Мучнистая роса на крыжовнике. Спасите!
Что делать? Есть ли какое-нибудь средство для победы над этой болезнью?
Все мне известные фунгициды в своем описании по применению не содержат слово «крыжовник», получается, что они на него не действуют? Так как же быть?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Может, прежде чем выкинуть, попробовать на другое, более открытое место пересадить? Вдруг поможет?
Сама мечтаю о новых сортах, но руки и ноги не доходят.
Так что пробовать надо на отдельной ветке. Чтобы не нанести вред всему кусту.
Заболевание сразу же перестает распространяться и быстро отступает. Каков механизм действия этого настоя — не знаю, не специалист в этом вопросе. Скорее всего, здесь работают какие-то ферменты свежего навоза, а возможно, микрофлора коровьего кишечника. (Поэтому, думаю, эту обработку нельзя совмещать с любой химией, даже с безобидной содой или йодом, чтобы не погубить полезные ингредиенты навоза). Ну, и при этом куст очень хорошо подкармливается органикой, что добавляет ему сил и энергии и укрепляет его иммунитет (но это — только мои предположения).
Когда настой высыхал, он держался тонкой пленкой на листьях и ягодах все лето, в повторной обработке не было необходимости. Ягоды, конечно, приходилось тщательно мыть.
Выздоравливали даже ягоды, уже успевшие покрыться грибком, как белой паутиной. Правда, пораженные участки кожицы ягод имели нетоварный вид — они почернели и огрубели, но следов сферотеки на них не было, ягоды были некрасивые, но съедобные.
Впрочем, сейчас я использую на даче только сорта, устойчивые к этому заболеванию — лечить от него кусты и хлопотно, и не эстетично
Вот, как-то так. Удачи!