Бабье лето (Часть 1)

Друзья, вот и пролетело, такое странное, короткое лето. Сентябрь  для нас, садоводов и огородников, — время значимое. Можно подвести итоги, осмыслить ошибки и помечтать о том, что в следующем году, наверняка, все будет намного лучше. Ведь мы стали опытнее еще на одно лето, а я еще и на год, так как в сентябре у меня день рождения.  

Хочу пригласить вас на прогулку по моему саду.  Сегодня, 12-го сентября, день чудесный,  солнце и на градуснике + 27, что очень приятно. Наверно, это рекорд для Подмосковья. Все что еще цветет и радует  рассмотрим моими глазами.
 
В  начале осени настроение задают гортензии. Их у меня много. Это и крупнолистные, и древовидные, и конечно же, любимые — метельчатые. Последних на данный момент у меня семь сортов: Лаймлайт (Limelight), Ванила Фрейз (Vanille Fraise), Фантом (Fantom), Полярный медведь (Polar bear), Бобо (Bobo), Сандей Фрейз (Sundae Fraise) и еще один сорт без названия :)

Sandae Fraise
Sundae Fraise — карликовый вариант Vanille Fraise

...
...

Полярный медведь (маленький) и Лаймлайт
Polar bear (маленький) и Limelight

Фантом и Ванила Фрейз
Sundae Fraise и Fantom

...
Fantom

Ванила Фрейз
Vanille Fraise

Бобо
Bobo

Название этого сорта не знаю :(
Название этого сорта  я не знаю :(

Нравится? :) Продолжение следует...

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Гниет место среза гортензии. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья




Комментарии (39)
Лена, какая же красота!!! Спасибо, что поделились… жду продолжения
Наташенька, спасибо, что заглянули. Я пропускаю этот этап фотоконкурса, буду писать и показывать свою осень здесь.
С удовольствием полюбуемся на такую красоту
Лаймлайт моя мечта. В этом году не удалось ее купить, зато посадила Аннабель (тоже нравится).
Таня, спасибо за внимание. Лаймлайм, их у меня две, растут в моем саду уже 5 лет. Никаких проблем с ними не было. Один раз за сезон удобряю их и весной обрезаю совсем немного. Покупайте, не пожалеете! Хотя сейчас уже много новых красивых сортов появилось. Я в этом году посадила сорт Полярный медведь. Кисти цветов очень большие и красивые. Пока растение молодое и ветви сами не удерживают кисти, приходится подвязывать. Надеюсь это временно.
Посмотрела Полярный медведь, мне тоже понравился, в моем, так сказать, вкусе.
Лена, я с наслаждением любовалась твоими гортензиями. Лаймлайт просто покорил. Именно такая формировка у Лаймлайта мне нравится больше всего, вернее сказать, без формировки в «свободном полете». Теперь буду знать на чьи фотографии ссылаться. У меня этой гортензии сейчас нет. Был шикарный куст, но погиб, объеденный «под Котовского», зайцами. Но в планах посадки они есть. И формировать я их не буду, ну кроме санитарной обрезки, конечно. И остальные гортензии прелесть. Ну люблю я их. Спасибо.
Оленька, до твоей красоты мне ещё далеко. Крупнолистные у меня в этом году почти все болели. Листья покрылись коричневыми пятнами и опали. Правда сейчас растут новые. Думаю, занесла инфекцию новым кустиком, купленным в этом году. «Вечное лето» сильно вымерз, пришлось низко обрезать. К концу лета вырос хорошо, но дал только три кисти цветов.
А вы укрываете на зиму крупнолистовые? Я уже третий год пытаюсь вырастить их, но они у меня замерзают, а потом весной снова отрастают и конечно не цветут.
Да, укрываю и очень основательно. Прямо на них насыпаю сухой земли. Листочки обрываю, кроме верхнего (чтобы не повредить верхнюю почку). Веточки пригибаю к земле и закрепляю скобками. Все это сверху накрываю пленкой или укрывным материалом, или рубероидом и засыпаю опавшими листьями. Пробовала другими способами — подмерзают.
До, про «свободный полет». У меня две Лаймлайт. Одну я формировала и в первый же год оставила 7 хороших ветвей, остальные обрезала по корень. Куст получился очень сильным, но не пышным. Второй практически не обрезала, весной все же хочу покромсать.
Красивый человек — красивый сад — красивые фотографии… Спасибо… Очень!
Спасибо, Маргариточка!
Елена, как здорово! Нашла родственную душу) Обожаю метельчатые! У меня из взрослых — Ванила Фрайз. Остальные цветут первый год. ( В прошлом сажала). Тоже влюблена в Полярного мишку. Шапки просто огромные! Лайм лайт цветёт, но пока кустик маленький. Есть ещё Киушу, но у него цветки почему-то до конца так и не открылись. Спасибо большое, за то что познакомили с младшей сестрой Ванилы. Буду искать…
Татьяна, спасибо за отзыв. Мне кажется гортензии никого не могут оставить равнодушными. Это любовь…
Леночка, спасибо за прекрасную демонстрацию красоты! Люблю бабье лето — оно у Вас прекрасно! спасибо!
Спасибо, София! Жаль, что бабье лето такое короткое…
Продлим! А то приоденемся потеплее и всё равно будем наслаждаться!
Это точно, главное правильный настрой.
Елена, как у Вас хорошо, красиво, а главное тепло! Спасибо за фото с цветами, сразу тепло становится на душе! У нас на Урале холодно весь сентябрь, только 3 первых дня было тепло. А сейчас дождь, ветер, холод. Дождемся или нет бабьего лета мы? Удачи, солнца, тепла!
Зиночка, погода в этом году совсем непредсказуемая. Все возможно. Вам удачи и тёплых денёчков!
Спасибо, Лена, за прогулку! Да лето было коротенькое в этом году, хоть «бабьим» насладиться! У нас тоже очень тепло с начала недели, вернее с воскресенья. Как же хочется, чтобы до выходных погодка подержалась! Дождалась бы нас на даче!
Очень понравились ваши гортензии, у меня растет одна, без названия и как-то я не думала, что хочу еще… А тут, налюбовавшись, думаю, как бы размеры участка увеличить?
Список хотелок-то все растет, а участок по-прежнему всего 7 соток...
Спасибо, Татьяна! Хотелки, мечты… как я Вас понимаю . У нас немного побольше места, но большую часть занимает газон, а как сажать что- то, места нет. Ну не на газоне же. Вот и ютится все вдоль забора и дорожек.
Елена, замечательные у Вас метельчатые гортензии! Я их тоже очень люблю. У меня посажены три куста: Ванила Фрейз, Лаймлайт и Prim White. Кусты молодые, посадка в 2015-2016 году. Третья гортензия меня привлекла тем, что рано начинает цвести. В этом году зацвела первый раз в июне, фото есть у меня в журнале. Спасибо, что поделились фото ваших красивых гортензий
Спасибо, Аннушка, что заглянули. Удачи Вам в освоении участка, красоты и уюта!
Елена, изумительные у Вас гортензии! Очень люблю метельчатые, у меня есть одна (сорт не помню), но до этого года кисти целиком не цвели, только наполовину снизу… В этом году немножко меня порадовала — некоторые кисти распустились целиком, но не все же. Может гортензии надо как-то надо «помочь»?
Отправила Ваши гортензии в избранное — зимой буду медитировать как над наглядным пособием по выбору новых питомцев…
Спасибо большое за знакомство с Вашим прекрасным садом!

Вот как-то так неравномерно она у меня цветет
Вот как-то так неравномерно она у меня цветет
Наташа, может у Вас почва не подходит для гортензий? Они любят кислую почву. У меня тоже не все готензиии полностью раскрылись. Сейчас много удобрений для гортензий продаётся. Я свои удобряю перед цветением. И ещё, я их часто и обильно поливаю, особенно, в жаркую погоду. На последнем конкурсе фотографии, я была среди победителей и попросила в качестве приза анализатор для почвы.
Елена, спасибо. Я почву свою не проверяла, но судя по тому что мох растет и хвойников много на участке, и лес хвойныйт вокруг, думаю, она кислая. А анализатор — это здорово!
Удобрения надо будет посмотреть, почему-то не задумывалась… Поливала тоже много в этом году, просто шланг с насадкой пристраивали около корней на несколько часов — может поэтому и цвела лучше.
А еще вопрос — Вы что-нибудь подсыпаете под своих красавиц под зиму, например, суперфосфат, перегной, компост…
Наташ, я просто сухой покупной земли из мешков под корень посыпаю, довольно много, но я не специалист, где-то вычитала. Весной разгребаю.
Наташ, по насыщенности цвета это может быть Даймонд Руж (Diamant Rouge). Не покупали гортензию с таким названием?
Оля, спасибо, освежили память. Наверно, она — у меня хорошая зрительная память, четко помню, как она выглядела на табличке в горшке (цвет такой же, но погуще), и по-моему, именно так называлась, надпись зрительно вспомнила . Покупала лет 5 назад, куст невысокий, я специально интересовалась при покупке, он такой и растет, просто на фото часть с наиболее распустившимися кистями.
Сейчас пойду запишу . Но все последние покупки я стала записывать сразу .
Наташ, если сначала белые цветки приобретают насыщенный красный цвет, а к августу он становится еще более интенсивным, пурпурно-красным, то это Даймонд Руж. Высота его может быть до полутора метров. А есть ещё гортензия со схожим названием Пинк Даймонд. У неё цветки становятся темно-розового, почти красного оттенка. Но по цвету Даймонд Руж гораздо ярче и насыщеннее. Пинк Даймонд может достигать 2 м.
Оль, Даймонд Руж однозначно .
Наташ, поздравляю. Это изумительно красивая гортензия.
Спасибо, Оля, она в этом году стала приобретать действительно красивый вид в лице нескольких целиком цветущих кистей, а до этого огорчала. Она на таком зачетном месте сидит… Может, поливала мало раньше, а в этом году просто поливалку на несколько часов под нее устанавливала. Может, молоденькая была. В общем, в этом году она меня обнадежила
Я выскажу, наверное, в какой-то мере крамольную мысль, но это только мое субъективное мнение. Кислотность почвы мало влияет на состояние гортензий. Как можно объяснить прекрасное соседство олеандров с гортензиями? Ведь олеандрам нужна нейтральная или слабощелочная почва. Гортензии уживаются и с барбарисами, и с розами. Наверное, главное, чтобы в почве было достаточно органики и микроэлементов, и почва была довольно «легкой».
Юрий, возможно это и так, но везде написано, что нужна именно кислая почва. Я свою специально не подкисляла. Говорят, что в Подмосковье и так земля слабо-кислая. Розы у меня и правда растут рядом с гортензиями, но наверно это не лучшее соседство. Я подумываю о пересадке, но ещё раз подчеркну, я не эксперт и сажала там, где было место.
Вы им (гортензиям) об этом не говорите, а то начнут капризничать
Лена, спасибо за красоту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
Добрый день! Этой весной я заказала в самарском интернет-магазине кучу семян диковинных растений. В садоводстве, мягко говоря, я новичок, но с тех пор, как появилась своя дача, хочется всего и сразу. Поэтому методом проб и ошибок я очень медленно...
Первой появилась у меня древовидная гортензия и живёт, цветёт уже, не знаю сколько лет. Затем крупнолистная яркая красавица. После трёх лет попыток сохранить её зимой под различными укрытиями, поселили её в горшок, и зимует она...
Bernata
В середине июля, вынужденно, пересадила метельчатую гортензию из полутени на открытое солнце. Пересадку гортензия перенесла отлично, не смотря на то, что произошло это во время цветения. На новом месте гортензия принялась и дала прирост..,...
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия: В этом году плохо перезимовали гортензии. Померзли, хотя их ветки пригнули к земле и накрыли лапником. В результате они не цвели. Как же их все-таки укрывать? Может для небольших кустов сделать деревянные...
Получила на почте саженцы гортензии. «Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. ) Думаю в таком виде и додержать метельчатую до...
В прошлом году, осенью, купила Гортензию древовидную насыщенного малинового цвета (к сожалению, название сорта не помню). Сразу посадила в горшок побольше с подкисленной почвой. Решила в зиму не высаживать, побоялась, что замерзнет. С октября...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все