Стоит ли делать фундамент из шин под домик из бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Мы планируем поставить на даче небольшой одноэтажный домик из цельного бруса размером 5х6 м (в эти размеры входит и веранда). Высота комнаты чуть более 2-х метров. Домик не для постоянного проживания, а на время дачного периода (весна, лето, осень). Земля не на болоте, место сухое. Строители предлагают сруб из бруса поставить на шины (вместо фундамента). Как вы думаете — насколько это правильно? И практикуется ли на дачных участках такое? Ведь раньше ставили дома на все что найдется!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
37 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
В чем проблема поставить домик на бетонные блоки 200х200х400 мм?
Я рассматриваю разные варианты. Проблема в том что где взять эти бетонные блоки? Или придется самим делать? Мужчин у нас нет, поэтому приходится делать все и искать все самой.
Галина, в Ухте таких блоков — немеренно.
Например, Ухтинский завод Железобетонных Изделий
ЖБИбетон, бетонные изделия
Спасибо, посмотрю)
Галина, это один из самых распространенных строительных материалов. Очень востребованный. И недорогой (для информации: в центральном регионе — от 75 рублей за блок).
Спасибо! Это в центральном, а у нас на севере умножайте сразу на 2)
Галина, на любом строительном рынке. Те же строители дома вам купят, привезут и поставят. Обычно это они и делают. Нам даже бытовку при покупке ставили на блоки продавцы, это входит в стоимость.
При пучинистых или слабых грунтах эти блоки поедут только так, домик пойдет плясать вприсядку. Я жил как-то в доме поставленном на нормальные фундаментные блоки, которые используют под пятиэтажки, потонне с лишним каждый. Но они были не заглублены, а просто выложены на поверхности. Три года ничего не было, а потом неделя морозов ниже 30 градусов, земля под блоками промерзла и здоровенный сруб с каркасной мансардой перекосило так, что по углам полопались обои и треснула печка в нескольких местах.
Разумеется, уважаемый Барон, и ФБС (фундаментные блоки строительные) следует укладывать не абы как на грунт, а на добротно подготовленную постель — песчаная подушка, слой гранитного щебня.
Да, мне тоже сказали сегодня что надо грунт убирать и подушку делать под блоки
Добрый вечер Галина! Тут словосочетание «мне тоже сказали сегодня что надо грунт убирать» трудно признать уместным. То, что необходимо срезать грунт, ЭТО АБСОЛЮТНЫЕ АЗЫ. Примерно такие же, что перед тем как одеть ботинки на ступни надо надеть носки. Мне кажется что вы сильно нуждаетесь в специалисте, который бы вас уберег от шагов, которые в дальнейшем приведут к проблемам по эксплуатации дачи.
Олег, простите мне мои ошибки в написании потому что не сильна в терминах по строительству)) Вот поэтому и консультируюсь!!! Тут еще наткнулась на так называемые «красные линии» и придется подумать где теперь точно ставить фундамент чтобы попасть в эти метры…
Его же по уровню надо выставлять, как это делать на шинах?
Добрый день Галина! Аккуратно догадываюсь, что вашим подрядчикам выгодно куда-то «сбагрить» имеющиеся шины. Иных причин для использования протекторов из бельтинга. С точки зрения применение РЕЗИНЫ в качестве фундамента можно рассчитывать как нонсенс.
Хотя…
Хотя я знаю один пример установки дома на резиновых демпферах. Это — Московский Дом музыки. В нем расположена совершенно роскошная студия звукозаписи, а строго под домом расположен тоннель метро между станциями Таганская и Павелецкая. Чтобы движение поездов не влияло на качество звукозаписи, в качестве фундаментов использованы грандиозного размера «резинки», по величине не уступающие вашему будущему дому.
Но так как вы непредполагаете звукозаписывающую деятельность на даче, то смысла ставить покрышки нет никакого.

Московский дом музыки.
Московский дом музыки.
По поводу сбагривания шин — нет. Они наоборот думают взять где-то на свалке и поставить вместо фундамента. Но меня «терзают смутные сомненья»!) Как-то страшно… Все-таки деньги не малые (для меня) уйдут на домик, и жалко если все это «поплывет»…
Правильно, что сомнения терзают. Предлагаю оставить сомнения и строить строго по СНИПам. Ни в одном нормативном документе вы не встретите «покрышечного» фундамента. Галина, еще раз сформулирую свою позицию. Я являюсь на нашем сайте экспертом по строительству и на меня надеется сайт, что я его не подведу. Как я могу ВАМ советовать что-то «левое»? Чтобы Вы (разумеется, не вы лично) после какого-то негативного события имели возможность аппелировать к сайту (даже до суда) за неверную информацию, приведшую к негативу. Будет нештатная погода и что будет с вашим домом на колесах? Видали, что было на днях в Архангельске (до вас — 650 км). А под Москвой, тихая речушка из-за засора в плотине, что позавчера наделала в тихом дачном подмосковном месте? Видали по телевизору?
Если нет, посмотрите www.youtube.com/watch?v=gWvd_NAkIp0 Как мог этот дом поплыть?
Отвечаю, он не имел надежного фундамента и крепления к нему. Покажите это видео вашим подрядчикам.
Итак, «эксперт» сайта категорически против установки жилого дома на НЕНОРМАТИНЫЕ покрышки. Они свое отслужили. Только Грета Тумберг может радоваться такому применению, так как это повторное использование уже отработанных материалов. Как мы относимся к этой нездоровой девочке?
Олег )) спасибо за ответ, про плавающий дом еще не смотрела, но обязательно посмотрю! Про суд — придумали тоже)) я из нормальных). Так что бетонные блоки победили) Но про Грету Тумберг, честно говоря, не слыхала…
Увы, увы, уважаемая Галина! Был уже прецендент, когда «хорошая» дачница, будучи сама судьей, решила «накатить» на исполнителя. Так что я не придумал, а взял из жизни.
Спрашивайте, все что не ясно. Попробую. уберечь вас от возможных оплошностей.
Грета Тумберг, эта 16-летняя норвежка, вознесенная неведомой силой на вершину мировой общественной жизни второй половины прошлого года. Не было почти дня, чтобы она не «висела» в программе Время или Вести. Ее посыл — сбережение экологии ЛЮБЫМ путем. Даже Атлантический океан она пересекла не на самолете, «коптившем небо», а для нее «подогнали» отличную парусную яхту. Она выступала на трибуне ООН перед Трампом. Если бы не инфекционный грипп — она бы доминировала и вэтом году. Вам Галина повезло, что ваше сознание не замутнено явлением этой экологической психопатки.
Грета Тумберг — псевдоборец за экологию.
Грета Тумберг - псевдоборец за экологию.
Мда… очередная «Саманта Смит»…
Практика, насколько я знаю, распространенная. Чтоб покрышки не «гуляли», их набивают тощим бетоном с забутовкой, а у кого много сил и мало денег, так и просто глиной с кирпичным боем, затрамбовывая этот «композит» с усилием.
На «деревне-онлайн» этот вопрос не раз обсуждали, тамошние завсегдатаи приводили примеры построек. правда преимущественно хозяйственных: бани, помещения для скота и т.д.
А что за «Деревня-онлайн»? Тут же на «семидачье»?)
Это ресурс, derevnyaonline.ru/user/revenant/message где собирались гл.обр. переселенцы в деревню. В настоящее время находится на стадии последнего издыхания, после смены владельцев заполнившись фриками и графоманами; адекваты давно уже разбежались. Но лет 5 назад он был живеньким и конструктивным, я там с удовольствием общался.
Ясно) Спасибо)
Дома на покрышках не видела, а вот сараи иногда так строят. В покрышки заливают цемент.
Инна, меня как раз и смущает что дом будет на шинах, сараи и хозяйственные постройки все же попроще!
У нас один умелец на бочках построил))
В плане «просто и дешево» поинтересуйтесь сборными ЖБ фундаментами от А.М. Андреева («Максимыча»), легко гуглится. Я делал, подтверждаю, штука копеечная, ну а расчетам автора, профессионального строителя с полувековым стажем, доверяю.
Спасибо)) посмотрю)
В качестве иллюстрации приведу пример: большинство деревенских домов в нашей местности, постройки 50-60 — это срубы 6х6, поставленные на 4 заглубленных на 50-70 см кирпичных столба в 2-2,5 кирпича под углами и кирпичной 0,5 стенкой-забиркой почти по грунту между ними.
Большая часть стоит до сих пор неколебимо, хотя грунты и грунтовые воды на Верхней Волге довольно коварны.
Ваш брусовый дом для летнего проживания сопоставим с упомянутыми. И я не вижу причин, почему бы вместо кирпичных столбов не сделать бутобетонные с неснимаемой опалубкой из покрышек. А забирку скомпоноовать из каких-нибудь негниющих листов с ненамокаемой засыпкой. Хотя и кирпич можно положить, в полкирпича-то.
Опять покрышки… Борис, спасибо за предложение, но я не хочу фундамент с покрышками! Остановлюсь на бетонных блоках! Но что такое забирка — в инете поискала)
Надеюсь, что уважаемый Барон на меня не рассердится, если я СТРОГО и ТОЛЬКО для Галины уточню, что для фундамента подходят ОБОЖЕННЫЕ красные кирпичи и совсем не подходят — силикатные, внешне серого цвета. Они насыщаются водой в грунте.
60 лет назад силикатного кирпича почитай что и не было. Красный, впрочем бывал разного качества. Приходилось разбирать старые кладки в которых один кирпич выглядел как только-что с завода, а соседний крошился в руках.
Добрый день Барон! Ваше замечание касательно давности появления силикатного кирпича меня «подвигло» к вопросу — а реально действительно когда-же он начал использоваться в России. «Копнул» немного исторических справок и вот что выяснилось. Изобрели его 1880 в Англии. Бог с ней, с Англией, меня интересовала Россия. Было немало фейковой информации, услужливо подсовывающей какие-то несусветные справки из курсовой студенческой работы, что уже в 1914 их делали пяток миллионов. Реальный отсчет, наверное, следует брать с 1931 года, когда начал работать профильный завод в Павловске. Так что ваше замечание о малой вероятности наткнуться на силикатный кирпич при разборке 60-летней кладки имеет все основания быть верным. Спасибо.
Олег, а вот еще вопрос! Бетонные блоки встанут по периметру дома. Но если предполагается внутренняя стена — под нее тоже надо подвести блоки? И будет пол деревянный, значит будут лаги и под них тоже надо блоки предусмотреть?
Доброе утро Галина!
Очень хорошо, что вы задаете эти вопросы. Они хоть и элементарные, но это хорошо, что вы проясняете для себя неясные детали. Хотя и деталями это не назовешь — фундамент — ЭТО ОСНОВА.
Аккуратно скажу, что я не видел проект вашего дома и могу только догадываться о том, как предполагается выполнять опорную часть дома. Совершенно ясно, что под внутреннюю стену надо положить СОБСТВЕННЫЕ блоки. Это однозначно.
Касательно лаг: это зависит от их поперечного сечения и размера пролета, который они перекрывают. Если КОМБИНАЦИЯ двух этих параметров исключит их прогиб под нагрузкой, значит подкладывать блоки не надо.
Вы же не пианино весом под 400 килограмм туда будете затаскивать. Вот под такой нагрузкой прогнется почитай любая лага.
Пианино на даче точно не будет)) Спасибо за содержательные ответы)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: