Какой газон посадить на даче, как подготовить поверхность к посадке своими силами и как за ним ухаживать?

Какой газон посадить на даче, как подготовить поверхность к посадке своими силами и как сделать его лучше, как за ним ухаживать и как часто поливать, чем удобрять и как часто стричь? Спасибо за ответы.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Однажды нам из Москвы привезли семена трава. Честно — не помню название. Просто потрясающая травка! Во-первых, за ней нужен был минимальный уход — она ковром растилалась по участку и постепенно разрасталась в места, куда мы ее пускали. Второй плюс — она настолько плотно опутывала своими небольшими корнями всю почву, что сорняки просто не могли через нее прорваться — то есть следить за появлением ненужных растений совершенно не было никакой необходимости. Кроме того, трава прекрасно себя чувствовала при абсолютно любом поливе — в одном месте мы могли ее вообще не поливать — только за счет климатических осадков. В другом — постоянно кидали шланг при поливе и делали небольшое болотце — трава прекрасно переживала обилие влаги, впитывала ее и продолжала расти дальше. Прожила она на участке лет десять наверное. Вот тоже хочу найти такую же, только, к сожалению, не помню названия.
Владимир, видимо вы имели ввиду полевицу побегоносную.
У меня на даче такая была и еще есть немного местами. Беда с ней. Убирать с нее листву и другой мусор можно практически только руками. Грабли или намертво в ней застревают или выдирают ее с корнем.
Ну и со временем она как бы теряет связь с почвой. Новые побеги нарастают поверх старых и не могут укорениться, а старые загибаются под новыми из-за недостатка света. На такие места советуют подсыпать почвы. Но это приводит к образованию неровностей.
Короче, я ее постепенно вывел.
Да, что-то похожее. Спасибо!
А я её наоборот усиленно развожу Очень мне нравится! Растёт в огороде на центральной дорожке. Практически не требует кошения. В дождливое лето очень сильно разрастается!
И что для меня очень важно — она не колет ноги! Даже после того, как скашиваю. Ребёнок спокойно по ней босиком бегает. А вот по специально посеянному газону без обуви не побродишь
Елена, для меня Ваш вопрос очень актуален. Когда-то засеяла часть картофельного поля газоном. Смесь называлась «Изумруд. Карликовый газон». Так вот этот карлик, если его не косить, доходит мне до середины икры. Сейчас ищу что-нибудь более низкое. Ну и желательно, чтобы не косить…
О, как интересно, спасибо! Я и не знала, что есть газоны карлики, которые можно не косить или косить очень редко. Если найдете такой, напишите, пожалуйста!
Есть микроклевер, это белый клевер, я видела сорт Пипполина. В том году купила случайно тоже какой-то сорт, не помню какой, микроклевера, вырос реально не выше 5см! Знала бы, купила бы килограмм ))
Не выше 5 сантиметров — это здорово!
Я думала о микроклевере. Боюсь, что во время цветения там будет полно пчел и шмелей. Ходить по нему небезопасно. Но, если посадить подальше от мест отдыха, то подойдет. Особенно где-нибудь между плодовыми деревьями. Спасибо, что напомнили.
Юлия, если не хотите всяких насекомых на клевере, то просто не нужно давать ему цвести, скашивать, но цветёт он красиво, я постоянно любуюсь полянкой, жалко только всех пчёл на себя переманивает
Косить придётся любой, прошедший год в Подмосковье был богат на осадки -косить приходилось раз в неделю.
Про прошедший год — и не говорите! Трава на глазах росла! Я раз в 2 недели косила
Вы можете посадить любой газон из имеющихся у нас в продаже. Главное, выбрать какой лично Вам нужен, ведь газоны разнятся по принципу его использования ( вытаптываемости), есть чисто декоративные виды газонов (в частности, с большой долей мелких полевых цветов), есть детские спортивные (очень стойкие ) и т.д.
Тут вам надо определиться, хотите вы травяной газон или нетравяной. Нетравяной — это из почвопокровных многолетников, а ещё — мавританский, они периодически цветут, и газон такой, естественно, не косят. Но он не будет вот такой однородный бархатный, как травяной.
Я вам сейчас самое основное расскажу о газонах, если вы сами будете сажать.
Вам сначала нужно купить семена газона. Так вот на мешочках, скорее всего, будет написан вид газона. Обыкновенный газон – это самый распространённый и самый практичный газон, который подойдёт для любого участка. Для него характерен определённый подбор нескольких сортов злаковых трав, травы эти стойкие, но с разной декоративностью. Но небольшие «огрехи» почти не заметны, нужно очень пристально рассматривать с близкого расстояния. Да, некоторые травы по виду более «грубые», но зато газон стоек к вытаптыванию, его можно реже пропалывать, он более неприхотлив, проще восстанавливается. Обыкновенный газон экономичен, экономична и его эксплуатация.
Партерный газон – это самый красивый, «парадный» газон, из самых нежных трав, с самым красивым оттенком. Выглядит такой газон просто роскошно. Но, конечно, нет никакого смысла устраивать его там, где этой роскоши никто не увидит. На нём недопустимы сорняки, и требуются регулярные прополки. Часто по этому газону тоже ходить не следует. Травяные смеси для такого газона особые. Для проверки: они не бывают многокомпонентными, обычно – травы двух видов.
Для такого газона и почву, и семена готовят особенно тщательно. Уход за ним тоже, особенно в первое время требуется постоянный.
Спортивный газон – это такой газон, который отличается повышенной устойчивостью, и, прежде всего, к вытаптыванию. Происходит это потому, что здесь используются помимо «традиционных», ещё и злаки других видов, с соответствующими свойствами. В результате этот газон имеет среднюю «внешность», он не столь декоративен, как обыкновенный, и особенно, партерный газоны. Однако он стоит дороже обыкновенного газона, и за ним сложнее ухаживать. Целесообразнее всего не засевать этим газоном весь участок: ведь вы же не будете везде перемещаться с максимальной интенсивностью. Используйте его для мест сада, где приходится часто ходить. Кстати, вот для дорожек с травяным покрытием подойдёт именно он. А также, это самое «то» для спортивных уголков, детских площадок.
Специальный газон предназначен для «специальных» мест, куда и ходить-то сложно. Это склоны, овраги и тому подобные неудобья. Для посева этого газона существует особая смесь трав, у которых имеются «подходящие» для закрепления склонов корни. Разумеется, декоративность – не слишком сильная сторона этого газона.
Кстати, не обязательно для подобных мест приобретать именно специальный газон. Можно обойтись и обыкновенным газоном, только использовать дополнительно газонную решётку (ту, которая применяется для парковки на газоне). Получится даже лучше.
Если вы сеете газон сами, на его создание уйдёт примерно 3 месяца. Если ваш участок новый, лучше всего устраивать газон до укладки дорожек.
Перед посевом газона нужно подготовить почву. Участок нужно очистить от сорняков, тщательно выбрать все их корни, и повторить эту процедуру 2 – 3 раза. Естественно, таким способом вы сведёте количество сорняков до минимально возможного, но радикально не решите проблему. Для полного решения проблемы вам потребуется некоторое время, и – «Раундап». В августе – сентябре обработайте сорняки «Раундапом», через некоторое время перекопайте почву и выберите корни. Весной, в апреле-мае повторите всю процедуру. Затем грунт в саду нужно уплотнить. Для этого его прикатывают специальным катком. Но — катки обычно бывают у специальных фирм, у вас вряд ли он есть. Поэтому вместо катка используйте бочку для полива воды, утяжелённую каким-то грузом внутри. Особенно тщательно прикатывайте землю в районе «красивых» мест на участке, видовых точек сада. Погрешности здесь будут особенно заметны. После уплотнения нужно засыпать питательный грунт. Для основы возьмите грунт, который присутствует на вашем участке (предварительно небольшой слой грунта придётся снять), а далее – улучшайте его. Если у вас почва суглинистая, нужно добавить смесь песка и торфа, а если песчаная – глины и торфа. А вот навоз и лесную землю добавлять нельзя. Во-первых, излишек питательных веществ не требуется газону. Во-вторых, то, что ему требуется, должно иметь другой химический состав. В – третьих, в этих субстанциях огромное количество семян сорняков, а это – основные враги газона.
Если у вас очень тяжёлая почва, технология будет другой. После того, как вы уплотнили грунт, насыпьте песчаную подушку слоем 10 – 15 см, и уже на неё насыпайте плодородный рыхлый грунт для газона, который, возможно, придётся приобрести готовый.
Теоретически, есть два срока для посева газона: апрель-май и июнь-июль. Но практические соображения говорят о том, что всё-таки лучшее время — это второй, летний срок, когда отлетят семена некоторых «особо ценных» сорняков, вроде одуванчиков. А до этого лучше прикрыть подготовленную территорию газона каким-то нетканым материалом. Сначала нужно рассыпать по поверхности подготовленной почвы удобрения для газона и заделать их граблями. После этого рассыпьте семена и заделайте в почву с помощью граблей на глубину 1 – 2 см. Самый простой способ изобрели сотни лет назад: вручную, из ведёрка, двигаясь сначала вдоль газона, затем – поперёк. Засеивайте газон семенами с избытком, поскольку не все они взойдут, много их «уйдёт» с будущими прополками, да и птицы тоже будут интересоваться свежепосеянным газоном. После того, как вы засеяли весь газон, пройдитесь по нему лёгким катком. Засеянный газон обильно полейте, но только дождеванием. Используйте специальную насадку на шланг.
До появления всходов поливать газон лучше ежедневно. Непосредственно по газону ходить нельзя. Если нужно подойти к какому-то месту, постелите доску. Несмотря на проведенные мероприятия, некоторые сорняки, тем не менее, будут, и их нужно будет сразу выпалывать — пока не окрепнет дернина газона. Потом она сама будет сдерживать их рост.
Но — важно не только правильно «создать» газон, но и правильно за ним ухаживать. Мероприятия по уходу за газоном такие: стрижка, поливы, подкормки, прокалывание дернины, землевание, вычёсывание и «ремонт».
Стрижка. Её нужно проводить всякий раз, когда трава отрастёт до высоты 10 см., чаще не нужно. Высоту скашивания лучше установить среднюю, так газон будет легче восстанавливаться. Нельзя «запускать» газон, то есть пропускать время кошения, в особенности допускать, чтобы злаки заколосились. Почему это так важно? Это влияет на внешний вид вашего газона. Конечно, переросший газон и косить будет очень трудно, а если трава ляжет, то и не всегда возможно. Но не это главное. Когда образуются колосья, всё растение получает сигнал о том, что план на этот год выполнен, и начинает хуже отрастать, да и внешний вид становится уже не таким декоративным. Для основного скашивания газонов нужно использовать только газонокосилку. Электрической косой и триммером пользоваться нельзя! Они не для этого, эти инструменты – вспомогательные. Триммер применяется для подравнивания краёв газона, а электрическая коса – для борьбы с бурьяном. Если косить ими непосредственно газон, они неровно стригут и рвут траву, что ослабляет её, и она начинает желтеть. Если газон маленький или средний, вполне подойдёт электрическая газонокосилка, если большая площадь – нужна более мощная бензиновая, тем более, что она без электрического провода, а он не бывает неограниченной длины. Лучше использовать косилку с травосборником, после неё не нужно очищать газон граблями.
Полив. Поливы нужны обязательно после каждого скашивания газона, а также и независимо от него, если стоит жара и засуха.
Подкормки. Они в первый год после посева газона производятся часто: после каждого скашивания. Потом – значительно реже: 3 – 4 раза за сезон, первый раз – обязательно после зимы. Газон нельзя подкармливать «чужими» удобрениями, используйте только специальные, газонные, и лучше всего гранулированные.
Прокалывание дернины. Оно производится для того, чтобы кислород мог поступить к корням, производят прокалывание весной. Можно прокалывать вилами, но это довольно неудобно. Лучший вариант – специальные сандалии. Имейте в виду, использование сандалий имеет свои особенности. Вы не сможете передвигаться в них так, как привыкли при ходьбе пешком, вам будет казаться, что ходить в них очень тяжело, и вы практически не можете вытащить шипы сандалий из почвы. Нужно поднимать ноги вверх не под углом, как обычно, а строго вертикально, тогда работа пойдёт так, как надо.
Вычёсывание. Вычёсывание газона производится специальными веерными граблями дважды за сезон: ранней весной, после схода снега и подсыхания газона, и осенью. Весной это делается для того, чтобы убрать прошлогодний «войлок». Осенью газон вычёсывают снова, но уже от опавших листьев.
Землевание. Эта процедура производится раз в 5 лет. Это – рассыпание по поверхности газона тонкого слоя грунта. Эта процедура обновляет газон, и стимулирует его рост.
Ремонт. Будьте готовы к тому, что в тенистых уголках вашего участка, в загущении, и под крупными деревьями, особенно плодовыми, нужно будет периодически «ремонтировать» даже самый «правильный» газон. Также, на нём могут возникнуть всевозможные механические повреждения. Нужно внимательно следить за состоянием газона, и сразу принимать меры, в случае возникновения проблем. Повреждённые участки газона нужно или подсеивать заново, или заменять новой дерниной. На такой случай нужно иметь где-то на участке небольшой резервный газон, достаточно небольшой площадки, откуда в случае необходимости нужно просто вырезать нужный пласт газона и перенести на место ремонта. Такую заплатку достаточно просто вставить на нужное место, подобно заплатке, прижать и полить. Вставка очень быстро приживётся.

Это я про травяной газон рассказала. А нетравяные — это мавританский и из почвопокровных многолетников.
Мавританский газон – это смесь злаков и ярких полевых цветов. Он тоже в мешочках продаётся. Злаки здесь используются только низкорослые, и их меньше, чем цветов. Цветы очень яркие, и подбираются по срокам цветения, чтобы оно было непрерывным. Обычно в состав смеси входят мак-самосейка, лён крупноцветковый (синий и красный), маттиола двурогая, василёк, эшшольция, календула. Особенно стильно смотрится такой газон на небольших площадях. Пожалуй, этот газон занимает первое место по декоративности, у него есть некоторая «праздничность», нарядность. Естественно, ходить по нему неудобно, но ведь он и не предназначен для этого.
Нетравяной газон– совсем не имеет в своём составе злаков, а составляется из многолетних почвопокровных растений. Вся разница только в том, декоративные это растения, или дикорастущие, лесные. Однако эффект от нетравяных газонов подчас бывает самым сильным. По сути дела, это ведь садовая диковина! Многие, а точнее, большинство из этих растений красиво цветут, и имеют великолепный аромат! Устройство этого вида газона несколько сложнее, потому что он не сеется, а используется рассада. А ещё – нужно больше времени, поскольку большое количество рассады приобретать слишком дорого, а вырастить самим из семян – сложно. Приходится ждать, пока посаженные многолетники разрастутся. Но результат стоит того! Конечно, не стоит весь участок засаживать нетравяным газоном. Всё самое красивое лучше всего смотрится, когда оно как-то выделено на фоне всего остального, а потому имеет смысл создавать нетравяной газон отдельными «вкраплениями». К примеру, очень красиво будет смотреться такой «газон» в модулях мощений или между плитами дорожек. Для нетравяных газонов лучше всего использовать такие растения:
Для мест с интенсивным движением: тимьян ползучий, флокс шиловидный, гвоздика травянка, живучка ползучая, аубреция стелющаяся, иберис вечнозелёный, гвоздика перистая, гвоздика альпийская, очитки.
Для более спокойных уголков сада: колокольчик карпатский, ясколка, арабис, гипсофила, каменоломка
Для тенистых уголков сада: яснотка («крапивка»), пупочник весенний, хинодокса, горянка красная, фиалка душистая, ландыш (дикорастущий или садовый).
Спасибо огромное за Ваш ответ!!! Есть над чем подумать до весны! Приятные хлопоты ждут!!!
Мавританский газон смотрится круто, но для обычной дачи непрактично. Я сделал у себя кусочек, где-то три квадратных метра — так на нём мой персидский кот весь сезон «релаксом» занимается. Можете представить, как он после этого выглядит? А если у вас собака, особенно крупной породы ?
Ольга, скажите, пожалуйста, а какой газон посеять между плодовыми деревьями, чтобы задернить почву? Там почти всегда тень или рассеянная тень.
Берите обыкновенный, он более неприхотливый. А то между плодовыми деревьями есть некое затенение, плюс деревья берут на себя много питательных веществ. У меня тоже под яблонями и грушами обыкновенный газон.
Спасибо!
Прекрасно пользуюсь триммером для газона, главное — выдерживать высоту скашивания, и всё будет хорошо.
Ольга, браво! Ваш комментарий заслуживает отдельной статьи
Мой газон — это вкрапление в огороде 4*4 метра. Я, как и Юрий, пользуюсь триммером.
Из вашей статьи сделала вывод, что мне нужны разные газоны, для разных мест. И почему эта мысль раньше в голову не пришла?
Хороший сайт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про газоны
Если брать мировую статистику, то самый распространенный способ устройства газона — это рулонный. Мысль выращивать газоны в питомниках как штучные растения, появилась довольно давно, а вот воплощать в жизнь ее стали чуть более 50 лет назад....
Мы уже смотрели видеосюжеты о том, как разбить газон: о выборе участка для будущей лужайки и травяной смеси для посадки, о правилах посева и немного — об уходе за ним. А теперь давайте подробнее поговорим о том, как сохранить газон зелёным и...
Украшение любого участка — ухоженный и крепкий газон. Ровная зеленая лужайка и глазу приятна, и для семейного отдыха отлично подойдет. Но часто идея создания газона пугает новичка своей трудоемкостью. Мы расскажем, как с помощью несложных приемов...
Вопрос от участницы нашего клуба user_9583: На дачу мы можем приезжать только раз в неделю, практически все цветы на моих клумбах редкополиваемые, такие и покупались. Вопрос: если поливать газон раз в неделю, но 2 дня подряд — стоит ли вообще...
Весна —  самое подходящее время, чтобы заняться обустройством и озеленением дачного участка. А как радует глаз ровная зеленая лужайка… Вот и попытаемся разобраться, как правильно посеять газон, что нужно учесть при выборе места для него и смеси...
kaspaevna
Здравствуйте!!! Вот такой вопрос у меня.Около дома дома есть немного свободной земли, примерно 12 кв., и хотели ее использовать как зону отдыха и для начала решили ее засеять газонной травой, Покупать специально газонокосилку пока нет возможности....
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать