Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, выращивание, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 9881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (4)
Вот знаете… Это вопрос из тех, на которые есть два ответа: по правилам и по жизни.
По правилам, конечно же, надо соблюдать севооборот. Чередовать культуры, чтобы избежать истощения почвы и накопления специфических, характерных для конкретных видов растений болезней и вредителей. И по правилам после тыквы надо посадить что-то иное, не принадлежащее к тому же семейству — например, помидоры, баклажаны, перец, лук или чеснок.
По жизни так получается далеко не всегда. Лично я сажала и сажаю картошку, огурцы, помидоры, кабачки на одних и тех же местах из года в год — и не вижу каких-либо серьезных проблем. При адекватном уходе все растет и дает урожай не хуже, чем при соблюдении севооборота (который на ограниченных дачных сотках не всегда возможен).
Тыкву сажаю на компосте, но он все-таки регулярно обновляется, хоть куча и остается на том же месте) Тем не менее, к тыкве сказанное относится в полной мере. Важно учесть, что эта культура очень требовательна к питанию, но этот вопрос успешно решается при помощи навоза или компоста — не пожалейте их при посадке, и будете с плодами.
Единственный случай, когда я бы предпочла поискать другое место — если растения на грядке чем-либо болели. Тогда действительно лучше «объявить карантин» и посадить на грядке культуры, невосприимчивые к этому заболеванию.
Поддержу Марину. Если есть нормальное питание, если не было вспышки вредителей и болезней (а у тыквы их почти нет) — то почему бы и нет. Удачи.
У меня для тыквы выделен угол. Никуда больше сажать ее не могу. Ведь плетется неимоверно, другие растения угнетает. Каждый год собираю все ботву с огорода. В том числе и тыквенную, кабачковую, а еще картофельную и помидорную, и все это добро складываю на грядки тыквенные. Они уже довольно хорошо приподнялись над поверхностью почвы. Вот в них и сею семена. Даже лунки почему-то оказываются именно на тех местах, где были в прошлом году. даже их количество постоянное, всего восемь лунок. В каждой оставляю только одно растение. Особых удобрений нет. Первый раз перед посадкой поливаю место будущих лунок двумя препаратами. Первый раз использую Флора-С, второй раз Фитоп-Флора-С. И все. Первый препарат гуминовые кислоты (не соли гумат натрия или калия), а во втором еще сенная палочка добавлена.
Да, согласен с Мариной. Добавлю по своему опыту: несколько сезонов на одном и том же месте нормально растут. рекомендуется конечно севооборот, но тут парадокс: важно же ещё место (освещённость магнитные поля почвы, угол зрения соседа) т.е. если на этом месте растюхе понравилось, то как потом привыкать к эмиграции? Истощённость — удобрения (у нас зола-трава-лошадки коровки). Тяжелее с болезнями: начисто убираем родную ботву ботву и переносим а другое место. На это место можно принести ботву от других растений, вкопать и т.д. Неродные вредители этого не любят, получается тот же севооборот))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: