Какие растения можно посадить рядом с эфедрой?

Какие растения можно посадить рядом с эфедрой? Наиболее декоративные ее сорта и выживаемость в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Посадите рядом с эфедрой хосты, примулы, баданы, неплохобудут расти крокусы, герани, ирис сибирский, астильба, пионы, тюльпан красный. Я думаю, и розы можно высадить. Скажите, а разве эфедры у вас не запрещены?
С эфедрами рядом не пойдут ни хосты, ни баданы, а тем более ирис сибирский, которые, в отличие от эфедр, предпочитают полутенистые места, обязательно с поливом в жаркое сухое лето. Эфедры или хвойники — они настоящие «дети солнца», любят жаркие, сухие места. Отлично растут на сухих склонах и даже без полива летом, очень засухоустойчивы.

Эфедра двухколосковая на склонах Западной Балаклавы

С ними в таких условиях у нас на Южном берегу Крыма гармонично смотрятся, внешне похожие на них, дрок испанский, метельник прутьевидный, коллеция крестовидная. Хорошее для них соседство могут составить различные опунции, юкки, агавы, кордилины, молочай Милля и др. суккулентные растения. Возможен дуэт с лавандой узколистной, розмарином, различными зверобоями: чашечковым, олимпийским и др. Кроме упомянутой эфедры двухколосковой в культуре Южнобережья можно встретить, но очень редко: эфедру ломкую (Ephedra fragilis), Ephedra altissima, э. американскую (Ephedra americana), э.хвощевую (Ephedra equisetina), Ephedra foliata, э. промежуточную (Ephedra intermedia), э. большую (Ephedra major), э. Твида (Ephedra twediana). Причем зимний минимум для многих из них по английской справочной литературе дают -15 град С, поэтому в Санкт-Петербурге эфедры под большим вопросом, не думаю, что это растения вашего региона, хотя в горшках, кадках, контейнерах и летом на свежий воздух в пристановочную культуру — да, но на мой взгляд, они не настолько декоративны, чтобы с ним так возиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: