Могу ли я составить сама смесь, заменяющую «обычную огородную землю», которую мне взять негде?

Из чего состоит «обычная огородная земля»? На чём можно вырастить огурцы без «обычной огородной земли»? У меня есть много гумуса, которую мне наделали черви «Старатель», аж несколько ящиков; есть торф, который разбрасывают на улице для газона, могу купить кокосовый субстрат, перлит, опилки, сено или деревянную стружку, которую продают в зоомагазине, есть хорошо промытый мелкий песок, мелкий керамзит, скорлупа от сырых яиц.
Не хочу покупать готовый грунт, т.к. в него добавлены удобрения, а я хочу использовать гумус. Могу ли я составить сама смесь, заменяющую «обычную огородную землю», которую мне взять негде. Все остальные компоненты могу использовать неограниченно.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Надежда, я просмотрел, как Вы описываете почву Вашего участка. Я бы сказал, опираясь на Ваше описание почвы, что пока ничего делать, мудрить с почвой не надо, а просто вскопать, граблями разработать так, чтобы можно было хорошо заделывать в почву семена и посеять, посадить культуры, которые планируете сажать. Единственно, желательно бы (но не обязательно!) на грядке, где будете сажать огурцы, выкопать канаву глубиной в 40-50 см, заправить СВЕЖИМ навозом, закрыть навоз Вашей же почвой слоем 10-20 см и посадить огурцы. Огурцы «любят», чтобы внизу был свежий навоз. Если навоза нет, повторяю — не обязательно. Успехов Вам! Чаще пишите, пока зима, спрашивайте. Летом будет некогда.
У меня нет участка. Есть только подоконник и лоджия, которые входят на юго-восточную сторону. лоджия застеклённая и имеет две большие створки, которые открываются. Мне негде взять огородную землю. Никто не пустит на свой участок земли накопать, если только ехать куда-то и копать на поле, так и оттуда сторож может выгнать. Там где я имею доступ к незанятой никем земле, так там глин вперемежку с камнями. Если только в лес ехать копать, то там тоже трудно, потому что всё пронизано корнями трав. Земли мне надо многовато, лоджия 7, 5 метров и я хочу много чего сажать и вдоль стен по вертикальному способу. А почвы нет. Я для этих целей червей завела и гумуса у меня навалом. Я могу на одном гумус сажать, а, вот, обычной огородной земли у меня нет.
Очень часто, имея землю на участке, огородники ею недовольны и всячески совершенствуют. Ваше желание создать идеальную землю для выращивания очень интересно и заслуживает всяческого одобрения и восхищения. Советовать можно разное. Но почитайте статьи, как подготовить грядку осенью, или что вносить в грядку весной, там будут пропорции что и сколько добавлять.
Возможно эти советы Вам придутся по душе и опыт покажет, что же лучше в Вашем случае.
Мой рецепт непрофессионала — смешать песок, землю (из магазина, я покупаю терравита живая земля), перлит, гумус и различные часто продаваемые: земля для рассады (или перцев и помидор, там как правило один торф). Еще я покупала для грядок, в садовых магазинах есть торф низинный, еще земля садовая (хотя, как повезет с качеством).
Опилки я не добавляю.
 
Большое спасибо за конкретное перечисление составляющих грунта! Хорошо бы, если бы Вы назвали и соотношение компонентов по частям. Я не стремлюсь составить какую-то идеальную землю, просто я совсем не знаю как сделать, хоть мало-мальски пригоню землю. Я пыталась кое-что выращивать (огурцы, и были покупные цветы в горшочках), но всё у меня погибло, даже маленькая пальма в горшке завяла. Вот я и решила сделать всё правильно. А если «правильно», то надо начинать с земли. Вот я и начала с изготовления гумуса, завела червей «старатель». Я считаю, что использовать гумус от червей проще и полезнее для овощей, чем использование разных химических удобрений. Черви у меня очень успешно живут и размножаются. Теперь хочу сделать новую попытку посадить на лоджии огурцы и помидоры. Вообще-то я и семян земляники накупила..., но не решусь, наверное, сразу столько много всего сажать, боюсь неудачи. Я прочитала, что в землю под огурцы нужно добавлять золу, а под помидоры не нужно. это правильно? А под землянику нужно добавлять золу?
Надежда, конечно можете! Обычная огородная земля Вам и не нужна, её и песок добавляют в торф, чтоб разбавить его концентрацию. Всё, что необходимо, Вы перечислили: гумус, торф, песок, перлит, только опилки не надо, они закисляют грунт для рассады
Спасибо, обнадёжили меня! Вот, забыла написать про золу. Везде пишут, что нужна берёзовая зола, а где же её взять? Можно ли использовать золу от сжигания картонных магазинных коробок или картонные ячейки из-под яиц? Такой бумаги у меня много и не проблема пойти в любой супермаркет и набрать, когда продавцы товар выкладывают, я уже целые залежи наносила, только жги в металлическом тазу. И ещё вопрос, в каких пропорциях нужно составлять грунт для огурцов из расчёта на 100% или на сто частей? Например, 30% песка(сухого), 30% торфа (влажного или сухого по весу?), 30% гумуса (влажного или сухого по весу?), 5% золы, 5% перлита (влажного или сухого по весу?). Мне надо знать пропорции по весу всех компонентов. Торф я частично уже в печке прокалила, песок тоже, нужно ли прокалить перлит и гумус? Если что-нибудь ещё посоветуете купить, то я куплю. Просто я не очень хочу покупать магазинную почву, не доверяю, что там добросовестно намешают все компоненты, поэтому хочу составить почву для огурцов сама из любых самых лучших компонентов.
Забыла спросить про кокосовый субстрат. Могу купить сколько надо, только надо ли и в каких пропорциях добавить в почву относительно пропорций других компонентов? За дешевизной не гонюсь, что надо и сколько надо куплю, если это продаётся. Только огородной земли мне взять негде, я живу в Москве, огорода/дачи нет, а есть большая лоджия и подоконник.
Надежда, а зола ведь продается… Немного… неудобно, наверно, «добывать золу» в квартире?!)
Продаются фасовочные пакеты по 1 кг и более…
Я не знала, что зола продаётся. А где она продётся? С удовольстием куплю!
Я видела в интернет-магазине, Москва. Просто в поиске набрала «зола в мешках купить»
Я и имела в виду готовую золу.., а не угли… А зола от бумаги… А смысл?!
Ну да. Зола от бумаги, мне кажется, это вообще не то.
мульча.рф/product/zola-drevesnaja
Вот тут я и видела
Зашли в магазин, купили березовые угли для шашлыков, измельчили прямо в мешке в котором продаются.
Я видела такие угли, но их надо толочь, а в тазике бумагу жечь понемногу гораздо легче и проще, особенно ячейки после яиц, их даже рвать не нужно. А жечь можно на лоджии, в ванной или на улице. Я же не большими объёмами жгу, так… по чуть-чуть. Я для червячков так жгла, совсем не обременительно. Другое дело — для огурцов, хотелось бы берёзовую золу. Если бы была готовая берёзовая зола, то я бы купила. Но, в принципе, можно использовать для огурцов золу от яичных ячеек и картонных коробок?
Какой толк от золы из коробок? Мешок угля не сложнее растолочь, чем собирать пепел от бумаги. На пол бросили, ногами потоптались)))
Ну да, потоптались… Я уже примерялась к этим углям, трогала.., они твёрдые, их только молотком надо разбивать. Это совсем мне неудобно. Я нашла выход в виде картонных коробок, но это для червячков, они бумагу хорошо едят, значит и зола от бумаги подойдёт. Мне это гораздо удобнее и легче. Т.е. меня бы устроила зола в готовом виде и не большим мешком, а по килограмму, ну, тогда очень удобно. У меня всё-таки масштабы не промышленные, а так 2-3 растения-огурца,2-3 растения-помидора черри, 2-4 кустика земляники и клубники, ну, и так по мелочи, лучёк, петрушечка, укропчик, щавель. Даже думала один кустик малины в большую пластмассовую ёмкость посадить, сажают же пальмы в кадки. Вот, только, наверное, состав почвы для них разный должен быть. Для помидор нужна кислая почва, а для огурцов щелочная. Мне принципиально интересно, подойдёт ли зола от бумаги? А так, я попробую поискать берёзовую золу небольшими фасовками.
Надежда, я же вам выше ссылку даже дала, где по килограмму
Спасибо, я нашла. Не думала, что золу как удобрение применяют и не искала, где удобрения. А удобрения мне не нужны, потому что гумус есть, вот и не интересовалась удобрениями, я в них всё равно ничего не понимаю.
Угли очень хорошо крошатся и без молотка. Вам какие-то не правильные угли попались))) У нас зола продается в садовых центрах, какой вес, не знаю, она же легкая. Пакеты размером примерно, как коробка сока двухлитрового.
Согласна с Юрием полностью))) угли для шашлыка, самое то.
Надежда, в хозяйственных магазинах и садовых центрах продаётся зола вместе с другими удобрениями, да и ничего больше калить не надо, это садовую землю прокаливают, чтоб споры и букашек всяких уничтожить, чтоб смесь сделать достаточно брать по 1/3 гумус, торф, песок, золы на ящик пару ложек всего, чуть побольше перлита, у Вас и так земля рыхлая будет, конечно гумуса можно попробовать побольше положить, но я боюсь, что растения жировать будут, наверно, лучше в процессе роста добавлять ещё.
Вот, спасибо огромное за очень нужный мне совет! Может быть подскажете, а кокосовый субстрат хорошо добавить? Говорят, что это очень хорошо для пышности и мягкости почвы и в магазинах он продаётся сколько хочешь. А ещё я слышала, что хорошо сено подкладывать (это тоже не проблема, в зоомагазинах есть), только кто говорит, что сено хорошо подкладывать под растение в землю, а кто говорит, что сеном хорошо мульчировать. А может хорошо и то, и другое?
Надежда, сеном обычно мульчируют землю, когда растения высажены в грунт и в рост пошли, кокосовый субстракт я бы не советовала использовать, зачем, у Вас и так хорошо удобренная земля получается и рыхлая. Попробуйте замешайте один ящик, полейте и увидите, как вода впитывается, постоит день, другой, не спресовывается ли в твёрдый комок и сразу можно понять, надо добавлять что-то ещё или нет.
Спасибо, теперь понятно.
Я поначалу землю загатавливала с осени. Набирала торф, перегной, мульчу, песок, золу из печки. Все это смешивала в пропорции. Информацию, в каком соотношении нужно смешивать, находила из календарей и журналов огородников и садоводов.
В этом году решила попробовать посадить в покупную землю, так, для интереса. Купила грунт для рассады «Крепыш» от бренд Фаско. Выбрала землю не случайно, а по отзывам. Вроде все хорошо, рассада растёт. Даже чуть перегоняет рассаду с моей землёй. Но они туда удобрения кладут для старта, поэтому так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунты
Пришло время и об этом подумать! Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?
Пожалуйста, поделитесь отзывами о грунте КРЕПЫШ от ФАСКО (хорошо ли в нем растет рассада или гибнет после посадки).
Какой грунт купить в магазине для капустной рассады?
Здравствуйте! В этом году столкнулась с плохим качеством грунта. Сегодня видела в продаже грунт Селигер Агро разной фасовки. Расскажите, может кто-то пользовался им? Предстоит пересадка перцев и пикировка томатов. А также посадка семян цветов....
Помогите спасти грядки в теплице. Земля позеленела, выросли хвощи. Что делать, ведь скоро сажать помидоры?
Пора пикировать рассаду. С осени не набрала земли, а сейчас она везде на огороде мерзлая. Рассаживать в один только покупной грунт не хочу, ибо — практически чистый торф… Варианта 2 — взять из парника, но в него ходят котики в туалет, - или...
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все