Холодный пол в доме. Посоветуйте, как его утеплить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Есть частный шпальный дом сроком 50 лет. Проблема в холодном полу.
Так как под домом находится что-то вроде погреба расстоянием в 0,8-1,3 метра, там пространство, а дальше вроде бы земля.
Так вот, пол состоит из обычных досок, 50 может, точно не скажу.
Проблема в том, что они всегда холодные, а зимой вообще жуть.

Так что мне утеплять — сами доски с обратной стороны или пол погреба по типу керамзитом? Или что вы посоветуете лучше?
Влаги в погребе практически нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
maniel74 Нина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Нужно сделать теплоизолирующий слой. Вариантов масса — керамзит, строительная вата, ламинат из пробки. А еще лучше — провести отопление типа теплые полы. Но без отсекания теплопотерь теплоизолируюшим слоем это бесполезно. У меня в гараже прежний хозяин между двумя слоями досок керамзит засыпал. Но это было в прошлом 20 веке. Сейчас полно современных материалов. Коллеги сейчас придут подскажут. Удачи.
А можно полюбопытствовать, что значит шпальный дом?
Это дом, построенный из старых железнодорожных шпал. В Донбассе очень много таких домов было. Такое решение жилищного вопроса.
Василий, спасибо за объяснение. Но ведь это ужасно, в таком жить нельзя…
Шпалы старые, креозот выветрился. В саманном доме то же жить не лучший вариант. А дом из шпал теплый и строится быстро. Обложили в пол-кирпича — вообще красота. Прямо богатый хозяин живет.
Юзер_63115, желательно с наружной стороны вдоль стены надо делать отмостку, немного заглубившись в землю. Ждем совета Олега. Надо будет прилушиваться к его советам.
Самый простой способ утеплить пол — обклеить с нижней стороны плитами пенопласта. Клеится легко на монтажную пену. Сделал несколько пшиков на лист и прилепил к полу с нижней стороны.
Добрый субботний день уважаемый читатель!
К нам примерно раза три в год приходят сообщения о ШПАЛЬНЫХ домах. И позвольте, я повторюсь, как и в предыдущих ответах, что это крайне нежелательно. Разумеется, я не мерил наличие концентраций креозота в тех шпалах, но позиция нашего портала такова, что в самом скором времени ради здоровья вашей семьи следует этот дом покинуть.
Итак, как грамотно утеплить пол, раз и навсегда. Есть такой замечательный во многих отношениях материал — экструдированный пенополистирол. Предполагаю, что уважаемый Петр Пискунов именно его и имел виду, называя его пенопластом. Чтобы не было возможных разногласий, привожу фотографию со стройки, к которой лет пять назад имел некоторое отношение. На фотографии листы 50 мм толщины как-раз этого материала. Пеноплекс — это один из самых распространенных брендов (торговых марок) этого материала. Под ваш пол (хотя вы и не указали где живете) следует положить южнее Ростова-10 см, южнее Москвы — 15 см, остальные регионы севернее столицы — 20 см. Это будет абсолютная гарантия прекращения расходов ваших семейных денег на отопление Планеты Земля. И ноги будут в тепле. Ест у этого материала и враги — это грызуны. Однако, надеюсь, что они чуют креазот за версту и обойдут ваш дом стороной. Надеюсь, новый 2020 год ваша семья успеет встретить с теплым полом и будет добрым словом вспоминать наш сайт для дачников — «7дач».
А если все таки мышки-норушки имеются, то из старого кровельного железа сделайте броню для этих оранжевых листов.
Есть еще одни ужасный недостаток в этом материале — при оплавлении прямым огнем он выделяет ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ газообразные химические соединения.
Но чтобы до них в ВАШЕМ случае добрался открытый огонь, весь дом должен уже сгореть. Не дай Бог, конечно! Но будьте осторожны. Когда будете монтировать, чтобы никому из окружающих не пришло в голову поднести у нему горящий факел. Просьба есть к вам солидная. Когда будете монтировать утепление, сделайте поэтапные фотографии и положите их здесь же — поможете многим своим коллегам.
Пачка экструдированного пенополистирола
Пачка экструдированного пенополистирола

Один из вариантов этого материала.
Один из вариантов этого материала.
Приветствую всех читателей! Пенопласт — общее название широкого класса материалов. Он бывает разный по плотности и, соответственно, по теплопроводности, механической прочности. Самый перспективный — пенополиуретан (ППУ). Он более безопасен и считается экологичным во всем мире.
ППС — стирольная группа, вы о ней правильно рассказали.
Мой опыт утепления показывает, что уже 50 мм серьезно повышает комфорт севернее Москвы. 100 мм разумеется лучше, но не везде конструктивно можно встроить.
Продаются одноразовые комплекты нанесения ППУ. Очень удобно и эффективно! Такая обработка позволяет полностью перекрыть все щели. Дуть гарантированно не будет. Но по цене заметно выше ППС-а. Смотрите в сети.
Да, мышки могут повредить, но есть стальные сетки, есть простой способ обшивки столбов или фундамента полоской оцинковки, где мышки могут лазить и добраться к пенопласту.
Можно для начала решить вопрос примитивно и банально — взять да и постелить для начала сверху какой-нибудь ковёр или палас и по нему ходить
Добрый день Паша! Это абсолютно первый раз, когда я Вами не соглашусь. Причем не эфемерно, а на основе собственного опыта. Причем, в данном случае, совершено не удачного. Имелась скромная хибарка 1954 года сооружения, с дощатым полом. Доски — двухдюймовые. Разумеется, крашеные. Постелили на них действительно шерстяной ковер, сотканный в доброй памяти ныне канувшей в лету Чехословакии. Так вот, эффекта не было никакого. Повторюсь, всегда с интересом и одобрением читаю ваши рассказы о ведении хозяйства на реальной земле.
Олег, возможно пол был продувной, со щелями, отсутствовала мембрана. Тогда не спасает ковер, поскольку подтягивается холод через щели.
Добрый день! Удалось ли до Нового года утеплить пол?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: