Ягоды крыжовника покрылись каким-то налетом. Что это и как вылечить растения?

У нас в саду возникла проблема с крыжовником, ягоды покрылись каким-то налетом (см. Фото). Что это и как вылечить растения?



Побеги хорошие, листья здоровые, но плоды покрыты серым налетом. Что это за болезнь и как ее вылечить?


Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Все ответы и комментарии (11)
Очень похоже на мучнистую росу ягод крыжовника. Пройдите по ссылке, посмотрите, пожалуйста, ответ на такой же вопрос. Франс Хасанович дал советы, что можно сделать в этом случае. //7dach.ru/mira55/chto-s-kryzhovnikom-181784.html
Сейчас быстро поможет от мучнистой росы тилт или шавит. Но можно и другими средствами против мучнистой росы.
Юрий, я не знаю как на Украине, но в РФ фунгицид Тилт запрещен к использованию в личных подсобных хозяйствах и продается он только в 5-ти литровых канистрах. Не надо рекомендовать того, чего в России в свободной продаже нет!
www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/tilt
https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/tilt
Я же не знаю, что у вас есть, а чего нет. Тем более на сайте мало кто указывает откуда он. А если написано какая-нибудь Кривая Балка или Голосеевка, к примеру, то откуда я могу знать, где она находится. Может Владимир(fb_1401688673281039) живет в Херсоне или Одессе, а может его кооператив рядом с моим. И ему эта информация очень поможет. Пусть решает каждый сам. Почитает описание, посмотрит действующее вещество и выберет аналог. У нас тоже не все препараты есть, которые распространены в России, но я же не кричу, что у нас такого нет и зачем рекомендовать. Ну а если этот сайт только для России, то тогда зачем разрешать регистрацию на нем тем, кто живет в другом государстве?
Юрий, согласен! Переформулирую: «Сейчас быстро поможет от мучнистой росы тилт или шавит. Но можно и другими средствами против мучнистой росы»… в том числе на основе пропиконазола.
Это мучнистая роса! Поможет отечественный препарат «Прогноз», но употреблять в пищу крыжовник в этом году Вы уже не сможете!

Даже обработав другими препаратами, урожай в этом году вряд ли спасти. Мучнистая роса на крыжовнике у многих ежегодная головная боль. Для предотвращения заболевания обработка производится ранней весной, до распускания почек, ХОМом, Бордоской жидкостью и другими препаратами.
Именно так!
Это и есть мучнистая роса. Самое экологически чистое и работающее средство- это оросить раствором кальцинированной соды с мыльным раствором. Если же нету кальцинированной, замените обычной пищевой, тоже помогало.
Если не хотите пользоваться химией — надо взять 50 гр кальцинированной соды добавить 50 гр хозяйственного мыла, которое предварительно нужно натереть на терке и размылить до конца. Опрыскивать смородину каждые 7-10 дней. Начинать необходимо до проявления болезни.
Типичная сферотека — американская мучнистая роса. Исключительно надежное средство — водный раствор свежего коровяка. Я писал об этом месяц назад: Мучнистая роса на крыжовнике. Спасите!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыжовник
Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный. Или просто ваш любимый! Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно). Спасибо.
Lya
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть крыжовник. Я по весне опрыскивала медным купоросом. И все равно--ягоды покрылись каким то налетом. В общем, ягод мы так и не собрали. Хотела выкорчевать сейчас, а подруга сказала  - «не трогай». Что мне...
Посадили в 2013 году крыжовник на штамбе, ягоды на нем растут крупные, сладкие, но получается, что за 3 года ни одной новой веточки, ни даже маленького прироста он так и дал, а должен разрастаться. Так почему же он не все-таки не растет?
Стоит ли делать обрезку крыжовника в такой стадии? В марте не успели обрезать. Крыжовник 9 апреля
Как подготовить молодые кусты крыжовника к зиме?
У меня сильно белеет крыжовник. Листья и плоды покрываются налетом серым (как мох). И в этом году заболел виноград. Серый налет на стволах, листьях, плоды потеряли вкус, сохнут.
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать