Бабье лето (Часть 1)

Друзья, вот и пролетело, такое странное, короткое лето. Сентябрь  для нас, садоводов и огородников, — время значимое. Можно подвести итоги, осмыслить ошибки и помечтать о том, что в следующем году, наверняка, все будет намного лучше. Ведь мы стали опытнее еще на одно лето, а я еще и на год, так как в сентябре у меня день рождения.  

Хочу пригласить вас на прогулку по моему саду.  Сегодня, 12-го сентября, день чудесный,  солнце и на градуснике + 27, что очень приятно. Наверно, это рекорд для Подмосковья. Все что еще цветет и радует  рассмотрим моими глазами.
 
В  начале осени настроение задают гортензии. Их у меня много. Это и крупнолистные, и древовидные, и конечно же, любимые — метельчатые. Последних на данный момент у меня семь сортов: Лаймлайт (Limelight), Ванила Фрейз (Vanille Fraise), Фантом (Fantom), Полярный медведь (Polar bear), Бобо (Bobo), Сандей Фрейз (Sundae Fraise) и еще один сорт без названия :)

Sandae Fraise
Sundae Fraise — карликовый вариант Vanille Fraise

...
...

Полярный медведь (маленький) и Лаймлайт
Polar bear (маленький) и Limelight

Фантом и Ванила Фрейз
Sundae Fraise и Fantom

...
Fantom

Ванила Фрейз
Vanille Fraise

Бобо
Bobo

Название этого сорта не знаю :(
Название этого сорта  я не знаю :(

Нравится? :) Продолжение следует...

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Гниет место среза гортензии. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья




Комментарии (39)
Лена, какая же красота!!! Спасибо, что поделились… жду продолжения
Наташенька, спасибо, что заглянули. Я пропускаю этот этап фотоконкурса, буду писать и показывать свою осень здесь.
С удовольствием полюбуемся на такую красоту
Лаймлайт моя мечта. В этом году не удалось ее купить, зато посадила Аннабель (тоже нравится).
Таня, спасибо за внимание. Лаймлайм, их у меня две, растут в моем саду уже 5 лет. Никаких проблем с ними не было. Один раз за сезон удобряю их и весной обрезаю совсем немного. Покупайте, не пожалеете! Хотя сейчас уже много новых красивых сортов появилось. Я в этом году посадила сорт Полярный медведь. Кисти цветов очень большие и красивые. Пока растение молодое и ветви сами не удерживают кисти, приходится подвязывать. Надеюсь это временно.
Посмотрела Полярный медведь, мне тоже понравился, в моем, так сказать, вкусе.
Лена, я с наслаждением любовалась твоими гортензиями. Лаймлайт просто покорил. Именно такая формировка у Лаймлайта мне нравится больше всего, вернее сказать, без формировки в «свободном полете». Теперь буду знать на чьи фотографии ссылаться. У меня этой гортензии сейчас нет. Был шикарный куст, но погиб, объеденный «под Котовского», зайцами. Но в планах посадки они есть. И формировать я их не буду, ну кроме санитарной обрезки, конечно. И остальные гортензии прелесть. Ну люблю я их. Спасибо.
Оленька, до твоей красоты мне ещё далеко. Крупнолистные у меня в этом году почти все болели. Листья покрылись коричневыми пятнами и опали. Правда сейчас растут новые. Думаю, занесла инфекцию новым кустиком, купленным в этом году. «Вечное лето» сильно вымерз, пришлось низко обрезать. К концу лета вырос хорошо, но дал только три кисти цветов.
А вы укрываете на зиму крупнолистовые? Я уже третий год пытаюсь вырастить их, но они у меня замерзают, а потом весной снова отрастают и конечно не цветут.
Да, укрываю и очень основательно. Прямо на них насыпаю сухой земли. Листочки обрываю, кроме верхнего (чтобы не повредить верхнюю почку). Веточки пригибаю к земле и закрепляю скобками. Все это сверху накрываю пленкой или укрывным материалом, или рубероидом и засыпаю опавшими листьями. Пробовала другими способами — подмерзают.
До, про «свободный полет». У меня две Лаймлайт. Одну я формировала и в первый же год оставила 7 хороших ветвей, остальные обрезала по корень. Куст получился очень сильным, но не пышным. Второй практически не обрезала, весной все же хочу покромсать.
Красивый человек — красивый сад — красивые фотографии… Спасибо… Очень!
Спасибо, Маргариточка!
Елена, как здорово! Нашла родственную душу) Обожаю метельчатые! У меня из взрослых — Ванила Фрайз. Остальные цветут первый год. ( В прошлом сажала). Тоже влюблена в Полярного мишку. Шапки просто огромные! Лайм лайт цветёт, но пока кустик маленький. Есть ещё Киушу, но у него цветки почему-то до конца так и не открылись. Спасибо большое, за то что познакомили с младшей сестрой Ванилы. Буду искать…
Татьяна, спасибо за отзыв. Мне кажется гортензии никого не могут оставить равнодушными. Это любовь…
Леночка, спасибо за прекрасную демонстрацию красоты! Люблю бабье лето — оно у Вас прекрасно! спасибо!
Спасибо, София! Жаль, что бабье лето такое короткое…
Продлим! А то приоденемся потеплее и всё равно будем наслаждаться!
Это точно, главное правильный настрой.
Елена, как у Вас хорошо, красиво, а главное тепло! Спасибо за фото с цветами, сразу тепло становится на душе! У нас на Урале холодно весь сентябрь, только 3 первых дня было тепло. А сейчас дождь, ветер, холод. Дождемся или нет бабьего лета мы? Удачи, солнца, тепла!
Зиночка, погода в этом году совсем непредсказуемая. Все возможно. Вам удачи и тёплых денёчков!
Спасибо, Лена, за прогулку! Да лето было коротенькое в этом году, хоть «бабьим» насладиться! У нас тоже очень тепло с начала недели, вернее с воскресенья. Как же хочется, чтобы до выходных погодка подержалась! Дождалась бы нас на даче!
Очень понравились ваши гортензии, у меня растет одна, без названия и как-то я не думала, что хочу еще… А тут, налюбовавшись, думаю, как бы размеры участка увеличить?
Список хотелок-то все растет, а участок по-прежнему всего 7 соток...
Спасибо, Татьяна! Хотелки, мечты… как я Вас понимаю . У нас немного побольше места, но большую часть занимает газон, а как сажать что- то, места нет. Ну не на газоне же. Вот и ютится все вдоль забора и дорожек.
Елена, замечательные у Вас метельчатые гортензии! Я их тоже очень люблю. У меня посажены три куста: Ванила Фрейз, Лаймлайт и Prim White. Кусты молодые, посадка в 2015-2016 году. Третья гортензия меня привлекла тем, что рано начинает цвести. В этом году зацвела первый раз в июне, фото есть у меня в журнале. Спасибо, что поделились фото ваших красивых гортензий
Спасибо, Аннушка, что заглянули. Удачи Вам в освоении участка, красоты и уюта!
Елена, изумительные у Вас гортензии! Очень люблю метельчатые, у меня есть одна (сорт не помню), но до этого года кисти целиком не цвели, только наполовину снизу… В этом году немножко меня порадовала — некоторые кисти распустились целиком, но не все же. Может гортензии надо как-то надо «помочь»?
Отправила Ваши гортензии в избранное — зимой буду медитировать как над наглядным пособием по выбору новых питомцев…
Спасибо большое за знакомство с Вашим прекрасным садом!

Вот как-то так неравномерно она у меня цветет
Вот как-то так неравномерно она у меня цветет
Наташа, может у Вас почва не подходит для гортензий? Они любят кислую почву. У меня тоже не все готензиии полностью раскрылись. Сейчас много удобрений для гортензий продаётся. Я свои удобряю перед цветением. И ещё, я их часто и обильно поливаю, особенно, в жаркую погоду. На последнем конкурсе фотографии, я была среди победителей и попросила в качестве приза анализатор для почвы.
Елена, спасибо. Я почву свою не проверяла, но судя по тому что мох растет и хвойников много на участке, и лес хвойныйт вокруг, думаю, она кислая. А анализатор — это здорово!
Удобрения надо будет посмотреть, почему-то не задумывалась… Поливала тоже много в этом году, просто шланг с насадкой пристраивали около корней на несколько часов — может поэтому и цвела лучше.
А еще вопрос — Вы что-нибудь подсыпаете под своих красавиц под зиму, например, суперфосфат, перегной, компост…
Наташ, я просто сухой покупной земли из мешков под корень посыпаю, довольно много, но я не специалист, где-то вычитала. Весной разгребаю.
Наташ, по насыщенности цвета это может быть Даймонд Руж (Diamant Rouge). Не покупали гортензию с таким названием?
Оля, спасибо, освежили память. Наверно, она — у меня хорошая зрительная память, четко помню, как она выглядела на табличке в горшке (цвет такой же, но погуще), и по-моему, именно так называлась, надпись зрительно вспомнила . Покупала лет 5 назад, куст невысокий, я специально интересовалась при покупке, он такой и растет, просто на фото часть с наиболее распустившимися кистями.
Сейчас пойду запишу . Но все последние покупки я стала записывать сразу .
Наташ, если сначала белые цветки приобретают насыщенный красный цвет, а к августу он становится еще более интенсивным, пурпурно-красным, то это Даймонд Руж. Высота его может быть до полутора метров. А есть ещё гортензия со схожим названием Пинк Даймонд. У неё цветки становятся темно-розового, почти красного оттенка. Но по цвету Даймонд Руж гораздо ярче и насыщеннее. Пинк Даймонд может достигать 2 м.
Оль, Даймонд Руж однозначно .
Наташ, поздравляю. Это изумительно красивая гортензия.
Спасибо, Оля, она в этом году стала приобретать действительно красивый вид в лице нескольких целиком цветущих кистей, а до этого огорчала. Она на таком зачетном месте сидит… Может, поливала мало раньше, а в этом году просто поливалку на несколько часов под нее устанавливала. Может, молоденькая была. В общем, в этом году она меня обнадежила
Я выскажу, наверное, в какой-то мере крамольную мысль, но это только мое субъективное мнение. Кислотность почвы мало влияет на состояние гортензий. Как можно объяснить прекрасное соседство олеандров с гортензиями? Ведь олеандрам нужна нейтральная или слабощелочная почва. Гортензии уживаются и с барбарисами, и с розами. Наверное, главное, чтобы в почве было достаточно органики и микроэлементов, и почва была довольно «легкой».
Юрий, возможно это и так, но везде написано, что нужна именно кислая почва. Я свою специально не подкисляла. Говорят, что в Подмосковье и так земля слабо-кислая. Розы у меня и правда растут рядом с гортензиями, но наверно это не лучшее соседство. Я подумываю о пересадке, но ещё раз подчеркну, я не эксперт и сажала там, где было место.
Вы им (гортензиям) об этом не говорите, а то начнут капризничать
Лена, спасибо за красоту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Мне очень хочется иметь гортензию на дачном участке, большую, мощную, обильно цветущую. Уже делала несколько попыток, но, все заканчивались неудачей. Весной находила засохший кустик. Видимо, вымерзали. Участок на...
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Почему не цветет гортензия?
OlgaSmolensk2007 в личный журнал
24 февраля 2017 года Выставила на проращивание семена гортензии 4 видов. Семена пришли из Китая. Имела опыт с семенами из Китая в 2015 году. Ну об этом в другой истории. Развела «Энерген», взяла коробку от яиц пластиковую. Замочила семена...
У меня гортензия Грандифлора, ей уже 6 лет; в последние 2 года ухудшилось цветение. Цветов, распустившихся в метёлке стало меньше, очень бледного розового цвета и они ржавеют. Как помочь кусту, подскажите?!
Можно ли изменить цвет гортензии?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все