Чем чреват тот факт, что фундамент дома отдельно от террасы, и она не соединена ростверком с фундаментом дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ставим дом из клеенного бруса. Размер дома 6х9 м, 1 этаж — клеенный брус 10х14 см, 2 этаж — каркасный. Фундамент выбрали железобетонные сваи трехметровые. Почва суглинистая. Заглубили сваи примерно на 2,5 м.

Всего на дом 13 свай, 2 сваи под террасу. Ростверк 80х120 идёт только по фундаменту дома, без террасы.

Терраса будет на 15 см ниже самого дома (по словам компании — для более комфортной высоты потолков в террасе). Чем чреват тот факт, что фундамент дома отдельно от террасы, и она не соединена ростверком с фундаментом дома? Или всё-таки необходимо соединить? Какова может быть усадка такого дома при суглинистой почве на железобетонных сваях?

Очень-очень нужны дельные советы, помогите, пожалуйста!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6177 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Чреват удобством и надежностью. Фундаменты легких пристроек намертво связывать с фундаментами капитальных строений не рекомендуется: нагрузка на них разная и оседать они будут с разной интенсивностью.
Правда и саму терраску с домом наглухо вязать не стоит, надо делать так называемый компенсационный шов
Добрый день, Ирина! Прошу уточнить, вы железобетонные сваи забили как полагается, или просто опустили в заранее вырытые шурфы?
Забили машиной как полагается
Сначала приветствую нового члена клуба «7дач»! Осторожно скажу, что значит «как полагается». Забивка сваи идет до так называемого «отказа», когда за десять последовательных ударов дизель-молота (а их в минуту происходит 42-47) свая опускается не больше, чем на один сантиметр. Во-вторых позвольте выразить вам искреннее уважением за то, что вы для дачного строительства выбрали индустриальный метод сооружения фундамента. Если вы так серьезно заколотили сваи, то в обозримые годы (пусть это будет 25 лет) у вас ничего не произойдет и предположу, что если сваи забиты до «отказа», то осадку будет нулевая. Ведь масса вашего дома это сущий пустяк по сравнению с той нагрузкой, под которую были спроектированы и изготовлены железобетонные сваи. Я даже не спрашиваю вас о сечении стандартных свай, которые вы применяли. Это уже не играет роли. Почему? Да потому, что масса (вес — некорректный термин) вашего дома потянет тонн на 20-30. То есть, на каждую сваю — по 3 тонны статической нагрузки. Это совсем мало, не волнуйтесь.
Но у меня к вам есть встречные вопросы. В каком географическом регионе вы живете? Собираетесь ли вы утеплять первый этаж? Какую толщину утеплителя вам рекомендуют для второго этажа? У вас дом рассматривается для летнего проживания, или круглогодичного? И последнее — мы крайне приветствуем фотографии реального дачного строительства, то есть — все рабочие моменты, без красоты, но поучительные для наших читателей. Если у вас есть такая возможность, десятки дачников вам будут признательны, если вы их повесите тут же, или напишите статью о своем доме. Это вообще будет просто на 5+
Добрый день Ирина! Ночью я решил, что надо проверить мое броское сообщение о массе вашего дома и вот приблизительный расчет. Расчет идет исходя из высоты потолка в три метра. Периметр дома равен 30 погонных метров, то есть площадь стен (без учета дверей и окон) составит 90 квадратных метров. При толщине бруса в 14 см объем древесины наружных стен на первом этаже 12,6 кубических метров. Примем плотность древесины (сосна) равной 0,5 тонн за 1 куб.метр.
То есть, масса наружных стен составит около 7 тонн. Внутренние стены значительно тоньше и они еще потянут на одну тонну. Пол и потолки первого этажа в сумме дадут не более 3 тонн. Второй этаж имеет такую же кубатуру, что и первый, то есть 12,6 куб.метров. Я на подсознательном уровне подсчитал куботуру исходя из минимально возможной толщины минераловатного утеплителя- 15 см. Плотность у различных видов минеральных ват и у разных производителей колеблется в довольно широком диапазоне – от 20 до 220 кг/м3. Возьмем самый критичный случай — 250 кг на куб метр. Те есть, в два раза легче древесины в виде сосны. То есть, масса наружных стен составит максимум 4 тонны.
Извините, Ирина, что прервалась связь.
Продолжаем простенький расчет.
Крышу вы можете сделать основательную (я сужу по вашему серьезному подходу к забивке свай) например из тяжеленной керамической черепицы. Ее плотность может приближаться к двойке. Площадь кровли у вас будет около 80 кв. метров. При толщине черепичной плашки в 20 мм объем всей черепицы составит около 1, 6 куба, а при плотности обожженной глины черепицы в 1800 кг за куб метр масса кровельного покрытия приблизится к 3 тоннам.Чтобы эту нагрузку выдержать, еще одну тонну учтем, которая уйдет на мощную стропильную систему с обрешеткой. Еще одна тонна уйдет на утепление потолка второго этажа. Получилось в сумме около 20 тонн. Дом у вас держит 11 свай. Так как вы их мудро (без иронии) соединили единым ростверком, то практически на каждую из них оказывается одинаковая статическая нагрузка. Заметьте, мы выбирали самый тяжелый кровельный материал. Можно поставить гибкую черепицу, масса которой в разы меньше. Итак, делим 20 тонн массы на 11 свай. Ясно, что на одну сваю приходится меньше 2 тонн.

Если у вас забиты популярные сваи сечением 30 на 30 см, то они дают практически площадь 1000 квадратных сантиметров. Простите мне арифметические округления. Делим 2000 кг на 1000 квадратных сантиметров получаем давление на грунт в 2 кг на сантиметр квадратный.

Даю забавную справку. Если дачница массой в 60 кг идет с электрички в садовое товарищество в туфельках с каблуком площадью 1 кв сантиметр, в отдельные моменты ходьбы она оказывает давление на грунт в 60 кг на см. квадратный. То есть, в 30 раз больше. Разумеется, меня можно упрекнуть в незнании обувного гардероба дачниц.
ОК, берем простенькие туфли с площадью каблука около 30 квадратных сантиметров.
В таком случае давление получится 2 кг на сантиметр квадратный. Разумеется, и масса у дачниц иногда выходит за обозначенные пределы. Но это уже к сваям не относится. Счастливо. Присылайте нам фотографии строительства.
Добрый вечер Ирина! Я тут заметил, что упустил один компонент сооружения при расчете массы вашего коттеджа. Разумеется, это каркасная система (скелет) второго этажа плюс облицовочные щиты. Думаю, все вместе они «потянут» максимум на две тонны. Такая величина не повлияет заметно на величину нагрузки, которая передается на ваши 11 свай.
Про террасу я сознательно комментариев не даю, так как масса ее буквально ничтожна по сравнению с массой дома. И если у Вас, Ирина, на участке сваи забиты «до отказа», считайте, что терраса у вас просто вечная.
Монтаж внутренних стен каркасного дома
Монтаж внутренних стен каркасного дома

Переплетение стоек каркасного дома
Переплетение стоек каркасного дома
Здравствуйте, Ирина! Абсолютно разумный подход! Отапливаемое и неотапливаемое помещения, стоящие даже на равноуглубленных фундаментах нет смысла жестко связывать (ростверк), поскольку в силу погодных условий, они будут перемещаться по-разному, что приведет к повреждению, как первого, так и второго строения. И в конечном итоге, может привести к серьезным повреждениям, не подлежащим восстановлению. Вследствие этого, можно только порекомендовать, что отапливаемое и холодное строение, нужно «развязать» между собой, с тем, чтобы их дрейф был независим друг от друга, что Вы и сделали. Заодно стоит заметить, что и кровельные работы должны быть сделаны с учетом перемещений одного строения относительно другого. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: