Как сохранить морковь холодной зимой?

Посадили, вырастили, собрали. А как сохранить урожай моркови долгой холодной зимой сочной, хрустящей и такой полезной? Поделитесь своим опытом хранения а может и заморозки этого витаминного корнеплода.

урожай моркови

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (60)
Елена, посмотрите по ссылке. Много полезных советов про морковь
www.7dach.ru/Nastasya/kak-sohranit-morkov-zimoy-3538.html
Я мелкую морковь тру и в морозилку. Остальную храню в ящике в погребе.
Я тоже)Только в погребе она долго у нас нее хранится, а замороженная теряет свой вкус.По крайней мере мои домочадцы такую не очень любят, а может я сажаю не те сорта(
Замороженную морковь я добавляю обычно в супы. Изменение вкуса не заметила. В погребе морковь хранится до лета. Попробуйте хранить в песке. Пересыпайте каждый ряд моркови песком.
Мой совет скорее для тех, кто имеет погреб или подвал. Морковь убираю в конце сентября, так как именно в этом месяце она активно растет. Затем я её мою (я все овощи мою), подсушиваю и обрезаю ботву. Складываю в проветриваемое помещение для дальнейшей просушки. Готовлю ящики и целлофановые пакеты, для закладки в погреб. Морковь раскладываю по пакетам, которые вставляю  в ящики. Остается только их спустить в погреб. Так моя морковь хранится до нового урожая. Сажаю морковку двух типов: для соков и для длительного хранения.   
Я первый раз слышу что морковь можно мыть перед закладкой на хранение(обязательно попробую).Где именно вы складываете морковь на просушку? Можно на веранде или нужно закрытое помещение? И как вы оставляете целлофановые пакеты с урожаем в ящиках? Приоткрытые или плотно завязываете? К сожалению у нас никак не получается сохранить урожай дольше нового года.Морковь просто вся сморщивается.Храним в подвале в ящиках и в песке и не в песке и как только не пробовали.Ничего не получается.У соседей по участку такая же беда.
Я здесь читала очень много хороших отзывов и о мытой морковке и о хранении в пакетах. Попробуйте. Может у Вас в погребе очень сухо, вот морковь и вянет. У нас наоборот, она быстрее прорастать начнет, чем вянуть))
Погреб у нас не так глубоко вырыт как нужно.Возможно много лет назад сразу была допущена какая-то строительная ошибка.Погреб находится под коттеджем родителей.Мне почему-то кажется когда я туда захожу что там наоборот очень сыро и часто затапливается.Сейчас везде такая погода непредсказуемая.В этом году урожай моркови не очень большой.Весь посев смыло ливнем еще в начале лета.Поэтому очень хочется сохранить урожай.
чтоб не было сыро в подвале ставят ведро с песком или опилками, они впитывают лишнюю влагу
Нам этот не помогает.Моему отцу посоветовали купить какую-то смесь(не помню что точно)и насыпать эту смесь в ведро и поставить в погреб.Вроде как ведро будет полное воды через неделю.Лишняя влага будет туда испаряться.Не знаю купил он или нет.Но должен был заехать в магазин.Погреб находиться у них в своем доме под котеджом.Там мы храним все свои прозапасы.
Елена, может по этой ссылке найдете что нибудь полезное для себя.
www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html
Спасибо вам Инна за советы и статьи.Конечно придется повозиться, но способы я для себя интересные обязательно попробую.Взяла в свои заметки)Поделюсь с вами на следующий год своими успехами)Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Елена, вот нашла еще ссылку про хранение в пакетах.
www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view&article=13 
Последний раз редактировалось
В обсуждении статьи про хранение в пакетах указано что так можно хранить и свеклу и редьку.Потому что со свеклой та же беда была что и с морковкой.Усыхала вся после новогодних праздников.Надеюсь в этом году у меня всё получится.Прям прилив сил какой-то нашел на меня.Кстати Инна я не знаю здесь можно выкладывать ссылки настороние сайты.Статья интересна подробными фотографиями о процессе заготовки на хранения корнеплодов.
У моей подруги погреб очень глубоко в холодном гараже.Весь урожай сохраняется у неё до следующего года.Я не поверила когда она мне рассказала и показала свеклу прошлогоднего урожая.Они просто опускают урожай свеклы, морковки и капусты в обычных больших мешках и так их оставляют в погребе на всю зиму.
Елена, мы не приветствуем ссылки на другие сайты Конечно, категорически запретить не можем (за вами ж всеми не уследишь Подмигиваю), Но если нет крайней необходимости (можно ж и своими словами описать то, о чем вы прочитали), то лучше не надо смайлик
Я так и думала Ольга.Просто не все об этом знают и даже не догадываются.
Елена, напишите потом, как сохранились Ваши овощи. Про сторонние ссылки ничего сказать не могу. Погреб у нас не глубокий, но очень сырой.
Обязательно расскажу.Самой интересно что из этого получится.
Елена, а еще у нас есть и такая интересная статья:
Все секреты и уловки заготовок из морковки
Я читала эту статью несколько раз еще до того как задать вопрос.Там обо всём подробно написано и такие красочные фотографии что просто глаза разбегаются от разнообразия оранжевых заготовок.Иногда даже не подозреваешь сколько способ заготовок на зиму бывает у хозяек.Буду экспериментировать в этом году.В ближайшее время будем убирать урожай моркови и все статьи и опыт наших читателей мне обязательно пригодятся.
Извините Елена, что не смогла сразу ответить на ваши вопросы. Инна, большое ей спасибо, в принципе ответила на них. Мою овощи для того, чтобы отбраковать гнилые и больные. У меня для мойки хорошие условия Смеюсь До закладки в подвал, морковка просто лежит в ящиках сушится. Ящики держу в тени под навесом до момента минусовой температуры. У меня тоже очень неглубокий погребок под домом, весной и осенью затапливаемый, так что в этом мы с вашими родителями схожиПодмигиваю Морковку я обрезаю только со стороны ботвы, корневые кончики не удаляю. В пакет морковку складываю кончиками вниз. Пакеты оставляю открытыми. В ящики морковку тоже стоя закладываю. Ящик на бок кладем, пакеты с морковкой укладываем, а потом ящик поднимаем, всё готово Крутой Очень удобно потом наблюдать за состоянием морковки. Приподнимешь пакетик, посмотришь, если что-то не так, то достанешь, перемоешь, подсушишь и опять в погреб. В погреб то за баночками постоянно зимой спускаешься. А свеклу я храню с картошкой, просто раскладываю её поверху. Она лишнюю влагу у картошки впитывает. Но самое главное!!! Закладывать на зиму можно овощи только длительного хранения!!!
Спасибо большое вам за ответ! Я поняла всё.Сегодня собрала с грядок урожай моркови и планирую сегодня подготовить морковку для хранения.Всё готово и урожай ждет меня.И погодка у нас сегодня отличная.Вчера было очень прохладно.
Я рада, что мой опыт приносит пользу. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО В СЕНТЯБРЕ морковь начинает растиКраснею
Не надо выдумывать мытье.просушка и прочее.Выкопал морковь.часок -другой на солнце.в ящики с щелями и в погреб-там сыро, режим такой -что морковь не вянет.Можно еще засыпать песком-вот и все…
Виктор, вы не совсем правы. В этом году у нас было очень сырое лето, морковь жутко повреждена. Порядком подгнила, а из-за земли не всегда видно гниль. Подвалы бывают разные, а в пакетах морковь меньше отдает влагу и причем её всегда можно контролировать. Приподнял пакетик и посмотрел, как она себя чувствуетПодмигиваю Вряд ли приятнее копаться в песке. А потом я очень люблю из подвала брать уже чистые овощи. Земля то у всех тоже разная: суглинок, чернозем, песок. Так что не будьте таким категоричныСмеюсь 
Я хранил в мешках из-под сахара прошлую зиму, попробовал — остался доволен.
В этом году тоже перемыл, отсортировал и сразу в погреб.
Главное, чтоб после выкопки она не лежала на солнце а то завянет.
И еще обрезал в этом году с двух сторон, подсушил, посмотрю, как будет храниться.
Заметил, что морковь конической формы (сорта московская зимняя, шантэ) хранятся намного дольше.
Последний раз редактировалось
Не совсем согласна с Вами. Вот моя новая морковь. Хранится очень хорошо. Я такую, по виду похожую, покупала раньше  в магазинах. Удивлялась, чем же поливают ее. А я ни чем не поливала.морковь

Как называется этот сорт?
Елена, сорт — моя  невнимательность. Я сделаю запись по поводу сорта, может наши спецы помогут. 
морковь
Елена, с этим сортом история приключилась. Я выращиваю 3 года его. Дал семена родственник 7 лет назад, название не записала, но оно было записано у моей мачехи. Два дня пытались  мы с ней просмотреть все записи, но… увы. Родственник занимался селекцией моркови, работал в Тимирязевке,морковь разная - посадили дети

умер. Морковь на фото вырастили внуки, я дала им семена 12 июня, а выдернула я морковку 29 сентября. Дала им старые семена  Нантской и Амстердамска, ну а еще немного этой. Вот и натыкали часто. Я не обращала внимание на эту грядку, т.к. весь хороший урожай уже был снят 10 сентября и уложен в песок. Заметила, что мышь погрызла, вот и стала дергать. Очень долго хранится, сочная, без стержня, сладкая.  
Последний раз редактировалось
ая яй крышку к низу на землюПлачу
Виновата, про крышку не подумала, а я ведь всегда так кладу. Спасибо, Григорий.след медведя
Вот эта крышка старая, родная, оставила на месте съемки в мае 2014 г.
Сейчас очень трудно найти хорошие семена.Вырастить это одно, а вот сохранить урожай это уже совсем другое.В следующий раз обязательно записывайте все сорта, которые сажаете, чтобы потом с нами поделиться своими знаниями.
Вы храните морковь с небольшими хвостиками или совсем их срезаете?
Последний раз редактировалось
Я храню с хвостиками, только ботву срезаю. Храню в черном глубоком тазу из пластика/ есть такие строительные в хозтоварах/, пересыпав песком. И Нантскую, и Амстердамску, и Витаминную, и эту толстую. Я никогда не заморачивалась по поводу хранения, как-то получалось. Сегодня спрашивала соседа, знаю, что у него сырой погреб. Он сказал, что хранит просто в железных ведрах, не засыпая песком, прикрывает крышками. Первый раз услышала, а он утверждает, что в деревне многие так делают.
Вот еще один способ хранения в дачную копилку.Я тоже оставила хвостики, примерно по 5 см.Потом в погреб зачем то зашла, посмотрела, а хвостики все повяли и как будто" сопливые".У половины моркови обрезала, а остальные так оставила.Времени не было всё перебирать.Теперь не знаю зачем я оставляла эти хвостики.Наверно надо было сразу срезать.
сорт полярная клюква
Таня, я не поняла, это у вас в морозилке «полярная клюква»?
Татьяна, добрый вечер! Вот так и рождаются анекдоты!!!))))
Я сама только что хотела это написать! Спасибо, Зульфира! 
Это Вам,  Татьяна, спасибо!!! Я от души посмеялась!)))
хех)) когда писала видела по другому располагался ответ))
но для тех кто в танке( а такие могут прочитать) пишу, что в морозилке мяско и мороженое предпочитаю хранить, много сушу, места меньше занимает .
а сорт моркови похож на сорт полярная клюква. по крайней мере почему так считаю, покупала семена, дочка была маленькая -хотела чтоб ей было интересно есть, а выросла такая морковища!!! ух! может и здесь такой же мутант?
Таня, эта самая «клюква» круглая, как редиска! А моя толстая, коническая, с тупым концом. Вроде бы все морковки цилиндрические — иностранной, голландской селекции, а конические — отечественной. Если б я знала еще 5 лет назад, что буду морковку выращивать!!! Записала бы! 
Мутант родственник не выращивал, это точно! Есть еще надежда, 24 -ого  брат приедет за отцом и мачехой, отвезет их  в город. Вот там и поищут в записных книжках. Этот мутант как на подбор вырастает. А эти экземпляры были почти  три месяца брошены на произвол, страшно загущенные другими сортами, а все равно выросли..
похожа на сорт шантанэ
очень трудно определиться, кто-то говорит, что после выкапывания необходимо подержать на солнце, а кто-то наоборот сразу прятать от солнца. В этом году мы сразу срезали ботву и оставили до вечера на солнцеморковь

Затем часть сложили в коробки и пересыпали опилками, часть пересыпали золой, часть сложили  в мешки, а часть вывалили на пол, покрытый песком.Всё храним в погребе. Посмотрим какой результат окажется лучшим. 
У меня чуть полежала выкопанная на грядках и сразу начала увядать.Я думаю всё зависит от сорта.Хотя я сажала 3 сорта.А может всё зависит от того когда мы морковь выкопали, а может передержали на грядках.Вообщем не известно.Я в этом году здесь по совету первый раз часть морковки помыла и в мешках убрала на хранение.Посмотрим какой способ сохранит урожай морковки этой зимой.До этого мне никогда не удавалась дольше чем до нового года сохранять урожай.На всякий случай нашинковала по больше в этом году и в морозилку.
А так конечно советы здесь мне очень помогли.Свеклу тоже по советам с сайта в коробки и песком пересыпала.Буду надееться есть свежую до следующего года.А то тоже усыхала и вся сморщивалась до размера яблочка уже после нового года.
Вчера солили капусту, занесла морковь не из погреба, а из подвалаподвал

на дальнем плане в картонных коробках под опилками — очень хорошо лежит))) Пока хранится хорошо, сочная, не уведает. Надеюсь, что день проведенный на солнце после уборки, не скажется отрицательно на «лежкости»
Ничего себе тыковки! Там морковки то на этом фоне и не видно)))Кстати я на днях проверила яблоки, которые советуют хранить в газетах каждый отдельно.Выбирала самые твердые и лучшие.Пропали все через месяц хранения.Выкинула это добро.Морковь под опилками сколько хранится? Пока не съедите?
Елена, в подвале под опилками оставили некондицию, примерно, вот такую)))морковь

А остальная «нормальная» морковь вся в погребе.
Понятненько теперь! У меня такой некондиции мало в этом году уродилось.Где-то тоже есть фото.А в погреб вы на песок положили морковь на хранение прям на пол? Пол у вас в погребе какой? У нас просто земля и мне кажется влажная.
Елена, а Вы прокрутите  на 4 комментария назад, я там подробно изложила способы хранения своей моркови. В этом сезоне решила провести различные эксперименты по способу хранения, результаты получим весной) 
Видела и прочитала.Спасибо вам за информацию, Зульфира! Тоже испытываю разные способы в этом году.На следующий год поделимся успехами.А в погреб на пол с песком тоже пойду вывалю.Ну не могу я упустить такой способ мимо)))
Елена, Вы, видимо, выбрали для хранения не тот сорт. Точно знаю, что друзья в подвале хранят «антоновку» в стружке до Нового года совершенно спокойно, она и потом ещё хранится.
Теперь я уже тоже так думаю что многое зависит от сорта.
Вы меня просто удивляете, дамыСмеюсь Ещё раз повторю, что длительность хранения зависит в основном от сорта. Если на пачке с морковкой написано «для хранения», то смело закладывайте её на хранение. Если написано «для соков», то 100% сохранить не получится. А свекла,  практически любая, без спец обработки долежит только до Нового года. Хотя сорта Цыганка, Смуглянка мне удалось сохранить до 1 марта. Вот ещё удивляет, что вам хочется возится с песком или с опилками. Морковку, засыпанную ими, вам труднее отследить подгнивает она или нет. Хотя, что я вам тут «навязываю своё мнение», экспериментируйте, набирайтесь своего опыта, потом нам напишите, как вам больше понравилось Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Поддержу natalisorel  — в первую очередь, все зависит от сорта. Хоть какие условия создайте — если овощ или фрукт не предназначен для хранения, успеха не будет. И наоборот — лежкие сорта без всяких «танцев с бубнами» превосходно хранятся, если хотя бы по минимуму обеспечить им условия. 
Второй нюанс — состояние самих овощей-фруктов, на которое могут повлиять и погода, и вредители, и мы сами. Иногда на вид корнеплод (клубень, фрукт) здоров — а при хранении портится. То ли внутри болячка гнездилась, то ли мы с уборкой запоздали (заморозки успели повредить урожай) или поспешили (невызревшие плоды тоже не хранятся), то ли лето было сырое… Ну и так далее. Поэтому и бывает, что год на год не приходится — вроде, все условия одинаковые, а результаты отличаться могут. 
Для моркови и свеклы при хранении критичны температура и влажность. Тепло и сыро — сгниет; тепло и сухо — завянет, высохнет. В холодном (зимой температура 0...+1 градус) умеренно влажном подвале у меня овощи благополучно хранились практически до весны. Могли бы и дольше, но с наступлением теплых дней в подвале температура тоже начинает подниматься, сигнализируя корнеплодам: «Весна пришла!» Ну, они и рады — тут же начинают прорастать)))
Для надежности я всегда использую несколько способов хранения урожая — исходя из того, о чем говорила выше: год на год не приходится, и проблематично угадать, как в этот раз сложится. Часть моркови и свеклы убираю в холодильник, в ящик для фруктов. Укладываю рядками в полиэтиленовый пакет (с дырочками, чтобы вентиляция была), а сам пакет — в ящик для фруктов. Это — на позднее использование, ближе к весне, когда остальное будет уже съедено  
Часть заготавливаю (морковь замораживаю; свеклу заквашиваю, использую для приготовления заправки). А часть — в подвал. Вот там уже как повезет. Пробовала и в мешках хранить, и в песке, и просто в ящиках, и в пакетах… Честно говоря, особой разницы не заметила. Повторюсь — по моему опыту, результат определяет совокупность факторов: сорт + состояние корнеплодов + температура и влажность. Если с этими параметрами все в порядке, то хоть просто в ящик или мешок засыпай корнеплоды — будут храниться. Если что-то подкачало — проблем не избежать, как ни изощряйся.  
Кстати, с яблоками то же самое: летний сорт даже в идеальных условиях не хранится. Яблоки либо портятся, либо теряют вкус, становятся рыхлыми, «ватными». Антоновка в подвале до Нового года хранится без всяких ухищрений — просто уложенная рядками в большие ящики. Может и дольше, но вкус уже не тот. А есть у меня одна яблонька зимнего сорта, так ее плоды в тех же условиях спокойно лежат до весны. Единственное — время от времени надо перебирать, чтобы удалить испорченные плоды (их мало, но они попадаются). 

Скажу банальность… я всю свою свою морковь через комбайн, по пакетам и в морозильную камеру. И так уже второй год. Очень нравится. А рублю её по-разному, иногда просто как, через тёрку, иногда- кубиками, в зависимости от того, для чего она мне нужна, во всяком случае, моркови у меня 1, отсека в морозилке.

Последний раз редактировалось
а я люблю морозилку мясом забивать и мороженым)))
Ваш способ по прошествии большей части зимы был опробован и очень понравился.Еще понравилось хранить в пакетах чистую морковь.Очень долго сохраняется.В этом году урожай моркови сохранился на сто процентов.Спасибо всем что научили не только вырасти, но и сохранить)Сорта я сажала разные и при том когда делала заготовки на зиму и закладывала на хранение смотрела в первую очередь на состояние плода.И потом уже подвергала сортировке, какой на хранение, а какой в морозилку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
Alla_da4nitsa в личный журнал
Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: В Смоленской области пытаюсь получить урожай морковки. Сажаю нантскую и лосиноостровскую. Грядки для них готовлю с добавлением песка, мягкие. При внешнем осмотре урожая на грядке видишь шикарную толстую ботву,...
Какие минеральные удобрения ускоряют рост морковки?
Что делать, если морковь, предназначенная для хранения в погребе, подвяла?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все