ее 3-х — 5-м саженцем. При этом надо правильно подготовить ей посадочное место, выкопав яму глубиной 40 см и диаметром 70 см. Хорошо заправить ее перепревшим навозом (свежий не используют, чтобы не сжечь корни), смешанным с землей; добавьте минеральные удобрения или костную муку, или золу. Перед посадкой не забудьте «обновить» корни, слегка их подрезать. При весенней посадке надо будет обрезать все однолетние побеги, оставив на них по 3-4 пары почек (осенью это не делают). Не забудьте после посадки полить и замульчировать гортензию! 
Гортензия метельчатая — это крупный кустарник, высотой до 2 м. Цветет он с середины лета и до самой осени. Она настолько самодостаточна, что ей в соседи подойдут неброские травянистые многолетники, которые создадут фон для королевы из королев. Это такие декоративнолистные растения как манжетки, гейхеры, герани, яснотки и др. В её компанию можно включить более низкорослую гортензию крупнолистную — сорта с розовой, малиновой окраской. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Людмила, большое Вам спасибо за своевременный ответ!  По случаю достался  саженец, нужно срочно посадить, знаю куда хочу посадить, но не знаю можно или нет, а главное расстояние, чтобы потом не пересаживать.  
Читала, что гортензия любит кислую почву и не переносит золу! А Вы пишите, добавьте золу. Запуталась — можно её (золу) использовать или нет?
Добрый день! Зола как раскислитель почвы мало эффективна, поэтому использовать ее при посадке гортензий, как минеральное удобрение, вполне допустимо.
Понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Вопрос  от нашего подписчика Владимира: На небольшом участке были посажены вишни, которые нормально плодоносили пока я не посадил орех. Он разросся и вишни не то что плодоносить перестали а сами деревья пропали — пришлось выкорчевать. У меня...
Можно ли сажать тую недалеко от яблони и груши? Может ли она, как можжевельник, быть рассадником ржавчины?
Хочу посадить садик, состоящий в основном из хвойных. Какие плохо уживаются?
Здравствуйте! У нас небольшой участок земли для огорода. Мы перепробовали все методы посадки овощей, но корень тополей произрастает и не дает плодам расти. Тополя были посажены на расстоянии примерно 10 м от участка.
Всем здравствуйте, купили с мужем участок, планируем строительство домика. На участке есть несколько молодых дубов (лет 10-15), рядом канава (вдоль границы участка). Очень хочу оставить дубы с одной стороны участка, повесить гамак.  Вопрос: Что...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все