Все ли семена из пакетиков вы используете сразу? Даете ли второй шанс семенам? С какими культурами чаще экспериментируете?

Как Вы поступаете с новыми сортами и их семенами? В рассадный период все ли семена из пакетиков Вы используете сразу? Что делаете с семенами, если опыт прошедшего года не дал желаемых результатов — даете ли еще раз себе шанс вырастить из таких семян? И с какими видами Вы чаще экспериментируете, покупая новые сорта?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaTO Светлана и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Ой, какой вопрос интересный! Вот задумалась — и поняла, что никакой системы, никаких закономерностей у меня в этом нет. Все — под настроение.
Например, все ли семена использовать в рассадный период. Ну, сейчас многие производители нас от этой проблемы избавили Положат 5 семечек в пакетик — тут уж и делить нечего… Использую семена частично лишь в том случае, если производитель щедрый попался — семян столько отсыпал, что в рассадную емкость не влезают)))
На самом деле, каждый год даю себе слово: вот уж на этот раз точно-точно посею ровно столько, сколько мне нужно, ни одной растюхи сверх того. Ага, так и делаю… в мечтах По факту же — всегда находятся причины посеять больше. То надо какой-нибудь эксперимент провести, то «а вдруг не взойдет», то еще что-нибудь… Поэтому оставшиеся семена — это не результат какого-то сознательного решения, а чаще всего «так сложилось».
Второй шанс — тоже от настроения зависит. И сортов это касается, и производителей. Редко кто попадает в «черный список» навсегда — чаще всего через год-два-три этот самый второй шанс таки появляется у всех. Как-то забываются негативные впечатления, огорчения — и мысль посещает: «Ну давай еще раз, ну попробуй — вдруг получится!» И ведь получается иной раз!
Экспериментирую — да со всем подряд, если честно)) И тоже — под настроение. Есть проверенные сорта и овощей, и цветов, которые стараюсь сеять каждый год. Но скучно же, если постоянно одно и то же… Поэтому всегда есть что-то новенькое.
Причем это самое новенькое выбираю обычно «не по правилам» Потому как оно не столько для результата нужно — для результата есть проверенные сорта. А новенькое — это для удовольствия, для развлечения, из интереса… А ведь процесс выбора — это тоже своего рода развлечение и удовольствие, вот и «отрываюсь», когда возможность есть Если выбранная новинка понравится — переходит в категорию проверенных, не понравится — ну так что ж, отрицательный результат — тоже результат))
Вот как-то так получается… совсем-совсем неправильно))))
Спасибо, Марина. У меня тоже есть проверенные сорта, есть любимые, и есть семена по настроению.
Действительно актуальный вопрос.
В каком-то из сезонов рассады было с запасом. И не прогадала. К примеру, из 19 огуречных рассадин выжили только пять штук. Одни при перевозке повредились, другие не выдержали июньского похолодания. С оставшимися семенами нехолодостойких сортов рассталась без сожаления.

Теперь замачиваю по три-пять семечек каждого сорта между ватными дисками, увлажнёнными слабым раствором фунгицида. Наиболее сильные проклюнувшиеся семена раскладываю в почву в индивидуальные стаканчики. Полагаю, что замачивание семян эффективно регулирует нужное количество посадочного материала. Заодно экономная проверка на всхожесть.

При выборе и покупке семян тщательно изучаю свойства и отзывы о данном сорте применительно к моим климатическим условиям, агротехническим возможностям и просчитываю желательный конечный результат. Благо, в интернете можно найти много полезной информации и уже наработался личный опыт.

Стали появляться любимые сорта и гибриды. Например, очень понравился томат Гулливер, перец Красный бык, баклажан Бибо, свёкла Боро. С любимыми огурцами ещё не определилась, но в прошедшем сезоне почти все сорта взращённых огурчиков меня порадовали, буду культивировать их и в следующем сезоне, благо в пакетиках ещё полно их осталось, новых пакетиков не покупала.

Ну, и конечно неистребимо любопытство на счёт новинок для себя лично и на рынке вообще.
Хочу попробовать томаты Куро Суджи и черри Конго, которых в пакетиках по 5 штук, капусту цветную Кандит Шарм F1 японская линия… и цветочки всякие, летники и двулетники, чтобы почва не пустовала, пока многолетники и молодые кусты разрастаются.

Агератум и декоративная капуста
Агератум и декоративная капуста
Спасибо, Елена.
Многие выращивают рассады больше необходимого. Каждый раз я себя заставляю высевать меньше желаемого и мысли «на всякий случай».
Излишками рассады меняемся с соседями.
Но, с каждым годом уже получается делать правильный прогноз по необходимому числу и излишков почти не остается.
Для себя сделала вывод, что сорта томатов с ограниченным количеством семян соответствуют качеству. (тут главное на подделку не попасть).
Люблю узнавать об опыте других огородников и пробовать их любимые сорта выращивать, учитывая свои природные условия.
Ох, Светлана, в нашем садовом товариществе раздать излишки рассады не получается. Порой приходится отбиваться от соседских предложений. Люди хорошо разбирают экзотику. Ну, или если у кого-то рассада погибнет…
Поэтому предпочитаю выращивать ограниченное количество различных сортов. Так и на подоконнике, и на лоджии ёмкости с рассадой меньше места занимают.
В чём-то Ленин был прав: «Лучше меньше, да лучше». )))
Действительное, Елена, классики плохого не посоветуют, это я о Ленине.)))
Какая капуста красивая! А Вы её сеяли семенами в ОГ или рассадой? У меня в этом году много взошло, но вся рассада почему-то погибла В пакетике была смесь цветов и сортов разных. Так хотелось такой же красоты у себя.
Кристина, сеяла на рассаду. Держала на прохладной лоджии до высадки в открытый грунт. Рассада была такая слабенькая, что я почти и не надеялась на красоту, поэтому на всякий случай посадила рядок агератумов, настурцию.
Но прохладный дождливый июнь стал благом для этой капусты.
В пакетике была смесь, выжили ещё розовые кочаны, а один даже цвести пытался.




Просто восхитительно! Никогда так пристально не разглядывала такую красоту! Спасибо!!!
Если семян в упаковке много, распределяю на 2 года, как минимум, обращая внимание на конечный срок реализации. Он, к сожалению, не всегда гарантирует качество (свежесть) семян, но хоть какой-то ориентир. В последнее время очень обрадовал сайт seedspost, введя опцию, показывающую конечный срок реализации по каждой позиции семян. Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) я сею на рассаду и «просроченными» (ч/з год после конца срока реализации, позже не пробовала). Вполне можно сеять при таком же сроке огурцы, а также морковь – она получалась и под зиму, и весной. Иногда «просроченные» семена моркови всходили даже лучше, чем новые – качество семян, сами знаете, фактор везения)).

Если какой-то сорт не очень удался, но семена остались – посею и на следующий год, т.к. для урожая много значит погода в течение сезона. И вообще, по моим 5-летним наблюдениям, каждый год можно объявлять годом какой-нибудь культуры. На одной и той же земле, при одинаковой агротехнике и усредненно нормальных семенах (использую на 90% семена брендов «Гавриш», «Аэлита», НК «Русский огород» и особых провалов за ними не замечено) в разные годы показатели у культур отличаются от «среднего по огороду» до «великолепного»))). Вот только дыни и патиссоны у меня каждый год почти «по нулям» и не решила пока – то ли «забить» на них и больше не сажать, то ли кардинально изменить агротехнику.

Так, 2013 год был у меня на подворье «годом корнеплодов» – свекла, морковь, пастернак и корневая петрушка в дальнейшем не давали такого великолепия.

2014 год – удачный для капусты и огурцов, но все-таки – это «год картошки».

2015 год одарил нас отличным урожаем кабачков и перцев, но вот томаты были просто неподражаемые – и по урожайности, и по качеству плодов – соответствовали сортовым размерам, не растрескивались, поздно пришла фитофтора;

2016 год был «арбузным» — такого количества арбузов я не ела никогда в своей жизни, конкурировать могут разве что детские воспоминания: когда мы жили в Казахстане, на Мангышлаке и паромами по Каспию к нам на полуостров доставляли арбузы из Туркмении – взрослые на машине прямо из порта привозили их домой в больших полиэтиленовых мешках и выгружали на лоджии. Сколько же радости и непрекращающегося обжорства было!))) Вот и в 2016 году мы свои арбузы ели-ели, утки ели-ели, соседи ели-ели, гости ели-ели, и даже до Москвы в тот год дошли наши арбузы на гостинец))).
А вот в этом, 2017 году, никто не отличился, все культуры показали средний результат или ниже среднего…

Что касается экспериментов с новыми сортами – это обязательно!)) Собираю коллекции сортов томатов и перцев, с этого сезона еще и у понравившихся сортовых баклажанов начала брать семена. Еще собираю свой «банк семян» тыкв и зерновой фасоли. Собирала коллекцию сортов огурцов по критериям урожайности и стойкости к болезням, но теперь буду менять подход – хочу подобрать себе сорта (желательно) и гибриды, «генетически» не имеющие горечи, благо меня научили в Академии огородника как это сделать. По остальным культурам каждый сезон тоже пробую новые сорта, определяю любимчиков, т.к. я ведь огородник начинающий, а выбор семян огромный, есть где разгуляться и площадь огорода это позволяет)))
Последний раз редактировалось
Спасибо, Лариса, за такой подробный ответ. Соглашусь с Вами, что каждый год можно было бы назвать годом какой-то культуры, давшей отличный урожай.
У меня год 2016 был годом баклажанов, 2017 — перца и моркови.
У меня с томатами так было, года 3 сажала семена из одного пакета, очень нравились) А один раз купила семена, в грунте плохо росли, на второй год из того же пакета в тепличке томаты отлично себя чувствовали, были очень вкусные!
Хороший опыт. Действительно, иногда просто изменив условия, можно получить хороший урожай.
А бывает, когда к проверенным семенам внимания меньше уделяешь, не всегда получается запланированный результат.
Как правило, семена огурцов хорошо всходят и на 2-й и на 3-й год. Помидоры то же самое. А вот морковь на третий год уже не взошла.
А в этом году у меня взошел Пиретрум, который хранился 10 (!!!) лет!!! Когда-то на заре моей дачной «юности» мне дала семена пиретрума моя сослуживица. И на старой даче у меня была целая заросль этого красавца с темно-бордовыми цветами.
И вот в это году я решили попробовать посеять старые семена: гвоздику турецкую черную, аквилегию. и пиретрум. Их всех из них вырос только он. Пересадила его летом на дачу. На след. год буду ждать цветения.
Я обожаю пиретрум))) Моему сейчас 3 годика, и подумываю — не надо ли куст уже делить, вроде бы он «малолетник» и требует частого деления. А в этом году еще покупными семенами вырастила рассаду, кустиков пять, очень хочется другие цвета получить — розовый, красный))



Пиретрум «Малиновый гигант»
Пиретрум "Малиновый гигант"
Если остаются семена, то смотрю не на то, какой урожай, а на вкус того, что выросло. Именно вкусно/не вкусно для меня определяющий момент. Если вкусно, но мало, то на следующий год еще раз сажаю.
Правильно выше написали — год на год не приходится. Я в этом году хотела побольше огурчиков и перцев, а именно они меня подвели, помидоров много не думала, а они приятно удивили)) Кабачки как всегда вне конкуренции, всегда много. А вот по прошлому году все наоборот, огурцов море было, а помидорам видимо жарко было, и это сказалось на урожае…
Интересный подход — вкусно — не вкусно. Задумаюсь, пожалуй, а как я определяю, что еще раз попробую посадить. Скорее спонтанно, или в зависимости от наличия свободного места для рассады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про семена
Уважаемые семидачники из Санкт-Петербурга, подскажите, где купить семена фирмы «Партнёр»?
После некоторого весьма длительного перерыва заглянула в ленту новостей VK. И увидела перепост той самой небольшой заметочки об акции «Семена на испытания» по высылке бесплатных семян суперпучкового гибрида. И написала письмо. Вот мое первое...
Первые радости и разочарования сезона 2016. Сколько дней проклёвывались семена баклажана? Перца? Они, обычно, не торопятся… Кто из Вас смог их «подогнать», как? Очень хочется узнать, как в этом году сложится старт этих капризных культур. Ну, и...
Здравствуйте! Подскажите, какие сорта томатов, огурцов и перца лучше использовать в Крыму, в Евпатории?
Раньше бытовало мнение, что если в плодах (перец, лимон, мандарин и т. д.) много семян – это сорт, если мало или совсем нет – гибрид. Так ли это на самом деле? Если нет, то от чего зависит количество семян в плоде?
Сколько времени имеет смысл ждать всхода «запоздавших» семян? Посеяла семена, они не взошли. Землю буду использовать для других посевов. Очень не хотелось бы получить пересортицу, если семена из первой партии все-таки взойдут.
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать