Малина после зимы покрыта черными пятнами. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!  Сегодня была на даче и обратила внимание, что малина практически пропала. Зима была нормальная для нашей местности. На малине много веточек практически черных, как обожженных. Живых почек мало. И еще и кора местами отслаивается. Буду признательна за ответ и совет!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте! Без фото довольно сложно оценить состояние малины. Возможно, она ремонтантная, тогда даст новые побеги и старые можно удалить безболезненно.
Думаю, что это дидимелла. Иначе называют пурпуровой или лиловой пятнистостью. Заболевание грибное, поражает стебли и почки.
Вы могли в прошлом году летом просто не заметить на молодых побегах небольшие лиловые пятнышки. Пятна к осени увеличиваются, порой сливаются, опоясывают стебель. Из лиловых становятся коричневыми. Кора начинает растрескиваться, когда гриб начинает спороношение, это происходит как раз осенью, а после перезимовки, когда потеплеет, начинается сумчатое плодоношение. Вот тогда растрескивается, шелушится кора. Если поражения сильные, то стебли начинают с верхушки усыхать.

Все, что можно, особенно сильно пораженное вырезать, пеньки не оставлять. Пока почки не раскрылись обработать любым фунгицидом, что можно купить в магазине. Обычно про дидимеллу продавцы не знают, потому спрашивайте препараты, которые уничтожают антракноз. Можно делать обработки до цветения, после него с учетом сбора урожая, и после сбора урожая. Но урожай хорошим не будет.

Можно вообще убрать всю поросль с малиновой деляны, а начать работу с новой порослью, не допуская развития болезни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: