Продолжая серию статей о томатах необычных сортов (белоплодных и черноплодных, зеленых и оранжевых, узорчатых и бархатных), сегодня мы поговорим о ребристых и длинноплодных, которые не только удивят вас своим внешним видом, но и поразят ярким...
Здравствуйте! На стволе рассады томата появились светлые пупырышки. Что это может быть? В целом кустик выглядит здоровым.
На глазах пропадают помидоры. Поливка своевременная. Вянут за несколько часов и погибают. Что может быть?
Утром был нормальным, к обеду выглядит вот так. Два дня назад погиб так же помидор.
Скажите, пожалуйста, если я провожу внекорневую подкормку рассады томатов препаратом «Крепень», то этого должно быть достаточно? Больше никаких подкормок вносить не нужно?
Добрый день. Что с ними не так? Из 40 кустов 10 вот такие. Листья сохнут по краям и желтеют. Может, чем подкормить? Помогите ☹️
Куст томата
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли высадить томаты (детерминантные) или огурцы в оцинкованные грядки высотой 30 см? А 20 см? Планировалось на траву внутри грядки положить картон, потом веточки, потом скошенная трава, потом земля.
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По поводу ХОМа — читаем производителя: Хом — медесодержащий фунгицид системно-локального и контактного действия.
Горчицу оставьте на грядке сверху и не закапывайте её в землю.
А далее кормите свои томаты чтобы они были сильными, но не минералкой.
Есть народные средствами и биопрепараты. Повышайте «иммунитет» ваших томатов — я пользуюсь Микосаном. Если фитофтора залетит к вам от соседей и при малейшем проявлении хоть на одном растении опрыскайте все растения Фитоспорином.
не ждать этого, а опередить его и делать это систематически. А розы еще и Абига-Пик опрыскивала.
Нынче воспользуюсь вашим советом, посею горчицу. Вернее, я ее и так сею, но уже ближе к осени.
И
Как фитофтороз передаётся
О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется
Источник: Что такое фитофтора
… если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.
Источник: Что такое фитофтора
Согласитесь что вычистить землю от каждой засохшей травинки невозможно да и нет необходимости. А расписывать что фитофтора не в земле, а на остатках растений что в земле в ответе на вопрос нет смысла.
Поэтому свой совет считаю правильным и проверенным на практике.
Также думаю, что сенная палочка, содержащаяся в мульче (у меня это сено), лечит саму почву.
Чем больше площадь и слой мульчи, тем продуктивнее она работает. «Соринки», кстати, тоже не очень хорошо себя чувствуют под мульчей — сорняков становится меньше. Да и поливать можно будет реже, т.к. влага будет сохраняться.
Удивительно, как Вы, не сомневаясь, пишите такие вещи…
Вы лучше сами откройте биологию и почитайте. И инетные статьи здесь совершенно ни при чем.
Пришлось спасать картошечку «тяжелей химией» — Профит Голдом (двойная обработка с перерывом в 10 дней) и Ревусом — болячку действительно удалось купировать. Ну и, как результат, картошечка все-таки выросла, хотя, могла бы быть более урожайной. Стала анализировать: и болеющая, и не заболевшая картошка была посажена клубнями, приобретенными в одном из «знаменитых» интернет-магазинов (элита!), после получения посылки, на первый взгляд, больных клубней не было, но, тем не менее, вся была обработана марганцовкой и проращивалась в одинаковых условиях, посажена по одному способу. Понятно, что на тот момент четко сказать, что имели место быть больные посадочные клубни или вмешались дополнительные факторы, было практически невозможно. Поэтому, чтобы исключить дальнейшие вспышки фитофторы пришлось проводить ряд процедур:
— посадочный материал на следующий год отбирали только с самых урожайных и не пострадавших кустов (благо, такие остались почти во всех сортах), причем, осматривала все клубни, если попадался хотя-бы один из куста сомнительных, то отбраковывала весь куст;
— Все посадочные клубни обработала Максимом и недели 3 яровизировала — держала на свету, чтобы как следует прозеленились;
— Уже осенью заказала дополнительные сорта в других магазинах и у частных коллекционеров (их также обработала Максимом и проявизировала)
— Из всех доступных способов «нормального» хранения посадочной картошки пришлось использовать, в моем случае, оптимальный — прямо на дачном участке 9в самом высоком месте) была выкопана яма на штык лопаты, обложена лапником и туда была погружена вся посадочная картошка (в сетках, по сортам), а сверху — еще один слой лапника и примерно 40 см накат грунта. Морозы прошлой зимой у нас были трескучие — неделями держалась температура от 40 до 50 мороза, но было очень много снега — переживала за картошку очень. В середине апреля, как только более-менее подтаял снег, пробираясь с трудом по участку, картошку откопали — удивились, но она была «как новенькая» — спокойненько себе перезимовала. Пригревали ее постепенно — сначала на балкон (при +7+10 градусах), а спустя сутки уже в квартире. Снова обработала Максимом и поставила на проращивание без затемнения. Прорастала очень быстро и с большим количеством проснувшихся глазков. Но, до посадки отбраковалось еще примерно 20% клубней — стали загнивать.
— Осенью были построены 9 новых высоких обордюренных грядок (не теплых, но осень была длинной и смогли после картошки вырастить овес и горчицу, которые в дальнейшем были перемешаны с грунтом в грядках).
— Зимой удалось, наконец, купить много сена (3 катушки) — я была в счастье
— Сажали картошку 20 мая, когда грунт хорошо прогрелся (у нас березки стали листики формировать), а в высоких грядках температура грунта была еще выше. Сажали с небольшим заглублением в грунт (т.к. корням необходимо за грунт цепляться, оставлять на поверхности не стала, ранее так делала — не очень понравилось, долго всходила картошка). Сверху засыпала очень большим слоем сена, которого было вдоволь.
И все — картошка стала прорастать через сено спустя 3-4 недели. Под сеном она пережила возвратные заморозки (у нас они, как правило, с 5 по 10 июня). Далее я лишь единожды, в июле, сеном разокучила кусты. Больше ничего не делала. Картошка вообще не болела (!). При том, что лето было холодным, дождливым, в первой декаде августа даже был ночной заморозок, но картошка устояла (кабачки только пострадали). Урожай был действительно хорошим.
Сколько сморела «атмосферу» под сеном — там всегда было рыхло, влажно и в меру тепло. Никогда не было мокро, в то время как дожди заливали, но вода быстро уходила. Для сравнения, у всех соседей фитофтора «съела» картошку, томаты страдали даже в теплицах.
Мои томаты росли на высоких грядках, на сене, в расстил (я их не подвязываю, у нас частые ветры, которые могут с корнем вырвать куст). Единожды, в период массового цветения, обработала их раствором борной кислоты (делала это впервые для лучшей завязываемости) — завязалось очень много (!) плодов. Правда, из-за холода, успели созреть на кусту только треть (сажаю преимущественно ультраранние, раннеспелые и среднеспелые сорта, преимущественно салатные). Семена же томатов никогда не обрабатываю перед посевом.
Вот — это часть моего личного опыта. По идее, фитофтора могла «прилететь» с соседских огородов. Но, по моему мнению, более основательная подготовка клубней, высокие грядки и мульчирование принесли результат — растения были здоровы и чувствовали себя комфортно.
В довесок повторю фото, которое ранее размещала в другой ветке — оно было сделано летом 2017 в начале августа.
Помидоры «в расстил» на сене
— здоровый посадочный материал,
— для томатов — крепкая и здоровая рассада (у меня также — посадка «лежа» — у индетерминантных заглубляю примерно 2/3 ствола, это позволяет сформировать развитую корневую систему, которая в дальнейшем питает куст и, соответственно, укрепляет иммунитет),
— высокие (обордюренные) грядки — грунт ощутимо теплее (для Севера это важно, на Юге — такой необходимости нет),
— мульча — желательно именно сено, т.к. оно ложится намного плотнее соломы (с соломой результат будет другим, ранее использовала ее на картошке, правда, без высоких грядок — фитофтора была), сено неплохо перепревает за сезон и дополнительно утепляет, в дальнейшем остается на грядке и компостируется; сено — один из естественных источников сенной палочки, которая в основе фитоспорина и многих других биопрепаратов, борющихся с фитофторозом.
P.S. В этом году планирую проверять клубни на «здоровость» в крепком солевом растворе, как советует Олег Телепов. Почитать можно по ссылке: sadisibiri.ru/telepov-kartofagro.html
Также часть клубней буду проращивать в темноте — проверю версию о том, что почерневшие кончики белых ростков могут свидетельствовать о наличии заболеваний.
Удачи всем нам в нашем любимом деле!!!