Можно ли спасти саженец клематиса?

Купила клематис, у него был один росток 5 см. Его пересадила в горшок и поставила на подоконник, поливала. Через неделю росток повял и упал. Подскажите, что делать дальше? Можно ли спасти его? До высадки в грунт еще месяц. Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день! Вы купили клематис с открытой корневой системой?
Корни были живы? Вас ничего не насторожило? Если с корнями все было нормально, то пока поливайте, но не заливайте его. Найдите для него светлое, но прохладное место, подальше от батареи. Посмотрите, не жарко ли ему на подоконнике.
Ваша ошибка в том, что Вы резко изменили условия саженца. В магазинах саженцы хотя и находятся в тепле, но хранятся в пакетах с влажным торфом или опилками. От батареи отопления на подоконнике воздух пересушенный, а корневая система ещё не работает, и росток без питания завял. Нужно было на первое время накрыть саженец пакетиком, чтоб была повышенная влажность. Сейчас нужно сделать как написала Людмила -прохладное место, и не залейте! грунт должен быть влажным, но не сырым. У меня так же 10 дней назад посажены 4 клематиса и 3 флокса, но они находятся в подполе, а там температура +12. Все уже прижились и пошли в рост. На корневой шейке клематиса есть спящие почки, так что не всё потеряно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клематис
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что большинство сортов клематиса гибридного происхождения, поэтому они или не завязывают семена...
Как узнать, к какой группе обрезки относится клематис, если я не знаю названия сорта?
Как пересадить клематис на другое место?
Уважаемые дачники! Какие опоры для клематиса самые надёжные?
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Мне достался клематиса саженец, сорт которого я узнала лишь после его высадки в 12-ти литровый горшок. Знаю, что некоторые сорта прекрасно и роскошно цветут в контейнерных садах. Но он оказался Иоанном...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Что случилось с клематисом? Листья чернеют и засыхают. Посажен в прошлом году, первое цветение. Рядом другой клематис, совершенно здоровый.
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все