Почему семена овощей не хотят давать урожай на второй год?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему семена овощей не хотят давать урожай на второй год? Продаются в пакетах с подписью «супер-пупер».
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1177 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Не все семена овощей имеют длительную всхожесть, например семена лука репчатого теряют всхожесть на второй год после сбора семян,
на третий год могут не взойти, семена моркови то же.
А вот семена томатов и огурцов могут взойти и через 7 лет.
7лет? Такое было 40-45 лет назад. Репчатый лук плодоносил на одной грядки 2-3 года. После сбора лука, Семена шелушил в грядку, Укрывал перегноем, весной пленка, и так 2-3 года. Потом с этими семенами уходил на новую грядку. Сейчас посадил. Собрал урожай, оставил семена и посадил на следующий год. размер лука, как грецкий орех и зелень.
У меня не бывает семян лука на грядке, разве только от батуна,
а вот томаты легко сею со сроком годности 5-7 лет, без помидор ещё ни разу не оставалась.
У меня на грядке, одновременно растет лук репчатый и проросшие луковицы для семян. Семена на всей грядке, а проросшие с внутренней стороны вдоль бровки. Осенью лук на хранение, а семена шелушу на грядку.
Вы спрашиваете про семена из этого же пакета, или про семена, собранные с урожая? Знаю, что у перца может так быть. Из пакетика посеял, всё хорошо. А собрали свои семена с плода, нет урожая на следующий год. Потому что гибрид. А если не плодоносят растения из тех же покупные семян, то скорее стечение обстоятельств.. Условия другие: погода подвела, подкормок недостаточно… И т д.
Люда, гибрид перца «палермо» из собранных семян четвёртый год повторяет родителей, «ласанта» кстати то же,
«лакомки» от аэлиты из собранных семян дали урожай,
так что зря ты так, про перцы.
Отлично, Наташа. Просто у знакомых был печальный опыт. Вот поэтому и пишу. А у Палермо я сама собрала семена😉
Может не правильно семена собрали/подготовили, у меня года три назад то же были сомнения, относительно гибридов, но вот получается вырастить урожай.
Или производители обманывают нас, говоря, что определенные сорта — это гибриды, или гибриды такие сильные
Врут конечно🙂
Я предполагаю, что растения кодируют и семена с собранного первого урожая, становятся бесплодными. Погода, подкормка, влияют, но сажаешь семена, всходы ботва все хорошо, а плодов нет. Вы правы с пакетика есть урожай, а второго не будет. Заставляют покупать семена, каждый год или через два.
Кодируют каким образом? 🤔
😀😉
Я не специалист. Но если ГМО изменяют свойства растений, то и на семена вероятно могут повлиять.
На семена навряд ли. На урожай, на форму плода скорее всего. Потом, ГМО и гибрид (с пометкой F1) это разные вещи совершенно. И кстати, ГМО не так страшно, как его малюют😁
У генной инженерии огромный потенциал. Главное не навредить. Но соблазнов много.
Вероятно, это просто банальные высокоурожаные гибриды, семена которых впоследствии не наследуют выдающихся качеств родителя.
Есть сорта, есть гибриды. Я не агроном, разъяснять разницу не возьмусь, попробуйте погуглить.
Сорта более-менее наследуют, гибриды — нет, вырастает так себе ерундистика. Как-то так. Ну это примерно как с курами-бройлерами — если они дадут потомство, это вовсе не значит, что оно будет бройлерами. Получатся обычные какие-нить курочки, совсем не бройлерных размеров и качеств.
Паша, а часто производитель семян специально ставит пометку F1, что бы мы не собирали свои семена, а купили их… Вот пример. Покупала я у «Партнёра» томат Бурая гроздь. Написано, что F-ка… А я собрала семена и посеяла в этом сезоне. Ничем не хуже помидоры уродились, а может быть даже лучше😁. И завязывались хорошо, в отличии от других томатов, что рядом росли.
Как-то в очередном каталоге от «Садов России» значком F1 оказались помечены абсолютно ВСЕ сорта ВСЕХ овощей! Даже морковь Нантская и дыня Колхозница!
Я написал им ехидное письмо и оставил по реплике на каждом из «земледельческих» сайтов, на которых тогда общался.
Вот о чем и пишу. Пугают всех F-ками😁, хотя они таковыми и не являются.
Я как-то сажал «Родничок F1» — они плодоносили хорошо, но через 2-3 года собирания семян как-то ухудшали свои свойства, ботва растет, а огурцов почему-то мало.
Правда впоследствии я махнул рукой и, хоть и привык к этому сорту, стал сажать вообще какие попало. И, признаться, прям плохих, невкусных огурцов мне ни разу не попалось 😀
В общем стало лень заморачиваться. Кончилось вообще каким-то хаосом — часть огурцов из покупных пакетиков, часть с собранных семян, а часть и вовсе, от прикупленной по весне родителями готовой рассады (с рынка).
По количеству огурцов выходит достаточно — ну и ладно, меня всё устраивает. Сегодня даже отнес таз огурцов гусям, разрезав каждый пополам. Гуси почему-то очень любят огурцы (химикатами я не пользуюсь, поэтому огурцы для них вполне безопасны). Консервировать уже не стал — меня что-то опять разбила подагра и лишние телодвижения сложны. Да и бох с ним, тем более что огурцов наконсервировал уже будь здоров много.
У меня в этом году хорошо удался сладкий перец. Из года в год сажали из покупных семян — урожай был, но весьма скромный. А в прошлом году я не усмотрел — и козы ввалились в теплицу и всё там сожрали, проломив поликарбонат (и пришлось потом делать защитное ограждение по периметру, чтобы это не повторилось). Ну и пришлось мне перец для фарширования и консервирования купить на рынке.
Вытащил я из него семена, посеял — и в этом году вышло перца больше чем когда бы то ни было. На удивление, несмотря на в общем-то прохладное лето.
И я даже без понятия гибриды это были когда-то ли, сорта, я даже без понятия что за перец, знаю только что красный 😀
Перцы из магазинных семян неплохо удаются. Долго и не без успеха выращивали линии под условными названиями «от монахов»( очень религиозные знакомые поделились, выколупанными когда-то из купленных в гастрономе стручков)и «Высоковский» ( из продукции местного тепличного комбината).
Отлично! Семена снова собрал?
Неа ) Перец мама фаршировала, а я забыл сказать. Да и больше половины перца всё равно была зеленого цвета, либо нечто среднее между зеленым и красным, на стадии созревания. Красных было немного.
Еще кстати попал какой-то предположительно желтый, узкими такими стручками, но желтизны мы не дождались, он вышел только светло-зеленым. Ну и его тоже зафаршировали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: