Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте?

Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.

Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (3)
Вот знаете… Это вопрос из тех, на которые есть два ответа: по правилам и по жизни.
По правилам, конечно же, надо соблюдать севооборот. Чередовать культуры, чтобы избежать истощения почвы и накопления специфических, характерных для конкретных видов растений болезней и вредителей. И по правилам после тыквы надо посадить что-то иное, не принадлежащее к тому же семейству — например, помидоры, баклажаны, перец, лук или чеснок.
По жизни так получается далеко не всегда. Лично я сажала и сажаю картошку, огурцы, помидоры, кабачки на одних и тех же местах из года в год — и не вижу каких-либо серьезных проблем. При адекватном уходе все растет и дает урожай не хуже, чем при соблюдении севооборота (который на ограниченных дачных сотках не всегда возможен).
Тыкву сажаю на компосте, но он все-таки регулярно обновляется, хоть куча и остается на том же месте) Тем не менее, к тыкве сказанное относится в полной мере. Важно учесть, что эта культура очень требовательна к питанию, но этот вопрос успешно решается при помощи навоза или компоста — не пожалейте их при посадке, и будете с плодами.
Единственный случай, когда я бы предпочла поискать другое место — если растения на грядке чем-либо болели. Тогда действительно лучше «объявить карантин» и посадить на грядке культуры, невосприимчивые к этому заболеванию.
Поддержу Марину. Если есть нормальное питание, если не было вспышки вредителей и болезней (а у тыквы их почти нет) — то почему бы и нет. Удачи.
У меня для тыквы выделен угол. Никуда больше сажать ее не могу. Ведь плетется неимоверно, другие растения угнетает. Каждый год собираю все ботву с огорода. В том числе и тыквенную, кабачковую, а еще картофельную и помидорную, и все это добро складываю на грядки тыквенные. Они уже довольно хорошо приподнялись над поверхностью почвы. Вот в них и сею семена. Даже лунки почему-то оказываются именно на тех местах, где были в прошлом году. даже их количество постоянное, всего восемь лунок. В каждой оставляю только одно растение. Особых удобрений нет. Первый раз перед посадкой поливаю место будущих лунок двумя препаратами. Первый раз использую Флора-С, второй раз Фитоп-Флора-С. И все. Первый препарат гуминовые кислоты (не соли гумат натрия или калия), а во втором еще сенная палочка добавлена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тыквы
panytany на конкурс «Урожай-2017»
В этом году у меня скопилось много пакетов с семенами тыквы. Эти семена я покупала, но садила почему-то те, что «бабушка дала», за редким исключением. Не потому, что не хотела, а потому, что забыла куда положила, чтоб найти быстро, и в итоге нашла...
orest в личный журнал
Поговорим о видах тыквы, раз начали разговор о семеноводстве. В России возделывается 3 вида тыквы: т. твердокорая, т. мускатная и т. крупноплодная. Тыква твердокорая — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и...
Добрый вечер, дорогие семидачники! Хочу спросить у вас, сажал ли кто-нибудь такие тыквы? И как они вам по вкусу? Я, правда, как-то писала, что, к сожалению, в нашей семье тыква не прижилась. При всей ее полезности — ну, не любят у нас ее. Тем...
Уважаемые семидачники! Особенно Московской области и те, кто в схожем климате занимается огородом. Посоветуйте тыкву для Подмосковья. Сорта, которые вы выращиваете, и они удаются. Пожелания — чтоб была оранжевая внутри и снаружи, сладкая. Спасибо!
Samdolis в личный журнал
Никогда не думала, что цветок тыквы тоже может быть красивым. В свое время мне довелось много читать о создании декоративного огорода, но желания создать такой как-то не возникло. Может быть потому, что почти вся земля у меня отдана под...
Iream в личный журнал
На фото тыква «Колобок» от фирмы Гавриш. Ей не хватило места с другими тыквами и пришлось посадить ее отдельно, выделив место вместо цветов. Угол получился не очень приглядный, зато тыква знатная)) Маленькая вышла на 4 кг, большая 11,200 кг. Но...
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать