Что использовать в качестве теплоносителя системы отопления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя Виталия:
 Хочу узнать какую жидкость заливать в систему отопления? Котел электрический вертикальный, залиты трубы «теплого пола». Воду категорически не советуют. Стоит ли залить тосол?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На мой взгляд, незамерзающий теплоноситель следует использовать только в том случае, если дом не для постоянного проживания. И зимой не отапливается. При постоянном проживании проще наполнить систему водой.
На 100% поддерживаю Ирину в случае, если имеется в наличии гарантированный и надежный источник резервного отопления, не позволяющий погрузить дачу в холод при выходе из строя основного генератора тепла.
Известен случай в «моем» поселке, когда дачнику ( в те годы отапливающемуся электрокотлами и гонявшему в системе отопления H2O), пришлось сдать в металлолом 12 радиаторов отопления после недельного отключения сетевой электроэнергии. Правда, это отключение «прогремело» по всей стране своей вестью — было это лет 6 назад, редкое климатическое явление — ледяные дожди под Новый год.
У нас в поселке есть дачный народ, знаю людей, которые уезжают на север и оставляют дом на зиму с работающим котлом. Там установлена система СМС-оповещения в случае обесточивания, задымления — СМС приходят их друзьям, которые живут в соседнем доме и могут быстро отреагировать на проблемы)) Если уж совсем нет электричества, то топим печки или камины. У кого что припасено на случай форсмажора.
Добавлю, что неплохо себя показывает состав Dixis-65. Правда, цена его крутиться около 100 рублей за килограмм. Это не реклама бренда, а сугубо технологическое сообщение о результатах эксплуатации состава.
Тосол — удовольствие не из дешевых. Однако, если в системе нет элементов из алюминия и меди, то вполне допустимо использовать раствор этиленгликоля без ингибирующих присадок. Концентраты антифриза на основе этиленгликоля продают у нас, например, в Леруа-Мерлен и других крупных строительных магазинах.
По цене получается раза в 2 дешевле тосола.
Кстати, в системе отопления можно использовать и сильно разбавленный раствор антифриза. При застывании такой раствор превращается в кашу из жидкости и кристаллов льда. Но трубы не рвет.
Тосол.
комментарий был удален
Про кашу из воды и кристаллов льда — подтверждаю.
И эта смесь не прокачивается насосом. Картина была такая:
— дом остыл до МИНУС ДВУХ после отключения котла
— система с насосом GRUNDFOS не смогла обеспечить циркуляции антифриза даже после включения котла
— котел «уходит» в отказ по перегреву, не прокачивается система. Никак.
— грели дом «пушками» и трубы строительным феном, радиаторы паяльной лампой. Загадили все что можно.
— летом был ремонт.

Лично мой вывод: лучше вода, и сливать, даже с помощью соседей, родственников, друзей… «Кисель» из антифриза сливать пробовали и не смогли — не течет. А вот вода на кухне в фильтре АКВФОР не замерзла.

Как-то так

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: