Можно ли оставлять на семена такой картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли оставлять на семена такой картофель? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Очень нежелательно. На клубне развивается парша, нет гарантий, что он нормально перезимует, даже если протравить (в «Максиме», например). Кожура не вызрела совсем.
Спасибо, не вызрела, т.e. рано выкопали? По срокам созревания вроде пора. А если это парша, тогда конечно, была не уверена. Спасибо большое!
Да, и рано выкопали (хотя, не знаю, в каком регионе Вы выращиваете, возможно, что у Вас уже и сроки подошли), и не дали вызреть кожуре — она должна стать плотнее и толще. Для этого, за 2 недели до копки желательно обрезать ботву, оставив на поверхности 10-15 см стволов, чтобы при выкопке не «потеряться» — видеть, где кусты. Когда картошка остается без ботвы, то все силы она направляет на вызревание клубней — они и в размерах увеличиваются, и кожура становится более плотной.
Конечно, лучше на семена оставлять абсолютно здоровые клубни. Нужно ли терпеть паршу в огороде
Но таковых в природе просто нет.
Мой опыт: свои клубни не оставила, не понравились они мне, сорт давний, парша есть, решила, что куплю семенной материал в магазине для дачников, куплю нескольких сортов.
Купила… оказались намного хуже моих клубней забракованных.
Вот здесь можно сравнить свои клубни с фотографиями на самом деле больных Грибные и бактериальные гнили картофеля

Препарат Престиж германской фирмы Байер имеет в своем составе пенцикурон, это вещество помогает вырастить чистые клубни без парши.
Спасибо!
-Если нет совсем здоровых клубней для посадки,- то можно.При благоприятных условиях клубни урожая будут нормальными, а поражённость паршой может даже уменьшиться.
это парша, лучше конечно не оставлять, т.к. болезни передаются следующему поколению, но если нет выбора, то можно и оставить, а летом вырастить новый чистый материал… парша обычно появляется из-за слабощелочной почвы, не благоприятная температура на улице и влажность не соответствующая… возможно если вдруг вносили навоз, то какие-то бактерии спровоцировали… Сажайте после или до посадки картофеля-сидераты!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: