Сняв укрытие, обнаружила, что все клематисы коричневые. Это означает, что они погибли? Или, может, для них еще рано?

Здравствуйте уважаемые 7-Дачники!
Помогите советом, что с моими клематисами...
Дача моя находится в Московской области, в 50км. от Москвы, практически в лесу…
В начале прошлого лета (2015г.) посадила 2 клематиса. Принялись хорошо, выросли большими, цвели и сами цеплялись и плелись по арке.
На зиму сняла с арки, присылала землей, сверху утеплила лапником.
Этой весной, 10 апреля 2016г., сняла укрытие, землю чуть откапала и обнаружила, что все растения коричневые.
Прошло почти 3 недели, а на клематисах никаких признаков жизни.
Это означает, что они погибли или еще может для них еще рано?

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юлия, клематисы, розы, виноград весной надо открывать рано, когда уже не ожидаются минусовые температуры ниже -10 градусов.  Осенью, также надо укрывать поздно, когда установятся устойчивые минусовые температуры. Насколько я знаю, (анализ более сорокалетней садоводческой практики) 65-70% зимней гибели перечисленных культур происходит  не от вымерзания, а от слишком раннего укрытия и слишком позднего открывания от зимнего укрытия весной. А в этом году какая была зима, Вы знаете. Ваши клематисы сопрели. Есть очень небольшая надежда, если сохранилась корневая система, могут появиться ростки от корня.
В целом им рано. В иные годы они могут проснуться только в начале июня. Насчёт сопрели не знаю, я никогда не засыпаю их землёй, но земля — дело такое, может она и запаривает. Я укрываю вчетверо сложенным куском спанбонда, и всё. Он дышит. 
В прошедшую субботу сняла укрытия с клематисов (они у меня годовалые), когда поехали домой, начался снег с дождем. Теперь переживаю, не случилось ли чего. В эту субботу не поедем, у мужа лекции, а я сижу дома с 2-х годовалой внучкой. Поедем только на майские. Что скажут уважаемые садоводы, с ними ничего не случилось?  А розы, кажется сопрели, правда, надеюсь, может быть отойдут.
Ольга права, им действительно еще рано… я свои открыла 10 апреля… по осени — обрезаю до 50 см укладываю, засыпаю листьями березы, укрываю спанбондом, числа 4-7 ноября, у нас уже минус устойчивый...  сейчас сняла укрывной, а  листву только отгребла… мои плети тоже сухие, но не расстроилась — из земли показались росточки… плети пока не обломала, вдруг — оживеют...
так что пока ничего страшного....  вот если и через два месяца ситуация не изменится, тогда — все… поздно пить боржоми…
Последний раз редактировалось
Юлия, не спешите с выводами! В прошлом году у меня так было с моим самым старым клематисом, хотя и открыла вовремя. Я думала, что настал конец моему «старичку». Срезала все побеги и оставила, так он дал из земли новые побеги и так же цвел, правда немного попозже чем остальные))) Надеюсь и на Вашу удачу)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий...
Кто-нибудь выращивает клематисы в кадках или горшках? Поделитесь опытом. Хочу посадить клематис на веранде, солнце бывает там до обеда. Как сделать все правильно? И вырастет ли он там?
Какие сорта клематисов быстро растут, любят солнце весь день и обрезаются по 3-й группе?
Не знаю вид обрезки клематиса. Ему 3 года, но цветет только верхняя часть. Обрезку произвожу только верха. Как правильно обрезать, чтобы цвели плети снизу тоже? Спасибо. Вот первый клематис, цветет розовыми цветами. Это второй, фиолетовый
Здравствуйте. Возможно ли посадить клематисы в большие горшки, двор залит бетоном, и посадить растения некуда? Может у кого есть опыт такого выращивания. Будет ли расти?
Доброго времени суток всем. Помогите, пожалуйста. Не знаю как быть. Я только начинающий садовод. Получила 2 розы плетистые. И 3 клематиса. Почтой. Тверская область. Сегодня выпал первый снег. Розы сунула в ведро с корневином (начиталась в...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все