
Иногда без гербицидов не обойтись
Потому вопросы как бороться с сорняками или где купить кем-то рекомендованный препарат, всегда актуальны.
Что такое гербициды
Гербициды – химические средства, используемые для борьбы с сорной растительностью, преимущественно травянистой.Названий гербицидов, разрешенных для использования дачникам и огородникам, много. Это препараты, которые продаются в крупных садовых центрах и небольших магазинчиках, их можно купить без рецепта. Названий препаратов много, не меньше 43 наименований. Как разобраться, что стоит покупать, а на что не стоит тратить деньги?
Действующие вещества гербицидов
Да, здесь опять одно и то же действующее вещество, которое нам предлагают под разными названиями — как в случае с парацетамолом, у которого 80 лиц, то есть названий.Действующих веществ довольно много, но не все разрешены дачникам для уничтожения лебеды садовой. Например, вещество пендиметалин, которое губит многие огородные сорняки:
- лебеду;
- марь белую;
- звездчатку (мокрицу);
- пастушью сумку;
- мятлик;
- щирицу.

Обработка полей от сорняков. Да, есть и такие гербициды, у них выборочное действие. Фото с сайта cienciatoday.com
На основе этого вещества аграриям сейчас предложены шесть препаратов, но они не для дачников.
Старый знакомый — «Раундап»
Настолько старый, что уже хочется чего-то более мощного, более современного. Ну не сидят же химики в лабораториях без дела, пробирки ведь не все разбились, их стекольные заводы выпускают.Гербицидные свойства этого вещества были определены в 1970 году, а специалист, обнаруживший их, работал в компании «Монсанто». Компания запатентовала открытие, вещество назвали «Roundup» (это название торговое, в русском варианте звучит и пишется как «Раундап»), что означает круговую оборону.

«Раундап» — первое торговое название препарата, который создан на основе глифосата. Фото с сайта citizentv.co.ke
А теперь представление родоначальника: «Раундап». Регистрант — «Монсанто». Действующее вещество — глифосат (изопропиламинная соль), 360 г/л.

Способ применения препарата «Раундап». Фото с сайта pesticidy.ru
Предназначен для:
Выдержка из вкладыша-аннотации: «Проявляет гербицидную активность против любого комплекса засорителей, включая злостные многолетние сорняки и древесно-кустарниковые породы. Вызывает полную гибель как надземной массы, так и корневой системы сорняков. Действует в широком диапазоне температур».

Раундап легко справляется с сорняками
Препарат был в продаже, дачники и огородники знали его под этим именем. Но всякому патенту есть срок, и он закончился в 2000 году. С этого времени «Монсанто» так и производит его под оригинальным названием, а все остальные компании, производящие или фасующие его, регистрируют препарат под иными названиями.
Порой продавец в магазине покажет яркую упаковку и скажет: «Вот то, что вам нужно. Это современный препарат, его действующее вещество — глифосат». Но не знает такой продавец, что ему (глифосату) уже пора на пенсию.
Два вида глифосата
Глифосат существует в двух видах:- Первый — калийная соль, это название так и пишется «глифосат (калийная соль)».
- Второй вид — «глифосат (изопропиламинная соль)». У него много синонимов: интосорг, цидокор, глицел, раундап, глисол, форсат, глифонин, глитал, утал, нитосорг и фосфулен. Можно надеяться, что список полный. Эта форма глифосата используется при производстве препаратов для дачников под двумя десятками названий.
Сейчас пройдемся по персоналиям:
«Чистогряд»
Концентрация 360 г/л в виде водного раствора. Выпускается в ампулах по 25 мл. Регистрант препарата — ООО «Ваше хозяйство».
Способ применения препарата «Чистогряд». Фото с сайта pesticidy.ru
В ЛПХ используется для подготовки почвы под посадку бахчевых культур, картофеля, бобов и гороха, готовят участки перед посевом газонных трав; обработки делают осенью, после уборки урожая.

Обработка участка гербицидами перед посевом газонных трав
50 мл препарата растворяют в 3 л воды, которую используют для опрыскивания одной сотки, если сорняки однолетние или многолетние. При уничтожении особо жестоких сорняков (пырей, свинорой, амброзия) увеличивают концентрацию: в 3 л растворяют 75 мл препарата.
«Файтер»
Регистрант — ООО «Амурагрохим». Для этого препарата есть небольшая рекламка: рекомендован для уничтожения однолетних и многолетних сорняков, в том числе свинороя, бодяка, пырея, вьюнка.
Способ применения препарата «Файтер». Фото с сайта pesticidy.ru
В ЛПХ используется для осенней обработки после уборки урожая, либо уничтожения травы под деревьями (с укрытием самих деревьев). Разводится немного иначе. Точнее, концентрация будет примерно та же, но расчет ведут на 5 или 10 л воды. Соблюдайте технику безопасности.
«Тайфун»
Регистрант — ОАО «Группа Компаний «Агропром-МДТ».
Способ применения препарата «Тайфун». Фото с сайта pesticidy.ru
Особо указано, что препарат универсальный (сплошного действия), подходит для уничтожения всех однодольных и двудольных сорняков.
Использование в ЛПХ — аналогично препарату «Файтер», потому что расчет идет на 10 л воды при расходе 5 л на сотку.
А также:
- «Санти» — вр (водный раствор), те же 360 г/л. Регистрант — ООО «ТПК «Рости».
- «Рап» — вр, 360 г/л, регистрант — «РосАгроХим».
- «Напалм» — вр, 360 г/л, регистрант — «РосАгроХим».
- «Ликвидатор» — вр, 360 г/л, регистрант — «Евро-Семена».
- «Зевс» — вр, 360 г/л, регистрант — ООО «Юнайтедхимпром».
И еще:
- «Граунд»;
- «Глифос»;
- «Глифор»;
- «ГлифАлт»;
- «Глитерр»;
- «Глидер»;
- «Глибест»;
- «Глайсель».
У всех препаратов одно действующее вещество — глифосат, которое разрешено применять на дачных участках, у всех 360 г/л действующего вещества, одинаковые инструкции по применению. Разница только в регистрантах и названиях. Возможно, что под такими названиями найти препарат не получится, потому что не всякий выпускается в ампулах. Однако, поскольку эти препараты разрешены для дачников, садоводов и огородников, значит, кто-то может разливать и в ампулы.

У всех гербицидов одно действующее вещество — глифосат
Особая фасовка глифосата (изопропиламинная соль):
«Агрокиллер»
Регистрант — ЗАО Фирма «Август». Водный концентрат 500 г/л.
Способ применения препарата «Агрокиллер». Фото с сайта pesticidy.ru
Содержит повышенную концентрацию глифосата, потому действует даже на борщевик Сосновского и другие многолетние сорные растения, с которыми очень трудно справиться. Выпускается во флаконах, емкость которых может быть 40, 90 и 500 мл.
«Стриж»
Регистрант — «Зеленая Аптека Садовода», 686 г/кг.
Способ применения препарата «Стриж». Фото с сайта pesticidy.ru
Выпускается в гранулах в пакетиках по 9 г, что считается удобным в транспортировке и применении.
«Торнадо»
Регистрант — ЗАО Фирма «Август», 360 г/л.
Способ применения препарата «Торнадо». Фото с сайта pesticidy.ru
Выпускается в канистрах объемом 10 л и флаконах 50 мл. Уничтожает однолетние и многолетние сорняки, кустарники и деревья.
«Ураган Форте»
Регистрант — «Сингента», 500 г/л.
Способ применения препарата «Ураган Форте». Фото с сайта pesticidy.ru
Уничтожает самые зловредные сорняки: осот, вьюнок, свинорой, а также ненужные деревья и кустарники. После обработки этим препаратом сорняки не отрастают.

Гербициды помогут избавиться от сорной растительности между плитками
В ЛПХ и на дачных участках этот препарат можно использовать для подготовки участков при осеннем опрыскивании, под посадку декоративных и цветочных культур весной.
«Спрут Экстра»
Регистрант — «Щелково Агрохим», 540 г/л.
Способ применения препарата «Спрут Экстра». Фото с сайта pesticidy.ru
Отличается особой (среди прочих глифосатов) эффективностью. В препарате повышенное содержание действующего вещества, потому нормы ниже. Можно применять до заморозков.
«Снайпер»
Регистрант — «Зеленая Аптека Садовода». Готовое к применению средство. Способен уничтожить любые сорняки, даже с мощной корневой системой.
Способ применения препарата «Снайпер». Фото с сайта pesticidy.ru
Что искать на полках садовых центров
Любой из перечисленных выше препаратов (и не перечисленных тоже, потому как всего их более 180). Порой без глифосата не обойтись.
С сорняками можно бороться и без применения гербицидов
Однако, лучше использовать другие методы борьбы с сорняками, чтобы не беспокоиться о присутствии глифосата в собственном организме.
Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:
- 9 способов борьбы с сорняками
- Стратегия и тактика прополки
- Сорняки: видео о замещающем способе борьбы
- Как сорняки захватывают наши сады. Успешные способы борьбы с ними
- Враг дачника — пырей. Как победить?
- В огороде лебеда? Не беда!
- Хвощ полевой — с грядки вон!
- Борьба с борщевиком: штрафы и субсидии
- Как разумно применять гербициды на приусадебном участке