С чего начать облагораживание участка? Как распланировать дорожки, пруд, насаждения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу сделать ландшафтный дизайн своего участка в 15 соток. На участке есть дом и баня. Что порекомендуете? С чего начать? Как распланировать дорожки, пруд, насаждения? С наилучшими пожеланиями, Фанит.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 8312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sve4747 света и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер) Конечно, с плана)) Нарисуйте свой участок, на нем отметьте уже существующие объекты. Потом — то, что давно решено и сомнений не вызывает. А там и всякое-сложное определится)
На форуме не так давно обсуждались достоинства и недостатки программ для ландшафтного проектирования: Программы для ландшафтного дизайна — из собственного опыта Можно и в таком планировщике план нарисовать, так конечно же нагляднее получается. Можно и сюда план и фотографии выложить, одна голова — хорошо, а много — лучше)))
Да, обязательно начинать с плана. Без плана — это непрофессионально, получится как-нибудь. Ну то есть точно оптимального варианта не будет. Но я бы посоветовала пользоваться не профессиональными компьютерными программами, а ручными способами, приближенными по смыслу к таким программам. Объясню почему — на компьютере, чтобы проектировать, нужно быть дизайнером, умеющим работать с архитектурой (хоть ландшафта, хоть интерьера), навыки определённые нужны. А так, если даже вы освоите приёмы программы, вы «уйдёте» в функционал и удалитесь от практического смысла.
Можно попробовать поработать с кальками. Планирование начинается с анализа имеющихся условий — того, что нам «дано». Но это пока без калек, это на листе бумаги. Нужно нарисовать план участка в том виде, какой он есть сейчас. Для этого вам потребуется миллиметровка (масштаб 1:100, это значит, что метр на участке соответствует сантиметру на бумаге – это будет наиболее удобный для вас масштаб). Можно взять и обычную белую бумагу, и при этом пользоваться масштабной линейкой (такие линейки продаются с различными масштабами, выберите ту, где есть 1:100). Также вам потребуются карандаши (простые и цветные), циркуль, угольник, линейка, калька, рулетка и компас. А ещё – фотоаппарат. Будет очень удобно поснимать некоторые уголки вашей усадьбы, чтобы всегда иметь перед глазами материал для размышлений, и не упустить ни одной детали. Очень вам помогут документы на ваш участок – там должен быть план в масштабе, его конфигурация.
Итак, вы вычертили границы участка, а теперь нанесите на этот план все те объекты, которые на нём уже есть (деревья, строения и т. д.). Полученный план того, что «дано» теперь необходимо дополнить. Это значит – выявить индивидуальные особенности вашего участка. Отметьте на плане стороны света, определив их с помощью компаса – это очень важно для правильной ориентации будущих посадок и построек, это ваш световой «климат». Отметьте все особенности микрорельефа – впадины, возвышения, неровности, и подпишите их. Нарисуйте стрелкой направление уклона, если он есть. Его угол оцените на глаз. Обратите внимание на окружающий вас ландшафт, близость леса, водоёма, дороги, насколько красивы открывающиеся с участка виды, на постройки соседей. Прямо на плане подпишите, что хотелось бы скрыть, а что, наоборот, выявить. Объекты на плане изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, прямоугольничками соответствующего размера, лучше в цвете. Как уже было сказано, до появления окончательного проекта должно пройти какое-то время, и не только потому, что нужно всё основательно обдумать. За участком нужно понаблюдать. И тогда на вашем плане появятся: направление преобладающих ветров, «график движения» теней в течение дня, расположение наиболее тёплых и наиболее холодных мест (тех, где гарантированно ложится заморозок и дольше лежит снег). Очень хорошо, конечно бы, узнать уровень грунтовых вод и состав почвы (приблизительно, точный анализ не нужен).
А потом уже по плану того, что «дано» уже делаются разные варианты того, что будет. Теперь можно перейти к следующему этапу – зонированию. Здесь мы определим, какие зоны (части сада) где будут располагаться и какой они будут величины. Зоны всегда несут какую-либо функцию, и выделяют обычно: жилую зону (дом, летний дом, летняя кухня, внутренний дворик и пр.), зоны отдыха (беседка, площадка для барбекю, пруд, бассейн), хозяйственные зоны (сад, огород, сарай, гараж, мастерская и пр.). Но это лишь ориентировочно, а вы сами можете «учредить» любые зоны. Зоны нужно отметить на своём «дизайн-проекте». Вот с этого момента нам потребуется кальки. Переведите исходный план на несколько калек, и на одном из них отметьте зоны. Они рисуются в виде абстрактных пятен произвольной формы. Подпишите их. Рассмотрите получившийся вариант. Вполне возможно, что возникнут вопросы, где лучше расположить какую-либо зону, например, беседку. А у вас как раз несколько калек. Прикиньте и так, и эдак, сравните варианты, подвигайте кальку по основному плану и сразу увидите лучший. Так, постепенно, вы получите полный план зон (а их величину определите по своим потребностям.). На этом этапе, приоритет отдаётся практичности и рациональности, потому что даже самый эффектный дизайн вряд ли порадует вас, если на участке будет неудобно. Это как нить, а на неё, как бусы, уже нанизывается «декоративная» часть. Главное при зонировании – учесть индивидуальные особенности – рельеф, окружающий ландшафт, и прочее, о чём мы говорили. Если откуда-то открывается особенно красивый вид – логично сделать зону отдыха там, если есть низина или впадина – лучшего места для пруда не найти. Самый главный дизайнерский секрет: большинство «минусов» вашего участка – на самом деле «плюсы», это удача, это ваш индивидуальный стиль, именно благодаря ним ваш участок станет неповторимым!
Если участок уже освоен, есть строения и посадки, то нужно рассмотреть каждый «объект» на нём – насколько он вас устраивает и вписывается в новое зонирование. Кардинальных перемен не нужно бояться, так как всё и всегда можно адаптировать к новым условиям, для этого есть особые декоративные приёмы. Следующий этап – определение «сети» дорожек. Нарисуйте их на кальке от руки. Сначала – стрелочками отметьте ваши предполагаемые маршруты, а потом по ним – линиями. Их ширину и форму дорисуете позже. Главный критерий – должно быть удобно. Из декоративных соображений не делайте все дорожки абсолютно ровными, пусть будет небольшой изгиб. Закольцуйте их вокруг сада – соедините в единый маршрут. Это и удобно, и практично, это один из приёмов ландшафтной архитектуры.
Очередной шаг – расположите на кальке вашего плана деревья и кустарники. Нарисуйте их кружочками соответствующей величины, для этого поинтересуйтесь в справочниках, какой размер кроны у выбранных вами деревьев во взрослом состоянии, и какое расстояние при посадке им необходимо. Общая рекомендация по размещению такая: более высокие растения – в нижней части участка, красивоцветущие – поближе к зонам отдыха. Кустарниками, в том числе ягодными, можно обрамить дорожку, хвойными можно загородиться от преобладающих ветров.
Далее – расположение цветников. Всё делаем на очередной кальке, так как вариантов будет множество! Располагайте их, как нравится, но не забудьте о требованиях к освещённости. Место для роз – перед домом и на южной стороне, хвойные и верески хороши в альпинарии, вход на участок отдайте растениям, которые цветут дольше остальных.
Теперь можно распланировать вертикальное озеленение, и акценты. Ну это можно уже и без калек.
А теперь, совместив все свои кальки, вы получите план своего участка.
Уважаемый Фанит! К сожалению, для проектирования вашего участка у меня нет элементарных данных о существующей ситуации: нет размера, формы и расположения жилого дома, а также бани. Поэтому я решил воспользоваться самой популярной формой прямоугольника, в котором разместил рядом со входом жилой дом с зоной палисадника, а в конце участка – баню.
Первый шаг: разделение всей территории на несколько функциональных зон — жилая зона, жилой дом и площадка перед ним. Затем в центре зона отдыха с круглой беседкой и площадка для установки мангала, справа от этой зоны небольшие площадки, где можно уединиться, почитать книгу, пообщаться с друзьями, и т. д., а далее напротив зоны отдыха размещается детская игровая площадка с качелями и горкой, со шведской стенкой. На дальнем плане участка оставлено место для хозяйственного блока, в состав которого входят баня, мастерская, сарай, летний душ. Эту зону можно зрительно отделить от остальных настроек с помощью кустарниковых и фруктовых деревьев, например.
Предусматриваем место под теплицу, рядом с которой можно разбить цветник. Небольшой прудик или бассейн овальной формы хорошо впишется в зеленое поле, отделяющее хозблок от зоны отдыха.
Особое место занимает гараж или площадка с навесом для автомобиля. Для нее отведена территория справа от входа. Здесь сделаны въездные ворота, и отделяем зону зелен
Определившись с зонированием территории, можно приступать к главному: планировке и прокладке дорожек, которые соединят между собой дом, хозяйственные постройки, зону отдыха, сад и огород в единую удобную структуру.
Желаю удачи в благоустройстве и надеюсь, что моя графическая подсказка поможет Вам в этом.

общий вид участка
общий вид участка
Очень похоже на наш участок! Сами в прошлом году рисовали всю зиму варианты. Я бы в этот план внесла небольшие изменения. Огород поменяла бы местами с детской площадкой и цветником. Во-первых, чтобы ребенка было лучше слышно и видно. Во-вторых, чтобы ближе к хоз. постройкам был огород. Цветник я бы разбила между домом и гаражом. А еще нет места для фруктовых деревьев.
У нас похож практически участок, только детская площадка рядом с гаражом, а в том месте, где у вас дети, у нас садовые качели))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: