Малина после зимы покрыта черными пятнами. Что делать?

Здравствуйте!  Сегодня была на даче и обратила внимание, что малина практически пропала. Зима была нормальная для нашей местности. На малине много веточек практически черных, как обожженных. Живых почек мало. И еще и кора местами отслаивается. Буду признательна за ответ и совет!

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте! Без фото довольно сложно оценить состояние малины. Возможно, она ремонтантная, тогда даст новые побеги и старые можно удалить безболезненно.
Думаю, что это дидимелла. Иначе называют пурпуровой или лиловой пятнистостью. Заболевание грибное, поражает стебли и почки.
Вы могли в прошлом году летом просто не заметить на молодых побегах небольшие лиловые пятнышки. Пятна к осени увеличиваются, порой сливаются, опоясывают стебель. Из лиловых становятся коричневыми. Кора начинает растрескиваться, когда гриб начинает спороношение, это происходит как раз осенью, а после перезимовки, когда потеплеет, начинается сумчатое плодоношение. Вот тогда растрескивается, шелушится кора. Если поражения сильные, то стебли начинают с верхушки усыхать.

Все, что можно, особенно сильно пораженное вырезать, пеньки не оставлять. Пока почки не раскрылись обработать любым фунгицидом, что можно купить в магазине. Обычно про дидимеллу продавцы не знают, потому спрашивайте препараты, которые уничтожают антракноз. Можно делать обработки до цветения, после него с учетом сбора урожая, и после сбора урожая. Но урожай хорошим не будет.

Можно вообще убрать всю поросль с малиновой деляны, а начать работу с новой порослью, не допуская развития болезни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем —...
Здравствуйте. Правильно ли обрезать листья у малины (ежевики) при укрытии не морозостойких сортов на зиму — у них даже в конце октября листья полностью на опадают? Или оставлять как есть и обрезать уже весной при снятии укрытий? С уважением, Мария
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Я выращиваю крупноплодную малину Бирюсинка, Московский Великан, Изобильная? Терентий, Патриция, рубиновый гигант, Маросейка, Жёлтый Гигант, Гусар. Несколько лет я её не пригибала и всё было нормально, а...
Подскажите, пожалуйста, стоит ли сажать малину по такой схеме? Масштаб: 2 Гектара, 28 500 саженцев. Полив Капельный. В грядках расстояние между сажанцами 50 см. Ограничен по масштабу земельного участка.
Как правильно посадить малину и виноград? Казахстан.
Обожаю эту малину! Я очень люблю ее дарить. Она ведь такая красивая, ранняя, вкусная, очень сладкая, шипы расположены только у основания побега, что облегчает ее сбор. Чтобы плодоношение было ранним, я сажаю ее на солнечном, открытом месте и не...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все