Что посадить на поле после картошки, если был плохой урожай?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
В настоящее время думаем, что посадить после картошки. Поле лет пять отдыхало, в прошлом году картофель посадили, после пырея особо урожая и не собрали.  Интернет советует посеять сидераты.  Но как-то не хочется год терять. Что посоветуете?

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можно посадить практически все, кроме пасленовых культур.
можно вместе сажать и овощи и сидераты рядками например… а на следующий год поменять рядки… я слышала какраз выражение-почва отдыхает, когда не неё сеют сидераты… а посеять сидераты можно -рожь, фацелия...-оздоравливать почву всеравно придётся и надо, а чтобы не терять ни времени ни место я предложила уже вариант выше…
А велико ли поле-то? Если не очень, типа нескольких соток, то можно занять площадь любыми овощами, предпочтительно, луком, морковью, тыквенными культурами. Кроме того, важно понять, по какой причине случился неурожай! Обычно считается, что после «отдыха» почва более плодородна, и картошка должна получаться лучше. Однако, мне трижды приходилось начинать почти с нуля, и все три раза урожай в первый год был слабый! В дальнейшем, по мере рекультивации делянки, результат год за годом улучшался.
Если земля сильно заросла пыреем, желательно раздобыть гербицид избирательного действия, против однодольных растений: Титус, СТС. Базис СТС, Милагро КС, Дублон голд ВДГ.
Они действуют только на растения и обладают низкой опасностью для человека. Так, токсичность их в 1,3 раза ниже, чем у поваренной соли, в 2,9 раза – чем у аспирина и в 25 раз ниже, чем у кофеина. Обладая слабой миграционной способностью в почве и низкой летучестью, они остаются в месте применения до полного разложения, не загрязняя атмосферу, грунтовые и поверхностные воды. При разложении образуются нетоксичные соединения, участвующие в обычном круговороте веществ.
препаратом опрыскиваются участки почвы, заросшие, преимущественно, многолетними злаковыми сорняками, к которым и относится наш любимый пырей… На двудольные растения они почти или совсем (в зависимости от дозировки) не действуют, поэтому, обработав почву после её оттаивания, в мае уже можно смело сажать и сеять что угодно.
Кроме лука и чеснока, — они тоже относятся к однодольным.
Да, Евгений всё правильно сказал. Добавлю только, что помню с детства: НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ КАРТОФЕЛЯ САДИТЬ ПОМИДОРЫ.
Про помидоры я вспомнил после!..
Светлана, чем нибудь удобряли? Если да, то чем и примерные дозы.  Тогда можно ответить конкретнее насчет удобрения чем нибудь весной. Я думаю можно и нынче уверенно посадить картошку.
Если поле пять лет отдыхало, по идее урожай должен быть высокий, а урожай низкий. Это странно. Может проблема не в поле, а в агротехнике или в погоде (засуха-перелив-июньский заморозок)?
Проблема, возможно в разделке почвы — картошка под дерном, пырей еще тот сорняк! Да и может прополка…
Сажали семенной картофель сортовой  или из серии «соседка ведро проросшей дала»? Нужно все составляющие оценить. Семенной материал, подготовка (проращивание), соблюдение схемы посадки, своевременное окучивание, вредители,  природные факторы,  может лето было холодным или дождливым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе. — Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая....
Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами...
Поделитесь опытом, как правильно выращивать картофель на грядке?
Скажите, пожалуйста, а на какой день после посева (или всходов) картофеля можно его пробовать покопать? Так сказать попробовать молодой картофель…
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Совсем недавно прочитала интересный способ посадки картофеля: когда ботва вырастает где-то до 15 см. ее по кругу присыпают землей, затем вновь ждут, когда ботва вырастет опять до 15 см, и второй раз присыпают...
spil-dereviev в личный журнал
В данном ролике я описал свой метод выбора семенного картофеля. Данный метод не подойдет тем, кто убирает картофель с помощью техники. Только ручной способ. Отбираю сразу же в момент сбора урожая. Критерия 2: 1. Размер: картофелина должна быть...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать