Пересадила хрен с подсохшими листьями. Приживется ли он?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Пересадила хрен с подсохшими листьями. Приживется он или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская
Все ответы и комментарии (15)
Обязан!
Наталья, хрен обычно разводят корневыми черенками, специально их немного подготовив. Корни выкапывают обычно осенью. Наиболее толстые корни, как продуктивную часть, используют для переработки, а боковые, тонкие — для посадки. Корни, отобранные для посадки, разрезают на черенки длиной 20 см. Обратите внимание на одну особенность при заготовке черенков. После заготовки трудно бывает определить верхний и нижний концы черенка, и из за этого возможна посадка «вверх тормашками». Чтобы этого не случилось, сразу при выкопке верхний конец черенка обрезают под прямым углом, нижний — наискось. Это полностью исключает путаницу. Для весенней посадки их связывают в пучки и хранят во влажном песке или опилках Черенки на грядках сажают с междурядьем 45-60 см, а в ряду через 20-25 см. Для облегчения посадки готовят специальный заострённый, гладкий кол длиной 35-40 см и диаметром 3-4 см. Перед посадкой на грядке проделывают поперечные борозды глубиной 4-6 см на ширину междурядий и по ним, через 20-25 см проделывают почти горизонтальные (под углом 20-30 градусов) отверстия глубиной, несколько превышающей длину черенка. В них сажают черенки косым срезом вниз. После засыпки борозд верхний конец черенка должен оказаться заделанным в почву на глубину 3-5 см. Перед посадкой черенки специально подготавливают, удаляют лишние почки — ослепляют. Для этого черенки берут в руку и жесткой брезентовой рукавицей, круговыми движениями, протирают среднюю часть черенка. В верхней части почки сохраняют на длине 1,5-2,0 см, на нижней — 2,5-3,5 см. Весной из верхних почек будут развиваться листья, из нижних — мощный корень, ради которого мы его выращиваем. Хрен к почвенным условиям не требовательная культура. Успехов! Наталья, в Вашем случае, если листовой аппарат большой, то максимально его надо обрезать оставив, не более 5-8 сантиметров от корня и посадку умеренно поливать
Спасибо, Франс Хасанович, за совет. Один вопрос у меня остался. Если черенок заглубляется при посадке, то и саженец с листьями тоже заглублять надо? Это я на всякий случай интересуюсь
Талия, «корневая шейка», (если можно так назвать), то есть, где начинаются листья от корня, должна быть на 1-2 сантиметра ниже уровня почвы. Но в любом случае листовой аппарат должен быть сильно уменьшен.
Вот, это мне важно знать. Спасибо. А у меня своя эпопея с хреном. Прошло 7 лет. В этом году впервые не подкармливала и он растёт.
Листья оборвите, что бы корень не иссушали. А так хрен — живучее растение. У меня почти всегда приживался. Бывает посадят поле, а все засушенные черенки из ящиков выбросят на обочине. Через год глянешь — вся обочина в растениях хрена. Удачи.
Не стал бы расслабляться. Если у вас нет под рукой скотного двора, и вы не выкладываете навозом или перегноем огород слоем толщиной в метр))), то могут быть проблемы. Пролейте где-то ещё пару-тройку раз с интервалом неделю-две азотными удобрениями. Это трава, а траве нужен азот.
Да, многие жалуются, что хрен у них сорняком растёт. Особенно деревенские. Но это только потому, что у них этого добра выше крыши, они и сами не помнят, как это дело все заазочивают и хрен лезет куда не попадя. Но если у вас чистый песочек, а насчет поесть он проглот, то могут быть проблемы… И в первую очередь питание нужно, что бы у него был иммунитет против заразы. Его тоже хомячат инсектицоиды. Его то же может накрыть какая-нибудь пятнистость. Но с регулярными поливами и подкормками это всё проходит мимо.
К написанным советам добавлю, что мульча будет не лишней.
Эх, подсказали бы теперь, как от хрена избавиться?! Толстый-то корень на соления идет, да на приправы всякие. А мелочь потом разрастается, что спасу нет! Один вот под кустом крыжовника полез…
А вы присолите один срезик. Нехорошо такое советовать, но имейте ввиду, что останитесь совсем! без хрена.
Пробовал. Не помогает. У тещи перед домом, на газоне, небольшой кустик рос. Срезал лопатой ниже точки роста и пару хороших горстей соли на свежий срез сыпанул. Ну и всё. Через пару недель погнала молодая поросль.
У нас была похожая история. Разросся нешуточно. Нам посоветовали присолить. Присолили. А он растёт как ни в чём не бывало. Решили оставить всё как есть. Но через года два или три весной резко зачах. И больше не восстановился. Думаю, соль может отложенный эффект иметь. А теперь 7 лет пестую единственный принявшийся корешочек.
Всяко может быть. И такой вариант не исключен.
Все очень просто: регулярно срезайте (скашивайте) листья этого зловредного куста. Постепенно заметите, что вновь отрастающие листья все более и более чахлые. К концу следующего лета он издохнет — сам неоднократно проверял.
А если вы без предубеждения относитесь к гербицидам — высококонцентрированные препараты на основе глифосата, например, «Снайпер», вам в помощь. Достаточно в течение лета 1-2 раза помазать этим препаратом его листья, и нет хрена!
Не знаю, правда или нет . Мне сказали, что если у хрена использовать только листья, он сидит на одном месте кустом. Если начинать копать корень, тогда он пускается " в бега" . У меня хрен молодой, всего третий год растет. Пока сидит на одном месте, попыток захвата территории не замечено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: