Кладут ли препараты от фитофторы в лунки при посадке томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И у меня вопрос!!!
Слышала, что во время посадки помидоров в грунт в посадочную яму кладут какой-то препарат от фитофторы.
Каждый год у меня чернеют и гниют помидоры.
Может, кто подскажет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 18224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (36)
Здравствуйте. Даже если и есть такие препараты, то они должны быть системными, то есть более ядовитыми. Лучше воспользуйтесь контактными препаратами — Дитан, Ордан, Оксихом, хом, Акробат, Ридомил, Ревус. Обработайте растения в конце июня и в конце июля. И если год не очень сырой и холодный, то этого должно хватить. Удачи.
Спасибо! В этом году посажу меньше помидор, но буду бороться )))
Василий, в приведенном Вами перечне Акробат — системный фунгицид, Оксихом, ХОМ, Ридомил и Ордан — контактно-системные (или системно-контактные) фунгициды, Ревус — трансламинарный фунгицид. Класс опасности указанных Вами препаратов — «1»,«2» и «3», т.е. «опасен для здоровья», «опасен для человека», «умеренно опасное вещество», а «Акробат МЦ» — еще и «опасен для окружающей среды». Вы учитывали период распада (как правило, не менее 20 дней, за исключением Ревуса), когда советовали для Гульфии сроки обработки? Она в начале июля, по идее, собирает первые плоды. Вы же советуете ей производить в это время обработку растений.
В Набережныхъ челнах в открытом грунте в начале июля собирают зрелые плоды томата? А давно ли хлорокись меди стала системным препаратом?
Василий, ну если я в Ханты-Мансийске в это время уже первые плоды собираю, то в Набережных Челнах — уж наверняка. По крайней мере, первые кисти буреть начинают.
По поводу ХОМа — читаем производителя: Хом — медесодержащий фунгицид системно-локального и контактного действия.
Класть что-то в саму лунку не имеет смысла. Фитофтора это гриб живущий в почве. Поэтому такой совет — садите томаты, опрыскайте всю почву на грядке Фитоспорином и сразу замульчируйте всю землю слоем не менее 5 см. Тем самым мы отсечём фитофтору от наших растений. Ранней весной посадите на эту грядку до высадки томатов горчицу. Горчица подрастёт и когда прийдет время садить томаты садите их прямо в горчицу. Горчица вначале будет «нянькой» для ваших неокрепшие томатов. Потом плоскорезом срежете горчицу, когда томаты окрепнут.
Горчицу оставьте на грядке сверху и не закапывайте её в землю.
А далее кормите свои томаты чтобы они были сильными, но не минералкой.
Есть народные средствами и биопрепараты. Повышайте «иммунитет» ваших томатов — я пользуюсь Микосаном. Если фитофтора залетит к вам от соседей и при малейшем проявлении хоть на одном растении опрыскайте все растения Фитоспорином.
Очень хороший совет! СПАСИБО!!! Обязательно воспользуюсь вашим советом.
Я впервые в прошлом году разв две недели все свои растения опрыскивала фитоспорином. И, слава Богу, ни одного томатика фитофтора не поразила. Но ВПЕРВЫЕ, совсеем не означает, что действительно первый раз за всю дачную жизнь. Просто раньше опрыскивала, когда «враг» уже проявлял себя, а вот в прошлом году решила
не ждать этого, а опередить его и делать это систематически. А розы еще и Абига-Пик опрыскивала.
Нынче воспользуюсь вашим советом, посею горчицу. Вернее, я ее и так сею, но уже ближе к осени.
Фитофтора не живет в почве. Она живет в тканях растений. И зимует в клубне картофеля. От туда и прилетает. Поэтому работать с почвой для защиты от фитофтороза бессмысленно. Удачи.
Не согласен с вами.. Зимой споры фитофторы находятся в ботве, остатках растений. Некоторые виды зимуют просто в земле. Они не боятся мороза. Развиваются активно при повышении температуры от 10 до 15 градусов и влажности выше 75 % (если такие условия сохраняются больше 2 дней).
И
Как фитофтороз передаётся
О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется
Источник: Что такое фитофтора

… если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.
Источник: Что такое фитофтора

Согласитесь что вычистить землю от каждой засохшей травинки невозможно да и нет необходимости. А расписывать что фитофтора не в земле, а на остатках растений что в земле в ответе на вопрос нет смысла.
Поэтому свой совет считаю правильным и проверенным на практике.
Виктор, поддерживаю Вас на все 100! Там, где большой слой мульчи — фитофторы нет, проверено личным опытом! В этом дождливом году не болели ни томаты, ни картофель, и, что показательно, даже на тех участках, где раньше фитофтора свирепствовала при посадке без мульчирования.
Также думаю, что сенная палочка, содержащаяся в мульче (у меня это сено), лечит саму почву.
Я тоже думала, что фитофтора живет в почве. Многие соседи обеззараживают почву, опрыскивают разными растворами, обливают кипятком и т.д. Также думаю от воды, у нас полив с озера. Дождь с какими-нибудь примесями, тогда у всех соседей тоже чернеют.
Гульфия, обливать почву кипятком — понимаю, что и такое делают, но ведь в почве погибают не только «плохие», но и полезные микроорганизмы и грибы. Растения в стерильной почве развиваются намного хуже, их иммунитет страдает, они более подвержены всевозможным напастям типа фитофторы. К тому же, по «известному закону», более стойкими оказываются именно «плохиши», они скорее восстанавливаются, а «хорошие» к тому моменту не в том количестве, чтобы противостоять «плохишам». В почве, как и в каждой живой системе, должен быть баланс. Укройте землю мульчей — через ее толстый слой фитофтора вверх не сможет пробиться. И Вам будет спокойнее, и растениям с почвой — большая польза.
А мы стараемся, что бы не было ни одной соринки возле помидор
Гульфия, наверное Вы обращали внимание, что после дождя грязные брызги (отражающиеся от поверхности грунта) оседают на стволах и листьях томатов, картофеля? Ну вот, раз уж фитофтору «закинуло» так высоко, то других вариантов нет — не спускаться же ей «в родные пенаты», приходится осваивать новые пространства. Жаль только, что этими самыми «пространствами» становятся наши растения)))
Чем больше площадь и слой мульчи, тем продуктивнее она работает. «Соринки», кстати, тоже не очень хорошо себя чувствуют под мульчей — сорняков становится меньше. Да и поливать можно будет реже, т.к. влага будет сохраняться.
Василий, для защиты от фитофтороза необходимо работать и с почвой, и с посадочным материалом. Но бессмысленно использовать чистый посадочный материал в больной почве, не предпринимая никаких дополнительных усилий.
Удивительно, как Вы, не сомневаясь, пишите такие вещи…
Алла всё грамотно рассказала, ещё лишь чуть добавлю. Горчица берет корнями из почвы железо, которое нужно и фитофторе, поэтому на грядке с томатами можно дополнительно вырастить пару кустиков рядом с томатами. Именно пару, а не всю грядку. Например, не всю горчицу срежьте и порубите, а оставьте 2-3 былиночки — пусть охраняет!
Мне трудно беседовать с людьми, не знающими азы биологии. Например парша яблони может прорасти на опавших листьях и заразить яблоню. А гриб фитофторы может прорасти только на живом растении картофеля и дать жизнеспособные споры. И из почвы жизнеспособных спор не бывает. Желаете жить легендами и сказаниями интернета про фитофтору — живите. удачи.
— право, рассмешил!
Действительно смешно!!! Правда смех разбирает не над Василием!Удивляюсь! Насколько мощно зомбируют людей Ну нельзя же всё воспринимать за «чистою монету»! Каюсь! Я и сам природник Даже популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов, сегодня утверждает! Что БИО и ХИМИЯ-сегодня является биохимией! И разделить их не получится!!! Так что уважаемые! Ничего не делать не получится! Как минимум с «азами биологии»нужно познакомится!.. И не стоит наседать А то складывается мнение, что в беседе участвуют рекламные агенты.Лично у меня есть положительный опыт и в «природном земледелии» и в «искусственном»! Давайте делится опытом, а не мерятся…
Михаил, позволю спросить, о каких «рекламных агентах» Вы ведете речь? Также, пожалуйста, уточните, каким образом отрицаются «азы биологии» «природниками»? Кроме того, если человек применяет приемы природного земледелия, разве это означает, что он обязательно использует знакомые всем препараты по очень высокой (!) цене? Я — не использую, на мой взгляд, в почве и без того всего достаточно (слава Богу, участок не на песке). Все что пишу — только из личного опыта и знаний
так, я не поняла- у меня нет картофеля совсем, а фитофлора есть! Откуда???
Любовь, фитофтора есть везде («враг — не дремлет»), равно как и другие вредоносные грибы и т.п. Просто она проявляется только в благоприятной для себя среде, и на тех видах растений, которые не могут ей противостоять ввиду отсутствия иммунитета. Многие из современных гибридов томатов, некоторые сорта картофеля имеют большую устойчивость к фитофторе. На этот показатель тоже желательно обращать внимание при выборе семян.
Василий, прорасти гриб из СПОРЫ действительно может прорасти только на живом растении, а вот распространяется фитоспороз именно с помощью спор, которые находятся в том числе и в почве.
Вы лучше сами откройте биологию и почитайте. И инетные статьи здесь совершенно ни при чем.
Понятно! Мульча это хорошо, никто и не спорит. Споры тоже могут попасть откуда угодно, например я сам их приношу в теплицу (несколько раз в день), на одежде, в волосах, на ладонях… Ну попали они каким-то способом на растения, и что, сразу начнут прорастать? Или это происходит при каких-то условиях? Что делать, чтобы растения не заболели?
Михаил, действительно, споры фитофторы могут попасть отовсюду, даже откуда не ждешь. Правда, в моей личной практике такого не было: в позапрошлом году ввиду отсутствия мульчи посадила картофель традиционным способом — в первой декаде июля пришла фитофтора, причем, на те сорта, которые по характеристикам сорта должны были стойко «держать оборону». И, что удивительно, между пораженными рядами прекрасно росла Синеглазка — вообще не реагировала ни на какие споры, которых вокруг было видимо-невидимо. Томаты в высоких грядках тоже были здоровы)).
Пришлось спасать картошечку «тяжелей химией» — Профит Голдом (двойная обработка с перерывом в 10 дней) и Ревусом — болячку действительно удалось купировать. Ну и, как результат, картошечка все-таки выросла, хотя, могла бы быть более урожайной. Стала анализировать: и болеющая, и не заболевшая картошка была посажена клубнями, приобретенными в одном из «знаменитых» интернет-магазинов (элита!), после получения посылки, на первый взгляд, больных клубней не было, но, тем не менее, вся была обработана марганцовкой и проращивалась в одинаковых условиях, посажена по одному способу. Понятно, что на тот момент четко сказать, что имели место быть больные посадочные клубни или вмешались дополнительные факторы, было практически невозможно. Поэтому, чтобы исключить дальнейшие вспышки фитофторы пришлось проводить ряд процедур:
— посадочный материал на следующий год отбирали только с самых урожайных и не пострадавших кустов (благо, такие остались почти во всех сортах), причем, осматривала все клубни, если попадался хотя-бы один из куста сомнительных, то отбраковывала весь куст;
— Все посадочные клубни обработала Максимом и недели 3 яровизировала — держала на свету, чтобы как следует прозеленились;
— Уже осенью заказала дополнительные сорта в других магазинах и у частных коллекционеров (их также обработала Максимом и проявизировала)
— Из всех доступных способов «нормального» хранения посадочной картошки пришлось использовать, в моем случае, оптимальный — прямо на дачном участке 9в самом высоком месте) была выкопана яма на штык лопаты, обложена лапником и туда была погружена вся посадочная картошка (в сетках, по сортам), а сверху — еще один слой лапника и примерно 40 см накат грунта. Морозы прошлой зимой у нас были трескучие — неделями держалась температура от 40 до 50 мороза, но было очень много снега — переживала за картошку очень. В середине апреля, как только более-менее подтаял снег, пробираясь с трудом по участку, картошку откопали — удивились, но она была «как новенькая» — спокойненько себе перезимовала. Пригревали ее постепенно — сначала на балкон (при +7+10 градусах), а спустя сутки уже в квартире. Снова обработала Максимом и поставила на проращивание без затемнения. Прорастала очень быстро и с большим количеством проснувшихся глазков. Но, до посадки отбраковалось еще примерно 20% клубней — стали загнивать.
— Осенью были построены 9 новых высоких обордюренных грядок (не теплых, но осень была длинной и смогли после картошки вырастить овес и горчицу, которые в дальнейшем были перемешаны с грунтом в грядках).
— Зимой удалось, наконец, купить много сена (3 катушки) — я была в счастье
— Сажали картошку 20 мая, когда грунт хорошо прогрелся (у нас березки стали листики формировать), а в высоких грядках температура грунта была еще выше. Сажали с небольшим заглублением в грунт (т.к. корням необходимо за грунт цепляться, оставлять на поверхности не стала, ранее так делала — не очень понравилось, долго всходила картошка). Сверху засыпала очень большим слоем сена, которого было вдоволь.
И все — картошка стала прорастать через сено спустя 3-4 недели. Под сеном она пережила возвратные заморозки (у нас они, как правило, с 5 по 10 июня). Далее я лишь единожды, в июле, сеном разокучила кусты. Больше ничего не делала. Картошка вообще не болела (!). При том, что лето было холодным, дождливым, в первой декаде августа даже был ночной заморозок, но картошка устояла (кабачки только пострадали). Урожай был действительно хорошим.
Сколько сморела «атмосферу» под сеном — там всегда было рыхло, влажно и в меру тепло. Никогда не было мокро, в то время как дожди заливали, но вода быстро уходила. Для сравнения, у всех соседей фитофтора «съела» картошку, томаты страдали даже в теплицах.
Мои томаты росли на высоких грядках, на сене, в расстил (я их не подвязываю, у нас частые ветры, которые могут с корнем вырвать куст). Единожды, в период массового цветения, обработала их раствором борной кислоты (делала это впервые для лучшей завязываемости) — завязалось очень много (!) плодов. Правда, из-за холода, успели созреть на кусту только треть (сажаю преимущественно ультраранние, раннеспелые и среднеспелые сорта, преимущественно салатные). Семена же томатов никогда не обрабатываю перед посевом.
Вот — это часть моего личного опыта. По идее, фитофтора могла «прилететь» с соседских огородов. Но, по моему мнению, более основательная подготовка клубней, высокие грядки и мульчирование принесли результат — растения были здоровы и чувствовали себя комфортно.
В довесок повторю фото, которое ранее размещала в другой ветке — оно было сделано летом 2017 в начале августа.
Помидоры «в расстил» на сене
Помидоры "в расстил" на сене:)
Спасибо, Алла! Очень подробный комментарий.Но по какой то причине фитофторы не было! Может растения оказались здоровыми и крепкими, а может как раз сено сыграло ключевую роль(со своей сенной палочкой)?? Мне тоже сено нравится как мульча.А споры-да всё равно как попадают и откуда, может они сыпались миллиардами(у любого гриба много спор, Белый гриб например всю округу ими засыпает, однако белых грибов не так много...).Вот я и говорю, не важно как попали споры(чё из-за этого спорить), а при каких условиях они прорастают? Из всех комментариев услышал только что на живых тканях! А шуму сколько!!! Не тот вопрос откуда летят… а что делать чтобы они не росли
Михаил, из всего перечисленного мной ранее, все-таки, еще раз подытожу, что подходить к решению вопроса желательно комплексно:
— здоровый посадочный материал,
— для томатов — крепкая и здоровая рассада (у меня также — посадка «лежа» — у индетерминантных заглубляю примерно 2/3 ствола, это позволяет сформировать развитую корневую систему, которая в дальнейшем питает куст и, соответственно, укрепляет иммунитет),
— высокие (обордюренные) грядки — грунт ощутимо теплее (для Севера это важно, на Юге — такой необходимости нет),
— мульча — желательно именно сено, т.к. оно ложится намного плотнее соломы (с соломой результат будет другим, ранее использовала ее на картошке, правда, без высоких грядок — фитофтора была), сено неплохо перепревает за сезон и дополнительно утепляет, в дальнейшем остается на грядке и компостируется; сено — один из естественных источников сенной палочки, которая в основе фитоспорина и многих других биопрепаратов, борющихся с фитофторозом.
P.S. В этом году планирую проверять клубни на «здоровость» в крепком солевом растворе, как советует Олег Телепов. Почитать можно по ссылке: sadisibiri.ru/telepov-kartofagro.html
Также часть клубней буду проращивать в темноте — проверю версию о том, что почерневшие кончики белых ростков могут свидетельствовать о наличии заболеваний.
Удачи всем нам в нашем любимом деле!!!
Ещё раз спасибо, Алла! И за ссылку отдельное спасибо!
От фитофторы помогает такой приём. Когда стволики томатов будут примерно 1см. в диаметре, возьмите кусочек медного электропровода, если он покрыт лаком — зачистите. Провод диаметром примерно 1мм. и длинной 4-5 см. Проткните стволик проволлокой на высоте 5-10 см. и оставьте в нём. Можете для эксперимента сделать на нескольких саженцах, а потом сравнить результат.
у меня соседи так делали- не очень помогло…
Если совсем не помогло, это один результат, если помогло, но не очень, это другое. Поэтому я и предложил сделать несколько саженцев и сравнить. Условия будут одинаковыми и результат будет сразу виден.
С проволокой пробовала, не помогло. А вот с фитофторой уже 2 года справляюсь, даже в прошлом году на севере МО и в открытом грунте (под лутрасилом). Правила обычные, главное систематически это делать. Профилактику начинать уже с рассады (йод с сывороткой, фитоспорин — опрыскивание). Полив в 1-ой половине дня, удаление пасынков и листьев тоже в 1 половине дня, места срезов посыпать золой. Хорошо бы посадить на черный спанбонд томаты, ну или замульчировать соломой или хотя бы травой, подвяленной, после срезки газона. Еще лучше, но сложнее использовать сочащийся шланг, и полив проводить только по нему, тогда земля будет сухая. Сочащийся шланг закапывают в землю при посадке рассады. И внимательно осматривать растения, в прошлом году я заметила на стволе пятно (фитофтору ни с чем не спутаешь), обработала его йодом (аптечный препарат не разбавляя на ватную палочку и как следует все промазала, захватывая и здоровые ткани), а потом еще золой посыпала. Вообще-то я через мелкое сито сверху для профилактики опыляю томаты. Сажайте на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и обрывайте лишние листья и пасынки.
очень интересный опыт, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: