Мучнистая роса на крыжовнике. Спасите!

Есть у меня старинный сорт крыжовника «Авенариус», но последние 10 лет борюсь с мучнистой росой на нем. По последнему снегу поливаю кусты кипятком, до набухания почек опрыскиваю бордоской смесью, вырезаю пораженные ветки, при появлении первых признаков грибка сразу опрыскиваю Топазом, но ничего не помогает, роса распространяется и дальше по всему кусту.
Что делать? Есть ли какое-нибудь средство для победы над этой болезнью?
Все мне известные фунгициды в своем описании по применению не содержат слово «крыжовник», получается, что они на него не действуют? Так как же быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Маргарита, я несколько лет промучилась, а потом — выкопала на фиг! Посадила другой сорт. Да, ягоды куда мельче. Но, за три года — никакой мучнистой росы на нем. Есть сорта и с крупными ягодами, современные, устойчивые к этой гадости. У нас ложная мучнистая роса гарантированно сожрет к концу июля огурцы, кабачки и тыквы. Подпортит и цветы. Мы это уже как неизбежное зло воспринимаем. Но, у крыжовника есть устойчивые сорта. У меня — бесшипный, с очень поникающими ветвями. Названия не было. Но, похож на «Командор». А так — чем только не обрабатывала! Все было без толку.
Светлана, есть у меня пара кустов крыжовника, как Вы описали, он рядом растет и не поражается паршой, но очень люблю «Авенариус», хотелось бы его спасти, а вырубить — не проблема. Спасибо
Опрыскивайте содой, лучше кальцинированной, продается в хоз.магазинах в пачках.
И содой, и коровяком опрыскивала, ничего не помогает
Я когда-то написал свой опыт по такой же проблеме. Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой  — почитайте. Я уже пару лет не наблюдаю мучнистую росу, несколько лет, когда выработал такую систему профилактики.
Вот только Тилт у нас не производят, он вроде как запрещен в РФ
Вот с ходу нашел. Еще шавит хорошо лечит; родомил, говорили, неплохо, но я не пользовался.
Маргарита, наши аналоги — Чистоцвет и Чистофлор, если я не ошибаюсь))
У меня тоже есть Авенариус. Да и все остальные сорта старинные, достались от прошлых хозяев. Растут на самом сквозняке и на возвышении. Я рядом с ними ничего не сажаю, только траву кошу.
Может, прежде чем выкинуть, попробовать на другое, более открытое место пересадить? Вдруг поможет?
Сама мечтаю о новых сортах, но руки и ноги не доходят.
Чувствую, что причина кроется в проветривании, но проблема в том, что ширина моего участка всего 10 м, а по краям заброшенные хозяевами участки, точнее хозяева есть, а ухода нет. Кусты и так сидят по центру «моей трубы».
Маргарита, конечно, нужна хорошая аэрация кустов. И потом, мне кажется, что нет смысла ждать первого проявления болезни. Раз эта проблема уже не в этом году возникла — примите как данность, что болезнь на кусте есть! Грибница зимует на побегах и в почках. Начинайте лечить рано весной, системно, чередуя препараты с разными действующими веществами. Если Топаз не помогает — смените его! Среди триазолов есть и другие препараты от грибковых заболеваний. Юрий советует Тилт (наши Прогноз, Чистоцвет). Можно попробовать Медею = это двусоставный препарат из класса триазолов. Чередовать с медьсодержащими препаратами, типа Абига-Пик. После курса химии давать биопрепарат типа Алирин.
Здравствуйте. Препараты Топсин, Скор, Раек, Квадрис, Тиовит джет (и иные на основе серы) Вам в помощь. Только обрабатывать пораньше. До первых признаков. Бордоская жидкость от настоящей мучнистой росы не помогает. Удачи.
Спасибо, Василий! А коллоидная сера поможет?
Крыжовник вроде серу не любит. Можно довольно сильно его ожечь.
Так что пробовать надо на отдельной ветке. Чтобы не нанести вред всему кусту.
Андрей, не вроде, а точно на крыжовнике препараты серы не желательно применять.
У меня на даче лет 15 не было крыжовника. только в этом году кустик посадил снова. Но помню, что раньше от серы он сильно болел.
Франс Хасанович! А почему не желательно?
Хорошо, Андрей! Крыжовник серу не любит… но мучнистая роса любит крыжовник Василий написал "(и иные на основе серы)", а я в химии ни «БУМ-БУМ», вот и спросил (по недоумию своему)… просто у меня тоже растёт один куст крыжовника(подарила одна из соседок)… ну мне он как-то не интересен… хотел удалить, а жене жалко других ягод полно, а тут крыжовник!.. И болеет… мучнистая роса… нужно обрезать(совсем зарос) Так и растёт… мне не интересен… и толку нет.
Михаил, Я тоже не сильно интересовался крыжовником, считал слишком хлопотным занятием. Но мне как-то родственник кустов 5 взрослых дал. Я их посадил — лишь бы не обиделся. Года два не ухаживал. Три куста пропали. Потом мне подсказали схему обработки крыжовника и препарат ТИЛТ. Я попробовал, кусты ожили. На следующий год порадовали первым у меня урожаем. А еще через год я увидел ягоды во всей красе. Я здесь задавал вопрос с просьбой подсказать сорт. Это на одном кусте. Подскажите, что за сорт крыжовника?, это другой Подскажите, что за сорт крыжовника?, для информации монета 25 копеек имеет диаметр 2 см. После этого я заболел крыжовником. А на эти два сорта очередь стоит на саженцы. К сожалению, плохо укореняются. Приходится только отводками размножать. А сейчас у меня не менее 15 сортов, и я не жалею.
Вставлял ссылки на свои вопросы, а выскочили сами вопрсы. Хотел, чтобы посмотрели какой крыжовник у меня вырос. Мой крыжовник Подскажите, что за сорт крыжовника?, другой крыжовник Подскажите, что за сорт крыжовника?
На этих препаратах не написано, что они применимы к крыжовнику, а Тиовитом ( а там было написано для крыжовника!) сожгла два куста крыжовника, еле-еле восстановила. Теперь веры этому препарату нет
Тем не менее лучше ТИЛТ для крыжовника и смородины против мучнистой росы я ничего не встречал. И важно выдерживать норму расхода.
Сейчас почитал описание тиовит. Он на основе коллоидной серы, а здесь люди пишут, что крыжовник серу не любит. Против болезней винограда я использовал коллоидную серу в смеси с хлорокиси меди. Результат неплохой, но шавит лучше.
Скорее всего, крыжовник Маргариты страдает не от настоящей мучнистой росы, а от американской мучнистой росы — сферотеки. Впрочем, бордоская жидкость не помогает и от нее. Увы…
комментарий был удален
Есть неустойчивые к сере сорта крыжовника. Поэтому Вы правы. Если в составе препарата сера, то нужно быть осторожным. Это и огурцов касается. Удачи.
Маргарита, наша компания предлагает препарат Прогноз. В его основе действующее вещество, которое избавляет и защищает землянику, смородину, малину, крыжовник от мучнистой росы, парши, пятнистости и других болезней. Активно тестировали — работает!
Спасибо за совет, один раз попался мне данный препарат (сама живу в деревне, а купила в городе по случаю), но дело было осенью, прикупила на следующий год, так вот за зиму он из пузырька вытек, видно какой-то бракованный достался, хорошо бы запаивать такие жидкости, а больше не встречалась с ним в магазинах, поэтому попробовать его действие не удалось. Будем искать.
Скорей всего, на Вашем крыжовнике не мучнистая роса, а ложная мучнистая роса — сферотека. В свое время я тоже — ох как с ней намучился, какие только средства не перепробовал, пока не вычитал где-то (уже не помню, где) такой способ: свежий коровяк (именно свежий, прямо, pardon, из кучи) развести водой в пропорции примерно 1:3, дать настояться 3-4 дня, и полученным густым благоухающим продуктом обильно и тщательно обрызгать, практически облить больные кусты с помощью веника (наломал в лесу веток с кустов, связал, получился веник).
Заболевание сразу же перестает распространяться и быстро отступает. Каков механизм действия этого настоя — не знаю, не специалист в этом вопросе. Скорее всего, здесь работают какие-то ферменты свежего навоза, а возможно, микрофлора коровьего кишечника. (Поэтому, думаю, эту обработку нельзя совмещать с любой химией, даже с безобидной содой или йодом, чтобы не погубить полезные ингредиенты навоза). Ну, и при этом куст очень хорошо подкармливается органикой, что добавляет ему сил и энергии и укрепляет его иммунитет (но это — только мои предположения).
Когда настой высыхал, он держался тонкой пленкой на листьях и ягодах все лето, в повторной обработке не было необходимости. Ягоды, конечно, приходилось тщательно мыть.
Выздоравливали даже ягоды, уже успевшие покрыться грибком, как белой паутиной. Правда, пораженные участки кожицы ягод имели нетоварный вид — они почернели и огрубели, но следов сферотеки на них не было, ягоды были некрасивые, но съедобные.
Впрочем, сейчас я использую на даче только сорта, устойчивые к этому заболеванию — лечить от него кусты и хлопотно, и не эстетично , и корову живую в поле встретить все труднее
Вот, как-то так. Удачи!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мучнистую росу
Вопрос от нашей читательницы: Мучнистая роса на розах — это проблема у моих цветов! Какими средствами можно вылечить мои розы? Заранее благодарю за ответ!
Добрый день, подскажите эффективное средство от мучнистой росы на крыжовнике.
На листьях плодоносящих кабачков появилась мучнистая роса. Что делать, как ее лечить и чем?
Как побороть мучнистую росу?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом — как лечить яблони от мучнистой росы? Для себя уяснила, что ранней весной опрыскивают медьсодержащими препаратами, Хорусом (и это только профилактика), в период вегетации — Топаз и Тиовит Джет. А во...
Вот прошли очередные выходные и я уже бегу скорее спрашивать у вас совета. А волнует меня следующее: 1. У растений листья стали белёсые. У некоторых они практически белые. И это у клубники, у яблони, смородины, вишни, пионов и даже у петрушки....
Смотрите все материалы про мучнистую росу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать