Как сформировать тую?

Здравствуйте! На садовом участке есть 2 туи, сажала моя мама… Несколько последних лет жизни она болела и на участке не появлялась, пока я вступила в наследство, прошло еще пару лет. Деревья успели вырасти метра на 4, может на 5. Второй шок ожидал меня в прошлом году, когда я поддалась уговорам подружки пустить ее на участок… Она обрубила нижние ветви на высоту около метра и устроила под ними грядку. Вопрос в следующем — могу ли я укоротить деревья наполовину, без ущерба их здоровью? Что нибудь можно сделать, чтобы низ стволов снова оброс? На деревьях образуются достаточно большие гроздья плодов, мне они не кажутся красивыми, как сделать, чтобы была только зелень?

Вопрос размещен в разделах: , хвойные, вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день! Итак, у вас 2 деревца туи, скорее всего, западной, высотой 4-5 м с оголением, благодаря подруге, стволов на высоту до 1 м. Исходя из того, что туя медленно растет, новые ветви вместо обрубленных отрастут не скоро и вам придется декорировать нижнюю часть, высадив на переднем плане перед ними, если позволяет площадь, красивоцветущие кустарники, например, гортензии или неприхотливые кизильники, а перед ними цветочные однолетники. Вы можете «укоротить» тую наполовину весной в апреле-мае; её можно сформировать в виде штамбового деревца (вам уже подруга начала формировать штамб — оголенный прямой ствол). После этой серьезной операции вам надо будет некоторое время внимательно смотреть за состоянием туй. Срез, а точнее спил надо проводить обязательно чистым инструментом, в данном случае острой ножовкой или электропилой. Спилы надо будет обработать специальной дезинфицирующей садовой краской (она белого цвета, продается в специализированных магазинах). При этом, не забывайте, что туя влаголюбива, в жаркое сухое лето полив обязателен. Хорошо весной после обрезки, удаления сухих побегов, подкормить туи специализированным удобрением для хвойных растений, согласно инструкции. После полива почву неглубоко прорыхлите и замульчируйте торфом или декоративной щепой.
Туя прекрасно переносить формирующую обрезку, и в будущем, при необходимости, можно будет в этот же срок скорректировать ее форму удалением 1/3 однолетнего прироста. «Гроздья плодов» удалите, если они вам не нравятся, это можно сделать сейчас.
Спасибо огромное! Значит, следующей весной смело укорочу. Участок у меня достаточно влажный даже без полива. Гортензия есть, но она разрастается огромным кустом с меня ростом (~170 см), и столько же в диаметре, сколько бы я ее не стригла. Не будет ли под туями излишней сырости и загнивания? В силу личных причин на участке появляюсь пока что раз в 1-2 недели.
Тогда ограничьтесь только многолетниками, например, хосты + ириси сибирские (очень красиво сочетание разных листьев), или + астильбы. Можно добавить высоких доминант — наперстянок + различные луковичные: пролески, пушкинии + примулы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: