Как подготовить гортензию к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензия крупнолистная лето росла в горшке на улице. Цвести начала с средины сентября. В третей декаде начались заморозки, занесла цветок в дом. Она продолжает цвести, немного подкормила сульфатом калия. Что делать дальше, как ее подготовить к зиме? Есть возможность зимой хранить ее в подполе, т.к. дом деревенский, а зимы у нас суровые, Курганская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Крупнолистная гортензия в горшке хорошо перезимует и дома на подоконнике. Листву не сбросит. Ухаживать как за комнаным растением.
Огромное спасибо за совет, но дело в том что куст в диаметре около метра на окно не войдет, а значит для нее будет мало света, а цветет шикарно.
Можно слегка обвязать и стянуть крону. Ставить не обязательно на подоконник. Можно рядом на какой-нибудь столик, придвинуть торшер или повесить бра.
В холодном погребе тоже можно сохранить, но листву растение должно было сбросить до погружения в погреб.
Если есть прохладная веранда без минусовых температур, то можно и на веранде подержать до весны.
Но что-то мне подсказывает, что Вам захочется полюбоваться цветением.
У меня крупнолистная гортензия гораздо меньше Вашей, она пока помещается на подоконнике, где живёт уже второй год и сейчас уже отцветает.

Уже так и сделала! Спасибо. Но будет ли цвести на следующий год если не пройдет период покоя?
У меня-то вот цветёт.
Там, откуда гортензия родом, она вечнозелёная. А в средней полосе её сначала разводили как комнатную.
Елена, садовая гортензия–макрофилла — это не вечнозеленое растение, ни в Китае, ни в Корее, а вот ёлка — она и в Африке ёлка, а гортензия нет. Для неё сбрасывать листья на зиму при температурах близких к нулю — это естественный процесс. Если Ваша гортензия постоянно находится в тёплом помещении при регулярных поливах, то Вы этот процесс нарушаете, лишив растение периода покоя. Другое дело, если Вы хотите добиться раннего, так сказать, форсированного, цветения, тогда это будет, своего рода выгонкой цветов. Но следует иметь в виду, что этим Вы сильно ослабляете растение и к самостоятельной жизни в саду оно уже не сможет адаптироваться. Вы пишите, что она у Вас цветёт всего второй год и даже если Ваша гортензия комнатная, то ей тоже необходим период покоя иначе она у Вас скоро может перестать цвести.
Ладно, не буду спорить. ))
Понаблюдаю за своей гортензией ещё пару-тройку лет. Потом поделюсь опытом.
Лена, так мы на сайт и пришли, чтобы делиться знаниями и опытом. А личный опыт он всегда интересен.
Для цветения гортензия должна пройти зимний период покоя – это 2-3 месяца при температуре от 0 до 5 градусов, поэтому хранить горшечную садовую гортензию нужно в подвале или другом холодном помещении при указанной температуре.
А как ее принудить отдыхать если она цветет? Спасибо.
Обрезать цветы и поместить в холодный подвал. Понижение температуры — сигнал растению уйти в состояние покоя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: