Почему не удается вырастить томаты?

Второй год что-то невероятное творится с томатами. Высаживаю нормальную рассаду под укрывной материал в середине мая. Растения не развиваются, не растут. Приобретают серо-зеленую окраску. Когда вырываешь, корней практически нет, от стебля размером 2 мм, новых корней нет, регулярно рыхлю и окучиваю. После посадки, через пару недель, подкармливала органикой, золой.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Мне кажется, у Вас была некачественная рассада с неразвитой корневой системой. Возможно, слишком поздно посеянная и перекормленная удобрениями.
Странно. А в каком регионе это происходит?
Рассада нормальная, обычная. Удобрениями стараюсь не кормить, только органикой (разводила коровяк и рассыпала золу).
Это происходит в Омске
Значит рассада погибает или от холода. Или от солнца яркого, если рассада не закаленная. Или медведка съедает корни. Других причин пока не вижу. Удачи.
Спасибо за ответ. Медведка? Вполне возможно!
Люба, я думаю, Вы рассаду высаживаете слишком рано для Вашего региона. В ХОЛОДНУЮ ЗЕМЛЮ. Не столько важно, что Вы рассаду высаживаете под укрывной материал. Почва холодная в Омской области в это время. При высадке рассады температура почвы на глубине высадки рассады должна быть НЕ МЕНЕЕ 10 градусов. В холодной земле корни помидоров не могут развиваться. Мы в Татарстане высаживаем рассаду 10-12 ИЮНЯ!, а Вы в омской области 15 мая!.. Так не пойдёт… Купите обычный термометр и время от времени проверяйте температуру почвы, закопав термометр так, чтобы шарик его был на глубине посадки рассады. Будет + 9-10-11 градусов — сажайте. Успехов!
Благодарю за совет! Обязательно воспользуюсь! Я тоже думала, что возможно почва и была холодная! Но сегодня в семенном магазине мне сказали, что это грибковое заболевание, очень опасное. Порекомендовали землю обработать фитоспорином! И обязательно те редкие экземпляры томатов, которые выжили.
Мягко говоря, это утверждение не верно. Я вот не знаю таких заболеваний, кроме физиологических.
Любовь, решать, конечно Вам как поступить, но фитоспорин им надо продавать, вот и предлагают землю обрабатывать. Вы конкретно купите термометр и следующей весной сажайте при температуре 9-11 градусов — будете с урожаем. Тут не гадать надо, а делать.
Не знаю, как в Омской области, а у нас на Алтае в этот срок почва была уже теплой, потому что стояла жара. Я за теплицей в укрытом от ветров месте тоже высадила рассаду помидоров. Это позже было минус девять. Но рассаду сохранила в грунте. Она превратилась в мощные кусты. И, чего я уж никак не ожидала для нынешней весны и начала лета с его холодами и ураганами, даст вполне приличный урожай, сравнимый с прошлогодним. Примерно по 24-28 плодов на кустах крупноплодных сортов помидоров.
Нет, не только в холодной земле дело. Если в грунт, в парник сажать, тут надо плёнкой накрывать, а под неё ещё и спанбонд, чтоб конденсат на помидорки не падал, в этом году в середине мая такой холод был, все в теплицах еще и укрывной использовали, а уж парники всем, чем можно укрывали. Рыхлить тоже так часто зачем, только корни обрывать, у Вас земля коркой покрывается?
Светлана Вы Любовь вводите в заблуждение. Вы говорите О ПАРНИКЕ. Парник заправляется свежим навозом, он горит и там температура почвы может и до 25-30 градусов подниматься благодаря горению навоза. Строго надо подразделять: парник, теплицу и открытый грунт. Это совершенно разные условия роста и развития растений. Любовь, у Вас нет болезней, слабое развитие корней ясно показывает картину. Бывает, думаешь над вопросом: какая же причина может быть, как ответить, что советовать? А тут ясно как день, а чтобы не гадать, нужен термометр — прибор покажет. Показания приборов, это не абстрактное суждение. Согласны?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в...
Здравствуйте! Большое спасибо за ваше участие и помощь! Скажите, пожалуйста. Вот я насеяла-насадила много сортов высокорослых мощных крупноплодных помидоров, но не учла совсем, что они (по описанию) для тепличного (закрытого) грунта-выращивания…...
Здравствуйте, я из города Архангельск. Подскажите, пожалуйста, какие сорта томатов лучше растут в теплице? Теплица стеклянная.
Какой сорт томата самый-самый крупный?
Уважаемые дачники, на моем подоконнике  растет рассада томатов. Здоровая. Поливаю иногда фитоспорином. Томат Загадка детерминантный высотой около 60 см. Очень ранний сорт. Когда нужно прищипывать — и нужно ли прищипывать её для высадки в ОГ-...
Здравствуйте! Какие есть ранние сорта томата для теплицы и открытого грунта?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все