Подскажите, как правильно рассадить цветы на клумбе?

Цветы сажали 1 раз и впопыхах. Теперь необходимо сформировать клумбу, но при посадке не могу предусмотреть, как разрастутся цветы, какой высоты они будут. Сажаю те же самые бархатцы, они вырастают выше заявленной информации на пакетиках с семенами. Есть еще 2 куста лапчатки (желтая и розовая). Подскажите, как правильно рассадить цветы?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, , , посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
По фото мало что можем увидеть((. Вам нужно выписать в столбик наименования растений (многолетников), там высаженных. Проставьте напротив высоту растений. Рядом — сроки цветения или сроки максимальной декоративности. Если с этими показателями не разберетесь, мы «в складчину» поможем))). По готовому списку Вам будет куда легче спланировать посадки! Не забудьте учесть те растения, которые Вы не захотите трогать. У Вас там есть хвойники. Растут они медленно. А значит, их не должны загораживать высокие растения.
Классическая организация цветников по принципу самые высокие на заднем плане, самые низкие — на переднем. Не пытайтесь посадить растения всех цветов сразу. Выберете 3-4 основных цвета. Так впечатление будет более целостным. Старайтесь сочетать цвета по пинципу нюансные и контрастные. Например, для сине-фиолетовых колокольчиков контрастным сочетанием будет жёлтая лилия, а нюансным -розовая астра. Цветы, «играющие в паре» желательно подобрать по срокам цветения. Так в нюансным сочетании одновременно цветут сиреневый флокс и розовая астра и т.д.
А какие цветы планируются, кроме бархатцев? Вообще любой цветок, если питательный грунт, бывает намного выше заявленного. А вообще классическая схема такая:
Напишите на бумажке выбранные вами цветы, и дальше именно из них составляйте композицию. А именно, нужно поделить ваш цветник на сегменты неопределённой формы, и делать это можно как на бумаге, на плане, так и в конкретном месте сада, прямо сразу. Сегменты вырисовываем струйкой песка, для этого наполняем полиэтиленовый мешочек песком, завязываем его, и протыкаем отверстие гвоздём. Или — берём бутылку с песком, а в пробке делаем дырочку. Вырисовывая, следим лишь за тем, чтобы они не оказались слишком маленькими (ориентир 30 – 40 см), иначе цветам некуда будет разрастаться.
Делить цветник лучше всего на 20 сегментов. Потому, что нам надо добиться, чтобы цветы в цветнике непрерывно сменяли бы друг друга в течение сезона. Но при планировании не стоит рассматривать 3 сезона – весну, лето и осень. Это очень приблизительно, и непрерывности так вряд ли можно достичь. Также не столь рационально рассматривать помесячно – май, июнь, июль и т. д. – как это традиционно делается. Если вы внимательно понаблюдаете за цветами, то увидите, что они «не в числе», то есть не зацветают строго 1 июня, и не отцветают 30 июня, и так далее. Чтобы вам сопутствовал успех, нужно рассматривать первую и вторую половину каждого месяца. Соответственно, в вашем цветнике должно быть предусмотрено 10 видов цветов, расцветающих в разное время, и 20 сегментов для них, поскольку лучше дать для каждой группы растений два места – чтобы цветник был равномернее. Допустим, в качестве растений, цветущих во второй половине мая, вы выбираете пионы и поздние тюльпаны. Тогда вы высаживаете или куртину пионов плюс куртину тюльпанов, или две куртины пионов, или две куртины тюльпанов.
Но, конечно, если цветник небольшой, и на 20 сегментов его разделить невозможно, так как они получаются слишком маленькими – то тогда можно ограничиться 10 секторами.
Цветы в нарисованные сектора высаживаются так, чтобы цветущие друг за другом не находились там рядом, а были разделены куртинами цветов, цветущих в другое время, или вообще декоративнолиственными растениями. Так цветник будет выглядеть естественнее. Например, не высаживайте прямо рядом растения, цветущие в первой и второй половине июля. Пусть между ними окажутся растения, цветущие в мае, или – например, хосты, злаки. Естественно, нужно помнить о том, что самые высокие растения должны находиться на заднем плане – если цветник рассматривают с одной-двух сторон, и в центре – если цветник рассматривают со всех сторон.
Помните, что есть достаточно большой круг цветов, которые цветут с поздней весны и до заморозков, практически непрерывно. Они являются палочкой-выручалочкой для любого цветника. Их нужно обязательно включить в вашу клумбу. Часть таких цветов логично купить уже в виде цветущих растений. Это виолы, бархатцы, петуния, агератум, бакопа. Так, петуния, выращенная дома из семян, зацветёт в грунте в июле. Но если купить её в цветущем виде, то она будет украшать сад уже в конце апреля.
Некоторые цветы имеют два периода цветения с небольшим перерывом. Пример – лобулярия и флоксы.
Если вы купили дополнительные растения в горшочках – прямо в горшочках их и расставьте в цветнике и посмотрите, как они там смотрятся. Если что не так – поменяйте расстановку.
Если вы не знаете некоторых растений, но хотите приобрести, или не знаете, будут ли они сочетаться с уже имеющимися – сделайте «карточки цветовода»: найдите фото этих цветов, вырежьте и наклейте на картонные карточки. Снизу подпишите, какой высоты цветок, какие условия любит, когда цветёт. Раскладывайте эти карточки в цветнике и смотрите – общее впечатление будет, и вы примете решение. У вас получится как бы макет вашего будущего цветника.
Важное примечание: в цветнике могут быть не только цветы. Попробуйте включить в новый цветник 1 – 2 декоративных кустарника – он от этого только выиграет и приобретёт объёмность. Несколько сегментов обязательно оставьте пустыми — для подсаживания новых луковичных цветов и летников. Так вы разнообразите свой цветник.
Как размещать:
1. Выберите главное растение (наиболее выделяющееся, красивое, необычное или очень стилеобразующее растение) – центр вашей композиции.
2. Вокруг этого центра расположите элементы соподчинения ( растения с чуть менее «яркой внешностью», чем главное растение). Эти элементы по количеству должны соответствовать их размеру: чем мельче растения, тем больше по количеству их должно быть.
3. Расположите акценты (это такие растения, которые могут подчеркнуть особенности главного растения и общие признаки, имеющиеся у элементов соподчинения). Это можно сделать или по контрасту, или по нюансу цвета, формы, виду цветков, фактуры.
4. Остальные места в цветнике заполните объединяющими фоновыми элементами: злаками, хостами, гипсофилами и т. д.
5. Растения в цветниках должны высаживаться по принципу ярусности. Каждый цветник может быть таким, что его можно рассматривать со всех сторон, или же только с некоторых. Если цветник можно рассмотреть со всех сторон, то самые высокие растения высаживаются в центре, если только частично – то на заднем плане.
6. Цветочная композиция будет лучше смотреться, если она будет несколько асимметричной.
7. Цвет – это 60 процентов успеха почти в любом дизайнерском вопросе. Всегда нужно стремиться использовать в цветнике гармоничные цветовые сочетания, то есть те, которые самой природой определены как гармоничные. Как же их узнать? Самое простое решение – воспользоваться специальным прибором: цветовым кругом Иттена (продаётся в магазинах для художников и дизайнеров). Инструкция очень проста, пользоваться прибором легко. По этому кругу вы сразу определите необходимые вам сочетания, и подберёте к любому цвету подходящие дополнения, без изучения теории цвета. Беспроигрышные сочетания: синий – жёлтый, оранжевый – голубой, малиновый – серебристый, розовый – белый.
8. Вдали лучше смотрятся тёмные и сизые оттенки, а на переднем плане – жёлтые и красные. Белый цвет всегда добавляет света, это идеальный фоновый цвет.
«Вообще любой цветок, если питательный грунт, бывает намного выше заявленного»
Видимо в моей глине цветочки находят много питательности, ибо каждый год удивляюсь, куда они такие вымахали. Вот в этом году «деревья» космеи выкорчевывала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клумбы
Что такое клумба, и чем она отличается от других видов цветников, мы выяснили (Клумбы и цветники — в чем разница?) На этот раз хочется подробнее поговорить о том, какими бывают клумбы. Ведь этот вид цветника не устаревает и не выходит из садовой...
Хочу украсить участок общей территории, привезли покрышек, покрасили, траву покосили, вот сижу заказываю семена цветов для мини клумб. Не хочется высевать что-то невероятное, так как территория, где могут просто выкопать или намеренно испортить...
galina14 в личный журнал
Чего только не найдешь в недрах интернета XXI века?! Предлагаю вам вариант необычных клумб из самой обыкновенной пластиковой посуды: белых вилок, ложек и ножей, которые могут превратиться в роскошные цветы. Особенно эффектно они будут смотреться...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: У меня перед частным домом вдоль дороги небольшой прямоугольный участочек земли. Хотелось бы там разбить  неприхотливую, но достаточно яркую и радующую глаз клумбу. Земля у нас глинистая, район...
Как правильно посадить цветы в клумбу?
Уважаемые садоводы, нужен совет. На повороте дорожки хотелось бы посадить небольшую клумбу с можжевельником, несколькими многолетниками и валунами. Почва глинистая, сплошь заросшая пыреем, естественно с огромными корнями. Их все не уберешь. Пока...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать