Как оздоровить розу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любимая роза. Непривитая, растёт лет 7. Можно ли как-то оздоровить её? Бутончики есть и листочки. А вот середина куста такая неприглядная.

Роза
Роза

поврежденные веточки
Поврежденные веточки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Разведите препарат Максим дачник и полейте им розу под корень!
Большое спасибо
После нормализации полейте розу препаратом Рибав-Экстра или Фитозонт и подкормите комплексным минеральным удобрением типа Кристалон (Фертика) универсальный.
Спасибо.
Зачеренкуйте, чтоб иметь молодые кусты. Если Вы живете не на юге. то имейте в виду недолговечность многих роз. Мы так свой Фламментанц за четверть века раз пять меняли на выращенные из черенков растения, а ведь он считается очень неприхотливым. Между тем у той знакомой, которая поделилась с нами исходными черенками он давно погиб — сама-то она размножением не озаботилась.
Спасибо. Черенки, даже укоренённые уже есть. Каждый год стараемся несколько черенков укоренить, дарим соседям. Но на эту розу (она растёт на самом видном месте) любуются все дачники. Они, конечно, расстроятся, если она погибнет этим летом. На следующий год постараемся её заменить новым черенком.
Вот такой красивый цветок
Вот такой красивый цветок
У меня розы семилетней давности тоже такие, т.к. каждый год они выпускают новые побеги от крайних веток, а в середине старые приходится обрезать. Получается, что куст развивается в ширину, а середина оголяется. Я уже задавала здесь вопрос, что можно сделать с такими розами, но увы… сказали, что НИЧЕГО! Не думаю, что совет Максима чем-то поможет. На старых пеньках молодые побеги не отрастут. Ее нужно либо пробовать черенковать и вырастить молодую розочку, либо смириться, и пускай живет такая, как есть. У меня пока черенкование не особо получается. Из многих попыток в н.в. пока выжил и, похоже, начал укореняться один черенок. Выпустил нынче молодые листики. В след.году попробую пересадить его на ПМЖ. Нынче еще боюсь трогать.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за ответ. Мы черенковали по-разному. Когда были неопытными дачниками, черенки получались чуть ли не на 100%. Сажали в горшок под банку, убирали в прохладное место (к балкону), после появления листочков тренировали на кратковременное открытие банки. Потом до весны держали на подоконнике. Потом перестали получаться черенки. А ведь все любители роз просят черенок. Сейчас стали сажать черенки в саду. В июне-начале июля срезаем черенок, сажаем в почву в тенистом месте под стеклянную пол-литровую банку. Не открываем банку до тех пор, пока не появятся листочки (где-то до сентября). Снимаем банку, смотрим, если вянут листики, опять накрываем. Когда вянет перестанет, убираем банку. На зиму укрываем плотным укрывным материалом в 2 слоя (можно замульчировать, например, дубовыми листьями). Первый год банки на зиму накрыли, все черенки сопрели. В этом году укрыли без банок, из 4 черенков 2 выжили, листочки сейчас у них очень хорошие. На постоянное место посадим через год или два.
Я прошлым летом повтыкала 4 черенка в песок в полутень под банку. Перезимовали вместе с остальными розами под банкой и укрывашкой. Нынче 3 выкинула, почернели. А четвертый листочки выпустил. Я с ним нянькаюсь, дышать на него боюсь еще раз перезимует, на след.год, если все нормально будет, пересажу. Берегу его, пуще глаза, т.к. это черенок от Хайнца Винклера, моего любимца, которого выкинуть пришлось из-за рака стеблевого

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: