Можно ли ставить на суглинистую почву фс подушки и на них фбс блоки?

Добрый день. Скажите можно ли ставить на суглинистую почву фс подушки и на них фбс блоки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
1. Ниже уровня промерзания — можно.
2. Иногда можно даже выше уровня промерзания, но грунтовые воды должны быть на глубине.
3. Суглинок сам по себе не жуткая проблема, и уж точно его наличие на участке не значит, что можно обходиться только сваями или огромным объемом земляных работ)
Я хочу поставить на фс подушки блоки фбс, а мне говорят, нужно ставить на монолитную подушку. Не знаю, то ли строители хотят заработать денег, то ли это правда.
Монолитные подушки должны быть дешевле, чем сборные, но более трудозатратные по времени. Возможно, строители не хотят или не могут применить автокран для укладки блоков.
Спасибо
Хотят больше заработать. Подушки получаются дешевле чем монолит делать
да, им с монолита все деньги достанутся, а со сборного железобетона — только монтаж с заделкой стыков… всё логично у них!
Фс и фбс мы сами можем поставить
Виктория. Очень тяжело Вам подсказать не зная вводных: высота грунтовых вод, и отлично было бы знать геологию пластов. Вполне возможно, будет достаточно ленту сделать. Вам нужно сделать одно из следующих:
1. посмотрите, как фундаменты делали соседи, у которых дом стоит лет 10. 
2. закажите геологию и проект (если деньги позволяют)
3. переспросите этот вопрос на форумхаус, там есть хорошие спецы по фундаментам, а тут все-таки в основном садоводы. Только сразу пишите вводные, так больше шансов, что получите норм ответ.
Спасибочки
можно, но только ниже уровня промерзания. Суглинки вполне надёжные грунты.
А суглинок сильно проседает от тяжести?
суглинок относится к категории плотных грунтов, но, тем не менее, под фундаментные подушки нужно сделать щебёночную подготовку толщиной не менее 10см (всё зависит от массы постройки). Здесь важно правильно определить глубину заложения фундамента: чем массивнее здание — тем больше должна быть глубина заложения, т.е. и фундамент должен быть массивным. Если у вас уже всё рассмотрено и решено специалистами, то в плотности суглинка не сомневайтесь, это вполне надёжное грунтовое основание.
Спасибо
Строители всё правильно рекомендуют! Суглинки высокопучинистые грунты, на которых ФБС могут «поплыть», а это очень и очень накладно… На глинах и суглинке фундамент из ФБС устраивается так: готовится песчаное основание толщиною 15 сантиметров(крупнозернистый песок или ПГС), затем устраивается монолитный армопояс(из высокопрочного бетона М-350)с армированием не менее D 12, высота пояса 20-30см.На армопояс монтируете ФБС(не забывая про горизонтальное армирование блоков).Сверху устраивается ещё один армопояс(видимо строители о нём побоялись уже говорить), точно такой же.При такой схеме фундамент на вашем грунте будет надёжно служить… А в противном случае, как повезётможет «поплывёт», ну а если повезёт, то простоит сколько-то без деформаций, хотя подвижки всё равно будут, даже если не «поплывёт»
Если что непонятно, спрашивайте…
Не запугивайте небылицами. Пучнистость имеет значение только в том случае если подошва фундамента стоит на грунте который замерзает. Надеюсь ненадо обяснять почему. Если подошва стоит на той глубине где грунт уже не замораживается зимой то пучниться несчего будет. Пучнистость это деформация грунта вследствие замерзания имеющейся в нем влаги. Закапываешь фундамент на 1,4 метра и под ним грунт уже не замерзнет и не будет пучниться зимой.
Ну да! Здорово! Пучинистость-это пучинистость, расширение, увеличение в объёме(во всех направлениях).Под ним может и не замёрзнет, но возле вполне.Про боковую нагрузку слышали? Стоит выйти из плоскости!1,4 для какого региона? И давление сил пучения только снизу? На самом деле мне всё равно! Я уже не одно здание переделал! Много коттеджей перестроил! Крыш, стен, заборов… В основном переделки… реконструкция… поэтому даже и не пытаюсь никого вводить в заблуждение.Как говорится:«Хозяин-барин!».Только вот «барин» не строитель.Очень сложно убедить меня в неправоте… уже не один миллиард в у.е. сберёг на таких «запугиваниях».И строил вполне успешно различные здания(вплоть до заводов)… И глубина промерзания, и уровень грунтовых вод важные конечно моменты… Но к моему сожалению.на сегодняшний день даже кровельный пирог толком собрать не могут… А фундамент! Да вообще можно и без него построить
А я просто дал рекомендации… И спорить, и доказывать нет желания… надоело… Говорю как нужно! Это не сложно и в сети найти.Исхожу из опыта и теории
dsNiper совершенно прав: если уровень грунтовых вод ниже глубины заложения фундамента, а фундамент заложен ниже уровня промерзания грунта, то на суглинке не стОит опасаться пучинистости. Мер излишней предосторожности может быть бесконечное множество, но всё это приведёт только к лишним трудовым и материальным затратам, здание строят не промышленное, фундамент из сборного железобетона и на достаточной глубине. Согласна, что в каждом конкретном случае могут быть свои особенности, но это лучше решать на месте.
Спасибо
Хочу выкопать котлован на 20 см ниже глубины промерзания и насыпать щебня 10 см, а сверху поставить фс подушки, а потом фбс блоки
Спасибо
По большому счету — есть рядом водоем, делайте сваи. Нет — делайте ленту. Боковое пучение имеет значение, только если грунтовые воды ходят выше уровня промерзания земли. Но тогда, правильным будет не вбухивать деньги в излишне сложный фундамент, а организовать вокруг дома водоотведение дренажными трубами. Если этого нет, но очень боитесь пучения бокового — утеплите фундамент эппс и сделайте 1,5 м отмостки. Боковое пучение исключено в таком случае, а деньги потрачены не на ненужное количество бетона, а на утепление дома и защиту фундамента от подмывания.
Посмотрите вот это. Думаем, поможет разобраться.
Спасибо. Грунтовые воды глубоко. Водоёма рядом нет. Хочу из фс подушек и фбс блоков сделать фундамент
Можно и из фс и фбс, раз уж так хочется. Остаётся решить вопрос, кто будет нести ответственность за фундамент. Вы или строители? Мы-то советы разные можем дать… но вы сомневаетесь (раз уж вопрос задали). Всё-таки по месту гораздо понятнее видится, да и строители местные, наверняка опыт имеется. Варианты разные могут быть… Если есть грамотный проект, то делайте по проекту, ну а если проекта нет, то лучше перестраховаться. Такие моменты конструктор должен рассчитывать. понятно, что хочется сэкономить, но лучше это делать не на фундаменте.
Да и такой вопрос — это фундамент или подвал?
Михаил. Давайте на чистоту. К какому моменту выявляются проблемы с фундаментом, как правило? Думаю, спорить не будете — после того как есть коробка и она пережила зиму. Фатальные ошибки видны уже тут. А по факту — проблемы могут вылезти и позже, лет через 10. Видели хоть раз, чтобы строители разобрали уже собранный дом, вытащили фундамент и переделали все сначала? Думаю, не было такого. Если дом стал уходить, то его тупо пытаются удержать.
Что я хочу сказать — даже при наличии договора никто ничего толком не возместит, а будут заниматься латанием дыр.
Поэтому, даже если согласитесь на их вариант, то это мало что даст, с т.з. защищенности заказчика в случае больших проблем.

Есть типовые решения, которые работают. Делать что-то более сложное и дорогое, почти всегда — не имеет смысла, кроме как закопать в землю кучу бабла.
Не знаю, что у автора за участок, но если суглинок, причем слежавшийся, то я бы и подушку не использовал, а обошелся фбсками, а то и просто ленту залил хорошую.
Если конечно дом очень тяжелый будет, то может и есть смысл увеличивать подошву фундамента подушкой, но, у нас в регионе в частном строительстве никто ее не использует при строительстве зданий до 11 метров.
п.с. спрашивали про промерзание. В черноземье 1,4 метра. В Москве, кажется, тоже, но точно не знаю, может и 1,5 м.
Спасибо. У нас глубина промерзания 170 см. Всё равно буду ставить фс и сверху фбс блоки. Так надёжнее будет, и под домом подвал будет.
Если подвал, то вообще желательно отлить общую плиту под всем зданием и уже на неё монтировать ФБС.

Подготовка плиты под здание.
Подготовка плиты под здание.

Затем на эту плиту смонтировали цоколь из ФБС, блоки видно в левом верхнем углу.
Затем на эту плиту затем смонтировали цоколь из ФБС,блоки видно в левом верхнем углу.
С удовольствием так сделала бы. Но дорого получается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как...
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Строительство фундаментов и домов из старых покрышек. Технология глиночурка.
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать