Как распланировать участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Посоветуйте, как распланировать участок. Купила дачу, а там только стоит баня с летней кухней, да подвал при входе на участок. А хотелось бы какие-то насаждения посадить, сделать грядки, поставить теплицу, посадить цветы, а вот не могу придумать как. Посылаю чертеж нашего огорода, помогите советом, спасибо.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лидия, рад за Вас. Сад это, если одним словом, хорошо. Только его надо сразу распланировать правильно. Сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.

Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.

Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов.

Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.

При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.

При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.

За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем. Успехов Вам!
Большое спасибо за подсказку, учту в будущем, Но вот я забыла сказать, что я живу на севере в Иркутской области и дача очень маленькая всего 4 сотки, семья не большая и выращивать я думаю в этих условиях проблемно, т.к бывают морозы до 40 и выше градусов. А за консультацию спасибо
Интересно, опыт выращивания в крайнем севере минус 40, на 4-х сотках, может быть что-то эксклюзивное, лекарственное. (напомните, что может быть))
Да у нас все растет, кроме мандарин, апельсин, садим овощи ранних сортов, но я бы хотела подсказки, как на таком участке (схема прилагается) распланировать место под грядки, под теплицу, где посадить лучше кустарники малины, смородины и т д где поставить беседку, да и вообще посадка цветов самое главное моей мечты
Здравствуйте, Лидия! Планировка садового участка зависит от вкусов и пожеланий хозяев, но общепринятых принципов все-таки, необходимо придерживаться. И, как правило, планировка участка начинается с зонирования территории, независимо от его размеров. Т. е. если участок условно разделить на определенные функциональные зоны, то все необходимое будет легко уместить на нем. А зон может быть несколько: жилая, зона отдыха, зона сада-огорода и хозяйственная зона.
Работы по планировке начинается с «привязки» жилого дома. С точки зрения практичности дом располагается, как правило, ближе к входу на участок фасадом к главной улице. Затем закладываем структуру участка при помощи системы дорожек, которые создадут визуальный порядок на участке, и дадут возможность удобного подхода к любой зоне.
Хозяйственная зона располагается в конце участка, что и показано на Вашем чертеже, так они привлекают наименьшее внимание. Разумнее объединить их в единый блок, добавив сюда сарай и мастерскую, и туалет. В этой же части размещаем теплицу, на эскизе она расположена под углом, что обеспечивает удобный подход к ней с дорожки.
Далее зона отдыха, а их может быть несколько, но небольших по площади. В данном случае на эскизе показана зона отдыха, совмещенная с мангалом и небольшая площадка с навесом при летней кухне в дальней части участка. В прямой видимости из окон дома располагаем детскую площадку.
На оставшейся территории располагаем сад и огород, газоны с клумбами.
При помощи арок, установленных на главной дорожке участка, создаем небольшую анфиладу пространства, удлиняя и увеличивая таким образом участок. Этот прием можно повторить и использовать в других частях сада.
Зона жилого дома, перед входом имеет навес или площадку для автомобиля, а непосредственно перед входом в дом планируем мощеную площадку с клумбой, небольшой декоративный палисадник. Здесь же нужно расположить септик, для удобства его обслуживания. Что из себя представляет подвал, Вы не написали, но в любом случае его надземную часть можно превратить в вертикальную клумбу.
На эскизе показано в графической форме основное планировочное решение небольшого участка. Надеюсь, мои идеи помогут Вам в благоустройстве территории.
небольшой участок
небольшой участок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: