Детерминантные и индетерминантные помидоры - в чем разница?

Детерминантные и индетерминантные помидоры. В чем разница?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , сорта,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Детерминантные томаты после того, как 4-5 кистей завязались, больше не растут. Ещё, томаты на них спеют раньше, чем на индетерминантных. Они скороспелые. А индетерминантные томаты могут расти неограниченно в высоту. И кистей завязывют очень много, только и спеют помидоры поздно. Если вы хотите выращивать помидоры в открытом грунте, то лучше использовать детерминантные сорта помидор, а в теплице хорошо растут и индетерминантные. Хотя, я живу почти на юге, поэтому в открытом грунте выращиваю и те, и другие.
Еще одна разница — у индетерминатных сортов плоды одинакового размера в общем, а у детерминатных разнокалиберные. 

Елена Резникова. Вы знаете, что бывают помидоры низенькие, высотой 25-30 см.  Это, например, Москвич, Ямал, Санька, Крайний север и др.  Такие называются супердетерминантные. Такие сорта обычно не нуждаются в пасынковании — удалении боковых побегов, а некоторые из них не нуждаются и в подвязке к колышку — сами крепко стоят «на ногах». Которые сами стоят на ногах называют супердетерминантные, штамбовые. 
Бывают сорта и гибриды средней высоты  50-70см.  Например, сорта Взрыв, Бедуин, Золотой, Сладкий мой, Драгоценность  и многие другие, Такие сорта называютдетерминантными.  Эти сорта, обычно нуждаются в подвязке к колышку. Они нуждаются также и в пасынковании, то есть удалении боковых побегов, но не всех. На средней полосе России детерминантные сорта формируют в два или три стебля. Как это делается? При формировании в два стебля под первой цветковой кистью оставляют один боковой побег. Остальные боковые побеги, и выше, и которые ниже, все удаляют пока их длина не более 5 см, и эти два стебля (один центральный, другой из оставленного бокового побега) растут и плодоносят. Когда хотят сформировать в три стебля, тогда под первой цветковой кистью оставляют два пасынка — боковых побега и растут три стебля.  Получается, один оставляют, под цветковой кистью, а второй  пасынок из пазухи листа, который пониже.
Индетерминантные сорта и и гибриды, если позволяет погода лета, могут расти неограниченной высотой. Я обычно такие томаты выращиваю высотой 1,5-2,0 или даже 2,5 метра. Когда садовод решает, что, все выше не надо, надо удалить (ногтем отщипнуть) вершину. Тогда у него рост в высоту останавливается. Такие высокие помидоры обычно формируют и выращивают в один стебель, удалив буквально все боковые побеги. Это такие сорта, как Русский розовый любительский, Розовый гигант, Бычье сердце, Орлиный клюв, Японский краб и др. В средней полосе индетерминантные сорта и гибриды выращивают в теплице, потому, что они, как правило позднеспелые. Такие помидоры уже не привязывают к колышку, а подвязывают к шпалере-шпагату, который привязан к потолку теплицы. Таким образом помидоры у индетерминантных томатов растут только на одном — центральном стебле. Однако бывают исключения. Например, свои индетерминантные сорта  Вишня желтая, Черриколло, я выращиваю на открытом грунте и они созревают. Тут я уже около них ставлю крепкий, высокий (2,5 метровый) кол, скорее шест и по мере роста подвязываю пяти-шести местах. Лишь в южных регионах высокорослые помидоры выращивают формируя их в несколько стеблей — там лето долгое и их плоды успевают созревать.
 
 
Формирование томата


Добрый день, Франс Хасанович! Прочитала Ваш комментарий и у меня возник вопрос. Правильно ли я сделала выбор сорта помидоров? Первый раз в этом сезоне хотим посадить помидоры в открытом грунте, участок на границе Московской-Тульской области, на вершине холма. Из-за частых сильных ветров остановились на двух сортах Санька, Ямал 2000. Подскажите, есть какие-то особенности в выращивании этих сортов, чтобы избежать ошибок?
Анна. спасибо, что указываете регион. Эти сорта на открытом грунте я сажал 40Х50 см. Если Ямал, мне показывался, что все таки надо бы подвязывать, то подвязывал. А так Вам бы добавить еще сорт Взрыв или гибрид Верлиока Ф1, да  другие сорта, разве что, если останавливает отсутствие опыта. Что на вершине холма, это хорошо, все слабые и средние заморозки мимо Вас пройдут. У подножья холма все заморозки  будут, у Вас — нет. Подумал, не пропускайте год. Сажайте которые желаете. А на рассаду сажать сегодня-завтра самый срок, то есть не опаздываете. Если желаете можете выбирать из этих: Золотой, Бедуин, Сладкий мой, Драгоценность, Розовый мед, Монгольский карлик, Да и любые другие детерминантные. Ошибетесь формировкой, ну и что? Зато опыт будет. 
Франс Хасанович, спасибо за совет и рекомендации в выборе сорта! Постараюсь оперативно найти и разнообразить ассортимент помидоров уже в этом году!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
Почему желтеют листья у томатов?
У меня, похоже, в парнике началась фитофтора из-за сырости. Чем спасать помидоры — не знаю. Фитоспорином опрыскивала неделю назад, были еще здоровые. Сейчас на нескольких кустиках появилась похожая бяка. А помидорки висят уже крупненькие. Чем...
В День всех влюбленных 14 февраля хочу поговорить именно о сердцевидных томатах — чем это не садовые валентинки! Праздник любви не должен длиться всего один день — это большая несправедливость, поэтому я призываю вас включить в список семян для...
Что предпринять, чтобы не пострадали помидоры от сильной жары?
Можно ли сыпать торф в лунки при посадке помидоров в теплице?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать