Все ли семена из пакетиков вы используете сразу? Даете ли второй шанс семенам? С какими культурами чаще экспериментируете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как Вы поступаете с новыми сортами и их семенами? В рассадный период все ли семена из пакетиков Вы используете сразу? Что делаете с семенами, если опыт прошедшего года не дал желаемых результатов — даете ли еще раз себе шанс вырастить из таких семян? И с какими видами Вы чаще экспериментируете, покупая новые сорта?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена
17 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 4252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Ой, какой вопрос интересный! Вот задумалась — и поняла, что никакой системы, никаких закономерностей у меня в этом нет. Все — под настроение.
Например, все ли семена использовать в рассадный период. Ну, сейчас многие производители нас от этой проблемы избавили Положат 5 семечек в пакетик — тут уж и делить нечего… Использую семена частично лишь в том случае, если производитель щедрый попался — семян столько отсыпал, что в рассадную емкость не влезают)))
На самом деле, каждый год даю себе слово: вот уж на этот раз точно-точно посею ровно столько, сколько мне нужно, ни одной растюхи сверх того. Ага, так и делаю… в мечтах По факту же — всегда находятся причины посеять больше. То надо какой-нибудь эксперимент провести, то «а вдруг не взойдет», то еще что-нибудь… Поэтому оставшиеся семена — это не результат какого-то сознательного решения, а чаще всего «так сложилось».
Второй шанс — тоже от настроения зависит. И сортов это касается, и производителей. Редко кто попадает в «черный список» навсегда — чаще всего через год-два-три этот самый второй шанс таки появляется у всех. Как-то забываются негативные впечатления, огорчения — и мысль посещает: «Ну давай еще раз, ну попробуй — вдруг получится!» И ведь получается иной раз!
Экспериментирую — да со всем подряд, если честно)) И тоже — под настроение. Есть проверенные сорта и овощей, и цветов, которые стараюсь сеять каждый год. Но скучно же, если постоянно одно и то же… Поэтому всегда есть что-то новенькое.
Причем это самое новенькое выбираю обычно «не по правилам» Потому как оно не столько для результата нужно — для результата есть проверенные сорта. А новенькое — это для удовольствия, для развлечения, из интереса… А ведь процесс выбора — это тоже своего рода развлечение и удовольствие, вот и «отрываюсь», когда возможность есть Если выбранная новинка понравится — переходит в категорию проверенных, не понравится — ну так что ж, отрицательный результат — тоже результат))
Вот как-то так получается… совсем-совсем неправильно))))
Спасибо, Марина. У меня тоже есть проверенные сорта, есть любимые, и есть семена по настроению.
Действительно актуальный вопрос.
В каком-то из сезонов рассады было с запасом. И не прогадала. К примеру, из 19 огуречных рассадин выжили только пять штук. Одни при перевозке повредились, другие не выдержали июньского похолодания. С оставшимися семенами нехолодостойких сортов рассталась без сожаления.

Теперь замачиваю по три-пять семечек каждого сорта между ватными дисками, увлажнёнными слабым раствором фунгицида. Наиболее сильные проклюнувшиеся семена раскладываю в почву в индивидуальные стаканчики. Полагаю, что замачивание семян эффективно регулирует нужное количество посадочного материала. Заодно экономная проверка на всхожесть.

При выборе и покупке семян тщательно изучаю свойства и отзывы о данном сорте применительно к моим климатическим условиям, агротехническим возможностям и просчитываю желательный конечный результат. Благо, в интернете можно найти много полезной информации и уже наработался личный опыт.

Стали появляться любимые сорта и гибриды. Например, очень понравился томат Гулливер, перец Красный бык, баклажан Бибо, свёкла Боро. С любимыми огурцами ещё не определилась, но в прошедшем сезоне почти все сорта взращённых огурчиков меня порадовали, буду культивировать их и в следующем сезоне, благо в пакетиках ещё полно их осталось, новых пакетиков не покупала.

Ну, и конечно неистребимо любопытство на счёт новинок для себя лично и на рынке вообще.
Хочу попробовать томаты Куро Суджи и черри Конго, которых в пакетиках по 5 штук, капусту цветную Кандит Шарм F1 японская линия… и цветочки всякие, летники и двулетники, чтобы почва не пустовала, пока многолетники и молодые кусты разрастаются.

Агератум и декоративная капуста
Агератум и декоративная капуста
Спасибо, Елена.
Многие выращивают рассады больше необходимого. Каждый раз я себя заставляю высевать меньше желаемого и мысли «на всякий случай».
Излишками рассады меняемся с соседями.
Но, с каждым годом уже получается делать правильный прогноз по необходимому числу и излишков почти не остается.
Для себя сделала вывод, что сорта томатов с ограниченным количеством семян соответствуют качеству. (тут главное на подделку не попасть).
Люблю узнавать об опыте других огородников и пробовать их любимые сорта выращивать, учитывая свои природные условия.
Ох, Светлана, в нашем садовом товариществе раздать излишки рассады не получается. Порой приходится отбиваться от соседских предложений. Люди хорошо разбирают экзотику. Ну, или если у кого-то рассада погибнет…
Поэтому предпочитаю выращивать ограниченное количество различных сортов. Так и на подоконнике, и на лоджии ёмкости с рассадой меньше места занимают.
В чём-то Ленин был прав: «Лучше меньше, да лучше». )))
Действительное, Елена, классики плохого не посоветуют, это я о Ленине.)))
Какая капуста красивая! А Вы её сеяли семенами в ОГ или рассадой? У меня в этом году много взошло, но вся рассада почему-то погибла В пакетике была смесь цветов и сортов разных. Так хотелось такой же красоты у себя.
Кристина, сеяла на рассаду. Держала на прохладной лоджии до высадки в открытый грунт. Рассада была такая слабенькая, что я почти и не надеялась на красоту, поэтому на всякий случай посадила рядок агератумов, настурцию.
Но прохладный дождливый июнь стал благом для этой капусты.
В пакетике была смесь, выжили ещё розовые кочаны, а один даже цвести пытался.




Просто восхитительно! Никогда так пристально не разглядывала такую красоту! Спасибо!!!
Если семян в упаковке много, распределяю на 2 года, как минимум, обращая внимание на конечный срок реализации. Он, к сожалению, не всегда гарантирует качество (свежесть) семян, но хоть какой-то ориентир. В последнее время очень обрадовал сайт seedspost, введя опцию, показывающую конечный срок реализации по каждой позиции семян. Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) я сею на рассаду и «просроченными» (ч/з год после конца срока реализации, позже не пробовала). Вполне можно сеять при таком же сроке огурцы, а также морковь – она получалась и под зиму, и весной. Иногда «просроченные» семена моркови всходили даже лучше, чем новые – качество семян, сами знаете, фактор везения)).

Если какой-то сорт не очень удался, но семена остались – посею и на следующий год, т.к. для урожая много значит погода в течение сезона. И вообще, по моим 5-летним наблюдениям, каждый год можно объявлять годом какой-нибудь культуры. На одной и той же земле, при одинаковой агротехнике и усредненно нормальных семенах (использую на 90% семена брендов «Гавриш», «Аэлита», НК «Русский огород» и особых провалов за ними не замечено) в разные годы показатели у культур отличаются от «среднего по огороду» до «великолепного»))). Вот только дыни и патиссоны у меня каждый год почти «по нулям» и не решила пока – то ли «забить» на них и больше не сажать, то ли кардинально изменить агротехнику.

Так, 2013 год был у меня на подворье «годом корнеплодов» – свекла, морковь, пастернак и корневая петрушка в дальнейшем не давали такого великолепия.

2014 год – удачный для капусты и огурцов, но все-таки – это «год картошки».

2015 год одарил нас отличным урожаем кабачков и перцев, но вот томаты были просто неподражаемые – и по урожайности, и по качеству плодов – соответствовали сортовым размерам, не растрескивались, поздно пришла фитофтора;

2016 год был «арбузным» — такого количества арбузов я не ела никогда в своей жизни, конкурировать могут разве что детские воспоминания: когда мы жили в Казахстане, на Мангышлаке и паромами по Каспию к нам на полуостров доставляли арбузы из Туркмении – взрослые на машине прямо из порта привозили их домой в больших полиэтиленовых мешках и выгружали на лоджии. Сколько же радости и непрекращающегося обжорства было!))) Вот и в 2016 году мы свои арбузы ели-ели, утки ели-ели, соседи ели-ели, гости ели-ели, и даже до Москвы в тот год дошли наши арбузы на гостинец))).
А вот в этом, 2017 году, никто не отличился, все культуры показали средний результат или ниже среднего…

Что касается экспериментов с новыми сортами – это обязательно!)) Собираю коллекции сортов томатов и перцев, с этого сезона еще и у понравившихся сортовых баклажанов начала брать семена. Еще собираю свой «банк семян» тыкв и зерновой фасоли. Собирала коллекцию сортов огурцов по критериям урожайности и стойкости к болезням, но теперь буду менять подход – хочу подобрать себе сорта (желательно) и гибриды, «генетически» не имеющие горечи, благо меня научили в Академии огородника как это сделать. По остальным культурам каждый сезон тоже пробую новые сорта, определяю любимчиков, т.к. я ведь огородник начинающий, а выбор семян огромный, есть где разгуляться и площадь огорода это позволяет)))
Последний раз редактировалось
Спасибо, Лариса, за такой подробный ответ. Соглашусь с Вами, что каждый год можно было бы назвать годом какой-то культуры, давшей отличный урожай.
У меня год 2016 был годом баклажанов, 2017 — перца и моркови.
У меня с томатами так было, года 3 сажала семена из одного пакета, очень нравились) А один раз купила семена, в грунте плохо росли, на второй год из того же пакета в тепличке томаты отлично себя чувствовали, были очень вкусные!
Хороший опыт. Действительно, иногда просто изменив условия, можно получить хороший урожай.
А бывает, когда к проверенным семенам внимания меньше уделяешь, не всегда получается запланированный результат.
Как правило, семена огурцов хорошо всходят и на 2-й и на 3-й год. Помидоры то же самое. А вот морковь на третий год уже не взошла.
А в этом году у меня взошел Пиретрум, который хранился 10 (!!!) лет!!! Когда-то на заре моей дачной «юности» мне дала семена пиретрума моя сослуживица. И на старой даче у меня была целая заросль этого красавца с темно-бордовыми цветами.
И вот в это году я решили попробовать посеять старые семена: гвоздику турецкую черную, аквилегию. и пиретрум. Их всех из них вырос только он. Пересадила его летом на дачу. На след. год буду ждать цветения.
Я обожаю пиретрум))) Моему сейчас 3 годика, и подумываю — не надо ли куст уже делить, вроде бы он «малолетник» и требует частого деления. А в этом году еще покупными семенами вырастила рассаду, кустиков пять, очень хочется другие цвета получить — розовый, красный))



Пиретрум «Малиновый гигант»
Пиретрум "Малиновый гигант"
Если остаются семена, то смотрю не на то, какой урожай, а на вкус того, что выросло. Именно вкусно/не вкусно для меня определяющий момент. Если вкусно, но мало, то на следующий год еще раз сажаю.
Правильно выше написали — год на год не приходится. Я в этом году хотела побольше огурчиков и перцев, а именно они меня подвели, помидоров много не думала, а они приятно удивили)) Кабачки как всегда вне конкуренции, всегда много. А вот по прошлому году все наоборот, огурцов море было, а помидорам видимо жарко было, и это сказалось на урожае…
Интересный подход — вкусно — не вкусно. Задумаюсь, пожалуй, а как я определяю, что еще раз попробую посадить. Скорее спонтанно, или в зависимости от наличия свободного места для рассады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: